Камрад
|
По теме.
Кино ужасно красивое У него какое-то, так сказать, мрачное очарование. Правда, первый раз смотреть было несколько страшновато. Или скорее неуютно, начиная с выскочившего фейского насекомого, то есть с самого начала. Фавн страхолюдный, верить ему не хотелось совершенно. Остальная сказочная живность тоже гаденькая, отчего смотреть было еще интереснее.
Сцена с бутылочкой вызвала легкий шок, после нее организм настроился на разнообразные зверства, но воспринимались они от этого не особо легче. Один из самых стремных эпизодов – второй квест, естественно. Учитывая уровень зверскости фильма в целом и местных партизан в частности, перепугалась было, когда Видаль вышел из лабиринта.
Офелия – …эээ, в общем, нехорошая девочка. Оно и понятно, с одной стороны – относительно тяжелое детство, отец умер, мать не совсем понимает и т.п. Вместе с тем на несчастного забитого ребенка она не похожа. Наоборот – эгоистка. Особенно бесит, что она не признает право матери решать, как жить (и с кем). Мол, мама, зачем тебе муж, у тебя ведь есть я, нам и так хорошо. И дело не в том, фашист Видаль или не фашист – Офелия вряд ли сильно в курсе его дел. Так что даже если бы он был очень добрым и отзывчивым, маловероятно, чтобы девочка сильно радовалась второму замужеству Кармен. Из этой же серии ее заявление “у меня никогда не будет детей”. Можно, конечно, списать все на ее возраст. Тем не менее, травить людей ей ума вполне хватает (интересно, это детская жестокость или уже взрослая?) К этому можно добавить еще ее хроническую вредность (случаи с виноградом, испорченным платьем – мама расстроилась, а оно улыбается). Короче, мне серьезно хотелось, чтобы ее кто-нибудь прибил в конце концов.
С другой стороны, капитан Видаль – довольно симпатичный дядька. Работает не за страх, а за совесть, в меру идейный Умереть не боится, наоборот, смерть в бою считает почетной. В принципе, он всего лишь хочет так сказать светлого будущего для своих детей, потому упрекнуть его по сути не в чем. Жестокость? Ну, так ведь война все-таки, да и противник совсем не милосерден, потому жестокость вполне уместна. А что Офелию не любит, бывает несколько грубым или раздражительным – ну так все мы люди, у каждого могут быть какие-то проблемы в семье, в отношениях с родственниками или знакомыми…
Это я, собственно, к тому, что в этом фильме нет абсолютно положительных персонажей, как нет и этих, как их там, картонных злодеев. А вообще – один из лучших фильмов за последнее время…
|