Melenis the Haarvenu
Меня волнует и выгода, и ролплей.

Но не моя это уже давно проблема. Это проблема новых игроков, которые вздумают прокачивать себе ремесленные скиллы. У меня никаких проблем нет уже давно.
Есть две схемы зарабатывания денег на ремесле: делать дорогие вещи самого (теоретически) высокого качества или делать деньги на обороте - на продаже менее дорогих, менее качественных, вещей.
Могут остаться только двое из нас

, понимаешь ?
Разумеется при определенном спросе понадобится третий и четвертый, но при наличии в игре ботов их востребованность маловероятна.
Поэтому я и предлагаю ввести некие уникальные feat-ы. Причем такие, чтобы два в одном ремесле никто не мог бы взять, не прокачав... я не знаю... 20-30 уровней.
А первый feat давать не раньше некоего левела.
И feat-ы - не "плюс сколько-то к чему-то", - а некие уникальные возможности. Например, по встраиванию бриллианта в доспех, что дает доспеху какие-то характеристики. А другой - умеет встраивать рубины, что дает другие характеристики. И т.п.
Много чего можно придумать. Было бы время и силы у Анафэя это реализовывать
Второй вариант - это то, о чем говорил Спектр: верхняя граница скиллов/статов растет по мере повышения уровня игрока. Это старая D&D-шная схема: с level-up-ами.