Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 28-08-2002, 12:51   #1
Skif
Камрад

А. Бушков, Д, Артаньян, "Гвардеец кардинала"

Ну, братья камрады, купил вчера эту книгу и невозможно оторваться, читается на одном дыхании. И пообсуждать ее можно. Вот же Бушков на кого замахнулся.

Да, скифы мы....
Skif is offline   [Ответить с цитированием]
Old 28-08-2002, 13:26   #2
Джей
Камрад

Skif
Ну так расскажи. Сюжет-то какой, как у Дюма?
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 28-08-2002, 14:38   #3
Skif
Камрад

Можно догататься по названию, что сюжет (канва) вроде тот же , НО с точностью до наоборот. Я прочел только стр. 100. Помните завязку. Менге и Рошфор который отобрал верительное письмо. Сдесь же наоборот, Д.Артаньян в Менге сцепился с Атосом и Портосом, и фактически спас Рошфора, а письмо сперли они. Потом он попадает в Париж и идет на службу к кардиналу. (дальше пока не успел). Написано живо и читается легко. Рекомендую.
Old 28-08-2002, 15:32   #4
Шмардак
шмардак

Круто! "Альтернативное описываемое прошлое"
Шмардак is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 28-08-2002, 15:48   #5
Джей
Камрад

См. тред про сатанизм.
Я не к тому, что изображать Атоса подлецом - это сатанизм, а про использование чужой известности.
А чего бы ему не написать своё, а героев Дюма оставить в покое?
Old 28-08-2002, 16:16   #6
Skif
Камрад

Джею. Ну дружище ты даешь, А чего бы ему не написать своё, Да у Бушкова лучшее в России фэнтези (имхо). А его книга "Россия которой не было" в свое время меня весьма потрясла. Так , что известности ему не занимать.
Old 28-08-2002, 16:36   #7
Джей
Камрад

Skif
Про Сварога - неплохо. А "Россия которой не было" потрясти, конечно, может, но историки говорят, что это бред. Но не в этом дело. Вот Пиранья - это бушковский брэнд. А д'Артаньян - чужой. И сколько это будет продолжаться, что кто угодно будет брать книги и переписывать на свой лад?
Old 28-08-2002, 16:43   #8
Джей
Камрад

Я не читала еще книжку, может, она и замечательная. Просто идея не нравится. То Гамлета переделывают, то Идиота. Еще один Акунин нашелся.
Old 28-08-2002, 16:46   #9
Arilion
Камрад

Skif
Одно дело лучшее в России, да и то не для всех, а другое - мировой шедевр, неоднократно изданный и экранизированный во всем мире. Так что если ему понадобится занять известности, то Дюма как раз подойдет.
На мой взгляд, написать лучше чем Дюма у него вряд ли получится, а вот написать хуже - зачем ему это надо? Да и любителям Дюма читать противно. Другое дело если это ироническое переложение. Это нынче модно.
Arilion is offline   [Ответить с цитированием]
Old 28-08-2002, 16:46   #10
Evil Дед
Klatoo, zerata, niktu

Джей
Пусть переписывает, Дюма ж он не переплюнет по-любому
Главное, чтоб тут не появлялись сохатые камрады и не говорили, что такое всё же произошло. Что переплюнули. А то - всяко ж бывает
Evil Дед is offline   [Ответить с цитированием]
Old 28-08-2002, 17:01   #11
Skif
Камрад

Господа! Мне это напоминает совсем недавнее - "Пастернака не читал , но осуждаю". Я просто предложил взять почитать, а уже потом критиковать. А сия книга думаю с определенной долей иронии. Да и у Дюма далеко не все хорошее. Навскидку сколько вспомните романов, а потом сравните с его библиографией. Ну как "историки" пишут историю далеко ходить не нужно (см Краткий курс)
Old 28-08-2002, 17:26   #12
Шмардак
шмардак

Ну, что Дюма написал сам, что в соавторстве, под чем только подписался - это предмет для большого отдельного разговора.
Шмардак is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 28-08-2002, 17:50   #13
Evil Дед
Klatoo, zerata, niktu

Skif
Ну, я не критиковал. Бушков мне нравится... просто подражание/пародия/"по мотивам" никак не может превзойти оригинал, если тот - шедевр. Имхо.

Но при этом может быть весьма занятным... Я, например, читал произведение (забыл автора) по мотивам "Войны миров" Уэллса. Про какого-то продавшегося марсианам парня, своего рода полицая... весьма занимательно.
Old 28-08-2002, 17:58   #14
Th_
Камрад

Джей Просто идея не нравится.

Теперь это модно. Или стильно. Или и то, и другое.
Th_ is offline   [Ответить с цитированием]
Old 28-08-2002, 18:32   #15
Джей
Камрад

Evil Дед
Советское, да? (По Уэллсу). Я тоже читала, и тоже не помню.
Th_
Безусловно, модно. Еще и историческую основу подведут, Был же реальный д'Артаньян, он - на чьей был стороне? И ведь кардиналы - поумнее и поответственнее королей были, так что он сделал разумный выбор..
Бушков писал не особо тонкие вещи, но хоть самостоятельные. Впрочем, альтернативная история, взгляд с другой стороны - это уже его тема. Это он для иллюстрации, наверное, или решил написать, как Акунин, или как Перумов - примеров много.
Old 28-08-2002, 18:52   #16
Nau
Камрад

Th_
Теперь это модно. Или стильно. Или и то, и другое.
Вот уж точно. Кто-то написал фэнтези романчик. Перумов какой-нибудь. Читатель слопал с удовольствием. И пошла волна. Каждый писатель практически отметился в фэнтези. Потом то же в альтернативной истории. У кого-то прошло с переделкой чужого сюжета. Теперь на очереди жесткий фантастический SeXXX-триллер, я думаю. Лазарчук зачинатель. У него в "За право летать" злобные пришельцы пользуют человеческую сперму

А кстати, как тогда к Толстому относится, который из "Пиноккио" "Буратино" выстрогал? Если подумать, подобных переделок много наберется.
Nau is offline   [Ответить с цитированием]
Old 28-08-2002, 19:47   #17
Evil Дед
Klatoo, zerata, niktu

Джей
Угу, наше...
Old 28-08-2002, 21:48   #18
bgrooshin
Модератор

Nau
злобные пришельцы пользуют человеческую сперму ужас какой! Пойду почитаю
bgrooshin is offline   [Ответить с цитированием]
Old 29-08-2002, 02:29   #19
Ksandr
Камрад

Smile

Да ессно переделок много, но вот плохо ли это? Конечно, противно и несколько скучно, когда читаешь про одно и то же с небольшими отклонениями в сотый раз... Только действительно, как сказал Arilion, иронически переложить - это уже не просто попользоваться "брэндом", это альтернативный взгляд на события с изначальным вопросом "А что было бы, если...?" Вот если вспомнить экранизации... Американская с Шином - боевичок, посмотреть можно, но если задуматься, что было в оригинале - становиться как-то гаденько. И Толстой с Буратино, И Волков с Волшебником Изумрудного города - та же фигня, неприятно, у самих мозгов не хватает, так все туда же, сцапать, переложить на свой лад и продать подороже. А тут... ну не знаю, пока не читал, но судя по названию - нечто пародийное должно бы быть. Т.е. именно в качестве забавной альтернативы выступает данная книга, а не кальки... А какая же альтернатива без оригинального образа и упоминания его хотя бы где-нить? А тут - честно, в самом названии

Nau
А как они её используют? Не, ну может едят или корабли космические заправляют...
Ksandr is offline   [Ответить с цитированием]
Old 29-08-2002, 08:06   #20
Nau
Камрад

Ksandr
А как они её используют? Не, ну может едят или корабли космические заправляют...
Да нет, банально - свой генофонд правят влучшую сторону Я же говорю - SeXXX триллер
Nau is offline   [Ответить с цитированием]
Old 29-08-2002, 16:41   #21
Skif
Камрад

Продолжаю, разговор. Продвигаясь далее по указанной выше книге, все больше склоняюсь, что не только ирония присутствует, но и откровенный стеб.
Присутствие фраз, знакомых с детства и к месту вставленных в контекст книги это подтверждают. Впрочем в свое время сами французы постебались на этой книге. Я имею ввиду фильм с участием четверки Шарло.
Old 29-08-2002, 17:34   #22
Th_
Камрад

Джей

Одна из излюбленнейших тем - это "Не так все было или Твой сосед - инопланетянин-каннибал".

Берется что-нибудь в качестве отправной точки - исторические события, современная жизнь, известная книга.

И выпекается - книжка на тему "альтернативной истории", или X-Files, или "Последний кольценосец".
Тьфу.
Th_ is offline   [Ответить с цитированием]
Old 29-08-2002, 22:41   #23
Ksandr
Камрад

Smile

Nau
Ну, не, это не интересно...

Skif
Я ж говорил, что все будет клёва Ну т.е. книга - пародия, ироническое иносказание, стёб тот же... А это уже лучше, в овсяком случае, считаю, что приемлемо в гораздо большей степени, нежели чем обычный плагиат.

Th_
Тьфу, конечно. Читать про оригинальных, авторских героев приятнее, чем в который раз слышать переложение на иной лад... Вот только лично мне читать пародии, причем такие, насколько понимаю, не худшего качества, интересно. Ведь вообще подобная фантастика а-ля от Бушкова создана исключительно для траты времени и расслабления мозгов. Ну и именно в подобном качестве приемлемо подобное копирование.
Ksandr is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-09-2002, 16:19   #24
Джей
Камрад

Купила сегодня.
Old 03-09-2002, 19:03   #25
bonzo
Камрад

Стоит купить только ради того, чтобы поржать в удовольствие. Одна сцена, как Д'Артаньян в Лондоне пьет уиски с Уиллом Шакспуром чего стоит Но, конечно, русский перевод мушкетеров он использовал солидно, целые фразы очень часто ловишь. Да и другие источники - как в Лондоне слуги обсуждают, почему англичане не говорят по-французски. Но на раз, как, ИМХО, и весь Бушков
bonzo is offline   [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules