![]() |
![]() |
#101 |
Камрад
|
Sandro-Necromancer
Если Бог есть, то явно он не добрый. Ну, положим, Ветхий завет доброты от бога и не обещает. В Новом завете он добрый, но лишь на треть, да и то не ко всем... |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#102 |
Камрад
|
Panzerkater
Вот-вот. А Богослужители говорят совсем другое... |
![]() |
![]() |
#103 |
Камрад
|
Sandro-Necromancer
Они дензнаки отрабатывают. |
![]() |
![]() |
#104 |
Камрад
Злой и с перьями Join Date: сен 2000
|
Darth Kenoby Они дензнаки отрабатывают.
Ну, столь категоричным, право же, быть не стоит. Как минимум, не все. |
![]() |
![]() |
#105 |
Камрад
|
Sandro-Necromancer, ну что за детский сад... "Добрый - не добрый"... Еще десяток с лишним веков назад этот якобы парадокс богословы разложили по полочкам досконально, но все равно регулярно приходит necromancer - и задает этот вопрос с видом первооткрывателя страшной правды...
Может, стоит сначала ознакомиться с основами того, что критикуешь? ![]() |
![]() |
![]() |
#106 |
Камрад
|
Вечерний Штопор
и как там в основах изложен этот вопрос? просто как человеку сведущему тебе наверняка не сложно изложить суть в паре предложений если там все понятно давно вон уже сколько лет назад. ну жестоко же школьника к основоположникам отправлять - там у них слог больно заковыристый. |
![]() |
![]() |
#107 |
Камрад
|
multivak, ты мои таланты несколько переоцениваешь.
![]() Нежелание же человека узнавать что-либо самостоятельно - автоматически возвращает нас к той самой затасканной от частого употребления ситуации с бисером. Ну, ты понял... Вот представь - идет разговор о теории относительности. И тут некто на полном серьезе задает вопрос: "Так что, если я буду все время стрелять своим хомячком из рогатки - он проживет дольше, за счет замедления времени для движущихся тел?!" Как ты думаешь, кинутся все рисовать ему формулы и уточнять нюансы? ![]() P.S. Кстати, есть и с незаковыристым слогом источники... |
![]() |
![]() |
#108 |
Камрад
|
Вечерний Штопор
так ты хотя бы основную идею выдай чтобы там значит заинтересовать а там дальше конечно и по источникам нюансы и формулы можно поискать. ![]() и кстати - ты какой источник с незаковыристым слогом имеешь в виду? про хомячка - все мои знакомые физики легко ответили бы на этот вопрос без привлечения нюансов и формул. конечно каждый по своему бы ответил(они прям как дети чтоб ты знал) но в этом и смысл вопросы задавать. |
![]() |
![]() |
#109 |
Камрад
|
multivak, ну что ж, изволь... Что там вызывало наибольшее возмущение? "Откуда столько зла в мире и как Он может на это смотреть?"
Один из тезисов, кратко и наброском: Про свободу воли мы помним? Хорошо. Итак: Бог по определению не способен порождать Зло. Ни в какой форме. Зло по сути - отступление от Бога. Которое Он допускает, уважая право на самоопределение для КАЖДОГО человека. Т.е., отвернувшись от Него - не сетуй на засилие зла. Спрятавшись в тень - не жди красивого загара... Идея ясна, думаю? Ну и так далее, на все замеченные мной тут вопросы - есть вразумительные ответы. Только пожелай их найти... |
![]() |
![]() |
#110 |
Камрад
|
Вечерний Штопор
слушай а разве есть определение бога? то есть это все правильно конечно если так оно и есть но ведь это же всего лишь одно из объяснений которое ничуть не лучше например такого - зло бог создал чтобы на земле скучно не было. или например такого - бог по сути добрый и всем только добра желает а зло создал какой то другой мегабог который уже злой. ну то есть почему ты думаешь что этот вариант ответа он лучше чем любой из моих? |
![]() |
![]() |
#111 |
Модератор
нудящий ушелец во вне Join Date: сен 2000
|
Хм-м-м-м...
![]() |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#112 |
Камрад
|
multivak, не "Бог по определению", а "по определению не способен"
![]() А почему я так думаю... В смысле, почему этот вариант лучше? Ну... Во-первых, потому что логичнее ![]() ![]() Это же чушь, согласись. Словеса. Просто для тебя - это спор на отвлеченную тему, а для меня - спор о том, с чем я столкнулся непосредственно и имел возможность как-то оценить. То есть не оценить, конечно... Скорее, прочувствовать. В результате ты говоришь о предмете, теоретическое существование которого не отрицаешь категорически, но все-же абстрактном для тебя. А я - о конкретных и очевидных для меня вещах, прочувствованных лично. Вот такая история... |
![]() |
![]() |
#113 |
Камрад
|
multivak
а зло создал какой то другой мегабог который уже злой Ещё немного и ты станешь истинным зороастрийцем... ![]() |
![]() |
![]() |
#114 |
Камрад
|
Men Ar, не стоит насиловать природу
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#115 |
Модератор
нудящий ушелец во вне Join Date: сен 2000
|
Вечерний Штопор не стоит насиловать природу
А... Знаю такую фигню ![]() ![]() ![]() Он же у тебя наверняка уже успел сделать те два главных дела, которые должен сделать в своей жизни каждый хомяк? Загадить максимально доступную площадь и сожрать максимально доступное количество корма? Он их не оставляет оба ни на секунду. Такой старательный - жуть просто. |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#116 |
Камрад
|
Men Ar, жрет и срет исправно, стало быть? Отлично! Вполне атеистический подход к жизни !!!
![]() (Не провокация. Шутка...) ![]() |
![]() |
![]() |
#117 |
Вз-з-з
|
![]()
Смотрите, млин, "Догму". Или читайте "Холодные берега", "Близится утро"...
![]() Все интереснее альтернативные варианты религии обсуждать, чем рубиться насчет навязших догм про Творца и т.п. И при этом наблюдать воочию "несущих" существующие эти религии в массы чиновников от религии... |
![]() |
![]() |
#118 |
Камрад
|
Вечерний Штопор
Рад новой встрече ![]() Бог по определению не способен порождать Зло. Система аксиом имеет смысл только тогда, когда опирается на опыт. На аксиоматике же, взятой с потолка, можно построить любую логическую конструкцию, но увы, она не будет иметь ничего общего с реальностью. multivak абсолютно прав. Ну, а обоснование неспособности бога порождать зло (Во-первых, потому что логичнее. Во-вторых, не приписывает Творцу с неограниченными возможностями мелочных наклонностей. В третьих - соответствует принципу монотеизма... вообще ни в какие ворота. Вкратце - бог не способен порождать зло, потому что нам так хочется. |
![]() |
![]() |
#119 |
Камрад
|
UFO Все интереснее альтернативные варианты религии обсуждать
обсудим? ![]() |
![]() |
![]() |
#120 |
Камрад
|
Shatoon
Умеренный сатанизм устроит? Суть: в какой-то момент бог умер, теперь миром правит дьявол. И это навечно. Смысла у жизни нет, мы всего лишь в преддверии настоящего ада. Который будет вечно. Понятно, почему зло царит в мире - дьявол ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не может творить добро. И так далее... |
![]() |
![]() |
#121 |
Камрад
|
Panzerkater а в какой момент он умер, не говорят?
|
![]() |
![]() |
#122 |
Камрад
|
Shatoon
Этот момент в Евангелиях описан... |
![]() |
![]() |
#123 |
Камрад
|
Вечерний Штопор
//Может, стоит сначала ознакомиться с основами того, что критикуешь? В основах не дается четкий и ясный ответ. На одной странице говорят одно, на другой совсем другое. И чему верить? |
![]() |
![]() |
#124 |
Камрад
|
Panzerkater
То, что дьявол не может творить добро по определению, неправда, т.к. он не был рожден изночально злым. |
![]() |
![]() |
#125 |
Камрад
|
Sandro-Necromancer, а верить в таких вопросах стоит исключительно себе. Сесть, почитать, подумать, прочувствовать - и поверить тому, что понял. Без вариантов. Иначе получится неискренне.
|
![]() |
![]() |
|
|