Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 28-09-2000, 20:48   #1
Super Bubba
Безумный трубочник

Super Bubba's Avatar

Wink Ваше отношение к отечественной фантастике?

Дело в том, что у меня долгое время это отношение было крайне отрицательным. Мне не нравилась наша SF в принципе, а мною любимая фэнтази отсутствовала у нас как класс. Предупреждая гневные высказывания и окрики, сразу же говорю следующие. Я не говорю о Стругацких, Булычеве и других заметных фигур, но они были скорее исключением, чем правилом. Мэйнстрим нашей SF был просто-напросто неудобоварим, читать было просто невозможно и я перешел в основном на зарубежную (большей частью англо-американскую) фантастику и просто бескрайние залежи фэнтази.
Время от времени я почитывал и отечественных авторов, но они как правило были настолько вторичны, после Хайнлайна, Саймака, Ван-Вогта, Рассела, Желязны, Силверберга (и многих других), что почти каждую книжку можно было разложить по полочкам, вот это отсюда, то оттуда и так далее.
Было просто неинтересно. И вот совсем недавно (около года назад) я наслушавшись восторженных откликов, скачал файлик с "Лабиринтом отражений", и страшно предубежденный начал читать. Честно говоря, вступление про И.Царевича и С.Волка только подтвердило мои опасения по поводу фантастики а-ля рюсс. Но потом меня затянуло.
Во-первых, полное отсутствие смакования компьютерных терминов, они применялись только для того, что бы создать антураж, окружающую обстановкую Во-вторых, крепкий, напряженный сюжет, хороший язык. В-третьих, просто понравилось. Не скажу, что меня книга поразила, нет бывает и лучше. Главное, она вернула надежду, и я стал понемногу читать нашу фантастику. Конечно, попадаются и сейчас откровенно слабые книжки, но... Как говорится, не только Стругацкие... За что и спасибо.

P.S. зарубежную фантастику, я конечно читать тоже не бросил , все-таки, как не крути, она во всех смыслах первична.
Super Bubba is offline   Дневник [Ответить с цитированием]

Posting Rules