Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 02-12-2004, 11:38   #1
Hologrammer
Камрад

Hologrammer's Avatar

2ДжейПосмотри и вот этот анонс на книгу Бенедиктова:
видел я, видел. По теме еще могу предложить: у Дивова в ЖЖ (lj-user beauty_n_beast) была замечательная рецензия, с которой я не совсем согласен, поэтому написал своё.
Hologrammer is offline   [Ответить с цитированием]
Old 14-03-2005, 09:34   #2
Nau
Камрад

А. Зорич "Карл, герцог"
Я заинтересовался этой книгой, увидев на форумах многочисленные восторженные отзывы "это совсем не похоже на Зорича. Глубина, серьёзность, исторический сюжет!" и пр.
"Зорич и история? Интересно..." - подумал я. И через какое-то время - прочитал.
Сначала - о жанре. Сами авторы позиционируют "Карла" как книгу в жанре криптоистории. Ну, знаете - историческая канва - та же, а подоплёка событий - альтернативная. Типичный пример книг такого пошиба - В. Суворов, "Ледокол". Я взамен зубодробительного термина "криптоистория" предпочитаю употреблять рабоче-крестьянское "фига в кармане". Так доходчивей. Видимо, вслед за остальными авторами-фантастами, которым мало фантастики, и которые начали шастать кто в альтернативную историю, кто вообще в альтернативную географию, Зорич, поддавшись поветрию, сваял эту криптоисторию.
Теперь о сюжете: это жизнеописание Карла, герцога Бургундского - от рождения и до самой смерти. Камрады примерно моего возраста должны знать о Карле - это тот самый Карл, из "Квентина Дорварда". Кстати, вальтерскоттовский сюжет пролетает эпизодом и в этой книге. К сожалению, благодатный батальный материал, которым была богата жизнь герцога, не раскрыт. По битвам автор пронёсся галопом. Зато полностью, даже с перевыполнением плана, раскрыта тема секса, что мне активно не понравилось. Во-первых, потомы что Карл изображён бисексуалом, а во-вторых, я конечно не ханжа, и мне не нравится, когда в рыцарском романе пишут "Карл сорвал бутон первой любви с её лепестков". Но и "Карл её вые@ал", как у Зорича, мне тоже не нравится. Вообще, в книге полно неологизмов, что историческую книгу, на мой взгляд, совсем не красит. То девушка дверные петли смазывает, как старый большевик - маузер, то Карл, как VAX(суперкомпьютер - ха!) верятности вычисляет, а когда один из помошников Карла говорит "Англичане к морозу привычны, как пингвины...", я истерически начал дёргаться в поисках тяжёлого чего-нибудь, и в автора чтоб запулить... но не надо думать, что всё так плохо. Любовь двух големов и их попытки сделать ребёнка, маги христианские и арабские, это плюс, однозначно, и вообще, про Мавританию мы мало знаем, спасибо, хоть Зорич что-то написал. Одним словом, книга неровная. Не знаю, плюсом или минусом добавить книге хороший, но затейливый русский язык. К тому же не так давно я читал "Башню шутов" - практически, о том же периоде, XV век. И там, и здесь - рыцари и маги, крестовые походы... но сравнение - не в пользу Карл, герцог.
Резюме: вам решать, читать или нет, мне, скорее понравилось, чем нет, но перечитыватья эту книгу не буду.
Nau is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-03-2005, 15:30   #3
Грек
камрад

Грек's Avatar

Появился Мулдашева 4-ый том. Пролистал в магазине. Полно диалогов, фотографий: это дядя Вася, это уборщица Клава, это электрик Петрович и т.д... Пожалел денег пока. Три первых тома разочаровали после того, как узнаешь истину. Или, хотя бы приближаешся к ней. Но, я все равно ее куплю :маньяк:
Old 17-03-2005, 19:25   #4
Джей
Камрад

У Дмитрия Горчева вышла книга рассказов "План спасения". Собственно, всё почти знакомое, было в его дневнике - и про Телефонного Чорта, и что
"Россию придумали четыре еврея: Левитан, Левитан, Шишкин и Тредиаковский."
Он пишет смешно, тексты впору с эстрады читать: "они специально сначала говорят "невероятная сухость", а потом через тридцать секунд
"беспрецедентное увлажнение". Человека ведь нужно запутать - он должен быть мокрым или сухим?
Или вот волосы. Они должны быть шелковистые и пушистые или же их вообще не должно быть?"
С эстрады его никто не читает, потому что он хоть и смешной, но печальный, и еще потому, что у него мат сплошной, а на эстраде это еще пока не принято.
Сравнивают его с Ерофеевым. Говорят, Ерофеев писал о жизни на языке алкоголика, а Горчев - на языке бомжа, в аннотации на обложке такое написано. Ерофеев, пожалуй, писал на языке души алкоголика, но у Горчева это не язык души бомжа, это язык вполне нашей души, только очень матерный. А так правильно он пишет, о простых вещах, и простыми словами, но замечает новое и не очень простое.
Резюме: ценная книга с обсценной лексикой.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 17-03-2005, 21:16   #5
Mikki Okkolo
дваждырожденный

Ура, Джей, ты вернулась?
Mikki Okkolo is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 23-03-2005, 17:20   #6
Джей
Камрад

Mikki Okkolo
Угу, спасибо.
Заодно напишу про что-нибудь из прочитанного. Например, "Сильно умные разговоры про успех" Игоря Свинаренко.
Это сборник интервью, которые Свинаренко брал у всяких известных людей - у Лесина и Авена, у Чубайса и Парфенова, у Пелевина и Лимонова, Абдулова и Тодоровского, всего штук 40 интервью.
Он хорошо с ними разговаривает, читатьможно, но у меня потом осталось впечатление, что все успешные менеджеры, а также журналисты вышли из комсомола, и начинали с фарцовки джинсами и театральными билетами. Причем джинсы - ладно, даже хорошо, а вот организованная скупка и перепродажа билетов, это чистое вредительство. Ну и кажется, что фарцовщиками они и остались. Это не относится к писателям.
Еще у Свинаренко пунктик насчет Куршевеля - то есть личной нескромности наших богатых. Он и сам не бедный, но не такой, чтобы в двух самолетах одному лететь. Он там всех и спрашивает - почему у нас такой разрыв между вами и остальными? Везде в мире не так. Они ему чего-то отвечают, в духе, я не такой, ну ты лично меня уважаешь? Ну тебя уважаю! Вот Кох в "Ящике водки" ему лучше отвечал. Мы, говорит, исполняем свою роль - алчно наживаться. Нас специально завели, как волков, для естественного отбора, конкуренции и рынка. А вы хотите, чтобы волки были сильные - но при этом ели сено.
В общем, их совместная книга "Ящик водки" интереснее, так что Коха не зря приняли в союз писателей.
Old 25-03-2005, 12:35   #7
Винт Локо
Камрад
Акын в Пустыне

Кстати ....
Хотелось бы поинтересоваться ...
Никто не читал "Американские Боги" Нил Геймана ?

Сейчас облизываюсь на "Криптономикон" Нила Стивенсона ....
Винт Локо is offline   [Ответить с цитированием]
Old 25-03-2005, 16:09   #8
Джей
Камрад

Винт Локо
"Американские Боги" Нил Геймана ?
Как раз собираюсь, уже взяла почитать. А тебе как?
Old 25-03-2005, 16:38   #9
Винт Локо
Камрад
Акын в Пустыне

Джей

Замечательно ...
Кому нравится Мураками, особенно "Хроники Заводной птицы", тот найдет такой же настрой и в богах.
Стиль написания очень приятен, хотя ближе к концу несколько метафоричен ....
Но для вдумчивого прочитания очень подходит.
В целом очень удачная книга.

Рю Мураками меня огорчил .... ( это так, мысли вслух ....)
Обидно за зря потраченные деньги.
Old 28-03-2005, 07:37   #10
Nau
Камрад

Винт Локо
Я читал, даже оставил в этой теме отзыв:
http://www.kamrad.ru/kvb/showthread....61#post1062661
Если коротко, то мне понравилось.
Old 28-03-2005, 10:25   #11
Винт Локо
Камрад
Акын в Пустыне

Nau

Джей меня поняла правильно. Тоесть я сам ее прочел.
Но в любом случае спасибо, просто я не стал переписывать рецензию из книги, ее и так можно прочитать ...
Книга воистину очень удачная.
Вот кто бы про "Криптономикон" рассказал бы ...
Old 28-03-2005, 13:01   #12
Nau
Камрад

Винт Локо
я не стал переписывать рецензию из книги - я всё пишу сам.
Вот кто бы про "Криптономикон" рассказал бы ... - мне попался отвратительный перевод, невозможно читать. Я - бросил. Не из-за того, что книга плоха, а из-за перевода.
Old 30-03-2005, 08:32   #13
Nau
Камрад

У Михаила Успенского вышла новая книга: "Невинная девушка с мешком золота".
На "Озоне" её уже продают: http://www.ozon.ru/context/detail/id...tner=couriersf
Я тоже хочу-у-у...
Кто читал, поделитесь вчепятлениями, а?
Old 30-03-2005, 12:44   #14
Mikki Okkolo
дваждырожденный

Блин, тоже хочется что нибудь почитать.
"Скажи изюм" Аксенова лежит на 30-й странице уже месяц...
Mikki Okkolo is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 30-03-2005, 13:22   #15
Джей
Камрад

Nau
Я читала.
Вроде "Белого хрена".
Но я не знала,что уже издали! Здорово!
Old 30-03-2005, 13:43   #16
Nau
Камрад

Джей, ты целиком читала?
Я на страничке Успенского видел только первые три главы.
Таки да, похоже на "Хрен", только если смотреть по исторической шкале, это не раннее средневековье, а пОзднее
Old 30-03-2005, 14:56   #17
Джей
Камрад

Nau
Old 30-03-2005, 16:03   #18
Nau
Камрад

Джей, не понял - это ты типа намекаешь, что из первых рук получила можно сказать рукопись... блин горелый, чтоб я так жил!
Old 26-04-2005, 16:29   #19
Джей
Камрад

Nau
Кстати, надо проанонсировать - Успенский начал писать продолжение "Девушки", а также третью книгу с Лазарчуком, заканчивающую цикл "Посмотри в глаза чудовищ". Видно, там будет 3 автора.
Old 27-04-2005, 10:08   #20
Nau
Камрад

Джей, спасибо за анонс. Сразу появилась куча вопросов: долго ли ждать ещё(доколе!) и: а третий автор кто?
Old 27-04-2005, 11:27   #21
Джей
Камрад

Nau
Третий автор, известно, Ира, жена Лазарчука. Ира Андронати.
Писать еще не начали. Но раньше всегда в совместных писаниях именно Лазарчуки были организующим фактором, и писали вместе быстро. Особенно жена организовывала. Правда, это другая жена была, но у всех жен есть что-то общее, правда?
Old 27-04-2005, 11:48   #22
Nau
Камрад

Джей, точно, Андронати. Мог бы и сам догадаться
у всех жен есть что-то общее, правда? - то, что у все жёны похожи, согласен, но организационный талант я бы в список подобия не включил. Это, видимо, индивидуальная черта жён Лазарчука
Кстати, с появлением соавтора Андронати в его книгах появились "ути-пуси": пузечко, ушко... стилевые женские округлости
Old 27-04-2005, 15:09   #23
Джей
Камрад

Еще проанонсирую. В ЖБС Полдень ХХI напечатана фантастическая повесть Дмитрия Быкова, без последней главы. Хорошая. Там же сценарий фильма Лазарчука и Андронати про ведьму в современной жизни - мне не понравился.
Old 08-07-2005, 13:18   #24
Джей
Камрад

Хелен Филдинг, "Оливия Джоулз, или пылкое воображение".
Женская книжка, от автора "Дневник Бриджит Джонс", бодрая и безумная, читается очень славно. Джеймс Бонд в юбке, масса приключений. Только подумала, что это создано для экранизации, а фильм, оказывается, уже снимают.
Old 08-07-2005, 17:45   #25
Nau
Камрад

Джей, а я вот кучу новых книг прочитал, а проанонсировать нечего. Лежит, непрочитанная ещё, новая книга А. Громова "Феодал". Вдруг будет хороша?
Reply

Posting Rules