Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Автоспорт / Сим-рейсинг > Автоспорт

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 18-11-2002, 17:49   #1
mdiez
RUGPL League

mdiez's Avatar

Tsar
чем больше ширина колеса - там сильнее момент выворачивания колеса. короче - тяжело его руками крутить...
mdiez is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-11-2002, 18:03   #2
mdiez
RUGPL League

mdiez's Avatar

Tsar
Про это я знаю. Мне интересно узнать физический смысл крутящего момента и мощности. Ладно, крутящего момента хватит. Тебя, видимо, это не очень заботит , но мне просто интересно. Не любопытно, а интересно

ну как тебе сказать "не заботит"... у меня в принципе 2 технических образования. механика была на пятерку... просто давно было. подзабыл малость я теорию.
Момент - это усилие на плечо вокруг оси по касательной соответственно... это если в двух словах, образно и поверхностно. Если действительно тебе интересно - то я почитаю вечерком старые конспекты и завтра написать подробнее.
Old 18-11-2002, 19:52   #3
Tsar
Модератор

Tsar's Avatar

mdiez
чем больше ширина колеса - там сильнее момент выворачивания колеса. короче - тяжело его руками крутить...
Это как-то влияет на движение болида?

ну как тебе сказать "не заботит"... у меня в принципе 2 технических образования
Когда я сказал, что тебя это не заботит, то имел в виду, что тебе это не очень интересно "братва! давайте просто ездить..." (с) mdiez и не ставил под сомнение твои знания.

ЗЫ. Я так и не понял, что ты хочешь сказать предыдущим рисунком и предпоследним своим постом. Что это объясняет?

ЗЫЫ Куда - то все как-то пропали... Мы тут слишком сложные или слишком очевидные вещи обсуждаем? Или я один такой дотошный?
Tsar is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-11-2002, 20:51   #4
Jazz
Модератор
Freelancer

Слишком сложные Но читать интересно
Jazz is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 18-11-2002, 21:50   #5
J.Benson
Камрад

Настройки тока зафлудили. Надо было отдельный топик сделать, "теория движения самобёглых экипажей"
J.Benson is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-11-2002, 21:54   #6
Tsar
Модератор

Tsar's Avatar

J.Benson
Форум и так называется: "Настройки: теория и помощь"
Old 19-11-2002, 01:55   #7
Роланд
Камрад

Роланд's Avatar

Tsar

Если кому интересно почитать пр широкие/узкие колеса, но не очень с Инглиш/просто лень, я могу рассказать суть ветки на racesimcentral.com

Расскажи, пожалуйста У меня вариант не очень с Инглиш
Роланд is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-11-2002, 10:13   #8
mdiez
RUGPL League

mdiez's Avatar

Tsar
Это как-то влияет на движение болида?
В этой жизни все достаточно просто...
все конструкции имеют свои плюсы и минусы. Идеального ведь ничего нет. По этому всегда ищется максимально идеальное решение для текущей задачи. Причем как правило сначала импирическим путем, а потом вдруг оказывается что всему есть логическое объяснение и даже формулы.

Возьмем для примера максимально тонкое и максимально толстое по ширине колесо при одном и том же их диаметре и одном и том же качестве резины. Максимально тонкое колесо - рулез! да. на прямых дистанциях! Почему?

Тонкое колесо
Плюсы:
1. Не создает большого воздушного сопротивления
2. малый вес колеса (соответственно минимальный момент инерции)
Если ктото когдато читал "моделист конструктор то помнит что на кордовых автомоделях где надо получить максимум скорости - применялись тонкие колеса.
Минусы:
1. В повороте изгибаются изза недосточной упругости материала (про мотоциклы промолчим - там другой принцип) по этому эффективны для поворота только на малых скоростях
2. Легко выворачивается рулевым колесом не создает смещений кузова при их перемещении
3. Высокий износ и перегрев

Широкое колесо
Плюсы:
1. Хорошо держат в повороте
2. Минимальный перегрев, изгиб и деформация в зоне контакта при максимальном коэфициэнте сопротивления.

Минусы:
1. Большое воздушное сопротивление! Очень ощущается на высоких скоростях. Как известно касательная скорость колеса относительно мгновенного центра вращения (курс Теор.Механики) в 2 (два) раза больше скорости автомобиля!
2. Смотри диаграмму на стр.6 = http://www.kamrad.ru/kvb/showthread....5&pagenumber=6
расказываю по диаграмме. Колосо в повороте движется с одной средней скоростью V1 + (V2-V1)/2.
Это понятно. но в зоне контакта присутствуют еще 2 скорости. Точнее цельный график. Где получается разница в скоростях. Но резина то цельная! И в зоне контакта изза разцы скоростей получается что часть резины проскальзывает не создавая никакого эффекта а наоборот дополнительные силы трения. Этот момент пытается вывернуть колесо в изначальное прямое состояние.

Проще говоря! От слишком широкого колеса - эффективности в повороте ровно столько фактически сколько и то узкого! Проверено! 100%. изза того что я описал выше и показал на диаграмме. Understend ? есть еще вопросы - спрашивай. занимался я и автомодельным спортом и картингом.
Old 19-11-2002, 10:18   #9
mdiez
RUGPL League

mdiez's Avatar

2. Легко выворачивается рулевым колесом не создает смещений кузова при их перемещении
это я хотел в плюсы...
перепутал
Old 19-11-2002, 10:19   #10
Tsar
Модератор

Tsar's Avatar

Про колеса:

Есть две точки зрения:

Первая - то, что мы тут выводили через F=kN. Сила трения не зависит от ширины колеса. Широкие колеса только улучшают отвод тепла, но увеличивают треник качения и аэродинамическое сопротивление. Итог: сцепление с дорогой зависит только от покрытия дороги и самого колеса (шины) (жесткость и состав).
Почему широкие колеса лучше отводят тепло? Ну, ясно-понятно, меньше давление на единицу площади => меньше трение => меньше выделяется тепла.

Еще один момент, который я не проверял еще: у широких шин процентное соотношение пятна контакта с дорогой ко всей площади шины (той части, которая контактирует с дорогой) меньше. Напр, 3%, а остальные 97% в это время охлаждаются. У узкого колеса, вроде бы, пятно контакта с дорогой больше, например, 7% => меньше времени каждая точка поверхности охлаждается. Я не уверен насчет этого, потому что при выводе этого результата использовалась сомнительная, ИМО, формула: S=W/Tp S-площадь пятна контакта с дорогой, W - вес, давящий на колесо, Tp - давление в шине. В теории это так, но на практике я не уверен.

Вооюще, после прочтения той ветки, я много интересного узнал по поводу колес. По крайней мере понял, почему нельзя применять эти формулы в чистом виде и какие еще силы действуют на колесо/внутри колеса.
И несмотря на то, что "физики" указывают на факты и формулы, а вторая группа только говорит и объясняет почему в жизни они не работают, не приводя никаких формул, мне ближе именно вторая точка зрения. Ладно, что без формул, все равно все не сосчитать, зато все объяснено и показано почему так именно в применении к данному вопросу.

Про вторую точку зрения, к которай мне кажется верной ввиду предыдущего абзаца, напишу чуть позже сегодня.
Old 19-11-2002, 10:40   #11
mdiez
RUGPL League

mdiez's Avatar

Tsar
Не обращай внимания. Мы общаемся по теме топика "Настройки:теория и помощь"

Мне самому стало интересно. Если чесно до таких глубин процессов вкопатся еще не пробовал...
Old 19-11-2002, 10:52   #12
Tsar
Модератор

Tsar's Avatar

mdiez
Thanxx. Интересная информация.

Проще говоря! От слишком широкого колеса - эффективности в повороте ровно столько фактически сколько и то узкого! Проверено! 100%. изза того что я описал выше и показал на диаграмме. Understend ? есть еще вопросы - спрашивай. занимался я и автомодельным спортом и картингом.
Я не написал еще, подробнее смотри позже, но коэффициент сцепления колеса меняется в зависимости от веса, давящего на него. Чем больше вес, давящий на колесо, тем меньше коэффициент сцепления. Получается, что при одном и том же материале колеса, широкое будет лучше держать дорогу, потому как давление на единицу площади будет меньше. Я не прав? Там даже цифры приводились для Michelin Pilot 225/45 R17. Типа там при увеличении нагрузки на 1 kN продольный/поперечный коэффициент трения уменьшается на 0.080/0.038 соответственно.
Old 19-11-2002, 11:16   #13
Tsar
Модератор

Tsar's Avatar

2All
Собственно, про колеса. mdiez много чего интересного написал. Постараюсь енмного дополнить.

Вторая точка зрения:
Колесо - штука сложная и просто так делать расчеты для него по формуле, по которой считается трение деревянного бруска по деревянному столу, нельзя. Как я и говорил, все факты там приводятся as is, без формул etc.
1) Коэффициент трения (тот самый k, который F=kN) не является константой и меняется в зависимости от многих факторов. В частности, от веса,давящего на колесо. Про состояние дорожного полотна я уже не говорю. Это первый момент, почему нельзя считать напрямую по формуле.

2) Силы, действующие на колесо, но не действующие на деревянный брусок из школьного курса :
- Силы трения на молекулярном уровне
- Так как резина мягкая, а асфальт не идеально ровный, шина "проваливается" в выступы (асфальт шершавый, и между этими как-их-назвать-бы пупырышками )
- При увеличении нагрузки на колесо увеличивается давление в шине и, соответствено, уменьшается коэффициент сцепления.

- Еще сила терния увеличивается при небольшом проскальзывании. Slip angle называется. Но это в равной степени относится к широким и узким колесам.

ЗЫ Я еще не все уяснил из того, что написал mdiez, поэтому, возможно, я чего-то не учел из того, что он говорил.
Old 19-11-2002, 11:46   #14
mdiez
RUGPL League

mdiez's Avatar

Tsar
Получается, что при одном и том же материале колеса, широкое будет лучше держать дорогу, потому как давление на единицу площади будет меньше. Я не прав? Там даже цифры приводились для Michelin Pilot 225/45 R17. Типа там при увеличении нагрузки на 1 kN продольный/поперечный коэффициент трения уменьшается на 0.080/0.038 соответственно.

Я тут еще одну картинку нарисовал. Увеличим поверхность асфальта и глянем на контакт резины. Все это конечно же жутко утрировано!. Но порассуждать можно. Резина имеет какойто коэффициент упругости. Есть сила прижимающая ее к асфальту. Чем сильнее вжимаем резину тем глубже она просаживается в неровности поверхности. Т.е. более узкое колесо вжиматся будет лучше и изнашиватся сильнее - это понятно. Широкое будет просто охватывать больше участок этих неровностей но вижматся хуже и изнашиватся более экономно. Но про плюсы и минусы широких и узких резин говорил уже. Увеличивается масса (ростет момент инерции колеса), ростет воздушное сопротивление.
Attached Images

Old 19-11-2002, 12:24   #15
Tsar
Модератор

Tsar's Avatar

Вот тут написано про Power & Torque. В ссылке Oleksa тоже немного есть.

http://www.ten-tenths.com/forum/show...&referrerid=18
Old 19-11-2002, 19:26   #16
oleksa
DNQ

oleksa's Avatar

Tsar
Ещё на атласф1.ком в тех.разделе форума была интереснейшая инфа по этому поводу и в большом количестве,если не лень,то поищи(я,правда,перерыл все 50 страниц этого раздела,но,увы,так и не смог найти её,хотя точно помню,что там читал...)
oleksa is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 19-11-2002, 19:40   #17
Jazz
Модератор
Freelancer

А он же вроде уже как платный,нет?
Jazz is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 19-11-2002, 19:48   #18
oleksa
DNQ

oleksa's Avatar

Форум нет.
oleksa is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 20-11-2002, 21:28   #19
Tsar
Модератор

Tsar's Avatar

В GPE очень подробный help. Уже после часа чтения узнал такое количество интересующих меня вещей!!! Углубляюсь туда.
Old 27-11-2002, 18:25   #20
J.Benson
Камрад

Господа, закончен перевод на русский язык, Advanced F1 Setup Guide. Куда бы его выложить? Весит он 2,8 Мб в архиве. У кого есть возможности - обращайтесь.
Old 28-11-2002, 04:26   #21
Роланд
Камрад

Роланд's Avatar

Господа, закончен перевод на русский язык, Advanced F1 Setup Guide.
Ура!

Весит он 2,8 Мб в архиве.
Впечатляет....

В принципе, можно на Народе, например, акаунт зарегать и туда залить, если хочешь - могу зарегистрировать
Old 28-11-2002, 12:34   #22
J.Benson
Камрад

хочу.
я в этом не бельмеса не смыслю.
Old 28-11-2002, 13:52   #23
Роланд
Камрад

Роланд's Avatar

J.Benson

Аккаунт зарегал, логин и пасс смотри в своем K-Mail.

Чтобы залить файл можно воспользоваться любым FTP-менеджером (коннектиться нужно на адрес ftp.narod.ru) либо воспользоваться Web-интерфейсом Народа. Для этого идешь на www.narod.ru, вводишь логин и пасс, на открывшейся странице обращаешь свой взор на раздел "Редактирование и управление" (справа на верху страницы), ищешь там строчку "Загрузка файлов на сайт" и жмакаешь на нее своим боевым грызуном Ну а дальше там все понятно, думаю, сам разберешься Если будут вопросы, стучись в асю 3691135.

Не забудь, плиз, запостить здесь линк на файл Для этого в строчку "http://setups.narod.ru/имя_файла" подставь имя залитого тобой файла
Old 28-11-2002, 14:17   #24
mdiez
RUGPL League

mdiez's Avatar

J.Benson
Можеш выслать мне на емейл ? mdiez@ukr.net
я на сайте глп размещу.
Old 28-11-2002, 15:39   #25
VIP
Камрад