![]() |
|
![]() |
#1 |
Верховный Инквизитор
|
Интересная цитата из последнего "F1 Racing":
Гонщик получает несколько сигналов о начале заноса: с помощью внутреннего уха фиксирует смещение шасси; тактильные ощущения на руле; плюс визуальная информация. Правда, последний - наименее оперативный: в силу сложности восприятия латентный период, необходимый, чтобы мозг обработал сигнал, занимает 40-60 миллисекунд. Информация от рулевого колеса доходит быстрее - за 15-20 мс, а вот сигнал от внутреннего уха поступает практически мгновенно, за 1-2 мс. |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
![]()
Привет всем камрадам!
Вопрос такой, В ГПЛ езжу почти с моментавыхода, на работе, с кнопками, очень не периодично. Сейчас есть комп дома, руль (МОМО) и с начала года усилинно тренируюсь. На руле пришлось учиться "заново" ездить. Сначала даже на авто-коробке и с TROTTLE-HELP ON, но без BREAKING-HELP. После выключения коробки автомата поехал быстрее (ессесно), сначала неудобно было, потом привык, и теперь не представляю езды без нормальной коробки на любой трассе и в гонке с повреждениями, когда можно легко движок спалить. При торможении, ессесно, колески стараюсь держать на грани блокирования, но не блокировать. Вопрос таков: установка TROTTLE-HELP вкл./выкл. дает прирост скорости (уменьшение времени на круге)? Но нужно, конечно, учиться и привыкать и чувствовать, чтобы не уйти в разворот. И еще, как народ ездит, с какими включенными хэлпами, или вообще без оных, на тренировка и в гонке? |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Throttle-Help, как мне кажется, не дает прироста скорости. Он контролирует занос при разгоне. То есть, если ты рвешь с места без него, машину может уводить. А с ним - не уведет. Естественно, без него ты поедешь быстрее.
Народ вообще-то без хелпов вообще ездит, исключая клавишников которые ездят с принудительно включенными хелпами. Они не могут их отключить. Некоторые вилеры ездят с брекинг-хелпом. Но ИМХО это сложнее чем без брекинг хелпа - значительно увеличивается тормозной путь. |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Но в пологом скоростном повороте с вкл. TROTTLE-HELP приходится, повернув руль-колески, еще и сбрасывать скорость чтобы вписаться. См. напр. Индианаполис.
А при выкл. TROTTLE-HELP можно идти, слегка повернув машину внуть поворота, колеса при этом выравниваются и давить на газ. Такие ощущения, что сзади у тебя реактивный движок и очень просто свалиться на бок (в занос). При этом, конечно надо очень хорошо чувствовать машину и осторожно "вертеть" рулем педалью газа. Что довольно сложно, даже очень сложно. Но так быстрее, вроде. Боты так проходят там повороты. У них дым и черные полосы из-под задних колес, а у меня если выкл. TROTTLE-HELP из-под передних. |
![]() |
![]() |
#5 |
Верховный Инквизитор
|
Без Throttle Help намного быстрее. Ведь он контролирует проворачиваемость колёс не только в поворотах, но и на прямых. Так что лучше его отключить, и на разгонах быть очень осторожным поначалу, лишь чуть-чуть проворачивая колёса - и всё равно выйдет быстрее. Отключив TH, я сразу 1-1,5 сек с круга в Руане скинул, например.
И естественно, прохождение скоростных поворотов с контролируемым пауэрслайдингом заднего моста (в Мексике например) даёт более высокую скорость в поворотах в GPL. Вот это мне уже давалось не сразу, но тем не менее. |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#6 |
Камрад
|
Вот-вот. У меня времена на круге не хотят расти. Теперь нужно научиться ездить с этим самым пауэрслайдингом заднего моста.
Народ, а никто не переводил данный труд? http://website.lineone.net/~richardn/ Или все читают самостоятельно? А там столько всего интересного про технику езды... А, еще такой вопрос: вы гоняете с видом из кабины, или сзади сверху на машину? При виде "Из кабины" ощущения угарные-мандражные-более реалистичные, и нетолько из-за звуков, но так много труднее. |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Большинство симрейсеров ездят с видом из кабины. Ездить с видом сзади-сверху ИМХО уже не совсем симуляция.
При виде "Из кабины" ощущения угарные-мандражные-более реалистичные, и нетолько из-за звуков, но так много труднее. Привыкнешь максимум за 2-3 месяца, и будешь удивляться, что казалось труднее чем сзади сверху - сам прошёл пол-года назад. |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Не мог бы мне кто-нибудь разъяснить технику работы сцеплением.
В частности как должно происходить переключение на повышенную передачу, когда и что выжимать? Как работать сцеплением при торможении и в какой последовательности переключаться вниз? Возможно ли применение сцепления в каких-то других ситуациях? ЗЫ: езжу в LFS на младшей формуле. |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
Кстати о сцеплении. Раз уж затронули эту тему: в ГПЛ можно переключаться не выжимая сцепление? А то на клаве больно неудобно.
|
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
2SuperDrummer
А как можно выжать сцепление на клаве? Нонсенс!!! Сцепление ты можешь применить в ГПЛ ежели у тебя есть педаль сцепления. А без оной переключай да переключай. Но припереключении вверх, при включенных повреждениях, небходимо сбратывать газ, не то движок мигом можно спалить. Да и вниз переключаться, только когда скорость сбросишь на торможении. По-моему так. |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
Vadima
А как можно выжать сцепление на клаве? Нонсенс!!! Ничего не нонсенс... Вывел сцепление скажем, на пробел. И давишь ![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
Kokka
Ну дык это кнопка. Кнопка у меня назначена. Убавлять-добавлять кнопкой та не смогёшь, как реале на автомобиле. Нужна еще педалька... |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
Vadima
Зря ты так. Еще как можешь. Особенно во множественном спине машину выпрямлять - первая вещь. Только что там в нормальной езде "управлять" сцеплением - я честно говоря не очень понимаю... |
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
Но припереключении вверх, при включенных повреждениях, небходимо сбратывать газ, не то движок мигом можно спалить.
Это уже на собственном опыте давно понял... Я со средними повреждениями езжу. Думал, что в реалистичной модели без сцепления коробка летит. |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
В раздел "Настройка машины" на 1-й странице нитки добавлена ссылка на "очень компактный и удобный Setup Guide для Наскара от http://torn8oalley.com" . Долго считал что потерял его, потому что когда-то не смог открыть этот сайт. Оказалось, он до сих пор жив и процветает.
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
![]()
Вопрос таков, возможно глупый, но таков.
![]() Как ездят "АЛИЕНЫ"? ...Колеса словно прилипли к асфальту, обороты почти почти (это специально) на максимуме, а машина летит. ![]() Тут скажут, мол: "THROTTLE-HELP выкл., газ выбирать осторожно, плавные движения ногами руками, настройки, огромный опыт и т.д." Это понятно... Но все же непонятно как же они едут... ![]() Значит так: "Выбираю" газ плавно, не далаю резких движений рулем, стараюсь подтормаживать на входе и выходе (типа trail-braking), ... обороты в начале или в середине шкалы, если газую больше, машину разворачивает... Так и езжу... ![]()
![]() |
#17 |
Камрад
|
Vadima
Хех ![]() Мне например сейчас дало небольшой импрувмент то, что я стал рулем резче крутить. И в более крайние положения его заруливать. Раньше я редко доводил руль до крайних положений. Теперь чаще ![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
А у меня вопрос ко всем. конечно может это больше только мои проблемы.
как бы я редко кручу руль в крайние положения. но речь не о том хорошо это или плохо, просто как я не пытался садиться перед рулём (дальше/ближе) просто неудобно быстро крутить руль в крайние положения, в машине таких проблем не испытываю. раньше садился с чуть согнутыми руками (почти прямые) - тогда просто не хватало длины для крайних положений ![]() теперь сажусь ближе, стало лучше, но всё равно не удобно, уже хочется подальше отодвинуться, потому как почти вытянутыми как-то всё быстрее. воопще такое ощущение что чем мельше поворачиваешь - тем дальше надо сидеть, а чем больше угол - бем ближе. то есть кресло должно что ли быть на колёсиках, которое в зависимости от угла подвигает/отодвигает ? ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
Kokka
Наннини не советует брать чужие сетапы. Сетап АЛИЕНЫ делают под свой стиль вождения. А какой стиль твой?... Вообще-то, чужие сетапы я перестал брать, после того как сел с кнопок за руль. Не едется на них. На стандартных трассах беру дефолтный, "объезжаю" его, также заглядываю в сетапы гуру, так и правлю. ![]() Но я не о сетапах совсем. Хотелось бы общие советы, типа. |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
Про себя могу так рассказать.
ГПЛ нашел году в 98 или 99, давно короче. Езжу на кнопках. Коллеги не ездят. Трудно. Езжу один. Поэтому довольно редко. Но лублу и хачу... ГПЛ - истинный симулятор, да и ностальгия по 60-м. но это лирика. Взял руль. Пришлось учиться почти заново ![]() Теперь вот... без THROTTLE-HELP... хочу. ![]() inv2004 Хм... подвигаться/отодвигаться во время гонки... не-е-е. Садись как удобно. Это в настоящем кокпите места мало, а в наших виртуальных - навалом. ![]() Kokka Я какое-то первое время руль крутил плавно и осторожно, в крайние положения не заводил даже там, где надо бы. Сейчас кручу уверенне, завожу в крайние положениея, но резко - ни ни. ![]()
![]() |
#21 |
Камрад
|
Vadima
да это понятно что неудобно каждый 2й поворот отодвигаться/предвигаться. но удобной позиции так и не нашёл ? может кто-нить выработал какое-нить правило ? типа 30 градусов руки должны быть, или что-нить в этом роде. |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
ИМХО правильная посадка - угол в локте немного больше 90 градусов.
|
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
Freddie
это для машины, да к тому же помоему больше для ралли, нужно сильно довольно рулить. помоему больше 90 градусов - то-то слишком уж близко, хотя попробую, не буду оценивать заочно ![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
Лично у меня, если руки сильно вытянуты, начинают болеть мышцы в основании шеи. Долго не поездишь. Это и в реале и в виртуале.
|
![]() |
![]() |
#25 |
Камрад
|
inv2004
В ГПЛ када эту сосиску с колесиками ловишь - иногда приходится очень агрессивно вертеть. Я например посмотрел в Монце когда какого-то показывали из-за руля. Алонсу что ли. Он дает газу, машину подуводит и он руль резко влево - хоп! - машина выравнивается. Да и Лич советовал руль посмелее крутить и чуть порезче. Раньше я невероятно плавно крутил. |
![]() |
![]() |
|
|