Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Кино

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 27-05-2004, 16:34   #11
Тарантул
Верховный Инквизитор

Тарантул's Avatar

Thumbs down

Гм... честно говоря, фильм показался так себе, даже с учётом того, что я от него ничего особенного и не ждал.

Прежде всего, о том, что интересует многих - спецэффекты. Да, спецэффекты хорошие, но, естественно, они занимают далеко не весь фильм, как ожидали многие. И даже не полфильма. Сцены разрушений присутствуют, но, често говоря, как-то отрывочно сняты. По-настоящему классный только один момент: как гигантская волна наползает на Нью-Йорк. Это да, снято завораживающе. А остальное не производит особого впечатления. и опять-таки, Эммерих никуда за пределы Америки не выходит. Если в "Дне независимости" хотя бы изредка показывают другие города мира, то здесь только Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Не очень-то и глобально. Ещё непонятно было, зачем понадобились явно компьютерные волки.

Сюжет. Вообще мне нравятся подобные фильмы-катастрофы, поведение людей в экстремальных ситуациях, но здесь количество ляпов достигло такой угрожающей отметки, что фильм просто перестаёт восприниматься. Ну ладно, идею с мгновенным похолоданием и катаклизмами оставим, но в каждой сцене, в каждом диалоге столько много бреда! И под конец фильма всё хуже и хуже. Мне просто жалко времени описывать их. И замечаешь их не после сеанса, а сразу. Вообщем, повторение "Дня независимости", только здесь это всё преподносится с более серьёзной миной на лице.

Персонажи. Вот что Эммериху удаётся - это одновременно держать множество сюжетных линий и персонажей, не позволяя зрителям в них путаться. И "Послезавтра" не исключение. Но опять-таки, здесь нет ярких центральных персонажей типа Уилла Смита или Джеффа Голдблюма, как сами знаете где Ни Деннис Куейд, никто другой на них не тянет. И оттого следить за ними не особо интересно. тем более, что в их взаимодействии прослеживаются не их намерения, а перо сценариста-идиота. Игра актёров ниже среднего, но она там и не нужна.

Постановка. Неплохое тревожное начало, массовые разрушения, которые проходят слишком уж скоротечно (торнадо в Лос-Анджелесе показаны как-то бездарно), а затем попытки героев выжить, которые иногда вызывают интерес, но чаще навевают скуку. Немного юмора присутствует, немного пафоса тоже, в умеренных дозах. Из "пробивных" моментов только наводнение в Нью-Йорке. Ритм фильма я бы определил как неспешный. Зрелищность далеко не на высшем уровне. Музыка незапоминающаяся.

В итоге. Фильм мне не понравился, в отличие от "Дня независимости", который мне очень и очень нравится. Если в одном случае - разухабисто-весёлый непрерывный зрелищный экшен с хорошими персонажами, пусть и не без бреда и пафоса, то во втором случае - совершенно бесцветная постановка, с эпизодически красивыми спецэффектами. На DVD брать не буду, пересматривать не тянет.
Тарантул is offline   Дневник [Ответить с цитированием]

Posting Rules