Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   Литература (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Список русских классиков (https://kamrad.ru/showthread.php?t=22846)

Джей 20-12-2001 08:32

Список русских классиков

Такую тему как раз открыли в "Ордусской борде". Я написала там свой список, короткий. Грибоедов, например, у меня не попал. Очень интересно было бы сравнить, у кого какой список получится. :)

Марцелл 21-12-2001 13:25

Джей - а сюда продуюлировать список слабО? И почему Грибоедов не попал?

Джей 21-12-2001 14:44

А что Грибоедов? Написал одну пьесу. Ну, "Маскарад" еще, но классиком-то он считается единственно из-за того, что "Горе от ума" в школе изучают. Он вообще не профессиональный писатель был, вроде Леонида Филатова. Хорошая пьеса. Но у меня был узкий список, туда и Некрасов не вошел, и Достоевский.

Марцелл 21-12-2001 14:56

Джей - хм... а у нас в классики нынче записывают по количеству написанного?

Но у меня был узкий список - пости его сюда, если хочешь обсуждать

Джей 21-12-2001 15:44

В классики записывают по богатству содержания. В частности.
У меня нет цели обсуждать мой список, мне интересно сравнить списки. Может ты свой напишешь, я же первая спросила?

Джей 21-12-2001 15:58

Ладно, давайте вместе, что ли?
Первый - Пушкин.

Зереша 21-12-2001 16:07

Джей
Классиков-поэтов или классиков-писателей? А критиков будем включать в список?

ЗЫ. Льва Толстого предлагаю вычеркнуть сразу.

Джей 21-12-2001 16:15

Писателей.. всех вместе, поэтов, прозаиков. Ну пиши критиков если хочешь. Созидательные предложения есть?
Про Толстого уже обсуждали. :)

Джей 21-12-2001 16:18

Примечание. Писать надо тех, кого лично ты считаешь классиком. А не школьная программа или общественное мнение.

Марцелл 21-12-2001 16:26

Джей - первый - Ломоносов :)

Джей 21-12-2001 16:40

Вот Ломоносов для тебя лично классик?
"Неправо о стекле те думают, Шувалов,
которые стекло чтут ниже минералов". Кажется, больше ничего не помню.
Хотя нет :
"Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне дна."
Это очень хорошо..

Марцелл 21-12-2001 16:46

Джей - если б для меня он не был классиком - я б его не писал. И я тебе уже говорил: в данном случае я буду по-возможности объективно писать, вне зависимости от "нравится/не нравится". Поэтому Толстой - будет.

DeadUshka 21-12-2001 16:51

Джей
Молитесь, ныне ободренны
Раченьем вашим показать
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская Земля рождать...
Тоже (с) Михайло Васильевич!

В классики записывают по богатству содержания.
Ну уж нет, увольте!
Классиков не по богатству содержания меряют, а по тому, читают их или нет. Классик - тот, кто выдержал проверку временем. Поэтому и Достоевский, и Тургенев, и даже Толстой - классики. Их читают, цитируют (пять старушек - рупь! :gigi: ) А вот от Рабищева с Державиным одни фамилии остались. Так что эти отцы, как я считаю, классики лишь по традиции.

Джей 21-12-2001 16:56

Марцелл
А ты - просто чувствуешь, что он классик, или это по каким-то критериям?

Марцелл 21-12-2001 17:09

Джей - в чем-то я с DeadUshka согласен. Ломоносова до сих пор помнят. К тому же он внес ощутимый вклад в русскую словесность, поэтому все равно останется классиком, даже если его забудут

Джей 21-12-2001 17:12

DeadUshka
В "Ордусской борде" открыли такую тему. Надеюсь, единочаятели извинят меня, если я перескажу кое-что из их дискуссии. Там предположили, что классиками делает пиар, литературоведы, школа и собственно чтение.

Марцелл 21-12-2001 17:15

что классиками делает пиар - ню-ню :lol:

DeadUshka 21-12-2001 17:21

Там предположили, что классиками делает пиар, литературоведы, школа и собственно чтение.
Тогда, если позволите, три вопроса. Я для себя на них ответил, просто хочется узнать мнение камрадов.
Итак, являются ли классиками:
1) Флоренский,
2) Солженицын,
3) Ленин?
И почему, тоже пишите.

Марцелл 21-12-2001 17:23

1. Нет. Не классик литературы.
2. Нет. Графоман
3. Нет. Не классик литературы

DeadUshka 21-12-2001 17:58

2. Нет. Графоман
Ну, это не есть причина, чтоб не относить Солженицына к классике. Граф Лев Николаич тоже страдал подобным недугом - и ничего, восседает себе на Олимпе с Войной, Миром и Анной Карениной под мышкой.
1,3 Не классик литературы
Я знаю ;) Бах с Бетховеном тоже не классики литературы ;)

Марцелл 21-12-2001 18:08

DeadUshka - ну у графа хоть идеи были небанальные, да и проверку временем прошел. Вот если Солженицына через 100 лет вспомнят как-то иначе чем "невиннорепрессированный автор романов, обличающих советскую власть", можно будет мнение пересмотреть.

Я знаю - ты обоснование личного мнения просил? Ну и вот... :)

Бах с Бетховеном тоже не классики литературы - смотря какой Бах :)

Зереша 21-12-2001 18:13

сдается мне, что нужно просто взять школьную программу и выписать оттуда имена, фамилии... ;-)

Марцелл 21-12-2001 18:14

Зереша - не-а :) Чернышевского нафиг, например :) и Тредиаковского с Маяковским

DeadUshka 21-12-2001 18:34

Марцелл
Бах с Бетховеном тоже не классики литературы - смотря какой Бах
Да и Бетховен - это собака такая! :D
ты обоснование личного мнения просил?
Не-а! :no: Мне интересно, что делает писателя классиком. Чем, скажем, какой-нибудь Виталий Сорокин хуже того же Льва Толстого? Чем Чингиз Абдуллаев хуже Конан Дойля? Тиражом? Глубиной? Возрастом? Манерой изложения? Первичностью сюжета?
В журнале "Огонек" на заре катастройки я прочел, что Генри Миллер и Чарльз Буковски - классики современности. Вот о чем я - хочется знать, как на самом деле классика отличить от, хм, эээ... неклассика.
Эту троицу я привел, т.к. 1 - бесспорный лидер по богатству содержания, 2 - по пиару 3 - по тиражам. И что? Получается ни то, ни другое, ни третье не делают писателя классиком.
А что тогда?

Джей 21-12-2001 18:36

DeadUshka
А ты как ответил на свои вопросы?
Если убрать "литературы", то Флоренский - классик.
Марцелл
А Державина?

All times are GMT +3. The time now is 22:18.