Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   Железный поток (hardware) (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Seagate Barracuda 7200.7 (https://kamrad.ru/showthread.php?t=51157)

gently 27-06-2003 10:40

Seagate Barracuda 7200.7

Камрады, подскажите, стоит ли брать этот винт. Излазил весь ixbt. По обзорам он достаточно неплох. Быстрый, тихий, надежный, не греется. Высказывания на форуме ixbt прямо противоположные - медленный, шумит как самолет, летит через 2-3 недели, плавится(!).
Может здесь мне подскажут.

Per 27-06-2003 11:03

gently : возьми вестен диджитал серии JB гарантия 3 года. и все такое...

Steel Lord 27-06-2003 11:04

gently
медленный, шумит как самолет, летит через 2-3 недели, плавится(!).
:wow: Либо я везучий, либо одно из двух. :gigi: Пока вроде нормально работают (мы их несколько штук купили, и один я поставил себе в качестве основного), никаких нареканий нет, не шумит, чуть тёплый (вот прям сейчас открыл корпус и пощупал его), хотя работает довольно интенсивно.

Qwek 27-06-2003 12:22

Вообще чтение форума ixbt с целью узнать, чего купить, разводит некоторую паранойю, несмотря на то, что разбирающихся людей там довольно много. Для внесения смуты достаточно пары человек, активно вопящих, что у них мол оно взорвалось, и посему отстой.
Лично у меня он не шумит, не греется (температура ниже 40, несмотря на то, что сам винт не охлаждается, но корпус просторный и вентелируется), никуда не улетел, и даже не расплавился (вообще, если нечто шумит как самолет и летит, то это скорее всего самолет).
Единственно, гарантия действительно год всего.

Baatezu 27-06-2003 17:38

Как всегда мы с камрадом Per агитируем за JB. Сигейт 7 надежен, не очень греется, но по скорости работы (кому критично) и рядом не валялся с JB. Если скорость не важна - можно брать смело Сигейт.

gently 28-06-2003 16:59

Per
Baatezu
У меня был такой вариант. Но в той фирме, где я беру (Олди) на все винты гарантия 12 месяцев. И потом продавец сказал, что WD - ничего особенного, а Барракуда быстрее...
Кстати кто в курсе, у WD 1200JB есть восьмимеговый кэш?

Steel Lord
А сколько он у тебя уже работает? Без дополнительного охлаждения?

Qwek
Насчет паранойи - это точно, отпадает желание покупать почти все после этого форума. Кстати не подскажешь разницу между моделями с 8-ми меговым кэшем и 2-ух меговым?
т.е. .......22A и ........26A

Steel Lord 28-06-2003 18:11

gently
Один живет уже месяц (в юзверьской тачке), второй (на моей машине) где-то неделю. Никакого дополнительного охлаждения не было, нет, и не будет (ибо нефиг, он и так чуть тёплый).

ЗЫ: Хорошенько подумав, я вспомнил, что у нас все последние машины были с этими винтами, так что винтов много, и никаких нареканий пока нет. :)

Baatezu 01-07-2003 15:42

gently
(Олди) на все винты гарантия 12 месяцев - развод, на серию JB y WD , просто они не хотят потом парится с винтом, который сдох например через 2,5 года.

Барракуда быстрее... - вот это чисто обман (просто у них на складе много Барракуд завалялось - вот они и рассказывают (сам так делаю, поэтому знаю ;) )
Кстати кто в курсе, у WD 1200JB есть восьмимеговый кэш? - только у серии JB и есть

Demonaz 01-07-2003 16:02

Baatezu Олди) на все винты гарантия 12 месяцев - развод ага... только как вот фирме-продавцу доказать, что WD дает гарантию 3 года? А то я подходил, спрашивал. Говорят: мы готовы дать такую гарантию, которая фирма-изготовитель дает. А потом утверждают, что у WD гарантия 12 месяцев.... такие дела... а на офф.сайте я ничего не нашел про гарантию...

Baatezu 02-07-2003 12:37

DarkElf de Kadan

http://wdc.custhelp.com/cgi-bin/wdc....ted=1037222945 - вот ентой ссылкой с офф. сайта ткни в лицо продавцу (см. в самом низу страницы - Warranty Period 3 years ).

akm 02-07-2003 12:47

DarkElf de Kadan Вот еще более наглядная страничка, как раз посвященная ГО на всю продукцию WD для конечного пользователя: Warranty Policy и цитата оттуда:

Western Digital has adopted a new warranty policy effective October 1, 2002. Western Digital WD Caviar Special Edition hard drives are covered under warranty for a three-year period. Western Digital WD Raptor hard drives are covered under warranty for a five-year period. All other Western Digital products will be covered under a standard warranty for a period of one year.

akm 02-07-2003 13:00

А кто мне скажет, как эти WD JB субъективно по шуму?
По спецификациям 35/38дБ idle/seek - это имхо многовато. Не лучше ли Maxtor DiamondMax Plus 9 купить?
У него в спецификациях 27/35дБ соответственно. На 8дБ тише в idle-mode! Не верю :D

Baatezu 02-07-2003 14:05

akm - а субъективно - разница небольшая (в шуме всех кулеров, которые понатыканы в системнике ента разница в 8дБ не ощущается (я уж молчу если на том же Атлоне стоит высокооборотистый кулер > 40 дБ, то кроме него вообще ничего не слышно :))

akm 02-07-2003 14:23

Приятель попросил комп собрать для дома. Кулер будет Igloo Silent Breeze 462, все вентиляторы в корпусе 22-24дБ. Так что даже 27дБ мотор веника будет отчетливо слышен на таком фоне. Городить огород с его звукоизоляцией не хочу.
А 8дБ есть 6 раз!!! - ничего себе "небольшая разница"! (если я не путаю, что уровень шума в дБ это 10*log)

Кстати у Seagate Barracuda 7200.7 в спецификациях 25/37дБ - тоже неплохо. Выходит из тройки конкурентов с 7200rpm WD - самый шумный. Особенно не радует его монотонный гул мотора 35дБ, в чем кстати ничего удивительного нет, т.к. и у Макстора и у Сигейта используются жидкостные подшипники. Прошу подтвердить или опровергнуть тех, кто слышал эти 3 веника, т.к. я это все понаписывал лишь на основании заявленных производителем спецификаций :)

Per 02-07-2003 14:57

akm: Кулер будет Igloo Silent Breeze 462,
Лучше его не брать...........
Почитай сегодняшнюю статью на оверклокерс.ру

akm 02-07-2003 15:23

Конечно уже читал. А ты присмотрись как там проц нехило разогнан, а напряжение даже не указано :confused: А динамика изменения температуры на графике... В общем очередной раз убеждаюсь, что статьи на оверклокерс.ру в основном чайники пишут... А вот опровержение той "статьи". И вот еще. В любом случае комп для чайника и экстремального разгона не надо и у нас это один из самых дешевых кулеров :)

Per А можешь что про шум этих веников рассказать?

Baatezu 02-07-2003 17:37

akm Вот спросил у нашего техника по шумам - в порядке убывания шума: WD JB, Сигейт, Махтор - причем если разница между Сигейтом и Махтором незначительная, то WD дейчтвительно звучит неподетски

akm 02-07-2003 21:48

Что и требовалось доказать :)
Baatezu Спасибо!

Maerd 03-07-2003 00:51

Подтверждаю, не шумит "барракуда". Моим ухом не различаю. Иногда мне мелькает мысль в связи с предыдущей проблемой, а работает ли он вообще. Только лампочка-индикатор спасает. :) Но вот греется довольно сильно, не знаю у кого как, но палец дольше 2-х секунд на его корпусе не подержишь, горячо.

Per 03-07-2003 06:28

Maerd: Но вот греется довольно сильно, не знаю у кого как, но палец дольше 2-х секунд на его корпусе не подержишь, горячо.
Уж не знаю в каких условиях он у тебя работает, но что бы палец обжигал - это нездорОво.
Корпус продувается?
На винте есть охлаждение?
Его же надо охлаждать. Смотри - бэды могут появиться, а то и того хуже накрыться...

Baatezu 03-07-2003 11:06

Per

Насчет бэдов не уверен (по крайней мере физических, кстати вопрос интересный: могут ли возникать ФИЗИЧЕСКИ битые участки на пластинах из-за превышения температурного режима работы винта?), ну а электроника накрыться может даже очень просто из-за перегрева

akm 03-07-2003 11:13

Baatezu Нагрев до 100 градусов электронике пофиг. А вот превышение рекомендованного производителем температурного режима грозит повышенным износом головок и поверхности дисков. Т.е. бэды появятся не сразу :D Бывают случаи, когда после остановки сильно нагретого веника, головки приклеиваются к блинам :) А может просто накрыться FAT (что может привести к потере всех данных в разделе) без каких-либо физических повреждений, а просто из-за сильного теплового расширения (электроника это расширение и смещение дорожек конечно страрется компенсировать, но не до бесконечности же!).

Maerd Достаточно просто правильно установить веник, чтобы он не крепко грелся. Сверху и снизу должен быть зазор 2-4 см и веник должен либо слегка обдуваться, либо просто быть установленным на пути движения воздушного потока. Обычно у всех корпусов забор воздуха осуществляется спереди из-под панели. Там также частенько имеется место для установки 8см вентилятора. Т.е. можно
1. Поставить тихоходный (1500-2000об/мин достаточно) 8см вентилятор на вдув, чтобы он слегка обдувал веник свежим воздухом. Это также весьма благоприятно отразится на температурном режиме всех компонентов внутри системника.
2. Заклеить все лишние отверстия в системнике, кроме того что под передней панелью. Т.к. все равно имеется БП, который выдувает воздух, то в корпусе образуется нормальная циркуляция (по всему объему корпуса!) и обдув веника.
Безусловно 1-й способ лучше, т.к. меньше пыли и комаров :) будет засасываться через дисковод и CD-ROM. И можно установить (самодельный) фильтр на вентиль, что вдувает воздух, сократив в разы попадающую в системник пыль.

Baatezu 03-07-2003 13:05

akm

Такой вопрос ;) как можно быстро убить винт? (естественно, без внешних следов воздействия) а то отдали нашим посавщикам один по гарантии, а они вернули со словами, что бэдов мало и им надо больше?

Per 03-07-2003 14:32

Baatezu:Во первых - оборачиваешь во что нибудь мягкое - одеяло и стукаешь по нему чем нибудь резко, потрясти ещё до кучи...
И ещё - мона проделать - при операциях чтения - запись нажимаешь резет и хана винту, если с первого раза не получилось - повтори резет...

akm 03-07-2003 14:35

Baatezu Это вопрос не комне :gigi: Я слава богу не специалист по убиванию железа :)
По идее время этот веник убъет, т.е. бэды просто так не берутся и наверняка в скором времени их станет намного больше. Хотя есть способ это дело ускорить - запустить какие-нибудь зверские тесты HDD на несколько дней.

All times are GMT +3. The time now is 11:35.