Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Официальные форумы проектов > S.T.A.L.K.E.R: Shadow of Chernobyl > S.T.A.L.K.E.R. - Чистое небо

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 15-09-2008, 16:15   #126
Lookeron
Камрад

Lookeron's Avatar

Хорошие конфигурации стабильнее, но лучше иметь в точности то, на чем игра отлаживалась. Я на каком-то сайте видел логи сообщений об ошибках - это явно бомбежка памяти. Я программировал как раз на Си++ - там это очень сложно ловится. Сочувствую разрабам...

Там же предлагалось переставить игру в папку с англоязычными именами (например, Stalker_Clear_Sky - как у меня, на автомате поменял). Некоторым помогало, даже битые сейвы починилсь. Другим - нет. Может и шаманство и совпадение, но тот кто выдвигал такую гипотезу, ссылался на другую игру со скриптами, движок которых плохо понимал кириллицу в путях файлов. Не исключено, что у Сталкера кириллическое название папки сделали только при сборке дистрибутива, а до этого все разрабы отлаживались со своими именами и никому не пришло в голову сделать их кириллическими (программисты вообще не любят кириллицу - из-за плохой совместимости со слишком большим количеством продуктов).
Lookeron is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-09-2008, 16:41   #127
_reg_
Камрад

_reg_'s Avatar

Lookeron

GOW Gear of Wars - неплохой экшен от третьего лица - но опять же простенький, бегать стрелять, хотя графика там на высоте.
Спасибо за совет про англоязычные имена, сегодня же переставлю, пока еще игру не начинал заново. Авось поможет.

Кстати я и не воображаю что я лучше знаю как делать игры, напротив, я в этом ничего не смыслю (именно поэтому я их и не делаю :-) ). Но с точки зрения пользователя, вот выше приводили пример с кефиром, на мой взгляд просто отличный. Я плачу деньги за кефир, и сложности кефирного производства меня не должны интересовать - продукт должен быть нормального качества.
Ясное дело что игра это не кефир, но я плачу деньги за лицензионный продукт в надежде сесть и поиграть в хорошую игру, зачем мне вникать в сложности программирования и отладки, искать и качать патчи, читать форумы в надежде что есть способ поробороть тот или иной баг? Речь именно об этом, что некоторые игры не требуют дополнительной обработки молотком и напильником. А вы кстати не в GSC работаете :-)?
_reg_ is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-09-2008, 16:52   #128
Mopar
Камрад

Mopar's Avatar

Я вам так скажу, первый сталкер у меня проходился по мере появления патчей, так вот, он никогда у меня не вылетал, никогда!!!!
А этот......не буду повторяться....
Могли б подождать с выпуском, реально....или побоялись конкуренции со стороны нового аддона Кризиса и Фар Края 2????
Mopar is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-09-2008, 16:54   #129
Mopar
Камрад

Mopar's Avatar

Lookeron Часом не с конторы GSC????
Old 15-09-2008, 20:18   #130
sid brad
Камрад

Lookeron Я бы хотел уточнить один момент, наличие багов и глюков в размере 50 % это означает конечный продукт?
Хочу привести один пример знаменитая компания АККЕЛА выпустила Корсары 3 под 0.99 версия это было просто кошмар играть просто не возможно вылеты 3 на 15 минут игры короче говоря это был глобальный БЭТА тест, также через несколько дней появился патч правящий чуть не всю игру. Но эта ЛИРИКА. А вот ребята из СИАВОРД молодцы их работы: Корсары "Возвращение морской легенды" и Корсары: "Город потерянных кораблей" вот это конечный продукт без единного патча игра проходится от начала и до конца без проблем и вылет на дескоп 1-2 за всю игру!!!!!!!!!!
А патчи выпущенные командой СИАВОРД лишь правять мелкие незначительные баги....(т.е. ребята подходят правильно к девелопменту большой респект им!!!!!!!!!!!!!!!!).
sid brad is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-09-2008, 20:22   #131
sid brad
Камрад

reg_ Не спорю игра цепляет, тоже пытался пройти после установке последнего патча, но дальше болота не ушел. Глюконат конченный очень напригает и портит мнение об игре очень сильно поэтому забросил,,,,,,,,,,
sid brad is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-09-2008, 09:21   #132
_reg_
Камрад

_reg_'s Avatar

У меня глючит не особо часто, но сильно - невозможно дальше идти по основному квесту, а то что там побочные, типа куртку не берет или подобное я на это внимание не сильно обращаю. Возмущает именно глюки в основной линии сюжета, когда для того чтобы играть дальше надо начинать сначала...
Old 16-09-2008, 16:17   #133
Lookeron
Камрад

Lookeron's Avatar

Во-первых, нет, я не из GSC. Живу и работаю вовсе даже в Новосибирске, в далекой от игроделанья отрасли. Правда вы вправе предположить у меня профессиональную солидарность. Но я в самом деле очень высоко ставлю оба Сталкера при том, что существуют игры, на которых моя профессиональная солидарность с их разработчиками явно пробуксовывает.

Далее, насчет кефира. Очень удачный пример. Потому что на данный момент из всех сортов кефира я пью только один и мирюсь еще с одним. Другие - то делаются из порошка, то на хлорированной воде, то недостаточно на мой вкус очищены от закваски... Но я вижу, что другие люди берут именно те, категорически неподходящие мне сорта кефира. Надо полагать, им нужны именно те оттенки вкуса и запаха, и они готовы мириться с теми последствиями конкретных технологий, с которыми не могу смириться я. Но зато они, видимо, видят недостатки в том кефире, который с удовольствием пью я.
Обратите внимание: и у них, и у меня есть выбор. Потому что кефиров и их изготовителей только вокруг меня наберется порядка десятка.

Сталкер же (как и любая выдающаяся игра) - это не один из множества "сортов" шутеров. Он уникален. Вы не можете выбрать более линейного и примитивного но зато безглючного "Сталкера", я не могу выбрать "Сталкера" пусть бы и с дополнительными глюками, но с прицеливанием как в Crysisе... И вам и мне приходится уметь играть в то что есть. Ну или отказываться, предварительно обосрав хорошую игру за то что оказалась не вполне совместимой с нашими претензиями. Но последнее лично я считаю ниже своего и вообще человеческого достоинства. Если уж отказываться, то спокойно, без истерик.

Ну и все-таки верно, что Сталкер - отнюдь не кефир. Это сложность совершенно другого порядка, вы не можете предъявлять к нему те же требования в смысле безошибочности. С тех пор, как Microsoft и в производстве софта продемонстрировала маркетинговое превосходство выпуска недорогих как по цене, так и по качеству изготовления продуктов, это стало индустриальным стандартом: к любой более-менее сложной программе выпускаются патчи и апгрейды до промежуточных версий, и когда читаешь список изменений, от некотрых пунктов за голову хватаешься: а если б у меня этот баг вылез?..
Говорите, есть гораздо более чисто, чем Сталкер, сделанные игры? А почему вы тогда играете в Сталкера, а не очередной раз в них? Вот то-то и оно...
Я вот весной решил пройти заново Кризис. С удовольствием пробежал за два-три дня. Но шутерного голода он мне не утолил. Загрузил опять Сталкера (ТЧ). Помордовался с АМК, затем поставил OGSM, тоже пришлось повозиться пока под себя настроил, но вот до сентября чуть ли не каждую неделю, иногда запоями по несколько дней, поигрывал...
С ЧН наверняка будет круче, потому что здесь даже дебютировать можно совершенно по разному, не говоря о продолжении. В плане вариантности развития это уже полноценная РПГ.

Mopar wrote:
Я вам так скажу, первый сталкер у меня проходился по мере появления патчей, так вот, он никогда у меня не вылетал, никогда!!!!

Есть очень похожий анкедот:
- У меня вот Винда никогда не падает!!!!
- Значит руки кривые.

У всех значит первый Сталкер вылетал, а у тебя нет? Извини, не верю. Ну или значит играл только на последних патчах и (практически) не экспериментировал с модами. В Винде тоже можно дожидаться третьего патча к третьему сервиспаку и после этого гонять только Офис (но на простейших документах - а то тоже будет падать ). Но это не значит что она не падает.
В моем восприятии, ЧН играется гораздо более гладко чем ТЧ с патчем 1.003 (с которого я начинал). Может быть потому что у меня там была другая графическая карточка (заметно подглючивала на Сталкере), может быть потому что там баланс был на порядок хуже (но лучше чем в любом из комплексных модов, особенно включая ваш любимый АМК) - здесь он просто потрясающий, даже в чистых РПГ такого не встречал... Но вот пусть по совокупности, однако ЧН меня сейчас устраивает больше чем даже поздний ТЧ.
Учитесь играть в игру (я бы даже сказал с игрой), а не тупо потреблять ее, как кефир или, скажем, телевизионное шоу, - и удовольствие никуда от вас не денется.

------------------------------------------------------------------------
Тем не менее, и с глюками можно бороться. Если не беситься по их поводу, а относиться к ним как к любым другим условностям игры и спокойно искать способы обойти.

Постоянные падения, как я уже говорил, похоже, связаны с попыткой генерации рандомного выброса. Надо откатиться на сейв, после загрузки которого падений еще не было, и попытаться найти вариант игры, при котором выброс пройдет благополучно.

Есть, похоже, падения, связанные с графикой (мне кажется, оттуда же и тормоза). Либо терпеть, либо понижать настройки графики, либо апгрейдиться. У меня они достаточно редки чтобы терпеть, при этом система двухлетней давности. Графика, правда, GT9600.
Если кто-то жалуется на проблемы, имея fps ниже 25-30, то кто ж ему виноват-то? Конечно, аккуратнее было бы переводить непосильность нагрузки на железо в дальнейшее падение fps, но итог и при том и при другом варианте один - снижать настройки или апгрейдиться.

Глюки с квестами, за все не ручаюсь, но мне до сих пор удавалось решать переигрыванием одним куском и по возможности штатным образом. Один раз, например, квест съехал после того как сначала отказался от него, а потом возобновил разговор и согласился. При согласии с первой попытки все прошло гладко.
Ну или на Кордоне не хотел завершаться квест с помощью одному кидале (вообще-то я возвращался его прикончить, но он вдруг запросил помощи ). Благо, у меня была другая причина переиграть эпизод: просто не пошел ему на помощь (был занят), и кидала благополучно подох, так и не проявив свою гнусную сущность. Ну, не штатно, однако в два приема я эпизод с ним сыграл. И получил удовольствие от обоих вариантов. Вместо того чтобы беситься.

Согласен, более гладко было бы лучше. Но и так это пока самый увлекательный шутер из всех, в которые я играл. И даже если дальше упрусь в какой-нибудь глюк, из-за которого не смогу продолжить, может и позлюсь из-за этого, и пару табуреток сломаю, но оправившись от расстройства все же останусь благодарен игре и пожалуй даже не удержусь, начну снова не дожидаясь нового патча.

Last edited by Lookeron; 16-09-2008 at 16:36.
Old 16-09-2008, 16:42   #134
_reg_
Камрад

_reg_'s Avatar

Да не, отказываться от игры как раз таки не получается, тут вы правы, вчера опять начал по новой :-))). Пока что вроде бы нормально, дальше посмотрим. Игра конечно сильная и местами уникальная просто, тут не поспоришь.

Насчет сэйвов пробовал переигрывать, хз, как проклятие какое то, результатом стало то что запоролись три последних сэйва (обычный, авто и квик). Пробовал загрузить предыдущие (далеко от того места куда продвинулся), поначалу вроде бы нормально, а потом тоже заглючило, причем вообще в чистом поле, шел - раз и вылетело. Не знаю, проверил диски на вирусы и скандиском, переставил игру и патчи, директорию англ. буквами обозвал, попробую еще разок.
Old 16-09-2008, 17:09   #135
Mopar
Камрад

Mopar's Avatar

Lookeron Да чтоб меня зона сожрала, если у меня первый сталкер не вылетал...... Раб стол не видел...может глюки какие то были, но я их не замечал....
Сталкер ТЧ из-за патчей начинал несколько раз....далеко не успевал заходить, мож поэтому.
И начинал я на одном ПК, потом купил другой, помощнее... и продожил, считай опять заново прошёл.

"Извини, не верю. Ну или значит играл только на последних патчах и (практически) не экспериментировал с модами."

А моды я действительно никогда не ставил.
Old 16-09-2008, 17:28   #136
Mopar
Камрад

Mopar's Avatar

Lookeron Наверное ты флегматик.....раз всё это переносишь....я хоть и прошёл игру - но хотел бы заново, чисто из-за подстволы к калашу....
Но с теперишними глюками....неееее увольте. Я в КОД4 начал шпилить заново и ГТА СА, так что есть что поюзать....а там гляди и патчи подвалят свежие...
Old 16-09-2008, 20:48   #137
yA3oBop
Картостроитель в Полный Привод 2

yA3oBop's Avatar

Обнаружил глюк,может было у кого. На Янтаре забрал у мёртвых сталкеров документы, собрал артефакты и вдруг у меня задание защитить лагерь учёных. Ну я бегу туда сломя голову, валю всех зомби. А когда зомби кончаются в надежде иду к дверке лагеря,но она закрыта... надо защитить лагерь...вот только к сожалению не от кого.... Как бы мне исправить это досадное положение?? Не буду же я бегать по карте за зомби и всех мочить?! :цонфусед:
yA3oBop is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-09-2008, 12:23   #138
neuro
Камрад

Перейди в другую локацию, потом вернись обратно. Или пробуй более ранние сейвы.
neuro is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-09-2008, 13:37   #139
yA3oBop

yA3oBop's Avatar

neuro, более ранних сэйвов нету, ибо сохраняюсь я нажатием f5. Попробую уйти и вернуться....
Old 17-09-2008, 14:25   #140
Lookeron
Камрад

Lookeron's Avatar

Да, ТЧ меня приучили на всякий случай сохраняться перед переходом на новую локацию. Потому что вероятность получить битую ситуацию на новой, после ее инициализации - выше. Ну и потом иногда случается передумать и чем-нибудь еще заняться на прежней локации.
В ЧН избегаю пользоваться сейвами посреди выполнения какого-нибудь задания. У меня впечатление, что при загрузке часть информации о текущей ситуации может быть потеряна, и это может привести к сбою.

_reg_, сочувствую... Мне не только в Сталкере случалось глубоко забредать на сбитом сейве. Правда в ЧН такого еще не было. Под "сбитым сейвом" я понимаю сохранение, в котором образовались некорректные данные - неправильные координаты чего-нибудь, ссылка на что-то несуществующее или некорректность в чем-нибудь более абстрактном, но обращение к чему приводит к краху игры. Такое было, например, в Обливионе, если набрать недостаточно совместимые друг с другом моды. Ну, здесь, видимо, такое может происходить и без модов... Или у тебя уже стоит что-нибудь?
Может и система покоситься. Рекомендую установить что-нибудь типа regorganizer'а, посмотреть, какие программы грузятся с самого начала (вкладка автозагрузка) и поубирать заведомо ненужное или необязательное.
Уверен, что часть претензий к ЧН возникает у пользователей с просто неустойчивой системой, которую эта игра всего лишь провоцирует к сбою, а не сбивается сама. (неустойчивость может быть вызвана не только загрузкой лишних программ; и я, естественно, не говорю, что ЧН не умеет валиться и самостоятельно).
Old 17-09-2008, 16:44   #141
yA3oBop

yA3oBop's Avatar

Люди, ещё одна проблема. Нашол я для лесника его артефакт и у меня появилось задание идти на Янтарь на крышу. Пришол..... мне Левша сказал держать позициююю и всё... ни ответа не привета....
Old 17-09-2008, 17:08   #142
den4x4
Мастер внедорога

den4x4's Avatar

yA3oBop бред.... миссию на Янтаре должны проходить до лесника..... верни ему его артефакт)
den4x4 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-09-2008, 17:10   #143
yA3oBop

yA3oBop's Avatar

den4x4, отдал и давно. А миссия с отключением выжигателя на Янтаре уже пройдена. Сейчас на радаре дна единственная стрелочка, ведущая к заданию от Сталкеров, помочь им захватить какой то пункт. Собираюсь выдвигаться туда, ибо больше заданий нету....
Old 18-09-2008, 09:57   #144
Грек
камрад

Грек's Avatar

Lookeron
Учитесь играть в игру (я бы даже сказал с игрой), а не тупо потреблять ее, как кефир
категорически не согласен.
Во- первых, как можно получать удовольствие от игры, если каждую секунду ждешь подвоха (вылета), не важно от чего: баг игры, система глючит или железо не справляется? А учиться играть на некачественной сборке все равно, что учиться виртуозной игре на плохом инструменте. Страх вылета если не убивает, то отравляет навсегда все другие доводы в пользу игры - такова сила сомнений!
Во-вторых, одно дело купить кефир у производителя, другое - у проходимца, с тем же названием. В первом случае я имею полное МОРАЛЬНОЕ право требовать КАЧЕСТВА продукта, которые те выпустили в свет. Во втором случае остается только досадовать на себя, что попался на подделку. Так извените меня, кто как не сами разрабы выпустил заведомо кривой (некачественный) продукт?! Вот если бы вы купили машину с дохлым двигателем вы бы на этом успокоились и стали учиться ездить на такой машине? Или может быть скажете, что цены у кефира, игры и машины разнятся на порядок и не надо сравнивать?! Хе-хе. Вот я заплатил за лицензионку 400р. Два раза скачивал патчи: 2 х(~44 мБ х 1,6р.)= 140,8р. И того получается 540,8р за опять же КРИВУЮ игру. + Обогатил провайдера на 140,8р. А сколько нас таких по России матушке?! Вот и считайте!
+ Убил время, испортил настроение, попортил свои нервные клетки, которые не восстанавливаются (в современном мире,доподлинно известно, практически все люди живут в состоянии стресса и сохранить спокойствие в таких условиях крайне трудновато) и т.д. и т.д.
Вобщем мораль такая, что надо делать КАЧЕСТВЕННО и только после этого выпускать в свет, а не тестить за счет простого обывателя, надеявшегося и еще надеющегося получить удовольствие!
Old 18-09-2008, 10:34   #145
_reg_
Камрад

_reg_'s Avatar

Lookeron

У меня на компе стоит две винды ХР, в одной стоят только игры и больше ничего, ну там, акробат ридер и офис. А вот в другой там программы и прочее. То есть игровая система она вообще чистая. Моды на этого сталкера тоже не ставил никакие, только игру и два патча. Пробовал позавчера играть, опять словил глюка на болоте, ну просто вылетела игра при перестрелке. Ну сэйвы вроде работают, посмотрим дальше что будет.
Old 18-09-2008, 13:06   #146
zdevl
Камрад

Ребят, можете помочь? Вчера тока постави ЧН решил поиграть, игра вылетает сразу после первого мультика, там где после выброса ГГ очнулся в доме, говорит с каким-то чуваком. Потом чувак выходит из комнаты причем не доходя до двери он просто волшебным образом у меня исчез и после этого сразу вылетает игра. DX9 стоит, видюха нвидиа джи форс 8600гт.
выдало какую-то ошибку, но так как там на буржуинском было, то не воспроизведу. Патч последний поставил сразу, еще до первого запуска игры. Что делать?
У меня ноут Асус, может проблема в том, что ноут, говорят на ноутах видюхи неполноценные?

И еще, подскажите где скачать DX10, хочется посмотреть эту хваленую графику.
zdevl is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-09-2008, 13:59   #147
den4x4
Мастер внедорога

den4x4's Avatar

zdevl да, то что ноут это плохо. DX10 нигде нельзя скачать, он поставляется вместе ТОЛЬКО с операционной системой windows vista
Old 18-09-2008, 14:09   #148
zdevl
Камрад

den4x4, у меня виста стоит. Но в настройках некоторые бегунки не активны и потом при установки игры автоматом ставится dx9. Как-нить обновить его до 10 можно?
zdevl is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-09-2008, 14:52   #149
_reg_
Камрад

_reg_'s Avatar

А ты патчи устанавливал?
Old 18-09-2008, 14:52   #150
den4x4
Мастер внедорога

den4x4's Avatar

zdevl мало ли что ставится 9 директ в висте все равно стоит 10й, он по умолчанию! Какие бегунки недоступны? поподробней плиз)
Reply

Posting Rules