Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Автоспорт / Сим-рейсинг > Автоспорт

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 15-09-2005, 15:05   #151
inv2004
Камрад

inv2004's Avatar

Kokka
да я согласен, но тут вопрос конечно немного другой, при ловле довольно часто кручу руль резко где-то на 90' и иногда обратно на 180, однако резко крутануть до упора - уже проблема, то есть до ~100' руки нормально, а дальшу уже как-то через силу что ли
inv2004 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-09-2005, 10:52   #152
Sokolov
Камрад

А ты попробуй так. Допустим заходишь в левый поворот. Поворочиваешь руль градусов на 80. При этом работают обе руки. Потом левая уходит вниз (запястье неудобно выворачивается). Вот с этой фазы левую надо расслаблять, а доводить руль только правой. Это позволяет сохранить точность движений.

И еще. Есть такое понятие как прогрессивное руление. Когда руль крутят быстро (с переменной скоростью), но не резко. Когда ведешь машину по траектории, то рулить надо плавно. А когда ставишь машину на траекторию в сравнительно медленном повороте, то небольшой рывок очень даже помогает поставить машину на правильную дугу. Главное до срыва в снос не доводить.
Sokolov is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-10-2005, 23:14   #153
inv2004
Камрад

inv2004's Avatar

в настоящий момент пытаюсь выбрать удобное расстояние, стал садиться намного ближе, рулить вроде стало удобнее, но зато другая броблема - нога на газе очень устаёт во время 2хчасовой гонки

пробовал рулить одной рукой, не могу сказать что хорошо или плохо, но как-то одной полюбому странно буду пытаться ещё.
Old 10-10-2005, 07:37   #154
Sokolov
Камрад

Кстати, в крайней книге Цыганкова "120 приемов "какого-то там" вождения" дается тот же совет по рулению, что и мои предыдущие пара постов. Так что ,профи тоже советуют
Old 10-10-2005, 17:15   #155
inv2004
Камрад

inv2004's Avatar

.
Old 10-10-2005, 17:15   #156
inv2004
Камрад

inv2004's Avatar

Sokolov
и тем не менее смотрю на F1 и мне кажется что там они не пользуются этим приёмом всё же. сразу видно - Цыганкова не читали
Old 10-10-2005, 21:05   #157
Sokolov
Камрад

:-))))
Да нет, просто вся разница в том, что в одном случае работают мышцы-сгибатели, а в другом - мышцы разгибатели. Со стороны этого не заметно.

Но как рулится Формула не скажу - не ездил ;-))
Old 10-10-2005, 23:44   #158
DeniX
Камрад

inv2004
я так понимаю, что речь идет о GTP?
есть еще один вариант решения проблемы - уменьшать steering ratio в сетапах, чтобы руль стал острее.
я, например, не люблю сильно крутить руль, и пользуюсь steering ratio 12-15. С таким сетом руль надо крутить аккуратно, плавно, и не сильно. В Сузуке даже в шпильке я на 90 не поворачиваю (а резкость там и не требуется), в среднем в поворотах я использую ~ до 30 градусов в каждую сторону. Таким образом, мне не только перехваты не нужны, но и в неудобные положения руки не попадают
Но это конечно вопрос привычки. Например, еще по сетапам ЛИЧа (на ТА) я заметил, что он больше, чем я, любит баранку от упора до упора покрутить :P
DeniX is offline   [Ответить с цитированием]
Old 11-10-2005, 12:24   #159
inv2004
Камрад

inv2004's Avatar

DeniX
steering ratio = 9-12
другой вопрос что при нормальной езде такой резкий поворот руля конечно не нужен.
но бывает ситуация когда пытаюсь резко поймать машину, и тогда руль пытаюсь вывернуть до упора - тут и получается проблема.
Old 28-10-2005, 17:40   #160
inv2004
Камрад

inv2004's Avatar

Вопрос:
езда по траве.

в основнон наверно про GTP и GPL, то есть ли какие-нить приёмы которые можно использовать ? просто никогда об этом не задумывался.
Old 27-11-2005, 11:24   #161
Swift
Forza Montoya!

Swift's Avatar

inv2004 Газовать более плавно и будет тебе щщастье. Хотя в иных случаях при достаточно плавном и ровном выезде на траву можно вообще тапку не подымать даже, но быть к тому готовым при малейшем сносе заднего моста.
Swift is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-12-2005, 18:00   #162
inv2004
Камрад

inv2004's Avatar

ещё тормоз придерживать помогает - но это субъективно.
Old 01-12-2005, 23:14   #163
Sokolov
Камрад

Когда придерживаешь тормоз ты просто страхуешься от резкого броска оборота и заноса.
При сноровке и достаточном накате можно и газом вести.
Я этому за 2 месяца езды в ГПЛ уже научился И еще тому, что если занос уже не отловить, то проще докрутить машину до разворота на 360 и потом выровнять. Так меньше скорости теряется.
Old 02-12-2005, 20:01   #164
SuperDrummer
Камрад

SuperDrummer's Avatar

Sokolov
А из школы Джима Кларка за такое исключают... Причина - опасная езда!
Хотя дедушка Мосс прилюдно такое делал в своё время...
SuperDrummer is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-12-2005, 11:47   #165
Sokolov
Камрад

Ну как скзать опасная....
Если ты в толпе, то конечно луше улететь в зону безопасности. А если один на трассе, то как нах разница. Так я хотя бы в пределах трассы остаюсь.
Old 03-12-2005, 21:12   #166
SuperDrummer
Камрад

SuperDrummer's Avatar

Sokolov
Точнее, если в пределах 2-х секунд сзади никого нет.
У них основания такие - когда выжимаешь тормоз и сцепление, то машина гарантированно уходит с траектории, а так она вихляется по трассе непредсказуемо.
Old 19-01-2006, 12:15   #167
Blackbird
Камрад

Blackbird's Avatar

Беспрецедентный случай в нашей практике! Известный Наставник, автоспортсмен и журналист Михаил Горбачёв отвечает на вопросы наших читателей. Как вы помните, разгорелась жаркая дискуссия по поводу некоторых постулатов его статьи "Вдоль или поперёк?". Подробней об этом - в новости "Кольцевой или раллийный".

Сегодня мы представляем вам ответ Михаила Георгиевича. Читать далее.
Blackbird is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-01-2006, 13:10   #168
Alex Novikov
Камрад

Неожидал ответа автора статьи. Приятно удивлен. Как раз вчера перечитал статью и к своему стыду могу сказать, что первый раз прочел ее не слишком внимательно (время было к 2 ночи и просто пробежался по ней и все). Я упустил такую деталь. Автор в начале говорит, что речь идет о скоростных поворотах когда надо ехать на грани скольжения. Так что Андрос Трофи в качестве примера отпадает сразу. И использование бруствера тоже. Признаю свою ошибку, читать все надо внимательно и вдумчиво. Предложение М. Горбачева прочитать еще раз статью оченб правильное.
Кстати хоть зарубежных пилотов и бесполезно спрашивать о вкатывании и других терминах, но сами эти понятия как мне кажется они знают. В разных интервью пилоты говорят о предпочтении движения на пределе без глубоких заносов например (Рауно Аалтонен упоминает об этом в своем знаменитом интервью).
Ну а остальной ответ М. Горбачева ясен Персонаж, знакомый с пилотированием тлько со слов советских конщиков (думаю понятно о ком речь) почему то описал все то, что сейчас пишет М. Горбачев, много лет назад. По крайней мере все основы Но это все видимо были "вымыслы" Без обид
А по поводу развития автоспорта.... Тут дело наверное не в старой школе... А в деньгах и в самих российских чемпионатах. В ралли чего то не видно множества профессиональных пилотов. Чемпионами становятся бизнес драйверы. И результатов нет на мировом уровне тоже во многом из за финансирования. Станислав Грязин частником на подиум на Корсике приехал бы. Если бы его старты на ЧМ поддержал бы серьезный спонсор, уверен результаты были бы еще выше. Так что дело то оно не в устаревшей школе а в чем то другом. Думаю и М. Горбачев это понимает. Просто у каждого свои цели

Last edited by Alex Novikov; 19-01-2006 at 23:56.
Alex Novikov is offline   [Ответить с цитированием]
Old 21-01-2006, 16:22   #169
Blackbird
Камрад

Blackbird's Avatar

Персонаж, знакомый с пилотированием тлько со слов советских конщиков (думаю понятно о ком речь) почему то описал все то, что сейчас пишет М. Горбачев, много лет назад.
Ну, а разве так важно, когда он это написал? Дело ведь в другом, не так ли? В точках отсчёта.
Old 21-01-2006, 17:14   #170
Alex Novikov
Камрад

И чего там раньше было непраильно? А про "контраварийную" езду... Может все таки элементы контраварийной подготовки возникли на основе наработок автоспортсменов. И никто раньше и не советовал использовать элементы контраварийной езды в соревнованиях
Alex Novikov is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-01-2006, 01:23   #171
SuperDrummer
Камрад

SuperDrummer's Avatar

Alex Novikov
Вопрос про спонсоров, конечно, больной, но дело тут не только в них. К сожалению, большая часть пилотов не очень хочет расти, да и "звезданутых" среди них очень много. В Европе такого меньше. А массовость гораздо выше. Как в музыке - в Европе и Штатах каждый третий тинейджер владеет музыкальным инструментом, а у нас? Вот и результаты.

Last edited by SuperDrummer; 22-01-2006 at 22:40.
Old 22-01-2006, 15:20   #172
Blackbird
Камрад

Blackbird's Avatar

SuperDrummer
С вами нельзя не согласиться. Когда-то я обучал людей одному делу. Не связанному с автоспортом, разумеется. И вот самое трудное было в этом то, что обучаемые априори считали себя "отцами" и слышать ничего не хотели о совершенствовании навыков.

Это бич нашего менталитета. Или не менталитета... или не нашего.
Old 06-02-2006, 10:05   #173
kogor
Камрад

эмм... хочу быть быстрее в NASCAR 2003 ... :-)))
если серьезно, то в Талладеге на джасперовском сетапе не могу выйти из 50 сек. когда еду не в группе... еду газ в пол, траекторию держу стабильно... может дело в том, что я управляю клавиатурой и поэтому приходится постоянно подруливать?
kogor is offline   [Ответить с цитированием]
Old 06-02-2006, 18:02   #174
SuperDrummer
Камрад

SuperDrummer's Avatar

Вопрос по рулению - как заставить машину в ГПЛ скользить веером, например, в таком повороте, как Curva Grande или Parabolica в Милано?
Old 07-02-2006, 06:37   #175
Dewrat
Камрад

Dewrat's Avatar

kogor
Думаю, это вполне нормально. У меня в одиночку на клаве время тоже не лучше 50 сек., да и на фасте в гонке только 49.7. И при этом в онлайне на клаве вполне можно бороться на Талладеге с Дайтоной за самые высокие места
Dewrat is offline   [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules