Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Тематические форумы > CRPG на основе правил AD&D > Icewind Dale 1/2

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 15-07-2003, 17:03   #1
kolokol
Камрад

Question прохождение IW dale 2

Ребят, помогите, я только начал играть в эту игруху и сразу запоролся. Пройдя все квэсты в прологе меня послали отбить мост, но там после битвы лишь с 1-м отрядом получаю серьезные потери и приходитля бежать в город за лечением, и так все время,раз по 5 за карту, може я что неправильно делаю? И какие приимущества дает клерик (у меня маг, например умеет залечивать раны но этого явно недостаточно)...Ну вообщем помогите чем сможете....(З.Ы. играю на среднем уровне)
kolokol is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-07-2003, 12:46   #2
operf1
Камрад

operf1's Avatar

Во-первых, какая у тебя партия? Во-вторых, лечение происходит при отдыхе (кнопка такая специальная), и никуда бегать не надо.
operf1 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-07-2003, 15:42   #3
Svartkladd
Priest Of Syrinx

kolokol Лишь добавлю...
И какие приимущества дает клерик Колоссальные
Вообще, в народе ходит такое мнение:
2 воина (палы, барбы и тп)
1 вор (хотя в IwD2 я бы рекомендовал сюда монка - у меня здорово прижился, а недостаток в воре я не ощущал ни на секунду)
1 клирик (no comments)
2 мага (визы и сорсы)
Svartkladd is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-07-2003, 16:20   #4
kolokol
Камрад

А клерик как-то по особому лечит?
Old 16-07-2003, 16:21   #5
kolokol
Камрад

operf1 про это я знаю, но там далеко не везде отджыхать можно. А что за партия?
Old 17-07-2003, 08:04   #6
operf1
Камрад

operf1's Avatar

kolokol
Отдыхать можно везде. Если при этом появляют враги, просто загружайся и нажимай снова. Рано или поздно отдохнуть получится. Клерик вообще-то заточен под лечение, у него половина заклинаний для этого предназначена, ну и в бою неплох. Партию тебе Vrot расписал, хотя мне вполне четверых героев хватило.
Old 18-07-2003, 16:10   #7
Deem
Камрад

Exclamation

Вором прячешься и бежишь на разведку, узнаешь какие враги впереди. Возвращаешь вора назад.
Теперь клериком кастуешь на всю команду какие-нибуть усиливающие заклинания. например благославение+ молитва+сила одного= повышается защита и сила играков(сильней урары). И как клерик закончил колдовать всей братвой вступаешь в бой (твои воины будут колбасисться в несколько раз круче и меньше потеряют здоровья), а какие выбрать заклинания клерику читай в его магической книге.
Deem is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-07-2003, 18:38   #8
Svartkladd
Priest Of Syrinx

Deem Это ты конкретно про мост, или солюшн на все случаи жизни?
Old 25-07-2003, 12:37   #9
Артишок
Камрад

А че, нормально объяснил камрад, мне нравится, доходчиво, ясно, по-народному, главное - понятно, и, что не менее существенно, пользительно!
Артишок is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-08-2003, 02:54   #10
Ael Blur
Камрад

2Vrot
2 воина (палы, барбы и тп)
1 вор (хотя в IwD2 я бы рекомендовал сюда монка - у меня здорово прижился, а недостаток в воре я не ощущал ни на секунду)
1 клирик (no comments)
2 мага (визы и сорсы)

А какого персонажа лучше сделать лидером партии? Приносят ли какую значимую пользу друиды, барды, рейнжеры? Есть какие-нибудь рекомендации по генерации персонажей. Умом-то я понимаю, что воину в первую очередь сила нужна, а барбу и сила и ловкость, вроде, но как их между собой в совмещать? При генерации предупреждают, что партия со специфичными расами будет отставать в развитии, насколько это сказывается на сложности прохождения?

Если в партии будет клирик (обязательно), то имеет ли смысл брать в нее еще и пала?

Какие фисты наиболее удачные в игре, в описании-то они все вкусненькие.
Ael Blur is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-09-2003, 12:00   #11
Timoty
Незлопастый Брандашмыг

Timoty's Avatar

Моя команда:

Полу-орк воин
Лунный эльф рейнжер
Хоббит вор
Полу-эльф клерик (темпус)
Дикий эльф колдун
Человек волшебник(специалист-некромант)

В начале прохождения основные убийства были на счету воина и рейнжера, чуть пожже (7-8 уровни) начали рулить маги. После 10го почти все убийста - вор и клерик .

Кстати не согласен с мнением Vrot'a вор в ивд рулит очень сильно. С измененный бэкстабом - он наносит намного больший урон, чем даже воин с силовой атакой 5. Удар в спину теперь не обязательно наносить из невидимости, достаточно просто бить в спину. В сочетании с калечащим ударом и артериальным ударом - это моментальная смерть для кастеров.

"Спонтанное лечение" - очень сильно изменило клериков по сравнению с балдурсами. Сейчас лечение не нужно заучивать, в любой момент можно другое заклинание "трансформировать" в лечение (шифт-клик на заклинании колдует лечение того же круга). Соответственно клериком можно учить огромный набор разнообразных заклинаний, не боясь что они пропадут даром.

Когда колдун доростает до 7-8 уровня - вся группа начинает ходит в камнекоже, а все противники без спас-бросков стоят оглушенные хроматическими орбами.

В рейнжере я немного разочаровался, возможно я его не правильно развивал - но ценность представлял он только в начале, стреляя из лука. Потом пришлось срочно переучивать его на два меча, и получился какой-то полувоин.

Статсы:
Сила - либо максимум, либо 10. Имхо совмещать с большой ловкостью бессмысленно. Уж лучше с телосложением.

Ловкость - 10, 14 или максимум. Связано с особенностями брони. Полный доспех (+8 бр, максбонус ловкости 0) хорошо смотрится на воине и клерике. Средний доспех (+6 +2) можно одевать на персов с 14 ловкости. Легкие доспехи имеют ограничение на ловкость +5 или +6. С максимумом ловкости есть смысл учить персу короткие клинки и умение "владение оружием". В этом случае вы будете получать бонусы к урону от ловкости а не от силы.

Телосложение - чем больше тем лучше . Но магам и вору тело я не давал принципиально, не спортивно

Мудрость - клерики, палы, монахи, рейнжеры. Однозначно по максимуму (кроме рейнжера, тому хватит и 12-13).

Интелект - волшебнику (и вроде все ? не уверен на этот счет).

Обаяние - обязательно колдунам и паладинам. Очень сильно влияет на диалоги и цены в магазинах.

При формировании команды неплохо всех сделать одной направленности (добрые/нейтральные/злые) - в этом случае клерик сможет пользоватся гневом, не боясь нанести урон своим же.

Если еще чето вспомню - напишу .

ЗЫ. А чего хорошего в монке?

ЗЫЫ. НЕ БЕРИТЕ расы с отставанием в уровне - это огромный гемор в начале игры. Перс будет абсолютно бесполезен первых 5-6 уровней.
Timoty is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 04-09-2003, 14:38   #12
operf1
Камрад

operf1's Avatar

Timoty
оХ ОЕ УЛБЦЙ, ББЪЙНБТЩ ПЮЕОШ ИПТПЫЙ, РПУЛПМШЛХ Х ОЙИ ОЕФ НЙОХУПЧЩИ ИБТБЛФЕТЙУФЙЛ. +2 ОБ ИБМСЧХ РПМХЮБЕЫШ. рТБЛФЙЮЕУЛЙ ДМС МАВПЗП ЛМБУУБ РПДИПДСФ, ОП УПУВЕООП ДМС УПТУЕТБ Й ЛМЕТЙЛБ. б ОБ йОФЕММЕЛФ ДЕКУФЧЙФЕМШОП НПЦОП ЪБВЙФШ ЧУЕН, ЛТПНЕ НБЗБ. уЛЙММЩ ЬФП РПМЕЪОП, ОП ЛТПНЕ concentration ЦЙЪОЕООП ОЕПВИПДЙНЩИ ОЕФ.
Old 04-09-2003, 18:41   #13
Svartkladd
Priest Of Syrinx

Timoty Я не говорил что вор не рулит (сам его люблю)... просто нет в IwD2 в нем такой потребности как в ксераче или в маге... а если потребности особой нет... то его, соответственно можно заменить либо первым, либо вторым
ЗЫ. А чего хорошего в монке?
Вах!
Монком очень легко проходить комнаты испытаний монахов (ну это не так важно, но все же...), монк без проблем бросается на кучу врагов (лвл>10) и на всю собранную кучу кастеры разряжают спеллбуки...
Классные бонусы... это я думаю все знают... а вообще-то странный вопрос - у многих монк - это любимый перц...
ЗЫЫ. НЕ БЕРИТЕ расы с отставанием в уровне - это огромный гемор в начале игры. Перс будет абсолютно бесполезен первых 5-6 уровней.
Уйй!!! Как ты моих дроу заасфальтировал...
От себя лишь скажу, что имея половину партии таких "отсталых", никаких проблем не испытывал...
ЗЫ. Скорее даже наоборот...
Old 04-09-2003, 18:42   #14
Svartkladd
Priest Of Syrinx

operf1 проверь кодировку...
Old 04-09-2003, 19:42   #15
Timoty
Незлопастый Брандашмыг

Timoty's Avatar

Vrot
Впринципе это идея Если брать всю партию из "отстающих" то выйдет очень даже ничего )
А вот взять одного, да еще и сделать его кастером не очень разумно. В тот момент когда он будет получать новые заклинания - они уже морально устаревают.

А из "обязательных" в ивд только лекарь Надо попробовать пройти командой из шести клириков разных направлений - думаю будет весело Они как начнут сумонить - все обитатели сразу прозреют

Хотя 6 монахов, пару из которых сдуалено в свои любимые класы тоже наверно ниче.
Old 04-09-2003, 19:59   #16
Svartkladd
Priest Of Syrinx

Timoty Клирик вообще самый сильный класс (по AD&D, в настолках)
Old 05-09-2003, 08:52   #17
operf1
Камрад

operf1's Avatar

Koroche, Intellect nikomu ne nujen, krome maga. Dla Concentration hvatit i odnogo pointa za uroven, a ostalnor erunda.
Blin, nado Explorer pereustanovit...
Old 05-09-2003, 11:32   #18
Timoty
Незлопастый Брандашмыг

Timoty's Avatar

Клас защиты (броня) персонажа состоит из следующих составляющих:

Базовый - 10 (одинакова для всех персонажей это значение для голого перса)
Доспехи - одетые доспехи (в том числе и наручи)
Отражение - наибольший бонус от магических предметов и магических заклинаний (кольца, амулеты, плащи, робы и тп.) Учитывается только один наибольший бонус, все остальные игнорируются. Так что нет смысла одевать несколько предметов которые дают только + к уровню защиты. Кроме того, если вы планируете в бою использовать "защиту от зла" (+2 брони) - бессмысленно одевать кольца +1 +2 защиты.
Щит - щит
Общее - редкие магические предметы имеют в описании указание что бонус к броне относится к общему. Такие бонусы плюсуются полностью.
Ловкость - бонус (или штраф) за ловкость. Бонус ловкости ограничен одетым доспехом. Даже если у персонажа 20 ловкости (+5 брони), а на нем одет полный доспех 8-0 - то бонусы ловкости будут полностью игнорироваться.
Таким образом, персонаж с ловкостью 20 в таком доспехе будет иметь 18 брони, а в кожаной броне 5-5 - 20 брони

Кроме этих показателей существуют магические предметы с модификаторами уровня защиты от отдельных видов оружия, и модификаторами поглощения урона. Первые плюсуются к броне, при атаке такого же типа, вторые вычитаются из полученного урона.

Многие игроки путают сообщения "ХХХ был имунен к хххх урону" и "Оружие неэфективно". В первом случае вы просто не смогли пробить поглощение урона цели, во втором случае ваше оружие слишком слабое, и вообще не может нанести урона.
Правда это не всегда верно Добрые разработчики поставили нескольким монстрикам поглощение по несколько тысяч , так что атакуй, не атакуй ....

Параметр "штраф брони" в доспехах вроде бы указывает штраф к умениям (?), у которых есть проверка брони (подкрадывание и тп.)
Old 05-09-2003, 12:13   #19
Timoty
Незлопастый Брандашмыг

Timoty's Avatar

Бонусные заклинания.
В целом не так уж они и хороши

При генерации персонажа определитесь нужны ли вам вообще эти бонусные слоты для заклинаний. И какой максимальный уровень заклинаний будет колдовать персонаж.
На мой взгляд параметр 18 оптимален (можно и 16, а потом по мере набирания уровня довести до 18, так будет даже проще на первых уровнях, лишние две ловкости или два телосложения довольно заметны).

бонусные заклинания
16 1/1/1/0/0/0/0/0/0
17 1/1/1/0/0/0/0/0/0
18 1/1/1/1/0/0/0/0/0
19 1/1/1/1/0/0/0/0/0
20 2/1/1/1/1/0/0/0/0
21 2/1/1/1/1/0/0/0/0
22 2/2/1/1/1/1/0/0/0
...

Видно, что если поднять параметр до 20, кастер получит по одному дополнительному заклинанию 1го и 5го круга. А если опустить до 16 то потеряет одно заклинание 4го круга.

Плюсы поднятия - одно лишнее заклинание (с учетом что на первом уровне их всего 3 ) поможет в начале игры.
Минусы - довольно скоро это заклинание будет нафиг не нужно

Хотя это все на любителя Сам я всегда старяюсь побыстрее набрать клерику мудрость 22, чтоб заучить дополнительный хил. Но применительно к IWD это оказалось бесполезно В магазин завезли кольца богов с мудростью +5, и вся моя стратегия прокачивания развалилась

ЗЫ Не стоит еще забывать что от некоторых показателей зависят спас-броски.

ЗЫЫ Еще в защиту воров Ворами можно украсть уникальные предметы, которые невозможно получить другим путем. И невозможно украсть другим класом. Сейчас я прохожу еще раз, пытаясь обворовать всех кто встречается - пока результаты радуют. Уже попались очень неплохие предметы - амулет с спас бросками (в прологе), жезл с 50 зарядами лечения критических ран, жезл огня (50 фаерболов или 50 выжигателей Ангазара), оружие +2 и +3 задолго до андердарка.

Last edited by Timoty; 05-09-2003 at 12:28.
Old 05-09-2003, 16:45   #20
Svartkladd
Priest Of Syrinx

operf1
Timoty Ворами можно украсть уникальные предметы, которые невозможно получить другим путем. ну это не проблема в 3-ей редакции... уровни вора
Old 08-09-2003, 14:31   #21
Timoty
Незлопастый Брандашмыг

Timoty's Avatar

Vrot
Дело не столько в уровнях вора, сколько в навыке кража, для более-менее успешного очищения карманов нужно иметь кражу 20+. А вбухивать все доступные скилы мага в воровство не очень радует.
Old 08-09-2003, 20:15   #22
Svartkladd
Priest Of Syrinx

Timoty я согласен, конечно... но что-то наш спор все более переходит к настолкам (не, ей богу переходит!). а тут обычный Hack'n'Slash!!!
Old 09-09-2003, 09:08   #23
operf1
Камрад

operf1's Avatar

Vrot
Не такой уж и обычный. В первой части точно также можно было хороших шмоток натырить. Особенно парочку ring of fre action. С ними первая половина проходилась легко и ненапряжно. Кастуешь web, и твои файтеры спокойно увязших монстров режут. Во второй, кстати, у меня эти колечки не работали
Old 09-09-2003, 11:43   #24
Timoty
Незлопастый Брандашмыг

Timoty's Avatar

Vrot
Для хак-н-слеша действительно лучше всего подходят монки, кенсаи и тому подобные перекачаные убийцы. Но мне больше нравится проходить используя способности всей групы. Как боевые, так и не боевые.

Хотя не всегда удается , помню как сильно я ругался впервые пройдя первый ивд - боса сделали имунным к магии, и все мои кастеры стояли в сторонке и курили.
То же самое с 8ю комнатами - ну нафига этим монахам имунитет к магии ставить?

Жду БГ2 переложенное на третюю редакцию Уже не терпится в очередной раз набить морду Фиркаагу.
Old 09-09-2003, 12:57   #25
operf1
Камрад

operf1's Avatar

Timoty
Запишись в бета-тестеры. Очередная версия вроде уже почти без глюков.
Reply

Posting Rules