![]() |
![]() |
#151 |
Камрад
|
Ну, добавлю свою ложку мёда в это бочку дёгтя...
У меня охоту читать Пушкина, Горького, Толстого и прочих "допущенных" отбили окончательно и бесповоротно именно в школе... Учить УКАЗАННЫЕ тебе кем-то стихи - большего маразма я вообще не знаю. Посему твёрдо получал колы (за одну четверь 9-го или 10-го (не упомню) класса было даже 7 (!) колов). Но принцип для меня был дороже, тем более, что обладая прекрасной слуховой памятью, мог записать стихи на плёнку, и пару раз прослушав выдать почти один в один. Но я не могу учить то, что мне не нравится! Для меня это то же самое, что заучивать песни Децла. А исполнять стихи перед классом? Ну люблю я, например, Есенина, ну не буду я читать С ДУШОЙ стихи всему честному народу! Я СТЕСНЯЮСЬ своих чувств! Получи кол. То же самое и с сочинениями... Ну как я мог писать сочинение о том, чего не понимаю, что мне противно читать, и даже разбираться? Насилие, оболванивание и уравниловка в школе для меня главный враг. Почему мне не давали писать о том, что я ЛЮБЛЮ? Да про Хайнлайна я бы мог писать всю четверть! Он что - хуже какого нибудь Горького? Причём я не требую внесения Хайнлайна в программу, я требую дать мне свободу! (В смысле - тогда требовал...) Скажете - надо учить то, что считается основным, что считается классикой, чтоб получать необходимую норму. А кто эту норму для моей ранимой души принял, а? Вот эти вот переучившиеся недоучки из разных РОНО вплоть до Министерства образования? А они откуда знают? Надо всем - это хорошо. Но я НЕ ВСЕ! |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#152 |
Камрад
|
McFris
Норма в принципе не может быть индивидуальной... Скажи, а "Насилие, оболванивание и уравниловка", это относится только к литературе, или ты любую программу по любому предмету считаешь насилием и уравниловкой? И есть ли у тебя идеи, как построить образование без этого? |
![]() |
![]() |
#153 |
Камрад
|
Небольшая ремарка, когда нас чему-то учат в школе, мы воспринимаем это с изрядной долей противоречия. Нам кажется, что это не нужно. что поделаешь, возраст... Осознание "нужности" знаний приходит гораздо позже... Так уж получается в этой жизни...
|
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#154 |
Модератор
|
Исполнение стихов перед классом, коллективные сочинения на одну и ту же тему и одинаковые диктанты -- это недопустимо, это имхо усредняет мысли. Почему именно эти стихи, а не другие. Почему именно "Преступление и наказание", а не дивные рассказы Достоевского (мне они нравятся намного больше). Зачем в школе браться за совершенно невзрачного поэта Некрасова?
Программу по той же математике вряд ли назовешь насилием и уравниловкой -- в ней хоть логика есть: не познакомившись с плюсом, минусом, умножением и делением не сможешь решать уравнение, а не познав планиметрию нечего лезть в стереометрию. Но литература, история etc -- это не точные науки ;-)) |
![]() |
![]() |
#155 |
Камрад
|
Зереша , то, таким образом, фактически насильно, формируется багаж наших знаний. Ведь это поможет нам потом. Не так ли? даже если придется пройти через отвращение к школьной программе.
|
![]() |
![]() |
#156 |
Камрад
|
Багаж это хорошо. Но каких знаний? Что выносим мы из школьной программы? Умение писать сочинение на любую тему, не осознав прозведение? Что остается в памяти? - набор штампов. Катерина - луч света в темном царстве, Раскольников - пять старушек уже рупь, Бомжи Горького на Дне, Толстой и Война и мир (князь смотрит в небо Аустерлица). Спроси любого - ответи, о, как же Пушкин, Толстой, Достоевский, великие писатели, написали... (и далее приведенный набор). Но читают ли? Откуда мурашки по телу при виде этих книг? Достигается странная цель - у 90% учащихся желание читать отбивается полностью, но при этом мы "самая читающая нация в мире", еще бы у нас любой скажет что Достоевский написал про Раскольникова, а на западе об этом вспомнит только специалист. Но что осталось в багаже памяти кроме анекдотов про Раскольникова? Почти никто не помнит чем роман закончился, да и желания такого не возникнет.
|
![]() |
![]() |
#157 |
Камрад
|
Да, багаж штампов. Это лучше, чем выйти "белым листом". А желание читать вообще возникает потом, когда взрослеешь. Не у всех, конечно. Да и не должно оно возникать у всех.
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#158 |
Камрад
|
Крапивник
Спасибо, знания о которых ты говоришь очень помогут мне в отгадывании кроссвордов, в игре "Кто хочет стать миллионером", "Слабое звено" (тьфу!) и иже с ними... Прекрасные знания, которые занимают мой мозг, и за 32 года жизни НИ РАЗУ не пригодились.... А как мне это твердили в школе... Нет, наверное что-то пригодиться в будущем, не спорю. На смертном одре... ![]() Джей Понимаешь-ли... Планка нормы может быть так высока, что захлебнёшься ненужным. А нужное, интересное останется в этом болоте... Да, кстати, насилие часто относится и к другим предметам. Но в гораздо меньшей степени... Ну скажи, зачем мне знать СТОЛЬКО химии? Ну нет у меня таланта к ней. Не достаточно ли мне основных, базовых знаний? И так по каждому предмету. Вся программа перегружена ужасно. Есть ли у меня идеи? Есть. А зачем? К нам в Мурманск как раз приехала делегация учителей из Финляндии. И у них основной лозунг - давать знания, которые РЕАЛЬНО пригодятся в жизни. Иными словами, НЕОБХОДИМЫЕ. Скажете у нас так-же, только планка выше? Фиг там! У них постоянно идёт контроль необходимости знаний, постоянно корректируется программа. И смотрят они на нас ВОТ ТАКИМИ глазами. Это надо видеть, словами не описать. И задают они нашим учителям те же вопросы, что и я сейчас, здесь. Лично я очень жалею, что получал начальое образование не в Финляндии. |
![]() |
![]() |
#159 |
Камрад
|
McFris , а если бы у тебя их не было, ты бы интересовался чем-нибудь еще в жизни? Подумай хорошо.
![]() |
![]() |
![]() |
#160 |
Модератор
|
Крапивник
Как это "чем-нибудь" -- речь вроде о литературе идет. Школьная литература ужасна и ничего она не дает, и читать после посещения уроков не хочется... А та же химия в общем-то ничего. Мне вот нравилась химия ;-) Наверное, из-за преподавателя, толковый он был. Однако опыты счас уже не ставлю ;-) |
![]() |
![]() |
#161 |
Камрад
|
Зереша , школьный курс дает определенный багаж знаний. Может, ты не видишь того, что чкольная литература повлияла на тебя, но она повлияла. На подсознательном уровне хотя-бы. "Ужасность" курса - это, конечно, очень плохо, но, но, но... Сейчас же ты читаешь!
![]() |
![]() |
![]() |
#162 |
Модератор
|
![]()
Крапивник
Подсознательное -- это к Фрейду. Или к Юнгу ;-))) ЗЫ. Ну да, буквы в школе выучил и даже до школы еще... ;-)) |
![]() |
![]() |
#163 |
Камрад
|
Крапивник
Я выучился читать... не в школе, полюбил читать... не в школе, читал только то, что не в школе, русскому учился не в школе (заметно ![]() Конечно, если ты считаешь, что дело школы дать такой багаж знаний, от которого придётся убегать всю жизнь к лучшим "багажам", то ты прав... Но мне такая "нагрузка" не нужна. |
![]() |
![]() |
#164 |
Камрад
|
McFris , почву для последующих знаний. Если я так сформулирую. Кстати, я тоже ненавижу школьную программу и школьный курс литературы, за небольшим исключением.
Зереша, не надо туда. ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#165 |
Камрад
|
А у моих знакомых в 5 классе в программу ввели Толкиена. Не знаю, радоваться или грустить.
А мне один раз литература, правда не школьная ![]() ![]() А по химии вскоре была как раз эта тема, и я поразил своими "познаниями" химозу. ![]() |
![]() |
![]() |
#166 |
Камрад
|
Креол
То была не помню чья чудная повесть "Поверхностное натяжение" - из жизни простейших в одной луже. Ох, действительно чудная. Джеймс Блиш, сборник "Братья по разуму" ("Мир", маленькая "Зарубежная фантастика"). Но ты что-то путаешь, поверхностное натяжение это физика, а не химия. |
![]() |
![]() |
#167 |
Камрад
|
Манни, может быть. Я литературу помню немного лучше, чем физику с химией
![]() |
![]() |
![]() |
#168 |
Камрад
|
"Поверхностное натяжение" - из жизни простейших в одной луже.
Джеймс Блиш, говорите? Кажется, именно ее я как-то пыталась вспомнить. А есть предложения, как следует изучать литературу в школе? |
![]() |
![]() |
#169 |
Камрад
|
Джей , ну сейчас напредлагают. И ничего путного из этого не выйдет
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#170 |
Камрад
|
Джей
Как ИЗУЧАТЬ литературу? Вопрос некорректен - ответа не будет. Литература это творческий предмет ИМХО. |
![]() |
![]() |
#171 |
Камрад
Святой Алканафт Join Date: апр 2001
|
Как ИЗУЧАТЬ литературу? Вопрос некорректен - ответа не будет. Литература это творческий предмет ИМХО.
![]() не нужно ее изучать, ее нужно просто читать и никогда не нужно, что то навязывать в этом плане, каким бы хорошим оно не было. Не нужно заучиваний, не нужно оценок, нужны семинары, обсуждение. А чтобы заинтересовать школьников читать что либо, нужна правильная аннотация учителем перед этим, нужно сопоставление с чем то. Литературу если и можно изучать, то только в постоянном сравнении, только тогда может и будет польза от классики в школе. Кстати чтобы сформировать мышление, личность и т.д., напрягать себя классикой вовсе не обязательно, много чего из этого есть и в более интересных произведениях, может там и не так все высокопарно, но чувства такие же. |
![]() |
![]() |
#172 |
Камрад
|
Как ИЗУЧАТЬ литературу? Вопрос некорректен - ответа не будет.
Имела в виду - 1) должен ли в школе быть такой предмет? 2) если да - то каким должно быть его содержание. Columbanus написал, что предпочтительны семинары без оценок. Ох, оценки - это вообще проблема, они нужны, но их лучше отделять от уроков. |
![]() |
![]() |
#173 |
Guest
|
Джей
Мое ИМХО: 1) Нет, ибо если да, то почему бы заодно не изучать кино, театр, живопись и еще чего-нибудь ![]() 2) Семинары - только как рассказ, что стоит почитать, причем без указующей роли учителя ! |
![]() |
#174 |
Модератор
|
1) Должен, но не в такой форме.
2) Кстати, вот абсурдное мнение об оценках ;-) Кол и двойка -- это не лень ученика, а ошибка преподавателя; значит, не смог он провести лекцию так, чтобы на уроке было интересно и понятно. ;-))) |
![]() |
![]() |
#175 |
Guest
|
Зереша
Интересно, как это надо провести урок, чтобы ученикам было интересно прочитать "Войну и мир", например ? Они или будут ее читать или нет. Заставить прочитать можно только пригрозив вышеупомянутыми оцнками... |
![]() |
|
|