![]() |
![]() |
#176 |
Модератор Меча Без Имени
|
Кстати, о чужих...
Darth Vasya не первому пришла мысль, что они не так уж и плохи, как кажутся на первый взгляд. ![]() Есть очень, на мой взгляд, неплохая книга Марины Наумовой "Чужие-IV: Контакт". Очень рекомендую: написана здорово! Чужие здесь - очень древняя, интеллектуальная и (представьте!!!) исключительно ГУМАННАЯ и МИРОЛЮБИВАЯ раса. Единственный недостаток их - ну НЕПОХОЖИ они на людей! Во всем! Отсюда и пошло то трагическое недоразумение, записавшее их в разряд монстров... Первая часть - очередная история столкновения людей и Чужих, но только с ИХ точки зрения. Вторая часть (ИМХО, гораздо удачнее первой, хотя и первая хороша!) - продолжение истории Рипли, попавшей в мир чужих. Почитайте! Написано отлично: ярко, с юмором, и очень (как это ни странно) по-доброму! ![]() |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#177 |
Камрад
|
SvinkersSuper2
а я знаю ещё одного отрицательного персонажа его зовут, хаха, какое совпадение, Марцелл, вы, наверное, эту книгу не читали, но я тут не при чём. Бес Мерцелл? ![]() Darth Vasya Чужие-просто "дикие дети", не получившие должного воспитания. А вот Картер Берк - скотина первокласнейшая. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#178 |
Камрад
|
Марцелл - олдёвский бес (бесмертный). См. Бездна Голодных Глаз и ещё несколько книг. И никак не злой он.
|
![]() |
![]() |
#179 |
Камрад
|
Skiminok
Чуть-чуть почитал. Выкинул к черту. Очередной графоманский бред, на тему "альтернативного прочтения". У автора Чужие - абсолютно не чужие, а совершенно свои. Люди, напялившие на себя страшные костюмы. Впрочем, все книги про Aliens, даже фостеровские, немногим лучше. Мне очень интересна только сама идея Чужого, хорошо переданная в первом фильме. Идея темного существа из человеческих кошмаров. Именно поэтому Чужие для персонажей Aliens Saga - нечто большее, чем просто высокоагрессивные и опасные животные. Впрочем, через все 4 фильма красной нитью идет мысль, что человек всегда сам нарывается на подобные неприятности. |
![]() |
![]() |
#180 |
Модератор Меча Без Имени
|
Th_
Ну, о вкусах не спорят... ![]() ![]() ![]() ![]() человек всегда сам нарывается на подобные неприятности. То, что человек - кузнец своих неприятностей известно тысячи лет. Но нарываться тоже можно по разному. А вот герои Aliens Saga нарывались (с самого первого фильма) уж очень тупорыло... Впечатление такое, что этот корабль как раз за неприятностями и летел... ![]() Нет, нормальные обыватели под страшной черной шкурой - ИМХО, смотрится и симпатичнее, и реалистичнее. Разве мало было случаев, когда люди СВОИХ соплеменников записывали в Aliens - по цвету кожи, мировоззрению, даже имущественному достатку? И такие кошмары творили - куда там бедным черненьким чужим! ![]() |
![]() |
![]() |
#181 |
Камрад
|
Skiminok
Так я разве говорил, что такой подход подразумевает под Alien научно-фантастический фильм? Весь твой спич - мимо кассы ![]() идея инопланетных существ как темных существ из человеческих кошмаров Это ты придумал, а не я. Кстати, фигово придумал ![]() нормальные обыватели под страшной черной шкурой - ИМХО, смотрится и симпатичнее, и реалистичнее. Это называется антропоцентризм - когда думают, что иная разумная жизнь будет сильно похожа на нас, "белковатых" ![]() |
![]() |
![]() |
#182 |
Модератор Меча Без Имени
|
Th_
Гм... Честно говоря несколько удивлен твоей реакцией... ![]() Весь твой спич - мимо кассы Какой кассы? Я просто высказал свое мнение. А ты отреагировал так, будто я "стрельнул, промахнулся" и ты теперь смеешься: "Не попал! Не попал!" Да я ни в кого не целился и ни в кого не стрелял, Господь с тобой! ![]() Это ты придумал, а не я. Кстати, фигово придумал Не знаю, может и фигово... Только я, вроде, ничего не придумывал. Я просто так понял твою фразу: Мне очень интересна только сама идея Чужого, хорошо переданная в первом фильме. Идея темного существа из человеческих кошмаров. Если не так понял - sorry. Кстати есть много и фильмов, и литературной фантастики, где в Космосе материализовывались как раз человеческие кошмары, спрятанные в подсознании людей, попавших в "спецзону". Например "Призрак-5" Шекли, или фильм "Галактический Террор"... Но сама по себе идея чего-то АБСОЛЮТНО ЧУЖЕРОДНОГО человеку, чужеродного на всех уровнях - от биологического, до психического - конечно же, тоже интересна... Нужно только учесть, что эта чужеродность, ненависть и омерзение, по идее, должны быть обоюдны. Потому чужие должны бояться и ненавидеть людей также, как и люди их. А что касается физического превосходства... Чужие, конечно сильны и ловки, но и человек с хорошей пушкой тоже для них серьезный противник. В конце-то концов люди их все-таки били! Хоть и с большими потерями... Это называется антропоцентризм А человек - антропоцентрист по своей сути! Он очеловечивает все: дождь, огонь, чуму (вспомни древние религии), автомобиль ("ну милая, ну хорошая, ну заведись!"), Microsoft Windows ("этот проклятый мастдай у меня всю кровь выпил!!!") ![]() ![]() 99.99% фантастики и около фантастики оным антропоцентризмом страдают и потому довольно скучны. Вот тебе мнение человека, в фантастике разбирающегося - А.Стругацкого (цитирую близко к тексту): "...мы поняли, что людям неинтересно читать про космос, звездолеты, инопланетных чудовищ. Им также неинтересно читать про то, что было когда-то, или про то, что когда-то будет. Интересно только одно - читать про себя. Или, в крайнем случае, про своих близких и знакомых. А вот их можно поместить в космос, в прошлое, в будущее, переодеть в инопланетян - это всего лишь добавит интерес!..." ![]() И вторая цитата: "Человек может поверить в разумного дракона, разумного осьминога, даже в разумную плесень, но только при одном условии: если все эти чудища будут вести себя также, как и он: добывать пропитание, тянуть все в свое гнездо, обходить ближнего в борьбе за успех, стараться получше устроиться в жизни... И по настоящему честный, добрый и бескорыстный человек - куда более фантастическое существо, чем вся эта флора и фауна с мозгами... " (с) Козьма Прутков-Инженер ![]() |
![]() |
![]() |
#183 |
Камрад
|
seigiard
Марцелл - олдёвский бес Поэтому и поставил ![]() |
![]() |
![]() |
#184 |
Камрад
|
Один персонаж по имени Марцелл, консул, убил Архимеда. Нехорошо. Хотя в рассказе всё обосновано.
|
![]() |
![]() |
#185 |
Камрад
|
У Олдей Марцелл - просто человек. Ну или почти человек. Не злой и не добрый.
|
![]() |
![]() |
#186 |
Камрад
|
seigiard
У Олдей Марцелл - просто человек Не просто человек, а бес. |
![]() |
![]() |
#187 |
Камрад
|
fafhrd бессмертый человек - бес, но не бес aka злох дух. Вообщем мы оба понимаем о чём речь %) Но он никак не злой
![]() |
![]() |
![]() |
#188 |
Модератор
Сталкер Join Date: апр 2002
|
Ухх какая тема интересная!
![]() Воланда, наверное, и правда зря в отрицательные записали. Он ведь "чать той силы, что вечно хочет зла, но совершает благо".. Хотя, всё-таки сатанище ![]() ![]() ![]() Могу сказать о Чужих - небо и земля это Чужие от Гигера и от Наумовой. Гигеровский Альен - это особь, будто наша оса-наездник. Жизнь особи - выживание и охота. Условия, в которых развилась эта жизнь - суровые до того, что кислота вместо крови стала необходима для выживания. Чужой выглядит как идеальная машина для убийства. И он - красив. Скажем так - красив и ужасен, как красивы акулы-людоеды или осы. Как красиво оружие (наверное, поэтому Компания так страстно желала заполучить его?). У Наумовой - да, тоже хороши, но по-своему. Разумные, похожи на людей. Можно сказать, это не "Чужие", а "Другие". Ну и как теперь не вспомнить любимых Зергов? ![]() А ещё - назгулы толкиновские есть! В фильме они - просто чёрный ужас, впечатляет до повизгивания ![]() |
![]() |
![]() |
#189 |
Камрад
|
Вспомнил вот: поп Гапон из "Остров Русь" - однозначный отрицал
![]() cpcat небо и земля это Чужие от Гигера и от Наумовой есть еще чужие от Олдей (Чужой среди своих) ![]() |
![]() |
![]() |
#190 |
Камрад
|
Полистал Наумову.
Дешевая ерунда. |
![]() |
![]() |
#191 |
Модератор
Сталкер Join Date: апр 2002
|
А ещё помню инсектоидную расу (Рой) у Васильева в "Смерть или Слава"+"Чёрная эстафета" - моё любимое воплощение этой идеи
![]() |
![]() |
![]() |
#192 |
Камрад
|
По поводу отрицательных героев - лично мне всегда были симпатичны сильные личности, такие как Император Палпатин, Вейдер, тот же кардинал Ришелье и Миледи, Кощей Бессмертный
![]() |
![]() |
![]() |
#193 |
Камрад
|
Devona_Shade
Вы Ришелье не трогайте, он единственный толковый мужик в 3.М. ![]() |
![]() |
![]() |
#194 |
шмардак
|
Skiminok
![]() Th_ ![]() |
![]() |
![]() |
#195 |
Камрад
|
Шмардак
Типа Скиминок положительный персонаж, а Th_отрицательный? ![]() А в Вее кто самый плохой? |
![]() |
![]() |
#196 |
шмардак
|
Джей
в Вее все как в жизни - все правы по своему, и по своему не правы. |
![]() |
![]() |
#197 |
Камрад
|
"Человек - точка пересечения кодов, отсюда ощущение, что все смотрят на меня" (Ю. Лотман)
Человек - точка пересечения социальных отношений, отсюда ощущение, что все смотрят сквозь меня. (с) (М. Гаспаров) "Люди - не личности, а точки пересечения внешних впечатлений" (Мирский) "Я склонна уважать не людей, а отдельные входящие в их состав элементы" (Л. Гинзбург). Стереотипный взгляд на человека (лит. персонажа) на предмет покраса его в положительные (белые) или отрицательные (черные) тона сжирает его как личность. Быть не точкой пересечений, а самим собой можно только на необитаемом острове или трупом. "Бог не дал мне фасы, а дал много профилей" (Вяземский) Разведение полюсов несет стерильность. Там никто не размножается (ни Онегин, ни его дядя) |
![]() |
![]() |
#198 |
Камрад
|
Nessy
Быть не точкой пересечений, а самим собой можно только на необитаемом острове или трупом. Неужели человек ( не персонаж, живой человек) настолько зависим от того, какими глазами на него смотрят? И так сильно меняется от этого? А чтобы персонажа этот взгляд сжирал как личность, как минимум, надо, чтобы он изначально был личностью. Что не всегда бывает. P.S. Люблю Гинзбург. |
![]() |
![]() |
#199 |
Незлопастый Брандашмыг
|
Nessy
![]() ![]() Если и попадаются в книгах персонажи, у которых показывают только положительные или только отрицательные стороны - они (персонажи) обычно скучные, безликие даже можно сказать. С этой точки зрения мне как-то трудно выбрать любимого/нелюбимого однотонного персонажа. А вот персонажи обладающие многими положительными качествами но использующими их во зло (относительное зло), вызывают если и не симпатию, то уважение точно (Мориарти, Ришелье, Дара). У Ван Вогта есть интересный рассказ "Война против рулл". Автор просто издевается над читателем, показывая ГГ то с хорошей то с плохой стороны, на протяжении рассказа мое отношение к ГГ менялось от восхищения к неприязни несколько раз ![]() |
![]() |
![]() |
#200 |
Камрад
|
Что-то у всех отрицательных героев успешно находятся поклонники.
Придурки - популярны, злодеи - популярны. Одни смешны, другие красивы, третьи вызывают уважение... Отрицательные герои исчезли как класс? |
![]() |
![]() |
|
|