![]() |
|
![]() |
#1 |
Камрад
|
Th_
Что, мало в сказках персонажей красивых, но злых, сильных, но трусливых и т.д.? мало. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
davvol
Какие-то не те сказки ты читаешь, наверно!1 |
![]() |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Th_
Какие-то не те сказки ты читаешь, наверно!1 Cказки как сказки. Я не говорю что вышеописанных персонажей вообще мало, их мало относительно общего кол-ва других сказок. ![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Отличительной особенностью фэнтези как жанра являются меч и магия. Меч и магия втречаются и в другом жанре - в волшебных сказках. Отличие фэнтези от волшебных сказок состоит в том, что в этих сказках персонажи обычно функциональны. Вся информация о них укладывается в два слова: добрый волшебник, злой волшебник, прекрасный принц, злая принцесса... Внимание сосредоточено на действии. В фэнтези персонажи почти всегда имеют характер, историю. В сказке герой отпрвляется за тридевять земель, в фэнтези - в Студеный Дол.
|
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Проппа читайте.
![]() Кстати, подумала вот о чём: после этого надо будет перечитать Успенского. Поскольку у него в книжках Пропп - главный идол, то наверняка книжки его и построены по законам сказки, сформулированным Проппом. Типа домашнего упражнения на 300 стр. |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#6 |
Камрад
|
Джей
А откуда в "Там, где нас нет" взялся Ваня Золотарев. Я не понял ![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Что, мало в сказках персонажей красивых, но злых, сильных, но трусливых и т.д.?Th_
Как раз такие там часто встречаются, т.к. в этом и заключается умение отличать добро от зла. Зло-то может быть завернуто в красивую обертку. А вот фентези очень часто грешит картонными героями... |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Отличительной особенностью фэнтези как жанра являются меч и магия. Меч и магия втречаются и в другом жанре - в волшебных сказках. Отличие фэнтези от волшебных сказок состоит в том, что в этих сказках персонажи обычно функциональны. Вся информация о них укладывается в два слова: добрый волшебник, злой волшебник, прекрасный принц, злая принцесса... Внимание сосредоточено на действии. В фэнтези персонажи почти всегда имеют характер, историю. В сказке герой отпрвляется за тридевять земель, в фэнтези - в Студеный Дол.vvod
Да, они имеют характер - добрый, злой, хаотичный, трусливый и т.п. - все однобоко. Ну и. конечно, герой должен обладать качеством уникальным для данного мира - какой-либо силой, не поддающейся сознательному контролю, немеряным мужеством, храбростью, устойчивойстью к ядам, способностью заболтать врага досмерти, непробиваемым оптимизмом и т.п. Историю : - родился, учился/качался, пустился в путь/попал в другой мир, спас мир. |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
Obelisk
Историю : - родился, учился/качался, пустился в путь/попал в другой мир, спас мир. А вот фентези очень часто грешит картонными героями... Это мне несколько напоминает обсуждение "Войны и Мир" по анекдотам про Ржевского и Наташу Ростову. Сами же сказали - фентази не читаю, ибо скушно. Возьмите например Глен Кук, серии Черный Отряд или Гаррет. Ну и где это там это все? Главные герои - обыкновенные люди, и уникальными способностями не обладают. Зачем же говорить за всю Одессу? |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
TM
Зачем же говорить за всю Одессу? Вся Одесса очень велика.... ![]() Черный отряд я читал, скучно, боевик какой-то, кровищи много, но она как-то картонно все же выглядит. Ну замочили 10-х, ну и что, наши победили и поскакали дальше... Фентези - продукт комерческий, а потому унифицированный. Есть набор возможных персонажей которые можно пихать в любой мир и читатель без напряга разберется в них. |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
Obelisk
Фентези - продукт комерческий, а потому унифицированный. Унифицировать, или стандартизировать можно например гайку. В жанре фентази есть книги, которые общепризнаны шедеврами. Среди гаек есть гайки-шедевры? Про коммерческую сторону - мой другой трейд. |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
В жанре фентази есть книги, которые общепризнаны шедеврами. TM
Вполне есть, но их еденицы, все остальное - шир-потреб. Шедеврами можно (на мой взгляд) назвать только Властелина Колец (т.к. он оказал наибольшее влияние на этот жанр) Все остальные книги - сплошные гайки разной степени качества но вполне унифицированные. |
![]() |
![]() |
#13 |
Незлопастый Брандашмыг
|
Obelisk
Нее,.. шедевр только один - мое сочинение "Как я провел лето", как ни открою какую нибуть книгу - все точь в точь как у меня - краткий сюжет "кто-то что-то как-то делает". У кого обьем побольше, у кого поменьше, а все то же самое, ширпотреб. Просто переписали сюжет под читателей. |
![]() |
![]() |
#14 |
Модератор
|
Timoty
А разве кто-нибудь сомневается? Это самобытное и выдающееся сочинение. |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
Во многом согласен с Obelisk'ом. Фэнтэзи - жанр синтетический, искусственный, обретаются в нем в основном графоманы и бизнесмены. Джей в одной из тем приводила ссылку на комплект разработчика фэнтэзи-бестселлера
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
Th_
Фэнтэзи - жанр синтетический, искусственный Единственным не искусственным жанром является библия (потому что от бога) и (с известной долей натяжки) справочная литература. Все остальное (не зависимо шедевр или не шедевр) - искусственное и синтетическое (т.к. базируется на придуманных фактах). А халтуру можно написать в любом жанре (я встречал конструкторы для написания драм - так что, всех драматургов теперь в сад?). Является ли это недостатком фанра? Не думаю. Не состоит искусство из одних шедевров. |
![]() |
![]() |
#17 |
Незлопастый Брандашмыг
|
Фэнтэзи - жанр синтетический, искусственный, обретаются в нем в основном графоманы и бизнесмены.
Гениально ![]() ![]() Подставь вместо "фэнтэзи" - детектив, приключенческий роман, НФ. Верность данного изречения не уменьшится. |
![]() |
![]() |
#18 |
Модератор
|
Timoty
И что? |
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
Timoty
обретаются в нем в основном графоманы и бизнесмены. Дык реальные пацаны читают Гибсона, причем исключительно с рукописи на языке оригинала ![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
TM
Единственным не искусственным жанром является библия (потому что от бога) и (с известной долей натяжки) справочная литература. Поясняю. Детектив "Убийство лысого в подвале пустым мешком по голове" гораздо, гораздо ближе к действительности, чем какой-либо фэнтэзи-роман. И автор сего детектива в своем повествовании связан рамками окружающей действительности, обыденной жизни. Он может, конечно, написать кучу глупостей касательно этой самой жизни, но на них ему сразу укажут вредные личности типа меня ![]() Автор, лабающий фэнтэзи, от подобных рамок свободен, на все есть универсальное объяснение - ЭТО ЖИ ВАЛШЕБНЫЙ МИР!!11 Этим объяснением оправдывается любая халтура. Дык реальные пацаны читают Гибсона, причем исключительно с рукописи на языке оригинала Какая тонкая ирония!!!1 Шесть раз прочел, пока дошло!!11 |
![]() |
![]() |
#21 |
Незлопастый Брандашмыг
|
Th_
Поясни пожалуста какое отношение имеют рамки в которых пишет автор и близость к действительности, к литературной ценности произведения? Этим объяснением оправдывается любая халтура. Ты имеешь ввиду что Толкиен когда писал Властелина, не учел особенности движения литосферных плит, в результате которого по центру Средиземья должен быть горный масив аля наших Гималаев? Мдя.. схалтурил. |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
Timoty Подставь вместо "фэнтэзи" - детектив, приключенческий роман, НФ. Верность данного изречения не уменьшится.
Фэнтэзи - самый беспроигрышный жанр. Пиши любую чушь, на все упреки отвечай "это такой мир, непохожий на наш". То же касается и ненаучной фантастики. В научной фантастике появляются первые робкие ![]() Приключенческий роман, а тем более детектив налагают еще более жесткие ограничения на действо. |
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
Timoty
Чем уже и жестче рамки, тем меньше автор занимается всякой фигней и больше - творчеством. Точнее посередине рабочего дня сформулировать не получается ![]() Ты имеешь ввиду что Толкиен когда писал Властелина, не учел особенности движения литосферных плит, в результате которого по центру Средиземья должен быть горный масив аля наших Гималаев? Мдя.. схалтурил. Ты уверен, что вместе с Еськовым, у коего ты позаимствовал этот пример, настолько хорошо знаешь геологию тамошнего мира? Уверен, что она совпадает с нашей? ![]() Видишь, в фэнтэзи все просто объясняется ![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
Th_
но на них ему сразу укажут вредные личности типа меня А-а-а, так вот в чем их ценность. Фэнтэзи вас априори оставляет без работы! ![]() Этим объяснением оправдывается любая халтура. Бог с ними, пусть оправдаваются, если им так легче. Мы будем читать фентэзи - не халтуру. Кук, Мартин, Прачетт - им оправдания не нужны. |
![]() |
![]() |
#25 |
Незлопастый Брандашмыг
|
TM
![]() Тема начинает уходить в оффтоп. Лучше буду молча сочуствовать, чем доказывать - дешевле обойдется... |
![]() |
![]() |
|
|