![]() |
![]() |
#101 |
Камрад
|
Вильнев давно уже в ролевые игры играет ( это не шутка)
![]() ![]() |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#102 |
Камрад
|
Может поставить вопрос так - компьютерные симуляторы не могут заменить реальные тренировки в машине, но помогают в отсутствии реальных тренировок иначе бы пилоты просто их не использовали?
|
![]() |
![]() |
#103 |
Камрад
|
Может поставить вопрос так - компьютерные симуляторы не могут заменить реальные тренировки в машине, но помогают в отсутствии реальных тренировок иначе бы пилоты просто их не использовали?
Да вообще-то они их и не используют для тренировок. А кто катается, так ради удовольствия, как и мы здесь. ( об этом и Монтоя говорил, что с друзьями любит погонять и другие пилоты) Или может кто-то готовит себя с помощью симулятора к реальным соревнованиям? ![]() ![]() Я понимаю, что приятней осознавать, что любимый здесь многими симрейсинг, это практически то же реал, только покомфортней ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#104 |
Камрад
|
Поддерживаю. Для меня автосимы не более чем увлекательное хобби. Даже не со спортивной точки зрения ( мне вполне хватает езды с ботами), а с исторической ( возможность поездить по знаменитым трассам и на знаменитых авто). Я уже не молод, и не тешу себя мыслями об профессиональном автоспорте, возможно, когда нибудь и сяду в гоночный автомобиль, но не более чем любитель.
А по поводу реалий автосимов скажу что, профессиональные гонщики испытывают элементарный страх за свою Ж...пу. Тогда как симрейсер - только страх перед потерей места в гонке или повреждением при неудачном маневре своего авто. |
![]() |
![]() |
#105 |
Камрад
|
А если человек занимается сим-рейсингом из-за недоступности реального автоспорта? В России попасть в автоспорт без хорошей материальной поддержки очень мало шансов. сим-рейсинг - альтернативное хобби, которое, конечно, никогда не заменит реальный спорт...
|
![]() |
![]() |
#106 |
Камрад
|
VIP
Очень быстрый симрейсер, вполне может оказаться нулевым за рулем реального авто. Как бы странно не звучало, я практически не допускаю такой ситуации. Сейчас как-то в моде показывать подобный подход к теме сабжа(так же и к авиасимам). Мол "да симрейсинг это вообще ерунда, в реале все намного сложней, даже не надейтесь что что-нибудь получится". Всегда, особо не думая, можно тупо толкнуть подобную фразу и гарантированно получить поддержку большинства (VIP, это не про тебя, а просто наблюдения ![]() ![]() Очередной миф что в реале труднее. Легче намного. Информативность органов управления на порядок выше чем в убогих писишных девайсах. Про чувство машины вообще можно не говорить. Это первые минуты может сложнее с непривычки. Но потом... Невозможно ехать в реале хуже после сима ИМХО. Только лучше. Все нюансы реала лишь способствуют этому. Как я могу ехать хуже, улучшая качество органов управления и добавляя к глазам и ушам пятую точку, которая способствует лишь более точному вождению. Для меня симрейсинг не какое-то там хобби, никак не связанное с реалом. Так же это и не способ добиться каких-то успехов в профессиональном спорте. Для меня это эффективный и дешевый способ обучения(опять же не до уровня профессионального спортсмена). Зная то, что обязывает знать симрейсинг опытного симрейсера, всегда успеешь закрепить знания в реале и быстро адаптировавшись поедешь быстро. А не имея этих знаний, обычный водила уже никак не сможет поехать так же. Вот никак. Он просто не будет знать как ПРАВИЛЬНО ехать быстро. Last edited by Palich; 25-03-2005 at 08:44. |
![]() |
![]() |
#107 |
Камрад
|
у себя на яхте построил полноценный симулятор Ф1 включая кокпит
Я в 1996 очень болел за Вильнёва... Потом он запал на компьютерные игры... Даже невеста обижалась.... А потом обиделся Ричардс... А теперь его огоняет Масса... ![]() |
![]() |
![]() |
#108 |
Камрад
|
Palich Так никто же не спорит, что сим-рейсинг даёт теоритические знания. Вон, один чел - один из лидеров ГПЛ (я уже правда не помню как звали того чувачка) очень достойно выступил в реале, с практикой в несколько кругов. Он там, если я правильно помню с последнего места ("приглашённое" место) на подиум приехал. Но это не о полезности ГПЛ говорит, а скорее о таланте самого чела.
Ну неужели не ОЧЕВИДНО, что - да РБР симулирует технику прохождения поворота контр-смещением, но те действия, которые выполняются за рулём МОМО форс, просто смешно сравнивать с рулём реального авто, что торможение левой ногой сидя в кресле нельзя сравнить с торможением левой ногой при вождении в реале, что при перегрузке -5,5 Ж в торможении в Т1 на А-1 ринг от сетчатки отливается кровь и пилот не видит несколько долей секунды, что двигатель, наконец, живёт оччень сложной жизнью, и не всегда (точнее никогда) не реагирует одинаково на открытие дросельной заслонки в различных ситуациях. Я уже молчу про борьбу на трассе дверь в дверь... |
![]() |
![]() |
#109 |
Камрад
|
VIP
Миллиметровые повороты руля и нажатия кончиками пальцев компьютерных педалей, это не то, что нужно гонщику на трассе. Кстати я в свои педали добавил куски резины, на тормоз по толще, на газ по меньше и теперь нажатия на педали сопоставимо с реальной машиной. Хотя на каждых машинах педали нажимаются по разному, а на сколько мне известно в F1 вообще используется электроника. Где-то я видел фотографию, на которой Монтоя сидел за болидом, к которому подключены датчики, провода и разное эл. оборудование, а на экране было GP4 и текст "Если бы играл в F1 Challenge, то может и выигрывал" . Понятно, что это подколка, но интересно какой симулятор или прога используется в Вильямсе. |
![]() |
![]() |
#110 |
Камрад
|
как раз в ф1 всё устроено как в компутерных рулях, типа поцики и т.п.
А симулятор у них один на всех - програмисты из фиа - они предоставляют треки для изучения на симах. Я видел такой симулятор на стенде рено в прошлом году. Физику он симулирутет слабо, но позволяет запомнить профиль трассы |
![]() |
![]() |
#111 |
Камрад
|
WG2004
Интересно было бы попробовать, а вот нахрена он Монтое нужен не понятно, он вроде трассы хорошо знает ! |
![]() |
![]() |
#112 |
Камрад
|
Palich Очередной миф что в реале труднее. Легче намного.
Это просто размышления или есть подтверждения в реале? Выигранные гонки ![]() А по поводу всего тобой написанного, снова возвращаемся с понятиям, как теория от симуляторов и практические навыки от управления на компьютерных дивайсах. О том, что нужна теория, никто вообще не спорит, а вот практические навыки, очень сомнительны в своей пользе. То есть научится определенным знаниям, как ведет себя машина в той или иной ситуации можно, на основе симулятора, но действия в реале, все равно будут отличатся и значительно. Это как играть в бильярд на компьютере, где можно понять основы как лучше бить в той или иной ситуации, но "чувствовать" кий в реале этому никогда не обучит программа. А без этого любую теорию особо не применить... ps. Мой личный опыт и наблюдения скорее говорят о том, что научится ездить в симуляторы сложнее ( из-за отсутствия дополнительных органов восприятия и просто специфичности данного момента), но вот ездить уже проще. В реале как раз наоборот, сразу поехать вроде не сложно, но ездить быстро, как раз для многих непреодолимая проблема. |
![]() |
![]() |
#113 |
Камрад
|
Palich
А если учитывать перегрузки, то вообще ни в какое сравнение не идет, а в "Красной воде" вообще обделаться можно ! ![]() |
![]() |
![]() |
#114 |
Камрад
|
При правильном подходе с помощью симулятора можно учить людей ездить, совмещая это с вождением реального авто. При этом есть существенная экономия денег. Построить руль на три оборота не такая уж большая проблема, три педали поставить тоже. С точки зрения координации рук и ног .Как ни глупо это звучит, но есть люди испытывающие с этим проблемы, от неумения быстро работать рулем и педалями одновремено и до "перепутал газ с тормозом" (моя бабушка когда училась ездить то влупила по газу, пытаясь затормозить...) симулятор очень и очень полезен. Что касается сравнения с реальным авто то как уже было сказано в реале есть ускорения и они очень помогают, педаль тормоза информативна, что есть громадный плюс когда нет абс. Вообще у человека ездящего в симуляторы больше шансов поехать в реале, чем наоборот, тк человеку после реального авто будет не хватать пятой точки, а после симулятора где нет ускорений наоборот должно быть легче когда они есть и помогают. Хотя видимо на каждого симуляторы дейстуют по разному.
Вообще самый оптимальный вариант это создание тренажера (http://kamikaze.xpoint.ru/ ,был правда в Питере еще один в школе контр аварийной езды А. Теплова, но в те времена был тока cmr2 и максимум что можно было делать это скоростное руление ) Сейчас я знаю только два симулятора пригодных для тренажеров: RBR и LFS. Хотя RBR плох тем что в реале на wrc 1.5 оборота lock to lock и поведение авто несколько неправильное из за активных дифференциалов. Кстати пару месяцев назад в свободный день я часа 3 ездил в RBR, вечером поехал в Картинг Центр. Ехать нормально вообще не получалось: руль слишком острый, после 180 градусов какие то лишние скольжения и заносы, ноги неправильно давят на педали. Просто после RBR закрепились не те рефлексы и на автомате ехать не получалось. |
![]() |
![]() |
#115 |
Камрад
|
Alex Novikov При правильном подходе с помощью симулятора можно учить людей ездить, совмещая это с вождением реального авто. При этом есть существенная экономия денег. Построить руль на три оборота не такая уж большая проблема, три педали поставить тоже. С точки зрения координации рук и ног.
Например в школе Цыганкова новичков за руль сразу не содють, они несколько дней ездят на тренажере. Помогает? Думаю, да. Часто ли вы видите женщин, которые рулят переставкой рук, когда нужно рулить перекрестом? Я - очень часто. И с точки зрения выработки правильных приемов руления тренажер с многооборотным рулем тут очень помог бы. |
![]() |
![]() |
#116 |
Камрад
|
У меня была обратная ситуация. После долгой практики RBR, выехав зимой на лед гребного канала я был удивлен, насколько поведение авто соответствует тому, что я привык видеть у переднеприводной машины в RBR, без каких либо проблем смог опробовать в реале все выученные на симе раллийные техники, включая scandinavian flick, при том, что реальную машину вожу довольно редко.
С картингом, правда, до сих пор проблемы, но, по сравнению с пилотами с аналогичным накатом без опыта симрейсинга, я - просто метеор. Причем проблема заключается именно в том, что я вожу слишком осторожно, так как в симах лишние 30см за трассой кончаются разбитой машиной. Last edited by Maboroshy; 25-03-2005 at 15:35. |
![]() |
![]() |
#117 |
Камрад
|
Катаюсь на трассе в Медведково, очень хорошая трасса с адекватными картами. До трёх месяцев ГП4 время было 59-62с сколько бы ни пытался ехать быстро. Нормальное время ~56с. В ГП ездил БЕЗ ОБРАНОЙ СВЯЗИ на диалоговском руле. Приехал в Медведку, сел в карт, первые пять кругов ехать было трудно, сказывался ГПшный ТС, но за эти пять кругов даю себе установку - не скользить, тормозить вмеру, рулить плавно, газ открывать аккуратно. О чудо, последние пять кругов стабилизировались на 57.4 и с каждым кругом срезалось по 0.05-0.1с это оказалось в третьем десятке результатов за день, учитывая то что утром тренировались "профи" и это с первой попытки. Я уже не говорю про ВСЕ выкрутасы из карьеры заводского пилота исполненые хотябы раз в реале получившиеся максимум с третьей попытки.
Alex Novikov - соратник, друг и товарищь ![]() |
![]() |
![]() |
#118 |
Камрад
|
Нет, ну рельс просто лучший! Без базара, на!
VIP Это как играть в бильярд на компьютере, где можно понять основы как лучше бить в той или иной ситуации Респект за аналогию Это должно быть точкой |
![]() |
![]() |
#119 |
Камрад
|
Rels
Дык я ж из Питера, Медведково далековато будет А вообще я редко на карте езжу |
![]() |
![]() |
#120 |
Камрад
|
Дык я тоже на карте редко езжу, зато этот самый сим рейсинг всегда на моём компе есть, хороший сим + интернет + хорошие соперники, только копоти да запаха палёной резины не хватает
![]() |
![]() |
![]() |
#121 |
Камрад
|
Это должно быть точкой
Думаю поставить точку в данной дискуссии просто нереально ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#122 |
Камрад
|
Rels
Я сегодня после 1.30 по Москве в RBR гоняю. Присоединяйся, поездим |
![]() |
![]() |
#123 |
Камрад
|
VIP
Это просто размышления или есть подтверждения в реале? Выигранные гонки Ну вообще-то это из личного опыта. Если в симе пытаясь ехать быстро на новой трассе, часто попросту не попадаешь в половину поворотов, или же проходишь их далеко от идеала, то в реале как-то само все получается. Я когда первый раз попробовал быстро проехать одну примитивную кольцевую трассу, сразу стал все повороты проходить практически с предельной скоростью. Даже удивился легкости. Как-то подсознательно чувствуешь с какой скоростью входить, не смотря на спидометр. Пятая точка дает многое. Единственное конечно психологический фактор... Это уже от человека зависит. Но чисто технике сим научит. А на выигранные гонки я не претендую. Притендую на выигрышь у такого же как я, но с той разницей что у него нет опыта в симах, а у меня есть ![]() |
![]() |
![]() |
#124 |
Камрад
|
Alex Novikov, имо тренажеры должны быть на подвесах, для имитации перегрузок, вот тогда это полноценный тренажер
|
![]() |
![]() |
#125 |
Камрад
|
Alex Novikov - славненько покатались
![]() ![]() |
![]() |
![]() |