![]() |
|
![]() |
#1 |
Камрад
|
Уважаемые the_Dark_One и Тушкан
Хотелось бы также немного вклиниться в вашу беседу по поводу Арканума. И встать на сторону Тушкана, по следующим причинам: 1) я прошел всю игру в отличие от Тушкана, но к сожалению я закнчивал примерно с тем же настроем, лишь бы увидеть, чем все дело кончилось. Правда порадовал факт возможности в самый последний момент встать на сторону зла, но все же для меня РПГ без final combat вроде как и не мыслима. 2) по поводу многострадальной графики Infinity Engane поднял эту планку довольно высоко и по понятным причинам не каждая девелоперская команда может прыгнуть на такую высоту. Но извините в 2001 году выпускать что-то в графическом плане похожее на далекий Fallout это... И соответственно я думаю, что сегодня пора уже отбросить слова, типа в РПГ графика не главное и т.д. Посмотрите на Gothic в этом мире хочется жить, а не просто выполнить кучку квестов и забыть об игре. 3)единственное что не дало утонуть так это потрясающее разнообразие путей развития А чтобы модераторы нас за оффтоп не выкинули хочу заявить, что в этом году Wizardry 8 и Gothic единственные реальные кандидаты на почетное звание ЛУЧШЕЙ ролевой игры 2001, кто победит рассудит время, ну и мы ессесно. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Злобный
межпланетный камрадотушкан Join Date: мая 2001
|
черт, писал вчера ответ, но что-то инет глючил. и не смог отослать.
![]() ![]() |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Злобный
межпланетный камрадотушкан Join Date: мая 2001
|
собЕрусь
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Я не существую
|
Atlau
единственное что не дало утонуть так это потрясающее разнообразие путей развития Не единственное. А как же сюжет? Он вообще никакой? А этот продуманный-перепродуманный трижды мир? Нет, уж, увольте. Infinity Engane поднял эту планку довольно высоко Повторяю, в РПГ главное - не графика. Хотите красот - играйте в Мист и подобные ему игры. в этом году Wizardry 8 и Gothic единственные реальные кандидаты на почетное звание Опрометчивое заявление, рекомендуется ставить "имхо". Назову несколько минусов и плюсов всех этих игр, сравнивая одни и те же параметры: Arcanum +++плюсы+++ * Большой и продуманный мир * Ветвящийся сюжет + множество квестов * Много путей развития персонажа ---минусы--- * Слабый графический движок * Неоптимизированность геймплея в бета - версии ( ![]() Wizardry +++плюсы+++ * Большой мир * Много путей развития перса * Неплохая оптимизация геймплея (имхо) ---минусы--- * Так себе графический движок * Слабенький сюжет (имхо) + мало квестов (имхо) Gothic +++плюсы+++ * Лучший графический движок для РПГ на сей день * Небольшой, но хорошо продуманный мир * Очень неплохой сюжет (имхо) ---минусы--- * Сюжет прямой, как столб и квестов - мало. * Мало путей развития перса. Почти нет их, путей этих. * Неплохо оптимизированный геймплей на проверку оказывается банальной линией триггеров и ограничений, что совсем не есть гут. Свобода - мнимая. ЗЫЖ Камрады, а не кажется ли вам просто глупым называть отстоем игру, для которой уже более полугода как выделен спецфорум? ![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Крёстный отец всех кланов
|
2 the_Dark_One
По поводу плюсов и минусов: Wizardry: Мир маленький (в W7 был больше раз в 5), только ходить опухнешь из-за огромного количества монстров, на истребление которых приходится отвлекаться на час два, чтобы пройти битву другую. А вот то, что движок плохой, я бы не сказал. Для ролевой игры вполне приличный. Gothic: В плюсы добавлю интерактивность мира и его сходство с реальным. В плюсы также можно отнести и озвучку игры (оригинал, конечно), меня впечатлило. А по поводу триггеров и ограничений я тебя не понял. Любой сюжет любой ролевой игры можно представить в виде триггеров и ограничений. Это ж программа всё-таки, и вся логика любой игры так и пишется. Квестов, конечно мало, но они отличаются разнообранием, в отличие от других игр. Можно сделать N квестов пойди и принеси мне такую-то фиговину, а здесь с душой подошли, почти нет одинаковых квестов. |
![]() |
![]() |
#6 |
Я не существую
|
Maerd
Виз8... ну да, мир кажется большим из-за огромного количества монстров и низкой скорости передвижения... Но в игре все расстояния - мнимые. Так и Фоллаут, и Арканум - маленькими мирами можно назвать - всего-то несколько локаций. Плюс километры ненужных пустошей... Интерактивность Готики? Да на проверку она тоже мнимая. Сидишь, а не отдыхаешь. Суп помешиваешь - а толку ноль... Кто-нить ковал себе оружие? И как, получился Вакула-мастер? Рубим руду киркой, а ни крошки не получаем... Со всеми можно поговорить, да только тремя-пятью стандартными внеквестовыми фразами... Где тут интерактивность? ![]() Про триггеры... здесь они столь просты и так режут глаза, что просто становится неуютно. Почему рубя орка мечом с убойностью n, при моей силе m, я не калечу его НИ КАПЛИ? А вот ежели силёнка станет m+1, то я возьму меч n+1 и порву того же орка, как Тузик грелку? Где логика??? Такая оптимизация геймплея под сюжет просто... кю просто. Один мой друг, желавший свободы, обзавёлся уже на втором эпизоде тяжелым арбалетом (прокачался путём перебивания всего что движется) и впоследствии страдал от того, что успел добыть и сбыть кучу вещей, что потребуются только в следующих эпизодах. Это ль не корявость жёстко-триггерного геймплея??? |
![]() |
![]() |
#7 |
|
2 the_Dark_One
Gothic: Мечи ковать можно (а то, что мечи плохие выходят, так очевидно, что ты не кузнец), мясо можно жарить, можно в бочки прятаться, можно набить морду и не убить, можно подкрадываться сзади и дать по голове, что будет больнее, если ты вступишь в открытый бой и ударишь. Это уже больше, чем можно во многих играх. Мир живой: люди едят/пьют, спят, ходят на работу, болтают друг с другом (условно конечно, но а что ты хочешь), трясут с тебя деньги, волки атакуют как настоящие волки (окружают, набрасываются сзади и т.д.)... Этого мало для интерактивности? А какую интерактивность ты хотел? По-моему, ты слишком много требуешь от игры. |
![]() |
![]() |
#8 |
Я не существую
|
Maerd
Ерунда это, а не интерактивность. Во многих играх ее куда больше. В том же Аркануме - больше на порядок. |
![]() |
![]() |
#9 |
|
2 the_Dark_One
По-моему ты не знаешь, что есть интерактивность. Где там в Аркануме интерактивность? (привели примеры, если сможешь) |
![]() |
![]() |
#10 |
Я не существую
|
Maerd
Это наезд? ![]() Я уже очень много "по-твоему" услышал, что заставляет меня усомниться в твоей вменяемости ![]() Не суди о других - не дано ![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Я не существую
|
Maerd
Если хочешь нормального общения - общайся без "по-моему ты...", "если можешь", и т.п. И для начала мог бы дать своё видение интерактивности ![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
2 the_Dark_One
Это не наезд - это факт. ![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Я не существую
|
Maerd
Cэр, наезд есть манера вашего общения ![]() Так вот, аргументирую. Свойств окружающей среды в Готике (да и в других РПГ) не используется практически нигде. А посему, пощупать пару-тройку плановых вещей в Готике - такая же интерактивность, как в детской погремушке. Потряс - погремело ![]() Почему я считаю, что Арканум интерактивнее? А потому, что там почти каждый непись - квестовый (внепланово квестовый). С каждым можно поговорить не хуже чем в Готике (а реально - гораздо лучше, почти каждому жителю Арканума что-то нужно), но их больше на порядок. И они дают квесты. Вот этой интерактивностью Арканум и переплёвывает несчастные погремушки Готики с ее стульчиками, сковородками (и пр. погремушками) и посредством простейшего скрипта управляемых неписей. Last edited by the_Dark_One; 25-12-2001 at 13:13. |
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
Да чего вы обсуждаете? Тему гляньте! Претенденты? да безусловно, а плюсы и минусы в другом месте обсуждайте.
Но я скажу ![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Я не существую
|
Mahatma
![]() Да это так, по-дружески языками чешем. Скрипта-то нет ещё... |
![]() |
![]() |
#16 |
|
2 the_Dark_One
Квестовый NPC относится не к интерактивности, а сюжету, просьба не путать. 2 Mahatma Так а я голосование жду. А где голосование-то? Видимо оно в новогоднюю ночь будет ![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
ПУсть куранты прокоцают, а то вдруг Невервинтер раньше успеют выпустиь
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Я не существую
|
Maerd
Тут путаницы нет. Я сказал - внепланово квестовый. Т.е. внесюжетный. Что вне сюжета - уже относится к интерактивности. |
![]() |
![]() |
#19 |
|
2 the_Dark_One
Интерактивность и побочные квесты совершенно разные вещи. К интерактивности относится исключительно сама возможность поговорить, а не содержание диалога и квест, которые относятся к сюжету. А сюжет -это вообще все квесты и истории (включая книги) в мире, а не только их подмножество приводящее к выигрышу. То, о чём ты говоришь, всего лишь обязательная сюжетная линия. |
![]() |
![]() |
#20 |
Я не существую
|
Maerd
Ты явно не догоняешь ![]() Как назвать взаимодействие с существами мира, если все они - неписи? Подумай. Какой нафик сюжет ты поминаешь, если тебя некая бабка просит просто принести ей от мужа кружку? Где тут сюжет? ![]() Кстати, напомню твои слова: Интерактивность есть взаимодействие игрового персонажа с окружающим его миром: возможность пощупать, понюхать, подслушать, подглядеть, поговорить, использовать свойства окружающей среды на персонажа и т.п. А поговорить - это и есть главная часть интерактивности, тобой помянутой. Т.к. другие живые существа и есть точка соприкосновения перса РПГ с РПГовой реальностью. Одни говорят, другие кусают. Кусаючих - убиваем. С говорящими - говорим. Вот она, интерактивность. А интерактивность Готики (по-твоему) - это бирюльки и погремушки. И ничего более. Ах, как непись мясо откусил... ах, он присел. Ах, на сковородке мясо +10 лайф превратили в жареное мясо +15 лайф ![]() Бирюльки. Кайма. Примочки, без которых этот мир прожил бы и так. |
![]() |
![]() |
#21 |
Модератор
|
Alexvn
Кланяюсь в пояс ![]() the_Dark_One Камрады, а не кажется ли вам просто глупым называть отстоем игру, для которой уже более полугода как выделен спецфорум? Ну уморил, ей богу... А сколько там форум по Дьябле живет ? ![]() ![]() ЗЫ Может и правда все эти бредни про Арканум и п.х. в отдельную ветку выкинуть ? Надо подумать или проголосовать, я смотрю, эт щас модно стало... |
![]() |
![]() |
#22 |
Я не существую
|
bgrooshin
А кто называет Диаблу отстоем? Подать сюда этого негодяя! ![]() Или ты думаешь, что слова "Диабло - не РПГ" и "Диабло - отстой" равнозначны по смыслу? ![]() ЗЫ А на кой? Всё уже решилось... мы ждём скрипта |
![]() |
![]() |
#23 |
|
2 the_Dark_One
А поговорить - это и есть главная часть интерактивности, тобой помянутой Вот я и смотрю, что ты из всего моего списка вытащил слово поговорить и от него пляшешь интерактивность. Ограниченно мыслишь. Ты принципиально считаешь, что игры не должны совершенствоваться? Или должен совершенствоваться только диалог? Я считаю по-другому: у игры должно быть всё продумано, и консерватизм в этом случае последнее дело. А интерактивность Готики (по-твоему) - это бирюльки и погремушки. И ничего более. Ах, как непись мясо откусил... ах, он присел. Ах, на сковородке мясо +10 лайф превратили в жареное мясо +15 лайф Бирюльки. Кайма. Примочки, без которых этот мир прожил бы и так. Да я уже понял, что с твоей точки зрения идеальная ролевушка - это где можно махнуть мечом и поговорить в сласть со всем, что движется. Можешь не повторяться. Все остальное тебе не нужно. Зато это нужно другим, и мне в частности. На чём и закрываю уже исчерпавшую себя дискуссию. |
![]() |
![]() |
#24 |
Я не существую
|
![]()
Maerd
Закрываешь дискуссию? А она была? ![]() Ты говоришь глупость за глупостью, изредка вставляя умные фразы, но совершенно не прислушиваясь к тому, что тебе говорили. Что ж, разжую. На пальцах объясняю ![]() Интерактивность ролевым играм естесссна нужна. Именно та, о которой ты сказал - дык я с этим и не спорил (и нечего пургу гнать, говоря, что я выделил одно слово и назвал интерактивностью его). Это - необходимый путь развития в ролевых играх. Но речь не о ролевых играх вообще (это ты видать темой ошибся ![]() А что есть реально? В Аркануме. Есть куча внесценарийного трёпа, практически с каждым человеком там можно пообщаться. Есть куча мусора, ненужного магу, но из которого техник умеет лепить разные полезные вещи. Это - реальная интерактивность, действенная. Что есть в Готике? А в Готике - куча "бирюлек". Красивых, блестящих, но совершенно не нужных, либо настолько простых, что интерактивностью их назвать сложно. Я понимаю, если б это было реализовано на должном уровне. К примеру: 1) Чтоб ты не только мясо жарить мог (млин, приглядись: это же просто красиво анимированный трансформер одной вещи в другую, каких полно в любой игре), но и суп грамотный сварить, из принесённых тобой трав и этого мяса. Что потравиться мог, коль хреново сваришь. 2) Чтоб мог стать настоящим кузнецом (чинить броню, совершенствоваться и т.п.), а не получить лишь возможности одну вещь (заготовку) переделать в другуй (так себе меч). А то, что есть - всего-навсего красивый мультик для хлопающих глазами восхищённых детишек. 3) Тебя восхитило то, что ты можешь подслушать чужие разговоры? Оглянись, этого полно во многих РПГ (БГ, Арканум, Фол) 4) На лавочку сесть можно... ай, красота анимации! А толку? Восстанавливается ли здоровье со временем? 5) Ты говорил ещё слова "пощупать", "понюхать" - где это в Готике? А "свойства окружающей среды"? Где их использование? Оно такое же, как в кваке какой-нить. Короче, ты противопоставил бирюльки (красивую анимацию) Готики реальным возможностям модифицирования предметов и диалогам Арканума. Что есть очень смешно. Тебе показали картинку, ты назвал ее интерактивностью. ЛОЛ. Повторяю, интерактивность играм нужна, за ней - будущее. Только пока ее нет. И Готика - лишь пример очень красивой игры, а прорыва в интерактивности не было. С чем тебя и поздравляю. Короче, если хочешь не отвечать - не отвечай. Я вижу Готикой ты восхищён (как и я в принципе), но глядишь ты на нее сквозь радужные очки, заставляющие и чёрные пятна мерцать и переливаться. Прибывай в этой эйфории, мешать не буду. Со временем очки отвалятся и ты наконец узришь истину. Тебя обманули. ![]() Если вздумаешь ответить - не наезжай. А лучше подумай и приводи нормальные доводы. |
![]() |
![]() |
#25 |
|
2 the_Dark_One
Отвечать тебе бесполезно, так так всё равно ты не изменишь своё мнение. Вот эта фраза очень хорошо характеризует твоё отношение к любому отличному от твоего мнению: Ты говоришь глупость за глупостью, изредка вставляя умные фразы За сим отвечать будет просто бессмысленной тратой моего времени. |
![]() |
![]() |
|
|