View Single Post
Old 18-04-2006, 13:48   #79
Lia
Камрад

Lia's Avatar

ksuh вам не нравятся дуэли? Они не очень- то подходят к современной жизни, но почему бы не "умереть красиво" (АБС "Стажёры") за прекрасную девушку? (если,как вам кажется, она того стоит?)
Вот, я никогда, даже в розовом детстве, не понимала смысл фразы "Я готов умереть ради тебя", после чего каждая порядочная влюбленная девушка, должна упасть в Его объятья.(это в тех книгах, что я тогда читала.)
Ради любимой надо жить, а не умирать!!
А рифмовать в жизни кровь и любовь, по-моему, атавизм, который должен был вымереть еще с вавилонскими жрицами.(Ефремов "Таис", если кто читал))

И куда сейчас искусство мораль направляет?
) КАкой хороший вопрос!!! Я имела ввиду, диктует. и не столько мораль, как мысли и идеи общества.
А сейчас общей морали общества как таковой нет, каждый сам себе выбирает свой "кодекс чести"или, более современно, " кодекс этики". И заметьте, нет этой общей морали, и в той массе литературы, кот. сейчас издаётся.
Конечно, вопрос " бобра и осла" вечен . Но кроме него, раньше, опять же мелькала идея " погибать за прекрасных дам" или в более поздней лит.- "просто мучаться за них". Вспомните идею - сомневающейся интеллегенции, в предреволюц. лит. - тупик в развитии межклас. отношений и т. д. т. п. (цитировать Белинского, я думаю не стоит ).
Понимаете, все обсуждаемые здесь персонажи (Радион, Базаров, Безухов с Балконским ) рождались, не просто потому, что оригинал-сосед намазолил глаза, и захотелось с ним что-нить вытворить... Их Создатели лелеяли коварную мысль промывки мозгов населения. А сейчас в этом можно заподозрить может только Кольо этого самого.
Я не знаю плохо это или хорошо, не считаю, что все должны писать на " Животрепеш." темы. Но свято место пусто не бывает - поехали работать законы спроса и предложения. Наверное, все само встанет на свои места, если расматривать с точки зрения "закрытой системы".
Lia is offline   [Ответить с цитированием]