Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   Литература (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Довлатов (https://kamrad.ru/showthread.php?t=44983)

RUSSPOT 09-01-2003 12:45

Довлатов

Что вы о нём думаете?

Сэл 09-01-2003 13:24

Гениальный прозаик.
Человек, чувству юмора которого по-хорошему завидую.
В свое время, начав по совету друга с "Чемодана", уже не мог остановиться и прочитал всего.
Теперь часто перечитываю.

Джей 09-01-2003 13:35

Написал мало. Писал "из жизни", поэтому повторяется.
Человек-легенда, хороший рассказчик.

Сэл 09-01-2003 13:46

Да, действительно, написал мало.
Но ведь не так рано начал писать, да и издали его впервые только после смерти.
И умер-то рано.
Что такое 48 для мужика?..

Th_ 09-01-2003 16:58

Один из немногих людей, который, похоже, действительно любил человечество.

Айстра 09-01-2003 18:13

Очень люблю. "Заповедник" могу цитировать бесконечно.

bgrooshin 12-01-2003 02:35

нравится

Nessy 13-01-2003 09:34

Недавно дала почитать Заповедник одному знакомому. Он вернул со словами, что это туфта полная и что жизнь алкоголиков его мало интересует. У меня аж глаза кровью налились. Молча забрала книжку, больше с этим идиотом не общаюсь.

Джей 13-01-2003 10:12

У меня из наших общих знакомых Мен Ар ассоциируется с Довлатовым. :)
Так же не любит абстрактных истин и принципов в жизни.
А "Зону" вы любите?

Geronimo 13-01-2003 14:50

RUSSPOT
Очень хорошо. Тепло.
"Соло на ундервуде" / "Соло на Ай-Би-Эм".

Айстра 13-01-2003 22:54

И "Зону" любим очень. И "Компромисс".

ашык 15-01-2003 10:19

вот, кстати, да, по поводу повторов. у него есть по крайней мере одна история, не помню какая, но он ее раза четыре в разных книжках пересказывает. повторы случаются у многоих, но в такой клинической форме это редкий случай.
а так - довлатов он и есть довлатов. "гениальным прозаиком" я его назвать не могу. сильным мастером метафоры, отличным рассказчиком и человеком-легендой - пожалуйста.

Nessy 15-01-2003 10:41

ашык "гениальным прозаиком" я его назвать не могу. сильным мастером метафоры, отличным рассказчиком и человеком-легендой - пожалуйста.
Ну, спасибо, мил человек. "Да, ты, наверное, педераст. А что? Ты скаламбурил, я скаламбурил". (с) (Довлатов).
Повторы - это, думаю, уже результат публикаций его рукописей, компановка его заметок. Ведь действительно, 4 тома - не так много. Хотя один мой кореш, как и я большой до него гурман, предположил, что это мог быть и сознательный ход.
А что, тебя так сильно напрягли 2 редакции его заметок о поездке в Калифорнию на литературный форум? По мне, так нисколько. И вообще - "Не трогайте Нёму, Нёма такой ранимый..."(с) (Довлатов).

ашык 15-01-2003 11:05

да пожалуйста:)
думаю, повторы те, они просто результат понятной несобранности, мозаичности и хаотичности.
ничего меня не напрягало. радостно читал. но перечитывать вряд ли стану.
имхо, мочить отвальные корки и проч. мало, чтобы претендовать на "гениального прозаика". походу, довлатов бы уссался от такой разворота "дискуссии". и такого эпитета.
насчет ранимости. это художника обидеть может каждый. поэта же, как известно, никто.

Nessy 15-01-2003 14:40

ашык Короче, я так поняла, ты все-таки где-то "дружественный нам эфиоп" ?(с) (Довлатов), несмотря и на "отвальные корки" и на, (не побоялся ведь этого слова - молодец!) - "уссался"...вот от такого сленга Довлатова бы точно передернуло, как от пушкинского "сходства, исчерпываемого бакенбардами"...и пошел бы он понуро Сартра редактировать, шевеля от ужаса ...сами знаете чем.

barber 22-01-2003 16:14

Интересная дискуссия, жаль, поздновато я сюда попал.

Насчет публикации после смерти - не совсем это так. Его при жизни еще начали снова публиковать в Союзе. Не говоря уж о публикациях за бугром. А еще я своими глазами читал довлатовский рассказ в "Юности" за 75-й, по-моему, год.

Может быть, и поздно, но признание он при жизни получил, и недаром Бродский очень любил его творчество. И мастер он без сомнения немалый: например, есть такие наблюдения, что Довлатов старался в предложениях не использовать слова с одинаковыми начальными буквами. Присмотритесь. При этом общая ткань прозы не страдает, легко уловима именно довлатовская интонация. Мастер?

И насчет повторов - интересно было бы узнать, что конкретно имеется в виду. Если записные книжки, то, по-моему, по определению это под повтор не попадает, на то и записки. А еще Довлатова ведь поначалу печатали как-то выборочно: из "Зоны", например, печатали отрывки под видом рассказов, с другим названием к тому же. Вполне, не зная, можно принять за повтор.

Очень люблю Довлатова. Просто до жути иногда кажется он своим человеком, большим и достаточно грустным для того, чтобы заниматься литературой. Очень грустно, когда думаю, что его давно уже нет.

Nessy 22-01-2003 16:20

barber Аналогично до боли

All times are GMT +3. The time now is 04:58.