![]() |
![]() |
#26 |
Слесарь-испытатель
|
Nessy - не понял... это почему с трудом идут Кассиль, Гайдар, Носов? Про Катаева я уж вообще молчу... Какой пионерский задор, вы чего?
Может, не в книгах дело, может, в детях чего поправить? |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#27 |
...is deaddeaddeaddead...
|
Nessy
Хинт - не обязательно книжки советских писателей. Хотя даже среди советских детских книжек тоже немало хороших, так же как и "пионерских". |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#28 |
|
Марцелл
Может, не в книгах дело, может, в детях чего поправить? О! ![]() Хотя ребенок, в 10 лет перечитавший всю родительскую библиотеку (рассмотрим случай нормальной домашней библиотеки, а не "зачем ему книга, у него уже одна есть"), тоже не есть гут, имхо. |
![]() |
![]() |
#29 |
Незлопастый Брандашмыг
|
Может, не в книгах дело, может, в детях чего поправить?
А может не в детях дело, может, в родителях чего попровить? Maldoror интересно как ты нормировать чтение книг собираешься ![]() Ребенок либо любит читать, либо не любит. Соответственно либо перечитывает все что ему покажется интересным, либо читает только то что заставляют в школе. |
![]() |
![]() |
#30 |
|
Timoty
Я имел в виду, что он либо только читает и читает, либо он читать любит, но умеет себя занять и другими делами. Чего угодно слишком много плохо, и чтения тоже. А может не в детях дело, может, в родителях чего попровить? Чтобы что-то поправить в детях, надо по любому чинить родителей. |
![]() |
![]() |
#31 |
|
Timoty
К тому же мне известны случаи, когда у одних и тех же родителей один ребенок книги терпеть не может, а другой любитель почитать. Хотя, может, это редкое исключение |
![]() |
![]() |
#32 |
Слесарь-испытатель
|
Maldoror - нет, не исключение
|
![]() |
![]() |
#33 |
|
Марцелл Значит, все-таки дети?..
|
![]() |
![]() |
#34 |
Слесарь-испытатель
|
Maldoror - боюсь, что не только дети. Все-таки есть разница между воспитанием первого ребенка и последующих.
|
![]() |
![]() |
#35 |
|
Марцелл
Я там смайл не поставил... Не соль, я же говорю, что для того, чтобы фиксить детей, надо патчить родителей... |
![]() |
![]() |
#36 |
Камрад
|
Nessy
В форуме Литература были темы про детские книги, посмотри, мы там вспоминали самые хорошие книжки. P.S. Скажи впечатление, если прочитаешь Головачева, я так и не осилила. Про книжки у меня впечатление такое - больше телевизора, видика и компьютерных игрушек - меньше чтения, и наоборот. Да у меня самой так прямо сейчас, если я играю, читать времени нет. ![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Незлопастый Брандашмыг
|
Nessy
Есть очень много хороших детских книг. Сразу вспоминается Чуковский, Волков, Ян Ларри, Носов, Гайдар. Так же большое количество переводов - Жюль Верн, Майн Рид, Конан Дойл, Альфред Шклярский, Рафаэль Сабатини, Льюис Кэрол. Можно продолжать список очень долго. Но вернусь к детским пересказам сложных книг. Пересказы вышеназваных Робинзона Крузо и Гуливера ничем не уступают книгам которые изначально писались для детей, или просто были простыми для понимания (Жюль Верн например). А вот полный перевод того же Робинзона, я посоветую почитать только врагу. |
![]() |
![]() |
#38 |
|
Timoty
Вопрос в том, надо ли делать/читать детские пересказы сложных книг? Насчет не уступают - это получается уже не Дефо/Свифт, а автор пересказа в соавторстве/по мотивам Дефо/Свифта. Зачем детей обманывать? |
![]() |
![]() |
#39 |
Слесарь-испытатель
|
Maldoror - никто никого не обманывает. Честно пишут - адаптированный вариант. И автора перевода указывают
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Камрад
|
Maldoror
А что теряется? Аллюзии Свифта все равно ребенок без комментариев не поймет, и комментарии не поймет, даже если прочитает. Да пусть читает то, что сможет и захочет. Отбирать книжки потому что "тебе это рано", может, и удается, и даже приносит пользу, а навязывать - прочитай вот это, ах, какая хорошая книжка - просто бесполезно имхо. Кто-нибудь может привести примеры, как формировали круг чтения десятилетнего ребенка? |
![]() |
![]() |
#41 |
Незлопастый Брандашмыг
|
Я с формированием круга чтения ребенка еще не сталкивался
![]() ![]() ЗЫ. Вот только сейчас подумал, наверное то что все интересные для меня книги стояли в одном месте больше всего и повлияло на выбор книг для чтения. Только через несколько лет, после того как перечитал всю эту полку, стал поглядывать на другие ![]() Last edited by Timoty; 30-07-2002 at 13:48. |
![]() |
![]() |
#42 |
Слесарь-испытатель
|
гы... я не спрашивал, что интересного. Я брал очередную книгу с полки и читал
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
Незлопастый Брандашмыг
|
Марцелл
в 10 спрашивал я думаю, хотя все может быть. (А детские книги тоже стояли на нижней полке? ![]() После 12-ти круг интереснов уже более менее установился, тогда сам стал искать фантастику по книжным полкам. Немного оффтопа ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Слесарь-испытатель
|
А детские книги тоже стояли на нижней полке?
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
|
Джей Да пусть читает то, что сможет и захочет.
Вот. И не надо подсовывать адаптированный суррогат, потому что "это должен прочитать каждый". |
![]() |
![]() |
#46 |
Незлопастый Брандашмыг
|
Maldoror
Вот. И не надо подсовывать адаптированный суррогат, потому что "это должен прочитать каждый". Да никто и не подсовывает. Адаптированный суррогат следует понимать как синоним к детскому пересказу? ![]() Если ребенку интересно почитать Робинзона Крузо, я не буду ему запрещать только потому что это пересказ, а не оригинал. Более того, это хорошая детская книга, и я постараюсь его заинтересовать ею. А на счет "это должен прочитать каждый" - ребенок уж сам решит, нужно ему читать или нет. |
![]() |
![]() |
#47 |
|
Timoty Адаптированный суррогат следует понимать как синоним к детскому пересказу?
Ага ![]() хорошая детская книга - это про пересказ? Но только это не Робинзон Крузо, а "по мотивам". А оригинал - если будет читать - флаг ему в руки, но если не будет - подсовывать детский пересказ по-моему не верно. Можно комиксы по серьезным книгам делать, тоже детей заинтересует. |
![]() |
![]() |
#48 |
Незлопастый Брандашмыг
|
Maldoror можно еще фильмы снимать по книгам, очень детей интересует
|
![]() |
![]() |
#49 |
|
Timoty
Можно. Мультфильмы. И все это - в один ряд с детскими пересказами. Но ведь это - ПО книге. Так и детский пересказ - это ПО книге такой-то. А подстава в том, что, посмотрев фильм, нельзя сказать, что ты читал книгу, а прчитав детский пересказ, ребенок может впасть в заблуждение, что он читал ТУ САМУЮ книгу. |
![]() |
![]() |
#50 |
Незлопастый Брандашмыг
|
Maldoror ну если вопрос только в этом, то "подсовывая" ребенку адаптированный суррогат, я буду ему сообщать что это пересказ.
![]() |
![]() |
![]() |
Thread Tools | |
Display Modes | |
|
|