![]() |
Монах – суперкласс или недоработка?
Пройдя BG II воином и магом, решил я, значит, попробовать некоего монаха.
Широко разрекламированный в игровой прессе (возможности тройного класса, куча собственных примочек) в начале мне он показался не особенно нужным, но потом………. ПЛЮСЫ: - очень быстро бегает; - много атак за раунд; - может носить вещи (амулеты и кольца) недоступные воинам; - при интеллекте больше 9 может применять клерические палки-копалки; - воровские умения (обнаружить ловушки и спрятаться в тени); - спец умения: святая мощь (поднимает характеристики, в т.ч. силу), парализующий удар, возможность убить с первого раза, замедлить яд и возможно в будущем некоторые другие; - после 12 уровня получает нехилую сопротивляемость к магии, которая постоянно растет; - очень больно бьет кулаком (с повышением уровня кулак считается как плюсовое оружие). МИНУСЫ: - оружейные умения как у вора, да и дерется он лучше кулаком, чем оружием; - не может носить доспехи, а собственный АС снижается очень медленно (17 уровень=АС –3); - здоровье на уровне клерика (хорошо хоть не вора). В итоге он мне не очень понравился в сравнении с чистыми основными классами (воин, маг, вор, клерик). Камрады, поделитесь своими ощущениями от прохождения МОНАХом и расскажите в кого он превратиться в аддоне. |
В БГ-2 монк рулил очень сильно[у меня по крайней мере]в аддоне он не выдержал конкуренции с чистым кенсаем.Вот если бы с повышениями уровней кулак становился +5 то может быть от него и был бы толк,а так незнаю.
|
Вот что монах получает в ТОВ:
- 21st level: +1 AC - 24th level: +2 AC - 25th level: Fists become +4 weapons - 27th level: +3 AC - 30th level: +4 AC - 35th level: +5 AC - 40th level: +6 AC Доспех носить он может, но только Келдорновский (паладин в канализации) при определенных статсах (15 STR, 17 CON, 12 INT, 18 CHA). Маскимальная сопротивляемость магии составляет 78%, что очень даже не плохо. И напоследок монаху можно дать две фенечки, после которых он станвится непререкаемой силой: Gauntlets of Crushing (+4 к THAC0 и к DMG, для рукопашного боя) и Girdle of Frost Giant Strength (21 STR, часть оружия Crom Faeyr) Пройдя почти весь БГ2 (в третий раз), я все же вынужден признать, что он рулит. Он мне даже понравился больше Кенсая, хотя допускаю мысль, что в адд-оне ситуация изменится в пользу последнего. 2 Negative. Учитывая, что в аддоне его кулак становится +4 оружием, то много ли там монстров, которым нужно более сильное оружие? |
moonrajah
Те же мерелиты, насколько я помню, не пробиваются вообще без предварительного обдирания защит бричем, пирсом, спеллстрайком. вардингвипом и прочим подобным. Далее - а почему не Girdle of Fire Giant Strength (22 STR)? http://www.kamrad.ru/forum/wink.gif |
К стати а вот куда надо размещять звезды в оружейных умениях у монаха чтобы он кулаками лучше махал? А то там все все умения только для холодного или метательного оружия.
|
2 Delvin
Я такого не нашел. Если он из SoA, то где его можно найти? |
moonrajah
Marilith- это из ToB. Краткая характеристика : STR 19 DEX 18 CON 16 INT 19 WIS 18 CHA 18 BaseHP 120 Attacks 5 BaseAC -9 THAC0 7 Exp to kill 23000 Levels 14/1/1 Female/Demonic/CE/Tanari Weapon1: Sword of Flame +1 Saving Throws 5/7/6/8/5 Longsword ++ Resistances: Cold, Magic Cold 50 Electricity, Fire, Magic Fire 100 Magic 85 Есть другая их разновидность, вернее вариация, вот отличающиеся параметры : BaseHP 100 THAC0 9 Levels 14/0/0 Longsword * Resistances: Magic 70 p.s. В SoA их можно найти после установки ToB - в Watcher's Keep. |
Он имел ввиду пояс.В шагающих горах когда пойдешь за сердцем яго.
По поводу +4-МАЛО!!!!.Монстров не много ,но именно на них мой супермонк застрял.В то время как кенсайка того же уровня сносила хиты исправно в районе 35-40.А эти перчатки на супер монстрах неработают.А поскольку монк имеет 1 звезду в специализации,а тот же кенсай 5 + бонусы на быстроту и демедж.Что касается сопротивления магии-лажа все это,гораздо выгодней иметь высокие спасброски.Естественно все это ИМХА,но именно к такому выводу я пришел. |
All times are GMT +3. The time now is 06:21. |