Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   Литература (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Трудно быть Богом (https://kamrad.ru/showthread.php?t=13803)

Nazgul 26-09-2000 21:05

Трудно быть Богом
 
...Непросто быть Богом в жестокое время,
Быть выше, чем жалость, любовь или честь,
И жить в Арканаре, тупом и надменном,
Где слова достаточно, чтоб на кол сесть...

Не знаю, люди (в память Стефана Орловского, дона Копады), но по-моему, это все же лучшее произведение Стругацких. Помню, как один мой одногруппничек, когда я спросил его о этой книге, заметил: "Ну это...нехилый мушкетерский роман". Помню, что тогда у меня дико зачесались руки, и мелькнула строка: "Ты Бог среди ада...прости и пойми".
А ведь в обложке "мушкетерского романа" - жестокий, беспощадный анализ человеческой истории, веков крови и грязи, сквозь которые человечество прошло не так давно, в нем даны все теоретические выкладки формирования человеческого общества в целом, и государства в частности. Из этой книги можно просто брать абзацы и засовывать и в Библию, и в Конституцию. Ну и наконец, это просто уникальное произведение с точки зрения литературы. Нигде и никем не создавалось (да уже и не создастся) такого масштабного по атмосфере и художественной красоте произведения.
Все, что изложено выше, конечно мое личное мнение. Хотелось бы знать ваше мнение на этот счет, люди...люди - какое хитрое слово:
"Они были еще не людьми в современном смысле слова, а заготовками, болванками, из которых толко кровавые века истории выточат когда-нибудь настоящего, гордого и свободного человека."

W_olok 27-09-2000 10:19


Книга великолепная, думаю, почти никто спорить с этим не будет. По количеству цитат она наверняка стоит где-то в первой десятке всей русскоязычной литературы.
У меня вот какой вопрос. Если сваяет кто нибудь игру (давайте не говорить, что она будет отстоем, я не об этом) по ТББ, сколько народу станет играть за Румату, а сколько за Рэбу или коричневых (если будет выбор)? Лично я думаю, что 80 из 100 не за Румату. Отчего так?


kuker 28-09-2000 16:53

А ведь как писал сам Б. С. для журнала Если, эта книга намечалась именно как весёлый мушкетёрский роман. А получилось немного не то. Кстати, а какое место вам больше всего запало в душу. Мне - диалог Руматы и Будаха. Может быть именно здесь кроется причина пассивности Бога в нашем мире?

Про игры. Моё мнение основано на фильмах: по гениальной книге практически невозможно снять гениального фильма. Сталкер - исключение, подтверждающее правило. Так же будет и с играми. Ничего стоящего не получится. Слишком уж велик первоисточник.

Не думаю, что за Рэбу будут играть 80%. Поменьше. А объяснить это можно очень просто. Каждый читает в книге только то, что хочет там увидеть. По первому прочтению я тоже увидел в ней только драки, всё остальное пришло со временем, но так происходит не у всех.

Привожу цитату из Б.С.:

"...однажды, лет 7-8 назад, прочитал в какой-то газете интервью с профессиональным наемником, — ультрапатриотом, успевшем в свои молодые годы повоевать и в Югославии, и в Приднестровье, и в Абхазии. Любимые книги у него были: «Трудно быть богом» и «Обитаемый остров». Тут я и понял окончательно то, о чем подозревал, конечно, и раньше: нет у писателя никакой возможности контролировать воздействие того, что выходит у него из-под пера, на читательские массы. Книга, как ребенок: рождается, вырастает и — уходит в жизнь, никак не подчиняясь более ни желаниям, ни намерениям, ни надеждам своего родителя."

W_olok 28-09-2000 17:05

2kuker

Цитата в точку. Спасибо.
А диалог с Будахом, да, квинтэссенция всей философии романа.
И ведь что интересно, куда более философские по настрою (и наверное, замыслу) вещи типа "Града обреченного" или "Гадких лебедей" по уровню (мое скромное мнение), не дотягивают.

Nazgul 28-09-2000 20:11

Kuker, ты прав. Ни хорошего фильма, ни уж тем более хорошей игры по истинно великой книге не сделаешь. все это просто будет заслонятся тенью от первоисточника.
Диалог с Будахом конечно великолепен...но как вам вот это (извиняюсь за большую цитату, но вырезать из нее чего-нибудь просто невозможно):
"...Они не знали, что будущее за них, что будущее без них невозможно. Они не знали, что в этом мире страшных призраков прошлого они являются единственной реальностью будущего, что они - фермент, витамин в организме общества. Уничтожьте этот витамин, и общество загниет, начнется социальная цинга, ослабеют мышцы, глаза потеряют зоркость, вывалятся зубы. Никакое государство не может развиваться без науки - его уничтожат соседи. Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и подонков, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность и в конце концов опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей. Можно сколько угодно преследовать книгочеев, запрещать науки, уничтожать искусства, но рано или поздно приходится спохватываться и со скрежетом зубовым, но открывать дорогу всему, что так ненавистно властолюбивым тупицам и невеждам. И как бы ни презирали знание эти серые люди, стоящие у власти, они ничего не могут сделать против исторической объективности, они могут только притормозить, но не
остановить. Презирая и боясь знания, они все-таки неизбежно приходят к поощрению его для того, чтобы удержаться. Рано или поздно им приходится разрешать университеты, научные общества, создавать исследовательские центры, обсерватории, лаборатории, создавать кадры людей мысли и знания, людей, им уже неподконтрольных, людей с совершенно иной психологией, с
совершенно иными потребностями, а эти люди не могут существовать и тем более функционировать в прежней атмосфере низкого корыстолюбия, кухонных интересов, тупого самодовольства и сугубо плотских потребностей. Им нужна новая атмосфера - атмосфера всеобщего и всеобъемлющего познания, пронизанная творческим напряжением, им нужны писатели, художники, композиторы, и серые люди, стоящие у власти, вынуждены идти и на эту
уступку. Тот, кто упрямится, будет сметен более хитрыми соперниками в борьбе за власть, но тот, кто делает эту уступку, неизбежно и парадоксально, против своей воли роет тем самым себе могилу. Ибо смертелен для невежественных эгоистов и фанатиков рост культуры народа во всем диапазоне - от естественнонаучных исследований до способности восхищаться большой музыкой... А затем приходит эпоха гигантских социальных потрясений, сопровождающихся невиданным ранее развитием науки и связанным с этим широчайшим процессом интеллектуализации общества, эпоха, когда серость дает последние бои, по жестокости возвращающие человечество к средневековью, в этих боях терпит поражение и уже в обществе, свободном от классового угнетения, исчезает как реальная сила навсегда."
Эти бы слова, да в конституцию любого государства. Кстати, насчет лицемеров, подонков и ошибочных тенденций...камрады, этож про наше теперешнее общество! Так то вот - талант как говорится не пропьешь.

Jameson 29-09-2000 08:29

Тока неше правительство не читало этой книги, или приняли именно как новые Три мушкетера...

W_olok 29-09-2000 10:10

...А затем приходит эпоха гигантских социальных потрясений, сопровождающихся невиданным ранее развитием науки и связанным с этим широчайшим процессом интеллектуализации общества, эпоха, когда серость дает последние бои, по жестокости возвращающие человечество к средневековью, в этих боях терпит поражение и уже в обществе, свободном от классового угнетения, исчезает как реальная сила навсегда."
---------------------------------------
Все правильно, кроме вот этого абзаца, который вышел (уверен) из под пера редактора/цензора. Выглядит как абзац из учебника по истории КПСС.

Вообще, один из исторических парадоксов заключается в том, что высшие взлеты культуры чаще всего приходились на периоды упадка и разложения государства (Греция времен классицизма, Рим времен поздней республики и поздней империи, ренессансная Италия, Россиия рубежа 18-19 и 19-20 веков и пр.) А социальные потрясения следовали уже потом.

kuker 30-09-2000 16:45

2 W-olok

Насчёт "Града обречённых" и "Диких лебедей" много сказать не могу. По-моему это я до них не дотягиваю. Не понимаю, не въезжаю, не вкуриваю. Для меня эти книги до сих пор непонятны. Но самая непонятая мной книга - "Улитка на склоне". Может, кто расскажет (коротко) о чём она, хотя бы.

"Трудно быть богом" - произведение молодых авторов. Оно написано со злостью, с каким-то надрывом, с желанием всё каким-то образом изменить. (чисто моё мнение). Град и Лебеди - более поздние, более спокойные, философские произведения. Дай бог памяти, по-моему "Град обречённых" писал Б. С. в одиночестве, без брата.

В общем что я хотел то сказать. Взрослели авторы - менялись книги. С читателями то также происходит. Глядишь, потом будем думать, что это "Трудно быть богом" довольно легкомысленное рпоизведение, а вот "Град...", это да-а-а.

А то, что культура достигает своего высшего уровня развития во время разложения, упадка. Это даже в фантастике было отмечено (см. Андерсон Пол, цикл Терранская империя)

Креол 09-01-2002 18:58

UP

Джей 09-01-2002 19:30

Креол
А что ты именно эту тему поднял? Помню, недавно в какой-то разбирались, о чем "Улитка на склоне".

Skiminok 09-01-2002 19:35

Nazgul
Знаешь, а ТББ - это была единственная книга, которую я, будучи студентом, знал наизусть! ВСЮ!!! Честное слово не вру, споры выигрывал, цитируя куски по выбору! :) И уж конечно, специально я ее не зубрил. Просто запоминалось намертво, стиль там, ИМХО, абсолютно совершенен... Сейчас уже помню только несколько глав и отдельные, самые сильные куски... А тогда... Только в читальном зале городской библиотеки ее можно было достать. А туда не набегаешься. А нужна она тогда была постоянно. Вот мозг и придумал выход - записать все в память и перечитывать когда возникает необходимость! :D :D :D

MOByte 09-01-2002 19:35

kuker Но самая непонятая мной книга - "Улитка на склоне". Может, кто расскажет (коротко) о чём она, хотя бы.

Мне часть УНС про Управление очень сильно напоминает Ф. Кафку (см. "Процесс", "Замок").

Rifle 10-01-2002 02:07

Да, в Улитке есть что-то от Кафки... Только Кафка шизу писал, а у Стругацких все как-то нормальнее, обыденнее... И от того тоскливее...

Rifle 10-01-2002 02:14

Да уж. Трудно быть богом это действительно книжка... Интересно, какой у Германа фильм получится? С Ярмольником в роли Руматы...

Джей 10-01-2002 15:12

MOByte
Напоминает Кафку, есть такое.. хотя мне Кафка напомнил "Улитку". Мне вообще больше нравится Лес. И Деревня. Сам язык Стругацких.. он очень меняется, хотя все время узнаваемо их.

Манни 10-01-2002 18:25

Nazgul Нигде и никем не создавалось (...)
Моё мнение — твоя оценка ТББ сильно завышена (примерно на порядок). Даже у Стругацких это произведение максимум "одно из лучших": "Улитка", "Град обреченный", "Хромая судьба", "Жук в муравейнике" — не хуже. И Стругацкие, при всём моём к ним уважении и любви — не самые лучшие писатели на свете.

MOByte 10-01-2002 20:15

Джей
Мне нравится и Лес, и Управление. Да, язык классный. Просто удивительно, как авторы меняют стиль от романа к роману.

Почему-то все умалчивают про "За миллиард лет до конца света". Вот там действительно круто. Человек не может принять что-либо, не дав своего объяснения, пусть даже фантастического, но "человеческого", (приготовтесь, банальность) ведь "человек - мера всех вещей".

Например, религия.

Легче поверить, чем понять. Ну а если непонятно, легче придумать, чем оставить "?".

Мурзилка 14-01-2002 00:02

Nazgul говорил:Моё мнение — твоя оценка ТББ сильно завышена (примерно на порядок). Даже у Стругацких это произведение максимум "одно из лучших"
мое мнение - даже не одно из лучших, а в одном ряду с 03 и хищными вещами века.

W_olok писал: По количеству цитат она наверняка стоит где-то в первой десятке всей русскоязычной литературы.
ой ли? (тема вполне достойна отдельного топика, был такой?)
или, ты имел ввиду именно "по количеству цитат", а не по "цитируемости"?

Jameson писал: Тока неше правительство не читало этой книги, или приняли именно как новые Три мушкетера...
а мне вот кажется, что наоборот - читали, да и имеют в виду, принимая во внимание и руководствуясь.

Манни писал: Стругацкие, при всём моём к ним уважении и любви — не самые лучшие писатели на свете.
"самые лучшие". Кашьмарь.

Джей писала:Напоминает Кафку, есть такое.. хотя мне Кафка напомнил "Улитку".
а "град обреченный" ничего не напоминает? Или так: "что" напоминает "град обреченный"?

Джей 14-01-2002 07:47

Мурзилка
тема вполне достойна отдельного топика, был такой?
Не было. Открой. :)
а "град обреченный" ничего не напоминает? Или так: "что" напоминает "град обреченный"?
У меня опять не по уму. "Град" мне сильно напоминает Лазарчука.
Хотя Лазарчук писал позже, но читала его раньше.

Креол 14-01-2002 09:43

Мурзилка Ничего, если вместо W_olok'а я отвечу? Он то, слышь, притих уже давно.
Наверное, имелся в виду именно "индекс цитируемости". «А не … ли нам, благородные доны?!» :)


All times are GMT +3. The time now is 10:39.

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.