Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Тематические форумы > Simulators and Arcade Racing > Lada Racing Club

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 01-12-2005, 00:34   #1
Bersus Diesel
Камрад

Lightbulb Идеи по модернизации управления.

Для начала всех приветствую.
Я уже года полтора вынашивал идею кар-симулятора, т.е. симулятора езды на машине. Систему целую выдумал. Но она довольно-таки сложная, с активным управлением и мышки, и клавы. Если кому интересно услышать мои мысли - дайте знать.

"Разбиваются мечты под звуки мусорской сирены, кто-то из последних сил пробивает вены, но всё нормально, вот деньги на стаканы и бутылку водки, в кармане пол-пакета плана..." (с) Каста
Bersus Diesel is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-12-2005, 03:10   #2
VADOS [Dj] old
Бан за мат

VADOS [Dj] old's Avatar

А как это относится к игре LRC?
VADOS [Dj] old is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-12-2005, 07:41   #3
Diskovod
Камрад

Bersus Diesel Относительно интересно, просто LRC уже близка к выходу.
Diskovod is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-12-2005, 09:13   #4
I_I_IYMAXEP
Камрад

I_I_IYMAXEP's Avatar

Если только после выхода LRC разрабы могут заинтересоваться, для следующих частей
I_I_IYMAXEP is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-12-2005, 09:58   #5
Beatleman
Камрад

Я за!
Beatleman is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-12-2005, 10:18   #6
VADOS [Dj] old
Бан за мат

VADOS [Dj] old's Avatar

Smile

ВОт только давайте с таким после выхода игры, а то сейчас разрабы воспользуются предлогом и отложат выход игры...
=)
VADOS [Dj] old is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-12-2005, 10:24   #7
MalMax02
Камрад

Bersus Diesel, надеюсь управление не ограничевается мышкой и клавой, а и рулю отведено какоето место? Я бы мышь использовал как рычаг коробки передач, двигаешь как положено, передача выбирается, вроде бы это даже гдето реализованно.
MalMax02 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-12-2005, 12:52   #8
Brick5000
Бан за нарушение правил

Bersus Diesel Скинь мне на brick1998@yandex.ru свою идею с удовольствием почитаю!!!!!!!!!!!!
Brick5000 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-12-2005, 23:04   #9
Bersus Diesel
Камрад

Quote:
Относительно интересно, просто LRC уже близка к выходу.
Надеюсь, это не последняя версия?
Quote:
рулю отведено какоето место?
С рулём и так в принципе всё понятно. Тогда прийдётся разрываться между рулём, клавой и мышкой =) Просто я считаю, что дефолт управление стрелки+ручник+закись уже приелась донельзя.

Итак, потихонечку приступлю. Кто сочтёт мои выдумки бредом - просьба здесь не поститься, это просто мысли. При этом не обязательно же делать всё так, как я описал, просто элементы могут быть интересны. А кого заинтересует мой топ - с удовольствием продолжу обсуждение.

Версия 0.0.1 =)

1. Разделение управления:
Клавиатура - поворот руля, поворотники, сигнал (звуковой и "подмигивание"), стояночный тормоз + управление магнитолой, дворниками и освещением.
Мышь: коробка передач, педали газа, тормоза и сцепления.

2. А теперь конкретно опишу предлагаемый процесс управления болидом (я описываю управление только с видом "из глаз" водителя, камера исходит из положения головы водителя):

2.2. Управление с клавиатуры мало чем отличается от аналогов - так же происходит поворот руля, так же при нажатии клавиши подаётся звуковой сигнал и т.д. В общем - с клавиатурой всё стандартно. Перейдём лучше к мышке, её роль будет посущественней клавы.

2.2.1. Итак, с помощью мышки БЕЗ нажатых кнопок осуществляется управление взглядом, т.е. свободный просмотр дороги, зеркал, мёртвых зон, помех там всяких справа и т.д.

2.2.2. С нажатой ЛЕВОЙ кнопкой - передключение передач. Желательно с соответствующей анимацией модели водителя. Также желательно вывести в момент выбора передачи маленькую картиночку (динамическую) со схемой расположения передач. P.S. Сразу вспоминается курсор в виде руки в Black and White 2.

2.2.3. Колёсико Скролла - газ. Да, именно газ. Где вы видели, чтобы объёмом подаваемой смеси можно было бы управлять (педали я в расчёт не беру=)? Отсюда тебе и пробуксовки, перегазовки, плавный сброс скрости, плавное "троганье" и т.д. Очень интересный момент. P.S. А мыши без скролла уже вроде вымерли =)

2.2.4. Нажатый скролл - сцепление. Вот здесь ощущается уже нехватка динамических средств=) Вариантов куча. Приведу парочку возможных:
2.2.4.1. Первый: Shift+скролл переключает управление с педали газа на сцепление. Т.е. выжимание/отжатие педали сцепления происходит по тому же принципу, что и с педалей газа. Опять же, маленький гампик в уголку экрана с ходом педали, на котором можно пометить и момент "схватывания". Недостаток: невозможность пользоваться газом и сцеплением одновременно. Пробуксовку, правда, не отменяет - колёсико вверх (дали газу), выжали шифт и крутим резко всё то же колёсико - вот тебе и пробуксовка. Мдя...
2.2.4.2. Второй способ, более простой и понятный: просто нажать колёсико сролла - выжим педали сцепления в обычном режиме. Отпустил колёсико - вот тебе обычный отжим. А теперь если то же самое сделать всё с тем же шифтом - вот тебе и резко выжатое, а потом всё также резко брошенное сцепление. Минус: а всё то же, газ оказывается в пролёте. Вывод: вешаем сцепление, например, всё на тот же многострадальный шифт и дело в шляпе. "Бустером" для сцепления в этом случае станет, к примеру, клавиша "зед".

2.2.4. Осталась ПРАВАЯ кнопка мыши. И на неё мы вешаем, как догадались, тормоз. Для неё можно сделать такой же "бустер", как и в случае с педалью сцепления. Т.е. будет два режима выжимания педали тормоза - простое и экстренное. Можно это также решить дабл-кликом.

Если что пропустил - допишу. В общем, всё пока ещё сыро. Я даже бы сказал "мокро".
Однако форум на то и форум, что обсудить можно всё.
Если есть что-нибудь конструктивное - давайте обсудим по пунктам. Особенно нужно потрудиться на газе со сцеплением.

Пацаны, идея на самом деле абсолютно нетривиальная, поэтому можно будет вылепить из этого довольно-таки продуманную систему управления. на этом и выехать можно будет, и с чистой совестью при должной физике носить название СИМУЛЯТОРА. Братва, налягай!!!

P.S. Также был бы интересен режим настройки для водителя (перед заездом):
1. Регулеровка сидения (высота посадки, кто как привык сидеть=).
2. Настройка руля.
Old 02-12-2005, 11:45   #10
Stormrider
Камрад

думаю, основной твоей задачей было сделать так, как будто ты едешь на леворукой машине: руль слева, коробка передач - справа. Если ехать в игре на парворукой машине, то вся прелесть пропадает. Зато остается БОЛЬШАЯ проблема: рулить левой уркой - нереально. ПОтому что левые пальцы не заточены под тонкое упарвление болидом.

Я вот из комбианции "клава + мышь" больше всего люблю как в GTA: на мышке рулим, а клавой тормозим/газуем.
Stormrider is offline   [Ответить с цитированием]
Old 02-12-2005, 11:54   #11
Jazz
Модератор
Freelancer

Bersus Diesel
Не проще руль купить?
Jazz is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 02-12-2005, 18:50   #12
I_I_IYMAXEP
Камрад

I_I_IYMAXEP's Avatar

Bersus Diesel Мысля обалденная, но езда левой рукой неочень, но вот про мышку и газ это круто
I_I_IYMAXEP is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-12-2005, 02:05   #13
Bersus Diesel
Камрад

2Stormrider,
на сколько я знаю, весь модельный ряд нашего ВАЗа - леворукие автомобили Так что всё это мелочи.
2Jazz ,
брат, лучше вообще на машине ездить и радоваться жизни, а дома играть в НФС и мозги себе не парить.
2I_I_IYMAXEP,
да чего тут левой рукой - только рулить нужно. Ты же левой рукой руль в жизни больше держишь, чем правой=) Согласен, руль и клавиши - две разные вещи, но всё же...

Дополнения по существу:

Первое:
2.2.3.1. Колёсико Скролла вверх - газ.
2.2.3.1. Колёсико Скролла вниз - тормоз.
Отсюда и выбор интенсивности разгона, и плавно торможения.

Второе: из вышеуказанного дополнения вытекает, что правая кнопка мыши освобождается.
А если теперь на неё повесить управление "взлгядом", то мышь без нажатых кнопок можно повесить и на руль. Но эту уже по-моему мудрёно получается. Сцепление по-любому нужно на клаве оставлять. Да и всё основное управление вешать на бедную мышку...

Пацаны, по-существу плз...
Old 03-12-2005, 18:48   #14
Bersus Diesel
Камрад

Что, никому уже нечего дополнять?
Old 03-12-2005, 18:56   #15
buster
Камрад

buster's Avatar

Bersus Diesel да если честно, то даже читать всё это влом...лучшее решение этой проблеммы-руль...
buster is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-12-2005, 20:49   #16
Bersus Diesel
Камрад

2buster,
был у меня когда-то руль - и чё? Меня он не сильно радовал.
Тут сама телега состоит именно в том, что просто для того, чтобы поехать - нужно немного(!) потрудиться. Так же интереснее!
Old 03-12-2005, 21:22   #17
AMD3200
Бан за мат

Эх, неправильный у тебя руль значит был. Feedback все равно на клаве с мышкой не сделаешь, а это очень классная вещь.
AMD3200 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-12-2005, 00:09   #18
buster
Камрад

buster's Avatar

Bersus Diesel Так же интереснее!
мне это напомнило цитату с http://bash.org.ru/
<rumaxi> народ
<rumaxi> где можно потрахацца ?
<Amon2501> ну поставь openBSD
buster is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-12-2005, 17:23   #19
Bersus Diesel
Камрад

2buster,
=)))
Базара нет.
А давайте тады управление поставим на автомат полностью? Чё париться-то?

2AMD3200,
который пашет от низких частот? =)))

Пацаны, всё равно езда на машине - это езда на машине. И никакие рули не встанут даже рядом.
Я надеялся встретить тут людей, которые смогут продолжить мою задумку... но...
Old 05-12-2005, 16:16   #20
-=2RocK=-
Камрад

Bersus Diesel Пацаны, всё равно езда на машине - это езда на машине. И никакие рули не встанут даже рядом.

А клавиатура и мышка встанут. Логика железная.
-=2RocK=- is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-12-2005, 19:57   #21
Bersus Diesel
Камрад

2-=2RocK=-,
покажи, где я ставил рядом эти два понятия. Тогда я тебя пойму.
Я стараюсь не приблизить геймплэй к стопудовой реальности, так как это в данный момент времени невозможно.
Я просто пытаюсь внести те нотки, которые сделают игровой процесс чуточку интересней.
Old 05-12-2005, 20:08   #22
-=2RocK=-
Камрад

Bersus Diesel Ты предлагаешь повысить реалистичность с помощью своей системы. Мы тебе говорим, что не надо изобретать велосипед, ибо уже существуют рули с педалью сцепления, реалистичной КПП, ручником и отдачей. Ты говоришь о том, что руль не передает всей реалистичности управления машиной. Я с тобой абсолютно согласен. Но ведь твоя система даже до уровня руля не дотягивает. Вот о чем я хотел сказать.

ЗЫ: Может я неправильно понял? Тогда прошу прощения.
-=2RocK=- is offline   [Ответить с цитированием]
Old 07-12-2005, 11:00   #23
SerGiant
Бан за мат

Bersus Diesel это слишком сложно и заморочено и не играбельно имхо
никто не додумался сделать как я: движение мыши вверх - газ, вниз - тормоз, влево/вправо - руль
переключение передач, сцепление, ручник - на клаве
привыкать придется долго, но это хорошая альтернатива для тех у кого руля нет
SerGiant is offline   [Ответить с цитированием]
Old 07-12-2005, 12:19   #24
AMD3200
Бан за мат

SerGiant Додумались, только не с мышью. Джойстиком завется, самый простой стоит баксов 20. И у него есть неоспоримое преимущество, если его отпустить он сам вернется в центральное положение. Кстати во всякие андеграунды я только с джойстиком и играю ибо на клаве не удобно, а с рулем еще хуже.
AMD3200 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 07-12-2005, 14:03   #25
SerGiant
Бан за мат

может правда джойстик купить пока на руль не накопил)
SerGiant is offline   [Ответить с цитированием]
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules