Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 22-07-2002, 11:06   #176
Skiminok
Модератор Меча Без Имени

Skiminok's Avatar

Кстати, о чужих...
Darth Vasya не первому пришла мысль, что они не так уж и плохи, как кажутся на первый взгляд.
Есть очень, на мой взгляд, неплохая книга Марины Наумовой "Чужие-IV: Контакт". Очень рекомендую: написана здорово! Чужие здесь - очень древняя, интеллектуальная и (представьте!!!) исключительно ГУМАННАЯ и МИРОЛЮБИВАЯ раса. Единственный недостаток их - ну НЕПОХОЖИ они на людей! Во всем! Отсюда и пошло то трагическое недоразумение, записавшее их в разряд монстров...
Первая часть - очередная история столкновения людей и Чужих, но только с ИХ точки зрения.
Вторая часть (ИМХО, гораздо удачнее первой, хотя и первая хороша!) - продолжение истории Рипли, попавшей в мир чужих.
Почитайте! Написано отлично: ярко, с юмором, и очень (как это ни странно) по-доброму!
Skiminok is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 22-07-2002, 13:29   #177
fafhrd
Камрад

SvinkersSuper2
а я знаю ещё одного отрицательного персонажа его зовут, хаха, какое совпадение, Марцелл, вы, наверное, эту книгу не читали, но я тут не при чём.
Бес Мерцелл?

Darth Vasya
Чужие-просто "дикие дети", не получившие должного воспитания.
А вот Картер Берк - скотина первокласнейшая.
fafhrd is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-07-2002, 13:52   #178
seigiard
Камрад

Марцелл - олдёвский бес (бесмертный). См. Бездна Голодных Глаз и ещё несколько книг. И никак не злой он.
seigiard is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-07-2002, 14:10   #179
Th_
Камрад

Skiminok

Чуть-чуть почитал.
Выкинул к черту.
Очередной графоманский бред, на тему "альтернативного прочтения". У автора Чужие - абсолютно не чужие, а совершенно свои. Люди, напялившие на себя страшные костюмы.
Впрочем, все книги про Aliens, даже фостеровские, немногим лучше.

Мне очень интересна только сама идея Чужого, хорошо переданная в первом фильме. Идея темного существа из человеческих кошмаров. Именно поэтому Чужие для персонажей Aliens Saga - нечто большее, чем просто высокоагрессивные и опасные животные.
Впрочем, через все 4 фильма красной нитью идет мысль, что человек всегда сам нарывается на подобные неприятности.
Th_ is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-07-2002, 16:03   #180
Skiminok
Модератор Меча Без Имени

Skiminok's Avatar

Th_
Ну, о вкусах не спорят... Я так, например считаю, что идея инопланетных существ как темных существ из человеческих кошмаров как раз шита белыми нитками: с какого лешего где-то там far far away эволюция пойдет по пути кошмаров какого-то зачуханного Homo Sapiens с захудалой окраины Галактики? И вообще, возможна ли цивилизация злодеев? Им ведь нужно, простите, размножаться, оберегать потомство, что-то строить, причем ВМЕСТЕ: один даже супер-пупер-чужой много не настроит... Или у них ненависть только к людям? Которых они никогда в жизни не видели? Странно как-то... Значит Любая разумная (да и неразумная жизнь) не может быть "негодяйской по сути": скорее всего она НИКАКАЯ: ни хорошая, ни плохая. А как с ней сложатся отношения людей - тут уж - как повезет... Хотя если расе А и расе В нечего делить - скорее всего они либо договорятся о сотрудничестве, либо не будут мешать друг другу - это взаимовыгодно обоим...

человек всегда сам нарывается на подобные неприятности.
То, что человек - кузнец своих неприятностей известно тысячи лет. Но нарываться тоже можно по разному. А вот герои Aliens Saga нарывались (с самого первого фильма) уж очень тупорыло... Впечатление такое, что этот корабль как раз за неприятностями и летел...
Нет, нормальные обыватели под страшной черной шкурой - ИМХО, смотрится и симпатичнее, и реалистичнее. Разве мало было случаев, когда люди СВОИХ соплеменников записывали в Aliens - по цвету кожи, мировоззрению, даже имущественному достатку? И такие кошмары творили - куда там бедным черненьким чужим!
Old 22-07-2002, 16:14   #181
Th_
Камрад

Skiminok

Так я разве говорил, что такой подход подразумевает под Alien научно-фантастический фильм?
Весь твой спич - мимо кассы .

идея инопланетных существ как темных существ из человеческих кошмаров

Это ты придумал, а не я. Кстати, фигово придумал .

нормальные обыватели под страшной черной шкурой - ИМХО, смотрится и симпатичнее, и реалистичнее.

Это называется антропоцентризм - когда думают, что иная разумная жизнь будет сильно похожа на нас, "белковатых" . 99.99% фантастики и около фантастики оным антропоцентризмом страдают и потому довольно скучны.
Old 22-07-2002, 18:28   #182
Skiminok
Модератор Меча Без Имени

Skiminok's Avatar

Th_
Гм... Честно говоря несколько удивлен твоей реакцией...

Весь твой спич - мимо кассы
Какой кассы? Я просто высказал свое мнение. А ты отреагировал так, будто я "стрельнул, промахнулся" и ты теперь смеешься: "Не попал! Не попал!" Да я ни в кого не целился и ни в кого не стрелял, Господь с тобой!

Это ты придумал, а не я. Кстати, фигово придумал
Не знаю, может и фигово... Только я, вроде, ничего не придумывал. Я просто так понял твою фразу: Мне очень интересна только сама идея Чужого, хорошо переданная в первом фильме. Идея темного существа из человеческих кошмаров. Если не так понял - sorry. Кстати есть много и фильмов, и литературной фантастики, где в Космосе материализовывались как раз человеческие кошмары, спрятанные в подсознании людей, попавших в "спецзону". Например "Призрак-5" Шекли, или фильм "Галактический Террор"... Но сама по себе идея чего-то АБСОЛЮТНО ЧУЖЕРОДНОГО человеку, чужеродного на всех уровнях - от биологического, до психического - конечно же, тоже интересна... Нужно только учесть, что эта чужеродность, ненависть и омерзение, по идее, должны быть обоюдны. Потому чужие должны бояться и ненавидеть людей также, как и люди их. А что касается физического превосходства... Чужие, конечно сильны и ловки, но и человек с хорошей пушкой тоже для них серьезный противник. В конце-то концов люди их все-таки били! Хоть и с большими потерями...

Это называется антропоцентризм
А человек - антропоцентрист по своей сути! Он очеловечивает все: дождь, огонь, чуму (вспомни древние религии), автомобиль ("ну милая, ну хорошая, ну заведись!"), Microsoft Windows ("этот проклятый мастдай у меня всю кровь выпил!!!") Заметь, даже радиаторы автомобилей мы подсознательно воспринимаем как человеческие лица... В 60-х годах участились несчастные случае в Нью-Йоркской подземке. Так вот, психологи установили, что причина тому - новый дизайн головного локомотива: "лицо" поезда подсознательно воспринималось как уныло-безысходное и несущее скрытую угрозу. А среди пассажиров всегда есть процент психически неустойчивых людей, да еще и с издерганными после рабочего дня нервами... Поменяли внешний вид локомотива - статистика происшествий снова сошла к среднему уровню...

99.99% фантастики и около фантастики оным антропоцентризмом страдают и потому довольно скучны.
Вот тебе мнение человека, в фантастике разбирающегося - А.Стругацкого (цитирую близко к тексту): "...мы поняли, что людям неинтересно читать про космос, звездолеты, инопланетных чудовищ. Им также неинтересно читать про то, что было когда-то, или про то, что когда-то будет. Интересно только одно - читать про себя. Или, в крайнем случае, про своих близких и знакомых. А вот их можно поместить в космос, в прошлое, в будущее, переодеть в инопланетян - это всего лишь добавит интерес!..."
И вторая цитата:
"Человек может поверить в разумного дракона, разумного осьминога, даже в разумную плесень, но только при одном условии: если все эти чудища будут вести себя также, как и он: добывать пропитание, тянуть все в свое гнездо, обходить ближнего в борьбе за успех, стараться получше устроиться в жизни... И по настоящему честный, добрый и бескорыстный человек - куда более фантастическое существо, чем вся эта флора и фауна с мозгами... " (с) Козьма Прутков-Инженер
Old 23-07-2002, 08:12   #183
fafhrd
Камрад

seigiard
Марцелл - олдёвский бес
Поэтому и поставил
Old 23-07-2002, 10:48   #184
Джей
Камрад

Один персонаж по имени Марцелл, консул, убил Архимеда. Нехорошо. Хотя в рассказе всё обосновано.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 23-07-2002, 11:22   #185
seigiard
Камрад

У Олдей Марцелл - просто человек. Ну или почти человек. Не злой и не добрый.
Old 25-07-2002, 13:57   #186
fafhrd
Камрад

seigiard
У Олдей Марцелл - просто человек
Не просто человек, а бес.
Old 25-07-2002, 18:33   #187
seigiard
Камрад

fafhrd бессмертый человек - бес, но не бес aka злох дух. Вообщем мы оба понимаем о чём речь %) Но он никак не злой
Old 29-08-2002, 14:58   #188
cpcat
Модератор
Сталкер

cpcat's Avatar

Ухх какая тема интересная!
Воланда, наверное, и правда зря в отрицательные записали. Он ведь "чать той силы, что вечно хочет зла, но совершает благо".. Хотя, всё-таки сатанище Чинкуэду/Джамуху, Друдла, Тусклых, Но-Дачи и прочих тоже так однозначно отрицательными не назовёшь. У Олдей вообще так всё неоднозначно бывает Хотя тот самый Но-Дачи, который, извинившись, отрубил руку Чэну Анкору, завоевал как минимум уважение. Японцы вообще - благородный народ, но это уж оффтопик
Могу сказать о Чужих - небо и земля это Чужие от Гигера и от Наумовой. Гигеровский Альен - это особь, будто наша оса-наездник. Жизнь особи - выживание и охота. Условия, в которых развилась эта жизнь - суровые до того, что кислота вместо крови стала необходима для выживания. Чужой выглядит как идеальная машина для убийства. И он - красив. Скажем так - красив и ужасен, как красивы акулы-людоеды или осы. Как красиво оружие (наверное, поэтому Компания так страстно желала заполучить его?). У Наумовой - да, тоже хороши, но по-своему. Разумные, похожи на людей. Можно сказать, это не "Чужие", а "Другие".
Ну и как теперь не вспомнить любимых Зергов? Вот - в аттаче, обаятельнейшая монстрючка, Кэрриган, которая попала под дурное влияние этой загадочной расы-улья.

А ещё - назгулы толкиновские есть! В фильме они - просто чёрный ужас, впечатляет до повизгивания
Attached Images

cpcat is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 29-08-2002, 16:51   #189
fafhrd
Камрад

Вспомнил вот: поп Гапон из "Остров Русь" - однозначный отрицал

cpcat
небо и земля это Чужие от Гигера и от Наумовой
есть еще чужие от Олдей (Чужой среди своих)
Old 29-08-2002, 17:39   #190
Th_
Камрад

Полистал Наумову.
Дешевая ерунда.
Old 30-08-2002, 08:07   #191
cpcat
Модератор
Сталкер

cpcat's Avatar

А ещё помню инсектоидную расу (Рой) у Васильева в "Смерть или Слава"+"Чёрная эстафета" - моё любимое воплощение этой идеи И их живые механизмы, приборы, принцип которых не мог понять больше никто.. Если бы их не было, их стоило бы придумать!(с)
cpcat is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 30-08-2002, 18:24   #192
Devona_Shade
Камрад

Devona_Shade's Avatar

По поводу отрицательных героев - лично мне всегда были симпатичны сильные личности, такие как Император Палпатин, Вейдер, тот же кардинал Ришелье и Миледи, Кощей Бессмертный , Мелькор, Воланд (кстати, Воланд из "Черного Мага" и из "Мастера и Маргариты" - две совершенно разные личности), а вот Голум вызывал скорее жалость и отвращение.
Devona_Shade is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-08-2002, 14:10   #193
fafhrd
Камрад

Devona_Shade
Вы Ришелье не трогайте, он единственный толковый мужик в 3.М.
Old 04-09-2002, 11:06   #194
Шмардак
шмардак

Skiminok
Th_
Шмардак is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 04-09-2002, 13:55   #195
Джей
Камрад

Шмардак
Типа Скиминок положительный персонаж, а Th_отрицательный?
А в Вее кто самый плохой?
Old 04-09-2002, 14:14   #196
Шмардак
шмардак

Джей
в Вее все как в жизни - все правы по своему, и по своему не правы.
Шмардак is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 04-09-2002, 14:56   #197
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

"Человек - точка пересечения кодов, отсюда ощущение, что все смотрят на меня" (Ю. Лотман)
Человек - точка пересечения социальных отношений, отсюда ощущение, что все смотрят сквозь меня. (с) (М. Гаспаров)
"Люди - не личности, а точки пересечения внешних впечатлений" (Мирский)
"Я склонна уважать не людей, а отдельные входящие в их состав элементы" (Л. Гинзбург).
Стереотипный взгляд на человека (лит. персонажа) на предмет покраса его в положительные (белые) или отрицательные (черные) тона сжирает его как личность. Быть не точкой пересечений, а самим собой можно только на необитаемом острове или трупом.

"Бог не дал мне фасы, а дал много профилей" (Вяземский)
Разведение полюсов несет стерильность. Там никто не размножается (ни Онегин, ни его дядя)
Nessy is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 04-09-2002, 15:43   #198
Джей
Камрад

Nessy
Быть не точкой пересечений, а самим собой можно только на необитаемом острове или трупом.
Неужели человек ( не персонаж, живой человек) настолько зависим от того, какими глазами на него смотрят? И так сильно меняется от этого?
А чтобы персонажа этот взгляд сжирал как личность, как минимум, надо, чтобы он изначально был личностью. Что не всегда бывает.

P.S. Люблю Гинзбург.
Old 04-09-2002, 15:48   #199
Timoty
Незлопастый Брандашмыг

Timoty's Avatar

Nessy
серьезный аргумент, ставит под вопрос существование самого топика
Если и попадаются в книгах персонажи, у которых показывают только положительные или только отрицательные стороны - они (персонажи) обычно скучные, безликие даже можно сказать. С этой точки зрения мне как-то трудно выбрать любимого/нелюбимого однотонного персонажа.
А вот персонажи обладающие многими положительными качествами но использующими их во зло (относительное зло), вызывают если и не симпатию, то уважение точно (Мориарти, Ришелье, Дара).
У Ван Вогта есть интересный рассказ "Война против рулл". Автор просто издевается над читателем, показывая ГГ то с хорошей то с плохой стороны, на протяжении рассказа мое отношение к ГГ менялось от восхищения к неприязни несколько раз
Timoty is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 30-03-2003, 07:05   #200
Джей
Камрад

Что-то у всех отрицательных героев успешно находятся поклонники.
Придурки - популярны, злодеи - популярны. Одни смешны, другие красивы, третьи вызывают уважение...
Отрицательные герои исчезли как класс?
Reply

Posting Rules