![]() |
Lancer
Мало????????? К 22 июня 1941 года общее количество составляло около 23 тыс. танков, в том числе 2040 - КВ и Т-34 (1363 шт. T-34 и 677 шт. КВ |
Всё таки не согласны....Это не тактика, это руководство....
Admiral Zaarin и те же Т26 и БТ не сильно немецким уступали. |
Alexanderrr
И тактика тоже. На уровне взводов. |
Ну вот мы и нашли аналог ЗС в нашем мире-Аврора
|
Alexanderrr
В 1941 уже уступали. И сильно. Руководство - да, но в первую очередь - необученность личного состава. Ну вот мы и нашли аналог ЗС в нашем мире-Аврора :lol: :lol: |
Lancer Которая следует из руководства.
Вообще поражения начала 1941 и позднее,это не тактика.это стратегия |
Lancer
Чему уступали? T-1? T-2? T-3? Они могли сладить и с T-4. А KB и T-34 рвут любого из вышеперечисленных и не чешутся |
Admiral Zaarin Pz-1 вообще танком назван по недоразумению, Pz-2 близко к тому же. Т-III слегка превосходили Т-26, и ессно сильно уступали БТ по скорости .Превосходя по радиосвязи. Pz IV в зависимости от комплектации сильно менялся
|
Alexanderrr
Ни один из танков не имел решающего преимущества перед БТ, тем более последних серий. |
Admiral Zaarin Pz IV c длинной пушкой превосходил БТ по вооружению, средствам связи и кажется по бронированию.
|
PzIII и PzIV превосходили Т-26 по скорости, маневренности, бронированию, вооружению, приборам наблюдения, связи, условиям обитаемости и количеству экипажа. Т.е. практически во всем. Да, еще немаловажная вещь - по шумности в движении. Наши лязгающие танки были слышны гораздо дальше, чем немецкие. То же самое, относится и к преимуществу над БТ, за исключением скорости и маневренности. Про Т-34 и КВ речь вообще не шла, они вне конкуренции. Но приборы наблюдения на них стояли те же. И экипажи, главное - экипажи. Они еще не умели правильно использовать свои машины! Учиться пришлось уже в бою.
|
PZIII и PZIV превосходили Т-26 по скорости на 3 кмч всё остальное не столь важно.Короткостволка на PZIV вообще не годились для борьбы с танками, на PZIII стояло тоже что-то не очень мощное
Экипажи не имеют отношения к ТТХ. |
Alexanderrr
Не соглашусь! Максимальная скорость немецких танков 38-42 км/ч, Т-26 - 32 км/ч. Короткостволка на PzIV была калибром 75 мм - она не годилась для борьбы с Т-34 и КВ, Т-26 и БТ-5 она разваливала как картонные. 37мм пушка PzIII портила жизнь нашим Т-26 и БТ еще во время войны в Испании, 50мм пушке на тех же PzIII нашим просто нечего было противопоставить с лобовой броней 20 мм и бортовой 15. Сами же немецкие танки имели лобовую броню до 30 мм + в частях она своими силами усиливалась до 40 мм путем навески дополнительных бронелистов. Далее - экипажи. Экипажи, конечно же, не имеют отношение к ТТХ, но условия их обитаемости и количество человек сильно влияют на эффективность танка. Это показала еще французская кампания 1940 года - более слабые немецкие танки с 4-5 человек экипажа были более эффективны в бою, чем например французские - с 2мя. Командир французского танка занимался не только своими прямыми обязанностями, но и еще стрелял из пушки, пулемета и выполнял функции радиста. Т-26 и БТ имели экипаж 3 человека, при этом командиру приходилось быть радистом, а наводчику - заряжающим. Кстати, у нас радиостанции ставили только на командирские танки. Обитаемость. Нельзя не учитывать, что немецкие танки с их более совершенной подвеской обеспечивали большую плавность и бесшумность хода. Это напрямую сказывается на точности стрельбы и утомляемости экипажи. Каждое попадание в советский танк порождало целый рой осколков, отлетающих от брони внутри броневого корпуса и башни, что приводило к частичному или полному выводу из строя экипажа. На немецких танках против этого предусматривалась внутренняя оббивка из мягкого материала (поэтому немцы всю войну ездили на танках в беретах и пилотках, а наши - в шлемофонах). Я, надеюсь, привел достаточно доводов. Повоторяю, все вышеперечисленное не относится к Т-34 и КВ, хотя замечания по обитаемости экипажа справедливы и для них. |
Lancer
Хочу заметить, что к моменту выпуска Pz4 их соперники уже снимались с производства. Т-26 вообще древнейший танк. Его начали выпускать тогда, когда немцы ещё PzI делать не начали. Недостатки БТ окупала высочайшая скорость (когда не было поломок :( ) и 45мм пушка. |
И, разумеется, на один выпущенный Pz приходилось множество БТ (опять-таки экономика: если танк легво выпускать в больших количествах, это хорошо)
|
Admiral Zaarin
Хочу заметить, что к моменту выпуска Pz4 их соперники уже снимались с производства. Т-26 вообще древнейший танк. Так речь ведь не об этом. И, разумеется, на один выпущенный Pz приходилось множество БТ (опять-таки экономика: если танк легво выпускать в больших количествах, это хорошо) У нас массовость производства и простота освоения всегда стояла впереди качества. Т-34 и Ил-2 - самые яркие примеры. |
Lancer
У нас массовость производства и простота освоения всегда стояла впереди качества. Т-34 и Ил-2 - самые яркие примеры. Хм... я всегда считал, что у Ил-2 и Т-34 качество было вполне на уровне. :) |
HorrOwl[EG]
Увы. В них мало что могло ломаться, просто потому что в них мало что вообще было, но что было - ломалось еще как. Абердинский отчет по Т-34 - ужас пострашнее Стивена Книга. |
Хм... я всегда считал, что у Ил-2 и Т-34 качество было вполне на уровне
Смотря с чем сравнивать :) Наша техника всегда была более надежной и менее капризной, чем зарубежные образцы, в первую очередь, благодаря простоте конструкции. |
Lancer Касательно скорости танков-я читал другие цифры,и там Т26-37кмч-против 40 у PZ IV
В любом случае общее превосходство советских танковых войск над немецкими было колоссальным |
Alexanderrr
А вот не танковых войск. А танков. Это существнная разница. В танковой дивизии самая важная техника - грузовики :) |
Porco Rosso Раз-количество грузовиков в обоих армиях мне не известно:) Два-КА оборонялась,возле своих складов и баз,как-никак.Так что гнать грузовики с боеприпасами,зап.частями и горючим за уходившими в прорыв танками не надо:)
|
Alexanderrr
Хм. Ну почитай немножко про приграничное сражение летом 1941. Про Дубно, например. Того же Попеля. |
Porco Rosso И кто там командовал,кстати?:)
Ладно,это не мой предпочитаемый период... Конечно на один танк приходится куча машин и персонала,я пошутил, ессно. Просто танковые войска были,а с командованием очевидные проблемы. |
Admiral Zaarin
Чему уступали? T-1? T-2? T-3? Pz.Kpfw. I, II, III, попрошу заметить. Porco Rosso А вот не танковых войск. А танков. Это существнная разница. В танковой дивизии самая важная техника - грузовики Истину шпрехаете! Alexanderrr росто танковые войска были,а с командованием очевидные проблемы. не просто с командованием как высшим руководством. Но и со средними и низшими командирскими чинами. ЧТо стратеги, что тактики - все в лужу сели. |
All times are GMT +3. The time now is 10:48. |