Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 26-09-2000, 21:05   #1
Nazgul
ветеран психоделической
революции

Smile Трудно быть Богом

...Непросто быть Богом в жестокое время,
Быть выше, чем жалость, любовь или честь,
И жить в Арканаре, тупом и надменном,
Где слова достаточно, чтоб на кол сесть...

Не знаю, люди (в память Стефана Орловского, дона Копады), но по-моему, это все же лучшее произведение Стругацких. Помню, как один мой одногруппничек, когда я спросил его о этой книге, заметил: "Ну это...нехилый мушкетерский роман". Помню, что тогда у меня дико зачесались руки, и мелькнула строка: "Ты Бог среди ада...прости и пойми".
А ведь в обложке "мушкетерского романа" - жестокий, беспощадный анализ человеческой истории, веков крови и грязи, сквозь которые человечество прошло не так давно, в нем даны все теоретические выкладки формирования человеческого общества в целом, и государства в частности. Из этой книги можно просто брать абзацы и засовывать и в Библию, и в Конституцию. Ну и наконец, это просто уникальное произведение с точки зрения литературы. Нигде и никем не создавалось (да уже и не создастся) такого масштабного по атмосфере и художественной красоте произведения.
Все, что изложено выше, конечно мое личное мнение. Хотелось бы знать ваше мнение на этот счет, люди...люди - какое хитрое слово:
"Они были еще не людьми в современном смысле слова, а заготовками, болванками, из которых толко кровавые века истории выточат когда-нибудь настоящего, гордого и свободного человека."
Nazgul is offline   [Ответить с цитированием]

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules