![]() |
|
![]() |
#1 |
Камрад
|
Bioforge В принципе полученная система практически полностью заменила фидбэк - из-за равномерно возрастающего сопротивления руля повороту снос заднего моста практичеки всегда удается предотвратить.
Т.е. как это? фидбэк же не сводится к одному этому проявлению, да и как твои резинки могут отобразить какой-нибудь снос? Просто получается ты из нескольких компонентов, дающих информацию о состоянии машины в данный момент исключил фф, оставив только зрение и слух. Имхо так труднее добиться высокого результата. Freddie объясните толком плиз что такое slip angle? угол между чем и чем? |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
Slip angle - угол между плоскостью колеса и направлением его движения. Когда колесо катится без соскальзывания этот угол равен 0. Если возникает боковое скольжение, то угол возрастает из-за наличия поперечной составлющей скорости.
Реально на картинке бредятина нарисована, т.к. судя по деформации изображен поворот налево, и многочисленные стрелочки, изображающие путь пятна контакта, при этом должны загибаться не по часовой стрелке, а против. В остальном там все правильно. |
![]() |
![]() |
#3 |
Камрад
|
bigol
Я сказал практически заменила, а не полностью. Иными словами я хотел сказать, что управлять машиной с рулем, который сопротивляется повороту и самостоятельно возвращается в центральное положение, гораздо проще чем рулем свободно вращающимся без всякого сопротивления повороту. Конечно это не фидбэк и резинки не могут отобразить какой либо занос. Но занос чувствуешь не только реакцией руля (здесь много факторов - это все приходит с накатом) и с рулем сопротивляющемся повороту его легче поймать или упредить чем с рулем свободно вращающемся по оси. Вот и все. В профессиональных рулях нет фидбэка. Получается что эти рули не могут грамотно отобразить снос машины. Но ведь в профессиональных рулях нет фидбэка потому, что эта технология на сегодняшний день имеет мало общего с реальностью. Чего ж получается в итоге ![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Slip angle - угол увода. Угол между направлением качения шины и плоскостью вращения колеса. При оптимальном угле увода достигаеться наибольшее сцепления шин с поверхностью трассы. При дальнейшем росте угла увода происходит потеря сцеп. свойств шины.
|
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Freddie
Реально на картинке бредятина нарисована, т.к. судя по деформации изображен поворот налево, и многочисленные стрелочки, изображающие путь пятна контакта, при этом должны загибаться не по часовой стрелке, а против. В остальном там все правильно. А вот фиг знает. При таком slip angle, как там нарисован, вполне возможно мы уже за гранью потери сцепления с дорогой, и тогда колесо действительно скользит наружу, увеличивая радиус поворота. ![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
Ошибка в рисунке в том, что колесо нужно было показать повернутым направо. и угол должен быть между продольной осью повернутого колеса и напрвлением движения колеса. Здесь только возможно предположить, что автор имел ввиду поведение задних колес при входе в правый вираж...
|
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Freddie
не, все намано, просто там сама картина искажена. Эта изогнутая темная полоса, по которой машина идет-на самом деле прямая, типа там такое пространство, в котором одна из осей изображена дугой, но в реале прямая ![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Banned
|
Вернемся к нашим барабанам.
Запустил-таки 1210 через старфак, игра запускается, все нормально, но после выхода из игры через полминутки винды накрываются медным раком. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Модератор
|
Bioforge
Но занос чувствуешь не только реакцией руля (здесь много факторов - это все приходит с накатом) и с рулем сопротивляющемся повороту его легче поймать или упредить чем с рулем свободно вращающемся по оси. Это самовнушения. С точки зрения предсказания/упреждения разницы между свободно вращающимся рулем и рулем с centering spring нет. |
![]() |
![]() |
#10 |
Banned
|
Грабли нашлись. В Старфаке галочки, касаемые сидюков надо было снять.
|
![]() |
![]() |
#11 |
Banned
|
Появился первый слушок о релизе. Итак, барабанная дробь..................... 25.02.2005
Во, нахватали уже чё-то: http://www.gtr-game.com/forums/index.php?showtopic=893 Last edited by alexoxol; 12-01-2005 at 23:08. |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
Bioforge что управлять машиной с рулем, который сопротивляется повороту и самостоятельно возвращается в центральное положение, гораздо проще чем рулем свободно вращающимся без всякого сопротивления повороту.
Я с тобой согласен, но почему ты считаешь что руль с фидбэком не сопротивляется повороту?! USSRxTurbo Freddie Т.е. по углу "увода" можно определить переруливаешь ты или нет? А каково значение оптимального угла увода в автосимуляторах? (Хотя бы диапазон) |
![]() |
![]() |
#13 |
Модератор
|
bigol
В гоночных болидах оптимальный Slip angle колеблется в пределах 5...10 градусов |
![]() |
![]() |
#14 |
Banned
|
http://shop.game.net/ViewProduct.asp...339&mid=325269
Хм... Publisher: Atari.... Неужели 10tacle только немецкую выпускала? |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
Царь прав, управлять машиной с рулем в котором есть только centering spring, не легче чем с рулем вообще без сопротивления.
При правильно реализованной обратной связи сопротивление повороту растет до определенного момента, а затем перед самым срывом в скольжение руль "пустеет", сопротивление уменьшается - именно это предуперждение и помогает в вождении. Плюс еще и звук шин должен меняться между субоптимальным углом увода, оптимальным и постоптимальным. Насчет оптимума углов увода уточню - для сликов он около 4-6 градусов, для профилированных шин около 10-12. |
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
alexoxol
Они же вроде вообще - немецкий издатель, не общемировой. |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
Ловится -не ловится, видимо не все поняли, о чем я говорил. Не о том, что не ловится совсем ( я и F550 в GTR ловил) а о том, как это происходит. Наиболее что приходит на ум, дискретно и скачкообразно. Кто хочет, может в это верить, у меня сознание борется, так как скольжение по поверхности любого тела происходит плавно, а не рывками.
Хм может ты и прав, только тут ещё ИМХО всё же действительно надо реально знать алгоритм поведения данных покрышек, данного типа и данного призводителя, на данной машине, что бы сказать точно. Всё же в том же ЛФС насколько я понял в основном пртекторная резина. А НАСКАРовские покрышки всё же достаточно специфичная весч. |
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
Тока что 3 часа катал на одном французском серваке, ездили Монцу, 20 человек было. Просто кайф, надо нам тоже собираться как-то, а то когда 3-5 человек катают совсем не те ощущения. Наездился в Монце, теперь это у меня вторая трасса после Спа по изученности :о)
|
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
alg
лагов не было? не спрашивал случаем какие там настройки сервера были? |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
Кстати, кто из Питера и собирается покупать лицензию - предлагаю скооперироваться. На данный момент гипотетически есть 2 варианта:
1. Покупка в shop.game.net. Оплата по кредитке (у меня есть долларовая VISA classic). Указанная стоимость игры - 26,99 фунтов (порядка 1414р. по курсу ЦБ на сегодня). Стоимость доставки (одна на всех) - около 4 фунтов. Соответственно если что - лучше эти 4 фунта раскидать на нескольких, чем платить каждому. 2. Покупка через моего знакомого в Англии (Michael). Это потенциальный вариант - в ближайшее время собираюсь обсудить его с Майклом и выяснить плюсы/минусы по сравнению с первым вариантом. Возможно в ближайшее время появится вариант с BHMotorsports, а так же я попрошу знакомых в Швеции и Голландии посмотреть, какие варианты есть у них. В общем прошу заинтересованных откликнуться в любом случае, т.к. коллективный заказ в расчете на человека будет немного дешевле. |
![]() |
![]() |
#21 |
Камрад
|
Denix
Я хоть и из Москвы, но готов принять участия в закупке лицензии. Надо только рассмотреть все варианты ![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
bigol
На оптимальный угол увода влияют определенные факторы. Форма, жесткость покрышки, температура трека... Так если принять данный угол увода по умолчанию (скажем: для данного трека при таких погодных условиях и использование соответствующей резины), то для гоночных шин он будет соттветствовать 6-10 градусам. Лучшим из оптимальных будет считаться угол порялка 5-7 град. Все что выше будет иметь почти тотже результат за исключением более быстрого износа шин. В случаи если шины пргреваются плохо допускаетются угла увода порядка 8-12 градусов... |
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
USSRxTurbo На оптимальный угол увода влияют определенные факторы.
Да это и коню понятно. Я наверное не так спросил. Я имел в виду пользуется ли кто из вас этими данными на телеметрии (этот график есть практически в каждом симуляторе) и как именно. Т.е. если взять чей-то заведомо очень хороший круг с телеметрией, то конечно по нему можно заметить отличия от своего и попытаться их исправить. А если такого образцового круга нет, то глядя на свою телеметрию можно как-то пользоваться этими данными? например в ф1с и ГПЛ оптимальные углы увода кто-нибудь пытался выяснить? |
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
bigol почему ты считаешь что руль с фидбэком не сопротивляется повороту?!
Я этого не говорил и я так не считаю. Конечно руль с фидбэком сопротивляется повороту, причем граммотно. Это одна из основных опций фидбэка. Дело в том, что фидбэк у моего МОМО сдох и пришлось искать альтернативные варианты. |
![]() |
![]() |
#25 |
Banned
|
DeniX
Я буду брать лицензию 100%, еще наверное Бизон из локалки (он тут не появляется). Как раз на днях хотел поднять этот же вопрос. |
![]() |
![]() |
|
|