Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Форумы общей тематики > Железный поток (hardware)

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 27-06-2003, 10:40   #1
gently
Registered User

gently's Avatar

Seagate Barracuda 7200.7

Камрады, подскажите, стоит ли брать этот винт. Излазил весь ixbt. По обзорам он достаточно неплох. Быстрый, тихий, надежный, не греется. Высказывания на форуме ixbt прямо противоположные - медленный, шумит как самолет, летит через 2-3 недели, плавится(!).
Может здесь мне подскажут.
gently is offline   [Ответить с цитированием]
Old 27-06-2003, 11:03   #2
Per
Камрад

gently : возьми вестен диджитал серии JB гарантия 3 года. и все такое...
Per is offline   [Ответить с цитированием]
Old 27-06-2003, 11:04   #3
Steel Lord
Модератор
белый и пушистый

gently
медленный, шумит как самолет, летит через 2-3 недели, плавится(!).
Либо я везучий, либо одно из двух. Пока вроде нормально работают (мы их несколько штук купили, и один я поставил себе в качестве основного), никаких нареканий нет, не шумит, чуть тёплый (вот прям сейчас открыл корпус и пощупал его), хотя работает довольно интенсивно.
Steel Lord is offline   [Ответить с цитированием]
Old 27-06-2003, 12:22   #4
Qwek
Оператор Трансглюкатора

Вообще чтение форума ixbt с целью узнать, чего купить, разводит некоторую паранойю, несмотря на то, что разбирающихся людей там довольно много. Для внесения смуты достаточно пары человек, активно вопящих, что у них мол оно взорвалось, и посему отстой.
Лично у меня он не шумит, не греется (температура ниже 40, несмотря на то, что сам винт не охлаждается, но корпус просторный и вентелируется), никуда не улетел, и даже не расплавился (вообще, если нечто шумит как самолет и летит, то это скорее всего самолет).
Единственно, гарантия действительно год всего.
Qwek is offline   [Ответить с цитированием]
Old 27-06-2003, 17:38   #5
Baatezu
Камрад

Как всегда мы с камрадом Per агитируем за JB. Сигейт 7 надежен, не очень греется, но по скорости работы (кому критично) и рядом не валялся с JB. Если скорость не важна - можно брать смело Сигейт.
Baatezu is offline   [Ответить с цитированием]
Old 28-06-2003, 16:59   #6
gently
Registered User

gently's Avatar

Per
Baatezu
У меня был такой вариант. Но в той фирме, где я беру (Олди) на все винты гарантия 12 месяцев. И потом продавец сказал, что WD - ничего особенного, а Барракуда быстрее...
Кстати кто в курсе, у WD 1200JB есть восьмимеговый кэш?

Steel Lord
А сколько он у тебя уже работает? Без дополнительного охлаждения?

Qwek
Насчет паранойи - это точно, отпадает желание покупать почти все после этого форума. Кстати не подскажешь разницу между моделями с 8-ми меговым кэшем и 2-ух меговым?
т.е. .......22A и ........26A
gently is offline   [Ответить с цитированием]
Old 28-06-2003, 18:11   #7
Steel Lord
Модератор
белый и пушистый

gently
Один живет уже месяц (в юзверьской тачке), второй (на моей машине) где-то неделю. Никакого дополнительного охлаждения не было, нет, и не будет (ибо нефиг, он и так чуть тёплый).

ЗЫ: Хорошенько подумав, я вспомнил, что у нас все последние машины были с этими винтами, так что винтов много, и никаких нареканий пока нет.
Steel Lord is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-07-2003, 15:42   #8
Baatezu
Камрад

gently
(Олди) на все винты гарантия 12 месяцев - развод, на серию JB y WD , просто они не хотят потом парится с винтом, который сдох например через 2,5 года.

Барракуда быстрее... - вот это чисто обман (просто у них на складе много Барракуд завалялось - вот они и рассказывают (сам так делаю, поэтому знаю )
Кстати кто в курсе, у WD 1200JB есть восьмимеговый кэш? - только у серии JB и есть
Old 01-07-2003, 16:02   #9
Demonaz
Ментат-ассасин

Demonaz's Avatar

Baatezu Олди) на все винты гарантия 12 месяцев - развод ага... только как вот фирме-продавцу доказать, что WD дает гарантию 3 года? А то я подходил, спрашивал. Говорят: мы готовы дать такую гарантию, которая фирма-изготовитель дает. А потом утверждают, что у WD гарантия 12 месяцев.... такие дела... а на офф.сайте я ничего не нашел про гарантию...
Demonaz is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 02-07-2003, 12:37   #10
Baatezu
Камрад

DarkElf de Kadan

http://wdc.custhelp.com/cgi-bin/wdc....ted=1037222945 - вот ентой ссылкой с офф. сайта ткни в лицо продавцу (см. в самом низу страницы - Warranty Period 3 years ).
Old 02-07-2003, 12:47   #11
akm
Камрад

DarkElf de Kadan Вот еще более наглядная страничка, как раз посвященная ГО на всю продукцию WD для конечного пользователя: Warranty Policy и цитата оттуда:

Western Digital has adopted a new warranty policy effective October 1, 2002. Western Digital WD Caviar Special Edition hard drives are covered under warranty for a three-year period. Western Digital WD Raptor hard drives are covered under warranty for a five-year period. All other Western Digital products will be covered under a standard warranty for a period of one year.
akm is offline   [Ответить с цитированием]
Old 02-07-2003, 13:00   #12
akm
Камрад

А кто мне скажет, как эти WD JB субъективно по шуму?
По спецификациям 35/38дБ idle/seek - это имхо многовато. Не лучше ли Maxtor DiamondMax Plus 9 купить?
У него в спецификациях 27/35дБ соответственно. На 8дБ тише в idle-mode! Не верю

Last edited by akm; 02-07-2003 at 13:20.
Old 02-07-2003, 14:05   #13
Baatezu
Камрад

akm - а субъективно - разница небольшая (в шуме всех кулеров, которые понатыканы в системнике ента разница в 8дБ не ощущается (я уж молчу если на том же Атлоне стоит высокооборотистый кулер > 40 дБ, то кроме него вообще ничего не слышно )
Old 02-07-2003, 14:23   #14
akm
Камрад

Приятель попросил комп собрать для дома. Кулер будет Igloo Silent Breeze 462, все вентиляторы в корпусе 22-24дБ. Так что даже 27дБ мотор веника будет отчетливо слышен на таком фоне. Городить огород с его звукоизоляцией не хочу.
А 8дБ есть 6 раз!!! - ничего себе "небольшая разница"! (если я не путаю, что уровень шума в дБ это 10*log)

Кстати у Seagate Barracuda 7200.7 в спецификациях 25/37дБ - тоже неплохо. Выходит из тройки конкурентов с 7200rpm WD - самый шумный. Особенно не радует его монотонный гул мотора 35дБ, в чем кстати ничего удивительного нет, т.к. и у Макстора и у Сигейта используются жидкостные подшипники. Прошу подтвердить или опровергнуть тех, кто слышал эти 3 веника, т.к. я это все понаписывал лишь на основании заявленных производителем спецификаций

Last edited by akm; 02-07-2003 at 14:54.
Old 02-07-2003, 14:57   #15
Per
Камрад

akm: Кулер будет Igloo Silent Breeze 462,
Лучше его не брать...........
Почитай сегодняшнюю статью на оверклокерс.ру
Old 02-07-2003, 15:23   #16
akm
Камрад

Конечно уже читал. А ты присмотрись как там проц нехило разогнан, а напряжение даже не указано А динамика изменения температуры на графике... В общем очередной раз убеждаюсь, что статьи на оверклокерс.ру в основном чайники пишут... А вот опровержение той "статьи". И вот еще. В любом случае комп для чайника и экстремального разгона не надо и у нас это один из самых дешевых кулеров

Per А можешь что про шум этих веников рассказать?

Last edited by akm; 02-07-2003 at 16:23.
Old 02-07-2003, 17:37   #17
Baatezu
Камрад

akm Вот спросил у нашего техника по шумам - в порядке убывания шума: WD JB, Сигейт, Махтор - причем если разница между Сигейтом и Махтором незначительная, то WD дейчтвительно звучит неподетски
Old 02-07-2003, 21:48   #18
akm
Камрад

Что и требовалось доказать
Baatezu Спасибо!
Old 03-07-2003, 00:51   #19
Maerd
Крёстный отец всех кланов

Maerd's Avatar

Подтверждаю, не шумит "барракуда". Моим ухом не различаю. Иногда мне мелькает мысль в связи с предыдущей проблемой, а работает ли он вообще. Только лампочка-индикатор спасает. Но вот греется довольно сильно, не знаю у кого как, но палец дольше 2-х секунд на его корпусе не подержишь, горячо.
Maerd is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-07-2003, 06:28   #20
Per
Камрад

Maerd: Но вот греется довольно сильно, не знаю у кого как, но палец дольше 2-х секунд на его корпусе не подержишь, горячо.
Уж не знаю в каких условиях он у тебя работает, но что бы палец обжигал - это нездорОво.
Корпус продувается?
На винте есть охлаждение?
Его же надо охлаждать. Смотри - бэды могут появиться, а то и того хуже накрыться...
Old 03-07-2003, 11:06   #21
Baatezu
Камрад

Per

Насчет бэдов не уверен (по крайней мере физических, кстати вопрос интересный: могут ли возникать ФИЗИЧЕСКИ битые участки на пластинах из-за превышения температурного режима работы винта?), ну а электроника накрыться может даже очень просто из-за перегрева
Old 03-07-2003, 11:13   #22
akm
Камрад

Baatezu Нагрев до 100 градусов электронике пофиг. А вот превышение рекомендованного производителем температурного режима грозит повышенным износом головок и поверхности дисков. Т.е. бэды появятся не сразу Бывают случаи, когда после остановки сильно нагретого веника, головки приклеиваются к блинам А может просто накрыться FAT (что может привести к потере всех данных в разделе) без каких-либо физических повреждений, а просто из-за сильного теплового расширения (электроника это расширение и смещение дорожек конечно страрется компенсировать, но не до бесконечности же!).

Maerd Достаточно просто правильно установить веник, чтобы он не крепко грелся. Сверху и снизу должен быть зазор 2-4 см и веник должен либо слегка обдуваться, либо просто быть установленным на пути движения воздушного потока. Обычно у всех корпусов забор воздуха осуществляется спереди из-под панели. Там также частенько имеется место для установки 8см вентилятора. Т.е. можно
1. Поставить тихоходный (1500-2000об/мин достаточно) 8см вентилятор на вдув, чтобы он слегка обдувал веник свежим воздухом. Это также весьма благоприятно отразится на температурном режиме всех компонентов внутри системника.
2. Заклеить все лишние отверстия в системнике, кроме того что под передней панелью. Т.к. все равно имеется БП, который выдувает воздух, то в корпусе образуется нормальная циркуляция (по всему объему корпуса!) и обдув веника.
Безусловно 1-й способ лучше, т.к. меньше пыли и комаров будет засасываться через дисковод и CD-ROM. И можно установить (самодельный) фильтр на вентиль, что вдувает воздух, сократив в разы попадающую в системник пыль.

Last edited by akm; 03-07-2003 at 12:05.
Old 03-07-2003, 13:05   #23
Baatezu
Камрад

akm

Такой вопрос как можно быстро убить винт? (естественно, без внешних следов воздействия) а то отдали нашим посавщикам один по гарантии, а они вернули со словами, что бэдов мало и им надо больше?
Old 03-07-2003, 14:32   #24
Per
Камрад

Baatezu:Во первых - оборачиваешь во что нибудь мягкое - одеяло и стукаешь по нему чем нибудь резко, потрясти ещё до кучи...
И ещё - мона проделать - при операциях чтения - запись нажимаешь резет и хана винту, если с первого раза не получилось - повтори резет...
Old 03-07-2003, 14:35   #25
akm
Камрад

Baatezu Это вопрос не комне Я слава богу не специалист по убиванию железа
По идее время этот веник убъет, т.е. бэды просто так не берутся и наверняка в скором времени их станет намного больше. Хотя есть способ это дело ускорить - запустить какие-нибудь зверские тесты HDD на несколько дней.
Reply

Posting Rules