![]() |
|
![]() |
#1 |
Камрад
|
Довлатов
Что вы о нём думаете?
|
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
Гениальный прозаик.
Человек, чувству юмора которого по-хорошему завидую. В свое время, начав по совету друга с "Чемодана", уже не мог остановиться и прочитал всего. Теперь часто перечитываю. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Написал мало. Писал "из жизни", поэтому повторяется.
Человек-легенда, хороший рассказчик. Last edited by Джей; 09-01-2003 at 13:57. |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Да, действительно, написал мало.
Но ведь не так рано начал писать, да и издали его впервые только после смерти. И умер-то рано. Что такое 48 для мужика?.. |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Один из немногих людей, который, похоже, действительно любил человечество.
|
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
Очень люблю. "Заповедник" могу цитировать бесконечно.
|
![]() |
![]() |
#7 |
Модератор
|
нравится
|
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Недавно дала почитать Заповедник одному знакомому. Он вернул со словами, что это туфта полная и что жизнь алкоголиков его мало интересует. У меня аж глаза кровью налились. Молча забрала книжку, больше с этим идиотом не общаюсь.
|
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
У меня из наших общих знакомых Мен Ар ассоциируется с Довлатовым.
![]() Так же не любит абстрактных истин и принципов в жизни. А "Зону" вы любите? |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
RUSSPOT
Очень хорошо. Тепло. "Соло на ундервуде" / "Соло на Ай-Би-Эм". |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
И "Зону" любим очень. И "Компромисс".
|
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
вот, кстати, да, по поводу повторов. у него есть по крайней мере одна история, не помню какая, но он ее раза четыре в разных книжках пересказывает. повторы случаются у многоих, но в такой клинической форме это редкий случай.
а так - довлатов он и есть довлатов. "гениальным прозаиком" я его назвать не могу. сильным мастером метафоры, отличным рассказчиком и человеком-легендой - пожалуйста. |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
ашык "гениальным прозаиком" я его назвать не могу. сильным мастером метафоры, отличным рассказчиком и человеком-легендой - пожалуйста.
Ну, спасибо, мил человек. "Да, ты, наверное, педераст. А что? Ты скаламбурил, я скаламбурил". (с) (Довлатов). Повторы - это, думаю, уже результат публикаций его рукописей, компановка его заметок. Ведь действительно, 4 тома - не так много. Хотя один мой кореш, как и я большой до него гурман, предположил, что это мог быть и сознательный ход. А что, тебя так сильно напрягли 2 редакции его заметок о поездке в Калифорнию на литературный форум? По мне, так нисколько. И вообще - "Не трогайте Нёму, Нёма такой ранимый..."(с) (Довлатов). |
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
да пожалуйста
![]() думаю, повторы те, они просто результат понятной несобранности, мозаичности и хаотичности. ничего меня не напрягало. радостно читал. но перечитывать вряд ли стану. имхо, мочить отвальные корки и проч. мало, чтобы претендовать на "гениального прозаика". походу, довлатов бы уссался от такой разворота "дискуссии". и такого эпитета. насчет ранимости. это художника обидеть может каждый. поэта же, как известно, никто. |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
ашык Короче, я так поняла, ты все-таки где-то "дружественный нам эфиоп" ?(с) (Довлатов), несмотря и на "отвальные корки" и на, (не побоялся ведь этого слова - молодец!) - "уссался"...вот от такого сленга Довлатова бы точно передернуло, как от пушкинского "сходства, исчерпываемого бакенбардами"...и пошел бы он понуро Сартра редактировать, шевеля от ужаса ...сами знаете чем.
Last edited by Nessy; 15-01-2003 at 15:12. |
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
Интересная дискуссия, жаль, поздновато я сюда попал.
Насчет публикации после смерти - не совсем это так. Его при жизни еще начали снова публиковать в Союзе. Не говоря уж о публикациях за бугром. А еще я своими глазами читал довлатовский рассказ в "Юности" за 75-й, по-моему, год. Может быть, и поздно, но признание он при жизни получил, и недаром Бродский очень любил его творчество. И мастер он без сомнения немалый: например, есть такие наблюдения, что Довлатов старался в предложениях не использовать слова с одинаковыми начальными буквами. Присмотритесь. При этом общая ткань прозы не страдает, легко уловима именно довлатовская интонация. Мастер? И насчет повторов - интересно было бы узнать, что конкретно имеется в виду. Если записные книжки, то, по-моему, по определению это под повтор не попадает, на то и записки. А еще Довлатова ведь поначалу печатали как-то выборочно: из "Зоны", например, печатали отрывки под видом рассказов, с другим названием к тому же. Вполне, не зная, можно принять за повтор. Очень люблю Довлатова. Просто до жути иногда кажется он своим человеком, большим и достаточно грустным для того, чтобы заниматься литературой. Очень грустно, когда думаю, что его давно уже нет. |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
barber Аналогично до боли
|
![]() |
![]() |
|