Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Тематические форумы > Strategy

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 01-11-2005, 12:49   #1
Ishtvan
Камрад

Battlemage
Найми обязательно! Если играешь на HUGE - 240 воинов кидающих дротики - это стоит увидеть. Очень сильные воины у галлов избранные мечники и копьеносцы - вот только стоят они ох...но...это обламывает... Города осадой не беру принципиально, не будут варвары под стенами города сидеть несколько лет - дисциплины не хватит. Только штурм!! С огромными потерями (по сравнению с теми же римлянами), но ШТУРМ! Я с римлянами до сих пор не столкнулся - галлы, ребелы-бритты, ребелы-скифы. Заселил германцами огромные территории Для ускорения роста городов - набираю гальских и др. наемников и расселяю. Во время штурма города вывожу губернаторов из городов где пополнение населения не требуется, оставляя только там где необходимо - таким образом все кол-во рабов можно отправить в конкретный город. Скоро двинусь в ПОХОД.....
Ishtvan is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-11-2005, 13:53   #2
Battlemage
Registered User

Ishtvan
У меня в одной армии (которая "специализируется" на взятии городов) 6 отрядов лучников "Forester Warband" по 80 человек в отряде - когда они одновременно стреляют по какому-нить отряду противника - тоже любо-дорого смотреть - это целый дождь из стрел. У моих галлов просто нет денег (нищие голодранцы в прекрасной Галлии, м@ть их ), чтобы постоянно штурмом брать города, т.к. невосполнимые потери сразу же будут 70-80 %, а нанимать постоянно новые warband'ы - вообще денег не напасешься.
Battlemage is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-11-2005, 14:15   #3
Mr.Grey
Камрад

Battlemage По поводу компашного полководца кидающегося в суицидную атаку, в VI поправлено, он конечно атакует но в месте со всем войском, и что приятно поразило, активно уходит от неприятного противника типа копейщиков, порсто разворачивается и пока его пехота тебя тормозит отрывается, и главное периодически тяжелая конница AI выполняет такой манёвр чтобы оторваться и выполнить чарж. Вылечено так же и преимущество лучников, причём в правильном направлении,они по прежнему хорошо косят бездоспешных но тяжелой пехоте и конице не могут нанести серьезного урона, я тремя стекми лучников выпусти все стрелы едва завалил шестерых тяжелых пехотинцев из восьмидесяти. А стрельба по укрывшимся на стенах практически бесполезна. Играть стало очень интересно, причём комп начинает ещё активно шнырять асасинами и шпионами пакостя где токо может.Версия про то что орды движутся к какойто точке откуда начнут экспансию похоже верна сарматы и вандалы и франки прут в западную европу отобрали у меня и у бунтовщиков всю территорию нынешней франции и голландии (три провинции).
Mr.Grey is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-11-2005, 14:36   #4
Squint
Камрад

Mr.Grey

Уж очень страшны модели и скины в BI, руки поотрывать бы за такую халтуру....
Но, моддеры не спят и скоро все юниты можно будет заменить на более прилично смотрящиеся...
Squint is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-11-2005, 20:28   #5
Ishtvan
Камрад

Battlemage
У меня больше 30 лет ушло на развитие экономики - теперь в ажуре, могу позволить и наемников...
Вообще хочу немного рассказать как интересно развиваются события:
У Селюцидов в протекторате Парфия, Понт и Армения. Птолемеи ведут тяжелую изнурительную войну с ними и Карфагеном. Македонцы взяли под протекторат Иллирию и Трасию(Фракию) и вместе воюют с Греками. Рим вытеснил Греков с Италии и теперь в союзе с ними воюет против Македонии. Кстати с Галлами у них союз - и их экспансия направлена на Селюцидов (высадились в Вифании). Я "заселил" германцами Британию, большую часть Галлии и дальше в земли сарматов на северо-восток. За всем этим слежу большим кол-вом шпионов...Ну хоть тресни не было так в оригинале.....
Mr.Grey
Я правильно понял - ВСЯ Франция и Голандия - 3 провинции?
Old 02-11-2005, 07:38   #6
Battlemage
Registered User

Mr.Grey
Это хорошо, если оно так . А на каких уровнях сложности играешь (стратегия/тактика) ... и размер отрядов какой?

Ishtvan
>У меня больше 30 лет ушло на развитие экономик
А у меня сейчас все усилия сосредоточены на захват торговых городов на Средиземноморском побережье (Эмпории (северо-восточная Испания), Нарбон и Массилию захватил - т.е. вся южная Галлия моя), теперь начинаю войну в Испании с иберами и на Адриатике - с иллирийцами. С Римом - дружу, т.к. никаких шансов пока что против них у меня нет.

>Я правильно понял - ВСЯ Франция и Голандия - 3 провинции?
В оригинальной игре провинций меньше в несколько раз, нежели в RTR.

P.S. >"Селюцидов" - это Селевкиды, камрад
Old 02-11-2005, 07:42   #7
Battlemage
Registered User

Ishtvan
Кстати, галльских наемников постоянно набираю - потому как денег на постройки практически нет - все уходит на набор войск, ZOR ("Gallix Auxilla 3", который позволяет набирать весь спектр галльских войск) - у меня пока что только в столице (Алезии), причем он "работает" постоянно.
Old 02-11-2005, 09:11   #8
Mr.Grey
Камрад

Battlemage hard/hard размер юнитов large то есть лучников 80 в юните.Ishtvan В VI провинций меньше чем в TW, но игра от этого не становится менее интересной так как по карте шныряют орды варваров и провинции то и дело переходят из рук в руки, комп играет хорошо и мне допустим сейчас удаётся удерживать процентов70 территории которая была мне выделена в начале игры. Хотя конечно я отхватил нескольько провинций которые мне не принадлежали.В принципе сама задача компании для западной римкой фракции говорит о многом, удержать помоему 36 провинциий влючае пять ключевых, одна из которых Константинополь который ещё надо суметь захватить.
Old 02-11-2005, 09:21   #9
Mr.Grey
Камрад

Squint Не сказал бы про страшность скинов,скины как скины Много писалось про классные скины в реализм модах играл в несколько версий модов особого восторга не испытал по поводу красот.Кстати нарекания по поводу того что в VI мало юнитов безосновательны с точки зрения сравнения с TW, их там не меньше.В реал модах юнитов наплодили немерянно конечно токо смысла я в этом не вижу никакого, те же конные у галлов имели допустим мног разновидностей но вы силу того что по боевым параметрам не очень различались а специфических умений особо не было все равно я строил одну разновидность с максимальными боевыми характеристиками.
Old 02-11-2005, 09:37   #10
Maerd
Крёстный отец всех кланов

Maerd's Avatar

2 Mr.Grey
Много писалось про классные скины в реализм модах играл в несколько версий модов особого восторга не испытал по поводу красот.
Ты в 6.х реализм играл? Все предыдущие по сравнению с ним детские шалости.

В реал модах юнитов наплодили немерянно конечно токо смысла я в этом не вижу никакого, те же конные у галлов имели допустим мног разновидностей но вы силу того что по боевым параметрам не очень различались а специфических умений особо не было все равно я строил одну разновидность с максимальными боевыми характеристиками.
Начиная с 6.х в реализме огромная разница в цене. Например отряд слонов стоит 2000 динаров в ход. Опухнешь строить самые лучшие. Я полную армию катафрактов мог позволить только имея 30-40 провинций, из них ~25 с портами.
Maerd is offline   [Ответить с цитированием]
Old 02-11-2005, 09:51   #11
Mr.Grey
Камрад

Maerd Да в 6.0 не играл каюсь.
Old 02-11-2005, 09:56   #12
Mr.Grey
Камрад

Забыл отметить самое главное достижение в VI(возможно и в пропатченной 1.3 TW) Вылечена звездатость генералов!!!А это была та самая вещь которая создавала дисбаланс и позволяла крошить превосзодяшие в 3-4 раза силы противника.Теперь четырёх звездный генрал редкость и выиграть ему надо немало тяжких сражений шоб зведу отхватить.
Old 02-11-2005, 10:01   #13
Maerd
Крёстный отец всех кланов

Maerd's Avatar

А 6.х триарии, например, строятся за 2 хода, так что есть выбор между 2 отрядами принципов или одним триариев. Гастаты бегают почти со скоростью велитов и очень удобны для настигания убегающего врага и быстрых маневров. Поэтому строить выгодно всех. Конница стоит дорого и производится за 2 хода.
Maerd is offline   [Ответить с цитированием]
Old 02-11-2005, 10:51   #14
Battlemage
Registered User

Mr.Grey
>.В реал модах юнитов наплодили немерянно конечно токо смысла я в этом не вижу никакого
А я вот, к примеру, вижу - создаю я и легкую галльскую конницу (для разведки) и тяжелую, различные пехотные отряды набираю. Очень интересно играть с разнообразными юнитами, имхо.

P.S. Модели и скины в реал-модах - мое почтение, особенно в 6.хх (по сравнению с оригинальным TW - небо и земля). Сравниваем-то бюджетный вариант ("родные" скины) и роскошные скины "ручной работы".
Old 02-11-2005, 10:53   #15
Battlemage
Registered User

Mr.Grey
Поддерживаю камрада Maerd'a - "лучшие" отряды опухнешь создавать и содержать (особенно с "нищими" провинциями), причем речь идет даже не о слонах, а о тяжелой коннице и элитной пехоте. В RTR 6.хх экономический баланс получше сделан, чем в оригинале.
Old 02-11-2005, 10:59   #16
Battlemage
Registered User

Разнообразие юнитов позволяет создавать "специализированные" армии - к примеру:
* для действий против Нумидии - много легкой конницы (в т.ч. наемной нумидийской) с дротиками, несколько отрядов гастатов (никаких принципов или триариев - они медленные в движении!), велиты, пращники;
* для действий против "варваров" (германцы, галлы) - стек гастатов+принципов и 3-4 отряда тяжелой конницы;
* для действий против Карфагена - полстека гастатов+принципов, несколько отрядов триариев (хорошо останавливают слонов), 2 отряда тяжелой конницы, пращники + лучники
* "штурмовая" армия для штурма городов - полстека принципов + полстека пращников и лучников.
и т.д.

Разнообразие юнитов ведет к разнообразию используемых тактических приемов на поле боя, а не тупому "обвел-всех-и-послал-в-лоб".
Old 02-11-2005, 11:14   #17
Squint
Камрад

Maerd
Гастаты бегают почти со скоростью велитов

Не почти, а с той же... , ибо до патча 1.3 было только 2 скорости - быстрая и обычная (базируются на выборе "скелета" - "быстрого" и обычного)... Замена скорости юнита - выбор из этих двух "скелетов"... Других вариантов там нет...

Зато после патча 1.3 появилось 3 скорости (т.е. добавили ещё один тип "скелета" - "медленный")...
Old 02-11-2005, 11:46   #18
Squint
Камрад

Mr.Grey
Не сказал бы про страшность скинов,скины как скины

А ты сравни для примера Саксонцев из оригинала, вот с этим любительским вариантом:
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	saxons.jpg‎
Views:	2792
Size:	64.6 KB
ID:	15117  
Old 02-11-2005, 12:37   #19
Battlemage
Registered User

Squint
Кстати, на скорость передвижения (визуально) влияет также усталось - гастаты устают намного быстрее велитов и начинают в итоге "ползать".

P.S. Скины любителей - рулят, адназначна
Old 02-11-2005, 12:56   #20
Squint
Камрад

Battlemage
на скорость передвижения (визуально) влияет также усталось

Да, за усталость отвечают параметры: hardy и very hardy - в описании проходят как good stamina. В версии 1.1 эти параметры глючили, но в 1.2 их уже поправили...

Есть ещё скорость "размахивания" оружием - здесь достаточно широкий выбор для изменения значений...

Скины любителей - рулят, адназначна

Для BI их ещё не так много, но выходит всё больше и больше, и скоро выйдет грандиозный пак на основе которого можно заменить все римские фракции в BI...
Old 02-11-2005, 18:18   #21
Ishtvan
Камрад

Squint - c меня пиво - поставил мод для реализма 6,0 - в котором Сенат!!!!!Может есть такой же для 6,2 ? (прости попрошайку, привык уже к нему).
Для камрадов могу выложить перевод изменений (правда пардон поиграть не успел - токо запустил проверить что работает). Лучше ли там AI проверю
RTR6.2 конечно не брошу - у меня вообще теперь стоит RTW1.2(сказывается тяга к Гр. войне), RTR6.0+Senate, RTR6.2 млин вот только когда играть?

Mr.Grey
Да в 6.0 не играл каюсь.
Вот это зря...

Battlemage
лучшие" отряды опухнешь создавать и содержать (особенно с "нищими" провинциями), причем речь идет даже не о слонах, а о тяжелой коннице и элитной пехоте. У меня вообще конницы нет - жаба душит 991$ (за ход) за 96 конников при стоимости найма около 2000...

P.S. К спору о союзниках "Союзниками издавна назывались покоренные римлянами народы, с которыми Рим как бы вступал в союз (объединение)..." (Публий Корнелий ТАЦИТ) По требованию Рима такие союзники должны были давать на войну либо деньги, либо оружие и лошадей, либо выставлять войска. Нередко такие союзники выступали против Рима (по обстановке) и это сходило им с рук (конечно после того как их разметелят), т.к. Рим сам часто нарушал такой союз атакуя города или племена.....

P.S.2 На работе интерНЕТ обрубили - жизнь потеряла смысл.....скучаю....
Old 02-11-2005, 18:24   #22
Ishtvan
Камрад

Battlemage
За Селюцидов прости - БЕС попутал - старался написать побыстрее, вырываюсь сюда откуда придеться...
Old 03-11-2005, 05:36   #23
Mr.Grey
Камрад

Maerd Battlemage Squint Ishtvan Тяжело спорить конечно одному мне с кучей фанатов реал-модов Тем более я так понял в VI и оригинал с патчем серьёзно никто не играл.А я не играл в моды 6.XX. Так что выходит спор глухого с немым. Я считаю главной проблемой TW оригинала слабость AI и отсутствие баланса со звёздностью генералов.Насколько я знаю ни один реал мод этого исправить не смог.В VI эти проблемы на мой взгляд устранены и в него интересно играть.Наверно моды написанные на базе третьего патча будут замечательные но на данный момент я думаю игра в любой старый мод скучнее чем в VI. А на шкурки мне честно говоря было всегда было наплевать главное что бы gameplay был хороший. В VI за рим он очень хорош.
Old 03-11-2005, 05:51   #24
Mr.Grey
Камрад

Battlemage По стратегии развития мы с тобой уже помоему давненько обсуждали и пришли к выводам что у нас разный подход.Насколько я помню ты держал в гарнизонах дешевые слабые юниты но в большем количестве и строил весь спектр бараков во всех городах.А я строю элитные войска но в малом количестве и в гарнизонах держу их тоже помалу,а по городам у меня специализация в одном допустим клепаются лучники в другом конница а в третий они заходят что бы проапгрейдить армор и оружие, в результате я получаю небольшие но качественные армии.Так что по деньгам у меня всё тип топ, ну а строить целые стеки катафрактов как Maerd это уже изврат.Надо как говорил Суворов побеждать не числом а умением.
Old 03-11-2005, 08:13   #25
Battlemage
Registered User

Mr.Grey
>ты держал в гарнизонах дешевые слабые юниты
Это и сейчас актуально - гарнизон какой-никакой должен быть, чтобы население не бунтовало .

>строил весь спектр бараков во всех городах
Не совсем так - я строю весь спектр бараков в одном городе (в RTR система ZOR, которая не позволяяет ни по деньгам ни по времени строить везде бараки), который является "военным лагерем" для 5-6 окружающих провинций (в городах которых бараков нет вообще) - там и клепаются войска, причем не полностью элитные - есть и простая пехота и конница (выше в постах приводил специализацию своих армий для римской кампании).

>Надо как говорил Суворов побеждать не числом а умением.
А кто ж спорит-то?
Reply

Posting Rules