Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Тематические форумы > RPG > Серия TES: Oblivion, Morrowind и т.д.

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 03-06-2002, 11:48   #1
vjachesl
Камрад

3D artefacts

Народ, я возможно торможу, но не судите строго, не все постоянно отслеживают все новое. Я тут специально прикупил для этой долгожданной игрушки G3. Вроде все поставил и все работает. Но! Вот такой артефакт наблюдается, стал под фонарем и отхожу от него в тень, в какой-то момент я четко вижу стыковку двух текстур по ломанной. Вроде такого быть не должно. Задал вопрос на nvidia форуме, мне ответили что в игре должна быть включена триленейная фильтрация и из драйверов ее форсировать невозможно. Из драйверов у меня форсирован фирменный FSAA и 4x анизотропия. В чем тут дело, а?
vjachesl is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-06-2002, 13:09   #2
vjachesl
Камрад

Народ, плиз ответьте хоть у Вас наблюдается тоже самое или нет? Если это у всех так то как-то спокойнее на душе будет.
Old 03-06-2002, 14:00   #3
andrew2001
Камрад

Wink

vjachesl У меня та же хрень, причем грешил на видяху. Хотя умом-то понимал, что раз в других играх все ОК, то это сама игра. Так что не переживай
andrew2001 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-06-2002, 14:38   #4
abishai
Камрад

abishai's Avatar

А ты трилененейную фильтрацию включил ??
abishai is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-06-2002, 15:20   #5
vjachesl
Камрад

А где ее включить-то? Я бы рад. В драйверах и риватюнере ничего подобного нету. Да, к томуже, мне в nVidia конфе сказали что 3lineared невозможно форсировать драйверами, игра должна поддерживать. Может чего надо в ini файле гамы поправить или с консоли команд дать какой? У меня в видеоопшинах только включить шейдеры или нет.
Old 03-06-2002, 22:49   #6
abishai
Камрад

abishai's Avatar

Очень сомневаюсь... Трилинейка - это чисто математический процесс нахождения средней. И игре то параллельно...
Попробуй PowerStrip... Кажется, там можно выставить...
Если не найдешь я выложу где-нить.... Вместе с тем _чье_имя_нельзя_произосить_вслух
Old 03-06-2002, 23:14   #7
Kit
Камрад

vjachesl
Вот такой артефакт наблюдается, стал под фонарем и отхожу от него в тень, в какой-то момент я четко вижу стыковку двух текстур по ломанной

Это артефакт от херовой реализации трилинейки.
Т.е. при включении анизотропии трилинейка начинает так глючить.
Встречается в разных играх, из последнего, что помню: PoR2, Warrior Kings.
Kit is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 04-06-2002, 11:24   #8
vjachesl
Камрад

А как в Моровинде можно скриншотик получить? Вчера с приятелем пытались разобраться с этим и заметили, что этот артефакт вроде проявляется только когда есть источники света есть. Словами объяснить тяжело, лучше бы показать. Вот стоишь в Балморе на набережной, за спиной фонарь. Под ногами текстура с булыжниками, а впереди текстура гладкой набережной (асфальт там у них что ли). Так с булыжники все великолепно, а вот на гладкой части набережной артефакт и проявляется. Она освещвется фонарем и ясен пень светлее прямо передо мной чем справа и слева. Но мне казалось эта освещенность должна плавно сходить на нет, а вместо этого справа и слева четкие линии где освещенность прекращается. Может тут дело и не в текстурах, а еще в чем?
Old 04-06-2002, 11:28   #9
Barracuda
Камрад

Открываеш morrowind.ini и там меняеш что-то вроде AllowScreenShot с 0 на 1,
а потом жмеш PrintScreen. Можеш сразу нажат PrintScreen тогда оно тебе скажет
что именно надо поменять.
Barracuda is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-06-2002, 19:25   #10
abishai
Камрад

abishai's Avatar

Kit

Как можно одновременно включить анизотропную фильтрацию и трилинейную ?? Это же усовершенствованный по сравнению с трилинейкой все тот же способ избавления от артефактов..
Old 04-06-2002, 19:45   #11
Com
Камрад

abishai
Как можно одновременно включить анизотропную фильтрацию и трилинейную ?? - на Радеонах - никак, на GeForce элементарно.
Com is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 04-06-2002, 22:25   #12
Kit
Камрад

abishai
Это же усовершенствованный по сравнению с трилинейкой все тот же способ избавления от артефактов..

Нет, это две разные вещи.
Анизотропия работает по совсем другому алгоритму.
Old 04-06-2002, 22:47   #13
abishai
Камрад

abishai's Avatar

Kit

Да я знаю, что по другом алгоритму... Но не могу они работать вместе...
Хорошо, если ты так уверен, как их включить ?
Old 04-06-2002, 22:57   #14
Kit
Камрад

abishai
Но не могу они работать вместе...

Могут. Не могут на Радеонах - там архитектура не дает.
На GF - только так и работает.

Хорошо, если ты так уверен, как их включить ?

Анизотропку можно форсировать драйвером.
Трилинейку - нет.
Легче всего проверять Серьезным Сэмом - там есть в игре установки и для анизотропии, и для трилинейки.
Old 04-06-2002, 23:00   #15
Com
Камрад

abishai
Не только могут, но и работают Но не на Радеонах......Включить просто - в настройках некоторых игр есть выбор билинейная/трилинейная + уровень анизотропии (Сэм, Солдаты фортуны 2), анизотропную фильтрацию можно форсировать с помощью РиваТюнер, а для OpenGL это есть и в настройках драйверов, а вот выбор билинейная/трилинейная должен быть в самой игре.....в Морровинде выбора нет, но мне почему то кажется что работает трилинейная фильтрация.....утверждать не буду, знаний для этого не хватает .....анизотропную фильтрацию я ставлю через РиваТюнер, думаю в других подобных программах это тоже можно сделать.
Com is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 05-06-2002, 10:45   #16
vjachesl
Камрад

Вот несколько картинок, с артефактом. Дома они у меня смотрелись нормально, а на работе вышло как-то темно. Что бы это исправить я в фотопопе поднял контрастность в темных тонах. Пример первый - Балмора, ночь набережная фонарь за спиной.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	a1_1.jpg‎
Views:	644
Size:	41.7 KB
ID:	852  
Old 05-06-2002, 10:48   #17
vjachesl
Камрад

Пример второй. Тоже Балмора, но не на набережной, а у армомрера.
Attached Thumbnails

Name:	a1_2.jpg‎
Views:	641
Size:	50.0 KB
ID:	853  
Old 05-06-2002, 10:51   #18
vjachesl
Камрад

А вот в десяти шагах от этого места под другим фонарем. Как видно все отлично и никаких артефактов. Я чего-то вообще засомневался что тут дело в филтьрации. Скорее с освещенностью что-то.
Attached Thumbnails

Name:	a1_3.jpg‎
Views:	658
Size:	44.1 KB
ID:	854  
Old 05-06-2002, 11:05   #19
vjachesl
Камрад

А вот вам пример теней отчего то гордо названных real. Гвард на противоположенном берегу отбрасывет две тени. Одна нормальная, а вторую вы видите на под ним на стене набережной. Повидимому хотели учесть отражение света от воды, но о ошиблись на 90 градусов и луч у них отразился от воды обратно. Это у кого тут руки растут из одного места? nvidia мелкомягких или беседы?
Attached Thumbnails

Name:	sh_1.jpg‎
Views:	660
Size:	54.6 KB
ID:	855  
Old 05-06-2002, 11:08   #20
vjachesl
Камрад

Ну и последний пример. Обратите внимание на тень под мостом. Хот убей я ничего никогда такого не видел, даже не могу сообразить возможно ли такое. Вообщем тени становятсяч наиболее реальными в самом левом положении ползунка
Attached Thumbnails

Name:	sh_2.jpg‎
Views:	387
Size:	46.2 KB
ID:	856  
Old 05-06-2002, 11:22   #21
dracodier
Камрад

Странно.... У меня все настройки и у видюхи и у драйверов (92.20) по умолчанию. У меня ничего подобного нету. Все идеально. Игра вообще идеально идет. Удовольствие просто. Не тормозов, ни глюков. Почти нет глюков если точнее. Временами я в данженах сквозь пол вниз падаю.... Но это фигня. телепортирует автоматом в начало карты.
А ксатати чуть не забыл. Карта у меня SUMA PLATINUM GeForce 2 MX400 TV-Out.
dracodier is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-06-2002, 11:35   #22
dracodier
Камрад

Сорри забыл упомянуть что в игре у меня режим 1024х768 и все установки графики и теней на максимуме.
Old 05-06-2002, 11:43   #23
glass
Камрад

На GF2MX400? В 1024x768x32? Всё по максимуму? И Игра вообще идеально идет?
Ну, ну... видимо, дело в волшебных пузырьках, то есть, драйверах 92.20. Это же волшебная вещь, совершенно очевидно - где такие отливают?
glass is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-06-2002, 12:09   #24
vjachesl
Камрад

Моя конфа. PIII600E(включен 800EB), Abit BX133, 512M W2K SP2, SB Live. OEM G3Ti200 дизайн платы совпадает с Дайтоной (но может уже китайские друзья и это подделывают). CTX PR705F драйвера стоят CTX.Вроде все стандартно, ничего экстравагантного.
Пробовал 28.32 29.40 и драйвера которые шли с карточкой. DirektX вначале был, тот что с игрушкой потом стянул у мелкомягких. Карта и разгонялась и неразгонялась. Всякие приплюшки включал и выключал из тюнера. Изменение разрешения, изменение режима теней и освещенности, включение отключение шейдеров не помогли. Пробовал под W98 ситуация аналогичная. Артефакт был изначально замечен на моей старой GA 660+ (TNT2 pro). Вот про саму игрушку ничего вразумительного сказать не могу. Два диска салатного света в желтом овале Morrowind. Пока другой нету.
Так в чем же тут может быть дело? Мистика какая то. Да, плата держит только AGP1, но вряд ли из-за этого.
Old 05-06-2002, 14:38   #25
dracodier
Камрад

to glass:
у тебя мания до опечаток докапыватьс???
ну ведь явно видно опечатка 92.20 -> 29.20
или это юмор у тя такой деревянный?
Reply

Posting Rules