![]() |
|
![]() |
#1 |
Камрад
|
necros
христиане, например, на причастии постоянно тело и кровь Христовы вкушают, не жалуются.. - Смешно что-то ты расслабился - вместо хоть каких-то аргументов примитивное отрицание ![]() "Только не надо" - уже ответ. Ибо надо. "Только не надо" - был не ответ, а предупреждение, типа "Только не бросай меня в тот терновый куст" ![]() Хлеб к плоти приравнивать - дело последнне За что ты оскорбляешь христиан и зачем нарушаешь правила форума? Это - одна из основ этой религии, а не моя выдумка. Это мне, атеисту, облатка - просто хлеб. Или тем суеверным мещанам, которые крестятся на случай "как бы чего не вышло". Яркий пример слышал ровно вчера в дет.медцентре в очереди в рентгенкабинет: "Надо было ребеночка покрестить" (по виду - бабушка, в ответ - понимающее кивание стоящих вокруг мам). Это не христиане, это - всего опасающиеся люди, которые на всякий случай покрестятся, дадут денег знахарке и будут плевать через левое плечо.. Если для какого-то "христианина" причастие - просто хлеб и вино, то он - такой же христианин, как китайский товар от "Crishome Dior" с рынка - товар от настоящей фирмы "Cristian Dior". А я специально уточнил - для христиан ... истинно верующих, что, и является необходимым признаком христианина, а наличие крестика - еще недостаточное условие.. Безбожники же отвернулись от них, говоря про себя: “Что это, если не обряды, объявленные церковниками святыми? Это же просто хлеб и вино. Ничего в этом нет, кроме выдумки, будто тело Христа, распятого на кресте, и кровь, пролившаяся при этом, раздаются приобщающимся вместе с хлебом и вином” (swedenborg.org.ua, "Причастие", гл.13) Сервер православной церкви church.ru лежит(?), так что из других православных и католических источников: Очень важно, чтобы Вы сами понимали весь смысл этого таинства (не только процедуры!) и желали принять его - то есть соединиться со Христом через Его Плоть и Кровь, преподносимые Вам под видом Хлеба и Вина. (вопросы и ответы со spasi.ru) Поясняю, "под видом": значит на самом деле - это не хлеб и не вино. батюшка причастит Вас, как и положено, только частицей евхаристического Хлеба, но она была напитана Христовой Кровью, когда Дары заготавливались, - так что Вы примете, причащаясь, и Плоть, и Кровь.(там же, про причастие на дому) Я отлучаю себя, ибо «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53). ( liturgica.ru, замечания о причащении Святых Тайн) тем более, смысловое значение - другое: никак не каннибализм. - ну это похоже на ответ, но не расшифровано собственно "смысловое значение". "Если это выглядит как утка, ходит как утка и крякает как утка, то...". Каннибализм, он тоже не только для насыщения, а и ритуальным бывает, знаешь ли.. Так что здесь "катит" только то возражение, что плоть и кровь не человека, а богочеловека, но это я и сам написал выше.. А тебе лучше придумать какой-нибудь более информационно-насыщенный аргумент, чем "смешно" ![]() |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
LazyFox
вместо хоть каких-то аргументов примитивное отрицание Привыкай. Другого ответа на абсурд - не жди. Судя по дальнейшим твоим словам, ты даже поверхностного представления об обрядах и их смысле не имеешь - а уже выносишь о них суждения. Потому и смешно. ![]() Каннибализм, он тоже не только для насыщения, а и ритуальным бывает, знаешь ли.. Это к папуасам или к Хайнлайну с его "Чужаком" - плз. Не здесь. ![]() Даю наводку: церковный хлеб и вино нагрузку несут, но никак не такую, как в твоём, cтоль примитивном понимании. На эту тему с тобой разговора не будет - ибо а) она отличается от топика, б) проповедовать и обращать фанатиков-атеистов я не возьмусь и смысла в том не вижу. Ежели ты не праздный болтун, а действительно интересуешься вопросом (в чём я лично, сомневаюсь) - поговори со священником. ![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Камрад
|
necros
очередное бла-бла вместо ответа ![]() а) она отличается от топика - ну много чьи посты далеко уходят от топиков (и не только в разделе "Флейм", в чем и кое-кто из присутствующих замечен ![]() ![]() б) проповедовать и обращать фанатиков-атеистов я не возьмусь и смысла в том не вижу кхм? а кто-то просил? из немного другого, приблизительно:"если ученый не может объяснить пятилетнему ребенку, чем он занимается, то это - шарлатан". Причем тут проповеди? Если ты можешь объяснить смысл, объясни, не ломайся, мне много что интересно в этом мире. Для того, что бы понимать и объяснять смысл чего бы то ни было, не обязательно кого-либо куда-либо обращать. Если сам не знаешь - не надувай щеки и не сваливай на молчащих в этом форуме священников, а так и скажи - не знаю ![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
LazyFox
См. предыдущий ответ. По чести тебе есть что сказать? ![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
necros
По чести тебе есть что сказать? "Настоящему мужчине всегда есть что сказать" (или там было про ковбоев?) ![]() да я уже говорил кое-что.. Поскольку мы, видимо, уже никогда не придем к новой исторической общности "советский народ", не сотрутся грани между городом и деревней, умственным и физическим трудом, то будут существовать касты, кланы, социальные и профессиональные группы. А следовательно, корпоративные или кастовые правила поведения (кодекс чести, "понятия" и т.п.) будут существовать столь же долго, хотя бы номинально, для декларативного определения касты или какого-там еще "гранфаллона". Следовательно, "чести" (мн. число) объективно существуют, но весьма неоднородны по содержанию, и степень полезности и нужности каждой конкретной надо определять по ее соответствию общечеловеческим правилам морали, принятой в обществе в настоящее время (мораль так же пластична и видоизменяется со временем, по мере "взросления" человечества). Насколько устарел конкретный кодекс чести - опять же требует отдельного рассмотрения.. В общем, сотрясаем эфир, как я уже писал, не определившись с выбором конкретной чести для обсуждения. Кст, об офицерской чести. Номинально она объявлена, и существовали (существуют?) офицерские суды чести, рассматривавшие проступки офицеров, ей противоречащие.. Но, поскольку практически никогда (ну если только сильно доведенный) в советской армии (а теперь и российской) нижестоящий офицер не высказывал замечаний по бесчестному поступку вышестоящего - идея обесценена.. Любой офицер на вопрос, блюдет ли он офицерскую честь - скажет, скорее всего, "конечно да" или "что за вопрос". Но любой офицер на вопрос в приватной беседе за водкой, что он думает о чести своего начальника столовой, начфина, командира полка, гарнизона, округа и многих других - скажет много интересного ![]() ![]() Так что если живые офицеры запаса Mad_Dog (служил офицером) и я (служил солдатом, и знаком и дружу со многими, служившими офицерами, и одним профессиональным офицером, ушедшим на пенсию только этой осенью)), доводят до тебя мнение, что это понятие скорей мертво, чем живо, то к этому стоит хотя бы прислушаться ![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
LazyFox
А следовательно, корпоративные или кастовые правила поведения (кодекс чести, "понятия" и т.п.) будут существовать столь же долго, хотя бы номинально, для декларативного определения касты или какого-там еще "гранфаллона". Согласен. Следовательно, "чести" (мн. число) объективно существуют, но весьма неоднородны по содержанию, и степень полезности и нужности каждой конкретной надо определять по ее соответствию общечеловеческим правилам морали, принятой в обществе в настоящее время (мораль так же пластична и видоизменяется со временем, по мере "взросления" человечества). Так же, согласен. Но об этом (предыдущие 2 абзаца) говОрено уже не раз в этой теме - разве нет? ![]() Тема себя исчерпала, или всё-таки можно поговорить об нечта общечеловеческом? О том, как честь переплетается с моралью? Напоминаю, аморальных людей называют так же бесчестными - я об этом уже упоминал, если помнишь. Любой офицер на вопрос, блюдет ли он офицерскую честь - скажет, скорее всего, "конечно да" или "что за вопрос". Но любой офицер на вопрос в приватной беседе за водкой, что он думает о чести своего начальника столовой, начфина, командира полка, гарнизона, округа и многих других - скажет много интересного Нет, ну когда ж вы всё-таки перестаните говорить эти "любой", "все", "каждый"? Вы опросили каждого офицера? Тогда к чему этот максимализм? Он смешОн. ![]() Так что если живые офицеры запаса Mad_Dog (служил офицером) и я (служил солдатом, и знаком и дружу со многими, служившими офицерами, и одним профессиональным офицером, ушедшим на пенсию только этой осенью)), доводят до тебя мнение, что это понятие скорей мертво, чем живо, то к этому стоит хотя бы прислушаться Спасибо за совет (эх, страна советов ![]() ![]() Я вполне допускаю, что в ваших собственных анклавах это понятие и мертво - но может, стоит вам говорить только за себя, а не проецировать своё отношение к ситуации на всё офицерство? Бесчестные люди средь офицеров были всегда - это ни для кого не новость. ![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
necros
Но об этом (предыдущие 2 абзаца) говОрено уже не раз в этой теме - разве нет? это была резюма, спровоцированная твоим вопросом "По чести тебе есть что сказать?", предваренная моим "да я уже говорил кое-что.." ![]() не проецировать своё отношение к ситуации на всё офицерство Понятие "офицерская честь" должно проецироваться на всех офицеров или их подавляющее большинство. Тогда уж ты, смешливый наш ![]() ![]() Напоминаю, аморальных людей называют так же бесчестными - я об этом уже упоминал, если помнишь. да помню, конечно. своровавшего стоявший в коридоре велосипед назовут бесчестным человеком., его еще сукой и козлом назовут, хотя он к этим видам животных никакого отношения не имеет, и еще много как.. Притянуто за уши, поскольку мы не знаем, по какому кодексу чести (понятиям) живет сосед, нарушил ли он его фактом воровства. И про то, что слова "нечестен" и "бесчестен" однокоренные, но не синонимы, я так же писал.. О том, как честь переплетается с моралью? Опять 25 ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
LazyFox
Ну ты уже совсем запутался. ![]() Я-то ни разу не говорил про всех офицеров. Я говорю, что ваши с Мэддогом "все" - это ложь, ибо у меня есть примеры обратного. Для верности, дам тебе цитатку, коль всё так быстро забывается: Бесчестные люди средь офицеров были всегда - это ни для кого не новость. Имфо, уже по-этой моей фразе можно судить, что за "всех" я не говорю. ![]() Притянуто за уши, поскольку мы не знаем, по какому кодексу чести (понятиям) живет сосед, нарушил ли он его фактом воровства. Смешно, опять-таки. Только что я говорил об неких общечеловеческих нормах морали и чести, а ты снова всё свёл к _одному_ соседу c именно его нормами. Непорядок. ![]() Сам же соглашался, что это явления разного порядка Это всё воображение. Цитату, плз, где я соглашался. Я всегда говорил, обратное. ![]() Еще раз попрошу тебя уточнить, чью честь обсуждаем Уточняю. Снова цитата прошлого моего постинга. ![]() Тема себя исчерпала, или всё-таки можно поговорить об нечта общечеловеческом? |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
necros
явления разного порядка - Цитату, плз, где я соглашался. ну, хоть Lazy здесь - я ![]() ![]() Следовательно, "чести" (мн. число) объективно существуют, но весьма неоднородны по содержанию, и степень полезности и нужности каждой конкретной надо определять по ее соответствию общечеловеческим правилам морали, принятой в обществе в настоящее время (мораль так же пластична и видоизменяется со временем, по мере "взросления" человечества). Так же, согласен. Если ты не видишь, что в одобренном тобой тексте речь идет о чести и морали как явлениях разного порядка (как местная инструкция по-поведению на танцплощадке и Конституция), то пусть это мое воображение, уговорил ![]() ![]() свёл к _одному_ соседу я? окстисть, сосед был из твоего примера ![]() -> "честь - не общечеловеческое" -> "нет, давай поговорим о чести как об общечеловеческом" -> "повторить" -> ладно, нафик, процесс зациклился, бросать надо эту тягомотину. Если все камрады твердо стоят на принципе; "никогда не спорь, стой на своем, и баста!" - консенсуса не будет ![]() В смысле, уговорил также, что тема себя исчерпала для каждой из участвующих сторон ![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
LazyFox
Хм. Одобрено было прежде всего, это: Следовательно, "чести" (мн. число) объективно существуют, но весьма неоднородны по содержанию Я согласился с этим. Дальнейшее повествование - несколько запутано и связи с твоим чести и морали как явлениях разного порядка я как-то не заметил. И сейчас, по-прежнему не вижу. Спорить о твоём видении твоей же фразы - дело неблагодарное; наверное, я и правда что-то недопонял. Потому, возможно, стоит выразиться яснее и прояснить ситуацию? Возможно, говоря о разных порядках, ты вкладываешь в эти слова какой-то иной смысл. ![]() Итого, это - не было соглашением с разностью чести и морали. Есть ещё свидетельства - не столь расплывчатые? ![]() окстисть, сосед был из твоего примера Ты знаешь, что такое "контекст"? ![]() В контексте моего примера речь шла об общечеловеческом. Сосед - эдакий средний человек, и слова его - слова большинства людей в схожей ситуации. Яркую индивидуальность соседу придал уже ты сам. ![]() ладно, нафик, процесс зациклился, бросать надо эту тягомотину. Ну и ладушки. Надоело, так надоело. ![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
бешеная чупакабра
|
почитал я все это и хочу сказать следующее ( можете и не согласиться ) только за себя:
лично я не применяю к себе какие-либо нормы морали , существующие в обществе , а руководствуюсь своим внутренним взглядом на каждую конкретную проблему . Когда всякие твари мне пытаются указывать , что делать (типа это морально\аморально и т.д.) , то мое отношение к этим людям очень ухудшается вплоть до конфликта . Ошибочно считать что кто то имеет право заставлять других следовать нормам поведения и т.д. , которые он считает верными , каждый свободен и сам себе судья . Такая вот анархия ! |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
пацак
Анархия, коль и возможна, то на очень короткий срок. Потом анархисты частично сами себя перегрызут, частично - двинутся к порядку и установят какие-никакие, но законы и нормы морали. ![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
бешеная чупакабра
|
Вопрос спорный , никто по большому счету не проверял на практике действенность анархической формы устройства , потому как получив к-н власть , люди в основном не способны ее отдать по доброй воле массам ( и каждому в отдельности ) .
|
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
пацак
Потому анархию и считают сказкой. ![]() |
![]() |
![]() |