Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   S.T.A.L.K.E.R: Shadow of Chernobyl (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=108)
-   -   ВОПРОСЫ к разработчикам (https://kamrad.ru/showthread.php?t=46880)

cpcat 03-11-2004 21:49

alexnn
> Зачем хранить нормаль?
> И уже из параметров стены доставай свою нормаль

На все эти вычисления тоже необходима оперативка, причём больше, чем на хранение пары байт вектора нормали. Плюс ресурсы процессора на вычисления.

> мы можем по байтикам всё посчитать
Для начала ответь на вопрос: почему во всех играх, где есть дырки от пуль, нет бесконечно хранящихся дырок от пуль, следов, крови на стенах?

Я тебе намекну. В Халфе первой был в конфиге такой параметр, не помню как звали, ответственный за максимальное количество декалей. Можно было его выставить в какое-нибудь заоблачное значение и весело наблюдать как уровень покрывается кровищей, дырками от пуль и нагаром от взрывов. Но через некоторое время, обычно от нескольких минут до получаса, компьютер входил в дикий своппинг, а далее вообще зависал до нажатия ресета. Причём на местах наложения уже 5-10 слоёв декалей наблюдались жуткие глюки рендеринга. Иногда игра просто выпадала по переполнению кучи... Так что, считай, проверены на практике все твои задумки:)

WARLORDstrateg 03-11-2004 22:50

Хмммм.... Это конечно все хорошо, но даже я - редкостный зануда и любитель попридираться к мелочам - не буду стонать по поводу не остающихся "следов"...
В идеале - сделать определенный диаметр вокруг игрока - например, 150метров игрового расстояния. И в этом круге находятся все навороченные вами дела... Трупики гниют, кровушка блестит, дырки дымятся.... Как только это выходит за рамки круга - оно исчезает...... Теоретически, координаты записать-передать несложно, но во время игры-то все это держится В ПАМЯТИ. Загрузку долгую еще я бы стерпел - Сталкер вам это не Пенйкиллер - "стрельнул_пернул_убежал", в него судя по всему придется играть долго :) Но вот лагив игре наблюдать не очень хочется.
Если саму интерактивность сделать допустим не очень сложно - пример со стулом был выше - то есть, количество полигонов-то не изменится.... А вот все это держать в памяти. Э нееееее....
И к слову о примере - поиграйте в Мафию-Фрирайд часов так 12-20... я всегда сохранялся. После суммарного количества времени около 20-22 (за пару месяцев) не осталось такого участка города, где бы не валялись тачки ( на них лимита НЕТУ!!!) - своп я вам доложу был страаааааааашный.
Поэтому, не надо требовать от игры слишком многого..... Вообще, ИМХО - все параметры должны быть настраиваемы. А то я знаю одного перца с 3Гб Оперы - ему их девать некуда, вот бы он и поюзал вдоволь.....

alexnn 03-11-2004 22:56

cpcat
Для начала ответь на вопрос: почему во всех играх, где есть дырки от пуль, нет бесконечно хранящихся дырок от пуль, следов, крови на стенах?

Отвечу притчей
"Начните с клетки, в которой сидят пять обезьян. Подвесьте к ее потолку
банан и поставьте под ним лестницу.
Рано или поздно одна из обезьян начнет взбираться на лестницу, чтобы
схватить банан.
Как только она дотронется до лестницы, облейте всех обезьян холодной
водой. Немного погодя, другая обезьяна попробует достать банан- снова
облейте всех холодной водой.
Продолжайте до тех пор, чтобы если одна обезьяна пытается влезть на
лестницу, остальные ее не пускали.
Теперь можно выключить холодную воду.
Затем извлеките одну обезьяну и замените ее новой.
Новичок видит банан и пытается к нему подобраться, но к его ужасу
остальные обезьяны накидываются на него и начинают его бить. Еще одна
попытка с тем же результатом, и это продолжается до тех пор, пока новая
обезьяна понимает, что если она будет пытаться влезть на лесницу, то
огребет люлей и отказывается от своих попыток.
Теперь опять заменим одну из четырех первоначальных обезьян. Новичок
пытается забраться на лестницу и получает свою порцию люлей.
Его недавний предшественник принимает активное участие в их
распределении.
Заменим третью первоначальную обезьяну. История повторяется, хотя уже
две обезьяны не имеют никакого представления, почему нельзя забираться
на лестницу, или почему они раздают люлей новичку.
Заменим четвертую и пятую первоначальную обезьяну тем же способом.
Теперь все обезьяны, которых обливали холодной водой, удалены из клетки,
но все равно никто из новых не пытается забраться на лестницу.
Почему?
"Потому что так было всегда"
"

Насчет халф лайфа первого.... Ты прикинь во сколько десятков (или сотен) раз подрос хард?
Никто просто наверное не парится с дырками, потому что "так было всегда" :-)

Всё таки давай вернемся к нашим байтам и начнем считать...

Laeron 04-11-2004 15:06

alexnn Дорогой ты наш математик в програмировании как? А с играми дело имел? Не потому что так было всегда а потому что так сделать нельзя. cpcat привел тебе один из примеров. Я говорил выше если бы все в игроделании было так просто, то и при попадании в рюкзак сталкера его не ранило :). А мне так кажеться что ты вопросом ВОООБЩЕ не владеешь. Так было всегда :) неее гениально, перфект. Интересно а почему в Дууме деколи исчезали на их 5 метрах игрового уровня? Ах да так было всегда. Да бамп мапинг учитывать тоже не стоит? Ах да так было всегда. Итересно а кто был первой обезьяной? Джон Кармак? Какой он злой ай ай. По твоим словам все разрабы такие ленивые сволочи. Извини но ты можешь всклинить.

alexnn 04-11-2004 15:37

Laeron
Давай напишем математические выкладки сколько памяти и вычислительной мощности надо, что описать "дырки".

Те простейшие вычисления, что я привел относятся только к дыркам на стационарных объектах, а не на противниках. И я пока имел ввиду что "дырка" это просто наложенная картинка, нарисованная заранее. Для разных поверхностей - разные картинки. Для разных углов попадания - разные дырки.
Всю инфу об этом, как я показал раньше можно вместить в 10 байтов.

Хочешь обсудить более сложную модель - нет проблем. Давай, считать!

По поводу исчезания деколей - я думаю одна из причин может быть - мультиплеер. Если хранить всю инфу о дырках и синхронизировать её с другими игроками - может не хватить канала связи.

P.S. Всем кто хочет меня критиковать - пожалуйста используйте логику и математику, а не просто сыпьте терминами.

cpcat 04-11-2004 17:59

alexnn
Это невозможно подсчитать, не имея на руках исходников движка.

Математически ты можешь сосчитать потребление памяти сферическим движком в вакууме, который умеет рисовать миллиард дырок на одной висящей в пространстве плоскости без текстуры, и ничего кроме этого. Притом этот движок будет написан на ассемблере и не будет использовать графику (всё будет происходить прямо в памяти) и даже объектно-ориентированное программирование.

Покуда в Сталкере ООП используется, каждая дырка - отдельный объект, занимающий определённую область в памяти. И никто кроме разработчиков тебе не сможет назвать даже примерный объём этой области.

А ведь ещё есть вопрос загрузки проца и шин, которую считать гораздо сложнее, чем память.

cpcat 04-11-2004 18:24

Я тут внезапно название темы заметил:) Оффтопик получается.

Короче, тему бесконечных дырок, гильз, следов и т.п. здесь обсуждать заканчиваем.

alexnn, будь добр, открой отдельную тему по этому поводу, там продолжим.

Я бы рад выдрать последние сообщения из этой темы, но разделить 91-страничную тему практически нереально, слишком тяжёлая, совсем как те дырки :)

KHEXT 05-11-2004 22:24

Так тема у нас про вопросы к разработчикам......
Хорошо.

Мучает меня вопрос.
Нам обещали хорошо сделанный редактор уровней.
Почему бы не передать вам (разработчикам), в наши шаловливые, модерские ручки не просто редактор карт, а
весь SDK, включающий в себя описание формата 3D моделей, редктор уровней, короче, полное описание возможностей дополнения в будущем, в любимую игру.

romix 05-11-2004 22:34

Дык, я думаю что так и собираются сделать!

cpcat 09-11-2004 09:24

romix
Ага, только за деньги (IMHO) :D

Eiken 09-11-2004 13:00

Физика пули в игре воплощена на 100% реалистично. Т.е. при стрельбе необходимо учитывать дистанцию до цели, траекторию ее полета, силу ветра и т.п.

Вопрос: можно ли будет при стрельбе из снайперской винтовки самостоятельно ставить вертикальные и горизонтальные поправки с помощью оптики? Имхо, гораздо больше повлияет на геймплей, чем бесконечные следы от пуль :)

SOKOL[1] 09-11-2004 14:38

да ты че,Eiken,игра расчитана на ТУПЫХ АМЕРИКАНЦЕВ.Они даже слов таких не знают :)))))

Eiken 09-11-2004 15:00

оффтоп: именно американцы разработали патрон .408 Cheytac и винтовку CheyTac LRRS для стрельбы на дистанции свыше 3000м. :)
Эх, а было бы прикольно, залезть на крышу, пристреляться, записать поправки в карточку, засечь цель, определить расстояние по прицельной сетке, выставить поправки на расстояние и ветер по карточке, и потом бац в правый глаз... Лепота... :)

KHEXT 09-11-2004 16:14

Eiken, можно один вопрос ?
Зачем играть в дотошно реалистичную игру ?
Если хочется реализма - Пейнтбол форева :))
Просто не нужно этого. Мы хотим видеть РПГ, а не симулятор охототы на мутантов Украины.
Если ты ждешь от игры именно этого, то скорее всего разочаруешься.
А на счет записи поправки в карточку !!!! ЛОЛ !!!!!!!

ОТ игры хотят через чур много.

Я буду очень рад если все заявленное будет присутствовать в игре.

Laeron 09-11-2004 17:28

Не правда иногда такое говорят. Что только не предлогали. Давайте смотреть на вещи трезво :), и держать себя в рамках. Или создать тему игра моей мечты на камраде и туда пишите спорьте и т.д.. А то почитал я тут про патроны в разнобой. Взвыл не подетски, бывают же дюди. Ну это так к слову :) все.

ALIEN26 09-11-2004 18:30

2 Eiken
Вертикальных делений прицельной сетки должно с лихвой хватить для стрельбы на дистанции реализованные в игре,без введения поправок вручную.....даже одного деления хватит)))

Eiken 09-11-2004 18:43

Та ладно, это я так, помечтал... :) Хотя если б обнуление можно былоб делать, то я только за!

Suppafly 10-11-2004 05:47

2 Laeron: А почему Вам не нравится идея заряжать патроны вразнобой? Если бы кто-нибудь такой патч сделал, я бы даже денег не пожалел за него отдать :) ИМХО во многом реалистичность в игре складывается из мелочей.

ZLLL 10-11-2004 05:57

Suppafly про патроны вразнобой, в соседней теме

romix 10-11-2004 23:37

Вопрос?

В игре будет присутствовать бар? (Или какое-то место где сталкеры могут встречаться, торговать, нанимать, итп)

А то слышал где-то и хочу удостовериться.

Laeron 13-11-2004 09:04

Нда неплохо бы было реализовать что то типа бара. Где часть сталкеров бы встречалась, получали бы квесты. Что то типа таверны :)

PsiCho! 28-11-2004 01:08

Возможно ли сделать из этой игры, в будущем, онлайн игру типа Сферы????

PsiCho! 28-11-2004 01:11

И насколько процентов уже готова игра???

PsiCho! 28-11-2004 01:16

1 Attachment(s)
А где и мне взять такую? :confused: :D

PsiCho! 28-11-2004 01:17

Там написанно, BETA! Ну это для тех кто не понял!=)

All times are GMT +3. The time now is 03:38.