Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Автоспорт / Сим-рейсинг > Автоспорт

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 29-08-2005, 10:06   #1
Тарантул
Верховный Инквизитор

Тарантул's Avatar

Интересная цитата из последнего "F1 Racing":

Гонщик получает несколько сигналов о начале заноса: с помощью внутреннего уха фиксирует смещение шасси; тактильные ощущения на руле; плюс визуальная информация. Правда, последний - наименее оперативный: в силу сложности восприятия латентный период, необходимый, чтобы мозг обработал сигнал, занимает 40-60 миллисекунд. Информация от рулевого колеса доходит быстрее - за 15-20 мс, а вот сигнал от внутреннего уха поступает практически мгновенно, за 1-2 мс.
Тарантул is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 31-08-2005, 10:29   #2
Vadima
Камрад

Vadima's Avatar

Question

Привет всем камрадам!
Вопрос такой, В ГПЛ езжу почти с моментавыхода, на работе, с кнопками, очень не периодично.
Сейчас есть комп дома, руль (МОМО) и с начала года усилинно тренируюсь. На руле пришлось учиться "заново" ездить. Сначала даже на авто-коробке и с TROTTLE-HELP ON, но без BREAKING-HELP. После выключения коробки автомата поехал быстрее (ессесно), сначала неудобно было, потом привык, и теперь не представляю езды без нормальной коробки на любой трассе и в гонке с повреждениями, когда можно легко движок спалить. При торможении, ессесно, колески стараюсь держать на грани блокирования, но не блокировать.
Вопрос таков: установка TROTTLE-HELP вкл./выкл. дает прирост скорости (уменьшение времени на круге)?
Но нужно, конечно, учиться и привыкать и чувствовать, чтобы не уйти в разворот.
И еще, как народ ездит, с какими включенными хэлпами, или вообще без оных, на тренировка и в гонке?
Vadima is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-08-2005, 11:20   #3
Kokka
Камрад

Kokka's Avatar

Throttle-Help, как мне кажется, не дает прироста скорости. Он контролирует занос при разгоне. То есть, если ты рвешь с места без него, машину может уводить. А с ним - не уведет. Естественно, без него ты поедешь быстрее.

Народ вообще-то без хелпов вообще ездит, исключая клавишников которые ездят с принудительно включенными хелпами. Они не могут их отключить. Некоторые вилеры ездят с брекинг-хелпом. Но ИМХО это сложнее чем без брекинг хелпа - значительно увеличивается тормозной путь.
Kokka is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-08-2005, 11:48   #4
Vadima
Камрад

Vadima's Avatar

Но в пологом скоростном повороте с вкл. TROTTLE-HELP приходится, повернув руль-колески, еще и сбрасывать скорость чтобы вписаться. См. напр. Индианаполис.
А при выкл. TROTTLE-HELP можно идти, слегка повернув машину внуть поворота, колеса при этом выравниваются и давить на газ.
Такие ощущения, что сзади у тебя реактивный движок и очень просто свалиться на бок (в занос). При этом, конечно надо очень хорошо чувствовать машину и осторожно "вертеть" рулем педалью газа. Что довольно сложно, даже очень сложно. Но так быстрее, вроде. Боты так проходят там повороты. У них дым и черные полосы из-под задних колес, а у меня если выкл. TROTTLE-HELP из-под передних.
Old 31-08-2005, 11:57   #5
Тарантул
Верховный Инквизитор

Тарантул's Avatar

Без Throttle Help намного быстрее. Ведь он контролирует проворачиваемость колёс не только в поворотах, но и на прямых. Так что лучше его отключить, и на разгонах быть очень осторожным поначалу, лишь чуть-чуть проворачивая колёса - и всё равно выйдет быстрее. Отключив TH, я сразу 1-1,5 сек с круга в Руане скинул, например.

И естественно, прохождение скоростных поворотов с контролируемым пауэрслайдингом заднего моста (в Мексике например) даёт более высокую скорость в поворотах в GPL. Вот это мне уже давалось не сразу, но тем не менее.
Тарантул is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 31-08-2005, 13:00   #6
Vadima
Камрад

Vadima's Avatar

Вот-вот. У меня времена на круге не хотят расти. Теперь нужно научиться ездить с этим самым пауэрслайдингом заднего моста.
Народ, а никто не переводил данный труд?
http://website.lineone.net/~richardn/
Или все читают самостоятельно?
А там столько всего интересного про технику езды...
А, еще такой вопрос: вы гоняете с видом из кабины, или сзади сверху на машину?
При виде "Из кабины" ощущения угарные-мандражные-более реалистичные, и нетолько из-за звуков, но так много труднее.
Old 31-08-2005, 19:13   #7
Koss
Камрад

Большинство симрейсеров ездят с видом из кабины. Ездить с видом сзади-сверху ИМХО уже не совсем симуляция.

При виде "Из кабины" ощущения угарные-мандражные-более реалистичные, и нетолько из-за звуков, но так много труднее.

Привыкнешь максимум за 2-3 месяца, и будешь удивляться, что казалось труднее чем сзади сверху - сам прошёл пол-года назад.
Koss is offline   [Ответить с цитированием]
Old 02-09-2005, 00:00   #8
leXel
Камрад

leXel's Avatar

Не мог бы мне кто-нибудь разъяснить технику работы сцеплением.
В частности как должно происходить переключение на повышенную передачу, когда и что выжимать?
Как работать сцеплением при торможении и в какой последовательности переключаться вниз?
Возможно ли применение сцепления в каких-то других ситуациях?
ЗЫ: езжу в LFS на младшей формуле.
leXel is offline   [Ответить с цитированием]
Old 02-09-2005, 03:05   #9
SuperDrummer
Камрад

SuperDrummer's Avatar

Кстати о сцеплении. Раз уж затронули эту тему: в ГПЛ можно переключаться не выжимая сцепление? А то на клаве больно неудобно.
SuperDrummer is offline   [Ответить с цитированием]
Old 02-09-2005, 12:58   #10
Vadima
Камрад

Vadima's Avatar

2SuperDrummer
А как можно выжать сцепление на клаве? Нонсенс!!!
Сцепление ты можешь применить в ГПЛ ежели у тебя есть педаль сцепления.
А без оной переключай да переключай. Но припереключении вверх, при включенных повреждениях, небходимо сбратывать газ, не то движок мигом можно спалить. Да и вниз переключаться, только когда скорость сбросишь на торможении.
По-моему так.
Old 02-09-2005, 14:24   #11
Kokka
Камрад

Kokka's Avatar

Vadima
А как можно выжать сцепление на клаве? Нонсенс!!!
Ничего не нонсенс... Вывел сцепление скажем, на пробел. И давишь
Old 02-09-2005, 15:43   #12
Vadima
Камрад

Vadima's Avatar

Kokka
Ну дык это кнопка. Кнопка у меня назначена.
Убавлять-добавлять кнопкой та не смогёшь, как реале на автомобиле.
Нужна еще педалька...
Old 02-09-2005, 15:59   #13
Kokka
Камрад

Kokka's Avatar

Vadima
Зря ты так. Еще как можешь. Особенно во множественном спине машину выпрямлять - первая вещь.
Только что там в нормальной езде "управлять" сцеплением - я честно говоря не очень понимаю...
Old 02-09-2005, 22:46   #14
SuperDrummer
Камрад

SuperDrummer's Avatar

Но припереключении вверх, при включенных повреждениях, небходимо сбратывать газ, не то движок мигом можно спалить.
Это уже на собственном опыте давно понял...
Я со средними повреждениями езжу. Думал, что в реалистичной модели без сцепления коробка летит.
SuperDrummer is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-09-2005, 22:50   #15
Lookeron
Камрад

Lookeron's Avatar

В раздел "Настройка машины" на 1-й странице нитки добавлена ссылка на "очень компактный и удобный Setup Guide для Наскара от http://torn8oalley.com" . Долго считал что потерял его, потому что когда-то не смог открыть этот сайт. Оказалось, он до сих пор жив и процветает.
Lookeron is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-09-2005, 12:10   #16
Vadima
Камрад

Vadima's Avatar

Question

Вопрос таков, возможно глупый, но таков.
Как ездят "АЛИЕНЫ"? ...Колеса словно прилипли к асфальту, обороты почти почти (это специально) на максимуме, а машина летит.
Тут скажут, мол: "THROTTLE-HELP выкл., газ выбирать осторожно, плавные движения ногами руками, настройки, огромный опыт и т.д."
Это понятно... Но все же непонятно как же они едут...
Значит так: "Выбираю" газ плавно, не далаю резких движений рулем, стараюсь подтормаживать на входе и выходе (типа trail-braking), ... обороты в начале или в середине шкалы, если газую больше, машину разворачивает...
Так и езжу...
Old 15-09-2005, 12:48   #17
Kokka
Камрад

Kokka's Avatar

Vadima
Хех 99% присутствующих хотели бы это знать. Кто-то считает, что накат самое важное. А мне кажется, что также не менее важны советы тех смых лунатиков по поводу того, как проходить повороты - когда тормозить, когда газовать. И если ты учишься по советам - использовать тот же сет, что и советующий. Ибо на каком-нить Brake Balance в 52% поворот проходится одним способом, а с 48% - совсем другим. А общие вещи Юра неплохо подсобрал в начале темы. Но опять же, многое там ИМХО с его колокольни...

Мне например сейчас дало небольшой импрувмент то, что я стал рулем резче крутить. И в более крайние положения его заруливать. Раньше я редко доводил руль до крайних положений. Теперь чаще
Old 15-09-2005, 12:58   #18
inv2004
Камрад

inv2004's Avatar

А у меня вопрос ко всем. конечно может это больше только мои проблемы.

как бы я редко кручу руль в крайние положения. но речь не о том хорошо это или плохо, просто как я не пытался садиться перед рулём (дальше/ближе) просто неудобно быстро крутить руль в крайние положения, в машине таких проблем не испытываю.

раньше садился с чуть согнутыми руками (почти прямые) - тогда просто не хватало длины для крайних положений
теперь сажусь ближе, стало лучше, но всё равно не удобно, уже хочется подальше отодвинуться, потому как почти вытянутыми как-то всё быстрее.

воопще такое ощущение что чем мельше поворачиваешь - тем дальше надо сидеть, а чем больше угол - бем ближе. то есть кресло должно что ли быть на колёсиках, которое в зависимости от угла подвигает/отодвигает ? утопия конечно
inv2004 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-09-2005, 13:18   #19
Vadima
Камрад

Vadima's Avatar

Kokka
Наннини не советует брать чужие сетапы. Сетап АЛИЕНЫ делают под свой стиль вождения. А какой стиль твой?...
Вообще-то, чужие сетапы я перестал брать, после того как сел с кнопок за руль. Не едется на них. На стандартных трассах беру дефолтный, "объезжаю" его, также заглядываю в сетапы гуру, так и правлю.
Но я не о сетапах совсем.

Хотелось бы общие советы, типа.
Old 15-09-2005, 13:51   #20
Vadima
Камрад

Vadima's Avatar

Про себя могу так рассказать.
ГПЛ нашел году в 98 или 99, давно короче. Езжу на кнопках. Коллеги не ездят. Трудно. Езжу один. Поэтому довольно редко. Но лублу и хачу... ГПЛ - истинный симулятор, да и ностальгия по 60-м.
но это лирика.

Взял руль. Пришлось учиться почти заново , хотя поведение машины знаю. Сначала с авто-коробкой, учился тормозить и рулить - научился, более-менее. Изучал труды Наннини и другие "первоисточники". "Ездить надо плавно, но не стесняться. Поехал побыстрее. Взял ручную - еще быстрее.
Теперь вот... без THROTTLE-HELP... хочу.

inv2004
Хм... подвигаться/отодвигаться во время гонки... не-е-е. Садись как удобно. Это в настоящем кокпите места мало, а в наших виртуальных - навалом.

Kokka
Я какое-то первое время руль крутил плавно и осторожно, в крайние положения не заводил даже там, где надо бы. Сейчас кручу уверенне, завожу в крайние положениея, но резко - ни ни.
Old 15-09-2005, 13:57   #21
inv2004
Камрад

inv2004's Avatar

Vadima
да это понятно что неудобно каждый 2й поворот отодвигаться/предвигаться. но удобной позиции так и не нашёл ? может кто-нить выработал какое-нить правило ? типа 30 градусов руки должны быть, или что-нить в этом роде.
Old 15-09-2005, 14:33   #22
Freddie
Камрад

Freddie's Avatar

ИМХО правильная посадка - угол в локте немного больше 90 градусов.
Freddie is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-09-2005, 14:40   #23
inv2004
Камрад

inv2004's Avatar

Freddie
это для машины, да к тому же помоему больше для ралли, нужно сильно довольно рулить.

помоему больше 90 градусов - то-то слишком уж близко, хотя попробую, не буду оценивать заочно
Old 15-09-2005, 14:50   #24
Freddie
Камрад

Freddie's Avatar

Лично у меня, если руки сильно вытянуты, начинают болеть мышцы в основании шеи. Долго не поездишь. Это и в реале и в виртуале.
Freddie is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-09-2005, 14:59   #25
Kokka
Камрад

Kokka's Avatar

inv2004
В ГПЛ када эту сосиску с колесиками ловишь - иногда приходится очень агрессивно вертеть.
Я например посмотрел в Монце когда какого-то показывали из-за руля. Алонсу что ли. Он дает газу, машину подуводит и он руль резко влево - хоп! - машина выравнивается. Да и Лич советовал руль посмелее крутить и чуть порезче. Раньше я невероятно плавно крутил.
Reply

Posting Rules