Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Официальные форумы проектов > S.T.A.L.K.E.R: Shadow of Chernobyl

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 23-11-2003, 19:06   #76
de][ter
Камрад

cpcat
Я с тобой согласен. Но я и не требую воплощения того до чего пока не дошло железо. Это же невозможно сделать, какой смысл требовать ? Просто у Каоса промелькнула фраза что крутых эффектов в Сталкере не будет не из-за того что железо не тянет, а из-за того что, мол, никому это не нужно и для нескольких процентов которым это необходимо это делать не будут. Вот я и возразил, что надо бы, однако. И пусть выжмут все что можно из топовых звуковух (если даже они практически ни чем не блещут, то на всякие древние карты и смотреть не стоит).

А почему карты Turtle Beach и Vortex2 не получили поддержки я догадываюсь . Не знаю как там с Vortex2, но у меня отец музыкант и в 98 году он прикупил себе карту Turtle Beach Pinnacle за 700 баксов!!! Конечно, она была супер навороченная, с возможностью довешивания туда до 32 мегабайт памяти и прочих рулезов. Но на кой она за такие деньги кому-то кроме профессионалов нужна?
de][ter is offline   [Ответить с цитированием]
Old 23-11-2003, 19:28   #77
Demion
Камрад

Насколько я понимаю, то эти карты предназначались скорее для записи, чем для воспроизведения. Но тогда как можно их сравнивать, если у них абсолютно разные приоритеты?!?

Да и потом, чтобы вы не говорили о недостатках Audigy, у нее все равно нет конкурентов в потребительском сегменте рынка.

Я конечно могу ошибаться, т.к. уже долгое время этим не интерисуюсь...
Demion is offline   [Ответить с цитированием]
Old 23-11-2003, 19:53   #78
cpcat
Модератор
Сталкер

cpcat's Avatar

de][ter
Всё же я думаю, что с довольно немаленьким бюджетом "Сталкера" разработчики вложат достаточно ресурсов в достойное звуковое оформление. Уже сейчас в Сталкере заявлен высококлассный звуковой движок с поддержкой объёмного звукового окружения и wave tracing'а. Обещали и пресловутый Допплер-эффект и ещё много подобных плюшек.
cpcat is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 23-11-2003, 22:18   #79
Demion
Камрад

cpcat

Да, кстати, я вот только что посмотрел обзор Audigy 2 ZS Platinum PRO, так вот эта карта имеет сертефикаты и Dolby Digital, и THX. Так что , имхо, железо то есть, а вот интереса к нему практически никакого, только маньяки на звуке помешанные...

А в данный момент уже не хватает одной графики с сюжетом, чтобы привлечь потенциального игрока, вот девелоперы и вынуждены накручивать физику и т.д. Но это Дум 3, Халф-Лайф2 и Сталкер. Все что будет после их уже никак не обойдется без качественного звукового сопровождения. Нет, я не говорю что в выше перечисленных играх звух совсем плох, просто с ним такая же ситуация как и с графикой и физикой. Кому то надо проделать революцию со звуком, точно также как и Халф-Лайф в свое время произвел революцию в области ИИ, так чтобы позже это выглядело бы абсолютно естественно.

И очень хотесь бы чтобы именно S.T.A.L.K.E.R. произвел эту революцию в области звукового амбиента...

Last edited by Demion; 23-11-2003 at 23:44.
Old 23-11-2003, 23:28   #80
cpcat
Модератор
Сталкер

cpcat's Avatar

de][ter

Ну, Turtle Beach выпускали не только профессиональные звуком-в-ухи У неё были и относительно недорогие (~$350) карточки с массой наворотов. Но это всё равно оказалось чересчур дорого и если в случае с видяхами за $300-400 народ всё-таки с трудом, но раскошеливался, то на звук такой же стоимости уже денег не отстёгивал. Причины, думаю, понятны.

Demion

В общем-то я думаю так же - надо кому-то начать, а остальные потом подтянутся. С другой стороны - нужно мощное и при этом недорогое железо. Благодатная почва для продвижения такого овоща - приставки, имхо.

Но тут есть затыки. Можно, например, спросить камрадов - у скольки присутствующих на игровой машине стоит Audigy 2 ZS Platinum Pro? Ну, или просто написать её стоимость (~$230). Имеет ли смысл использовать все её преимущества пока у основной массы геймеров стоят SB AudioPCI 128 или, в лучшем случае, SBLive 5.1?

Моё мнение - таки имеет, потому что надо смотреть в будущее, когда все эти навороты появятся в карточках ценового диапазона $30-40, пусть даже и на уровне софт-драйверов - современных процессоров хватит на обсчёт качественного звука. И произойдёт это даже быстрее, чем может показаться на первый взгляд - а Сталкер к тому времени будет ещё вполне ходовой игрой.
Old 23-11-2003, 23:43   #81
Demion
Камрад

cpcat Моё мнение - таки имеет, потому что надо смотреть в будущее, когда все эти навороты появятся в карточках ценового диапазона $30-40, пусть даже и на уровне софт-драйверов - современных процессоров хватит на обсчёт качественного звука. И произойдёт это даже быстрее, чем может показаться на первый взгляд - а Сталкер к тому времени будет ещё вполне ходовой игрой.

Вот это я и имел в виду, говоря о новой аудиге. До выхода игра еще полгода и за это время цена на внутренний вариант Аудиги 2 будет на уровне 40 урановых ёжиков. Так что если GSC сделают ставку на будущее, то, имхо, они победят. Дело за временем.
Old 23-11-2003, 23:58   #82
G-offspring
Камрад

Извиняюсь за "железячный спор", но вот думаю какую бы карту купить... Нашел несколько экземпляров: SB Live 5.1; SB AUDIGY 5.1; SB AUDIGY 2 6.1 - что посоветуете, камрады. Желательно прокомментировать данные модели. Заранее спасибо.
G-offspring is offline   [Ответить с цитированием]
Old 24-11-2003, 00:26   #83
Demion
Камрад

G-offspring Наиболее перспективная, имхо, audigy 2, т.к. она просто более новая и напичкана всякими фичами как Dolby Digital и THX. Но она и наиболее дорогая.

Честно говоря ты указал звенья одной эволюционной цепи... Так что сравнивать их весьма проблематичною. Это как сравнивать процессоры от селерона до п4.

Но тут еще многое зависит и от колонок. Даже от самой навороченой карты не будет толку если ты используешь пасивную акустику , так что если позволяют средства бери аудигу 2 и хорошую многоканальную систему.

Лично у меня стоит аудига+5.1 акустика, и мне этого пока достаточно, хотя я подумываю о покупке Audigy 2, как говорится, специально для Сталкера.

Ну, а на данный момент мне в полне хватает и того что у меня есть... Ведь ни кто еще не произвел революцию в области игрового звука
Old 24-11-2003, 01:01   #84
Don Reba
Камрад

Don Reba's Avatar

Я планирую купить новую аудио карту специально для Сталкера когда он выйдет или незадолго до. Больше ста долларов я не потрачу ни в коем случае. А сейчас у меня Sound Blaster Live! Value.
Don Reba is offline   [Ответить с цитированием]
Old 25-11-2003, 20:36   #85
Chekov
Камрад

На "Planet 3d Games" (http://www.planet3dgames.de/artikel.php?id=8&seite=2) пишут, что Doom3 будет в звуковом отношенее предлагать то, что другие еще не прeдлагали, а именно 80 звуковых каналов одновременно.

В звуке я осоbо не разбираюсь и не заню насколько сильно это улучшит звук. Но хотелось бы узнать, как обстоит дело со звуковыми каналами в Сталкере?
Chekov is offline   [Ответить с цитированием]
Old 25-11-2003, 22:08   #86
metall
Камрад

Геймплей vs. деньги.

Geen, Приветствую! Сразу заметно опытного геймера, знающего, какой он бывает, этот хороший геймплей! Полностью поддерживаю то, что ты доселе в этом разделе написал! У меня в этом смысле та же точка зрения.

Geen: Пока разработчики (игры) не начнут предъявлять более высокие требования к звуку, производители не станут "наворачивать" железо. Пока игроки не почуствуют, что такое хороший звук, они не начнут всё это покупать. Это "замкнутый" круг, но разрывать его должны именно разработчики игр! И тут может оказаться важным "установить стандарты". Разве вам [разработчикам] не будет приятно, если все остальные звук будут сравнивать с вашим ?

Приведу пример для усиления аргументации, мне 3D-ускоритель хоть сейчас снимай и на продажу! Вообще недолюбливаю нынешнюю концепцию 3-х мерного изображения на основе этих ускорителей, однако я его нашёл, взял и поставил,- зачем? Халф-лайф русский мне понраился, хоршая квестовая составляющая, хотел пройти игру и ради этого поставил карту с ускорением.

Kaos, так же приветствую! Не стоит тебе слишком сильно сомневаться в том, что геймеров волнует качество и уровень проработки звука! Не просто волнует, а очень, очень волнует! Игра до деталей воспринимается человеком, играющим в неё, и как сказано Geen'ом "Зато их наличие заметят многие, порадуются и начнут их использовать для восприятия игрового мира." Поддерживаю всесторонне!

Всё, что по звуку, графике, игровому процессу и сюжету разработчик игры вложит в неё, всё это по достоинству оценят геймеры. Таким образом лично у меня к Kaos'у и его сотрудникам просьба,- меньше сомневаться и больше вкладывать хорошего в игру. На что только вы способны то и вкладывайте! Геймерам это только больше понравится!

Формула модели здесь,- чем точнее звук повторяет реальность тем выше геймплей.
Схема проверки проста,- сравниваете звуковую ситуацию в игре с подобной в реальности.

Например это убожество,- CS , так там только и можно за одной близкой преградой с погрешностью +- 5-10 градусов определить одного топающего по ориентирам "право-лево",- в реальности ведь не так!

Одно дело когда ты не обращаешь внимания на детали, которые присутствуют, другое,- когда ты начинаешь сосредотачивать внимание, в попытке более детально получить картину, а деталей нет. В результате геймер разочаровывается в игре. Пример: в CS опускаешь голову вниз своих ног не видно, одеваешь глушитель на м16 никто кроме тебя щелчка не слышит, как и с накручиванием оного на пистолет 1-1, оружие падает на землю безшумно, звук не меняется когда кто-то пробегает по оружию не подбирая его и ещё очень много примеров из это страшной, ужасной по геймплею игры!

Многие и сейчас играют в икс-ком с удовольствием, обнаруживая детали ранее для себя не открытые,- потенциал!

И ещё вопрос: в сталкере будет heavy-metall?

Kaos: Многие из камрадов купили себе SBLive или Vortex? (Об Audigy я и не заикаюсь.)

Я! у меня теперь стоит лайф диджитал 5.1, хотел бы и аудиджи2 но брали мне в подарок а точней подарили возможность приобрести, теперь и со звуком хоть как-то можно работать, да и играть будет лучше...

Kaos: Попадут ли все ваши пожелания в "Сталкер"? Гарантий нет никаких. Но - неужели это последняя игра в вашей жизни, камрады?

Начинает пропадать всякое желание что-то предлагать и обсуждать. Раз нет гарантий, то есть хотя бы вероятность того, что наши обсуждения здесь как-то могут повлиять на конечный продукт в лучшую сторону?

А насчёт последней игры, то вероятность такая есть, что для кого-то это будет его последняя игра. Например один мой друг (20 лет) не дожил до выхода халф-лайф2, хотя поиграть в игры любил и в халф-лайф1 играл и резидент евил. Его убил во время застолья пьяный гопник, потому, что ему не понравилось, что мой друг металлист.

Kaos: ***Bark: там можно с мелкими врагами и на звук расправляться***
Сомневаюсь. Стрелять, ориентируясь исключительно на звук, трудно даже в реале - те, кому это нужно "по работе" вынуждены довольно долго тренироваться. Это в условиях 100%-но реальной акустики! Что тут говорить таких кривых имитациях как, к примеру, одна HRTF на всех - или панорамирование между четырьмя дешевыми колонками, черт знает как расставленными в помещении, абсолютно не приспособленном для звука.

Один пример опять же для усиления аргументации: Тренируется человек играть в этот отстойный CS, садится за компьютер со звуком 5.1, заходят они со своим другом на одну карту, станвятся то возле дверей с противоположных сторон, то на открытой местности,- вариантов много, закрывает он глаза повязкой, и пока второй издаёт там звуки перезарядки в движении шагом или бегает и топает, первый ориентируясь на звук практикуется в точности и кучности стрельбы из разных видов оружий. Мало того, они потом переходят на систему 2.1, потом на простое стерео и в итоге на наушники. Вслепую. Просто практика.

Chamaeleon: Kaos Потому что очень многие геймеры в них заинтересованы. В отношении прогрессивных звуковых технологий интерес заметно ниже. - многие геймеры вообще не заинтересованы в многочасовом хождении по пересеченной местности с разгадыванием загадок, им бы только пострелять во все движущееся, и такое большинство не ходит по сайтам вроде этого(чаще всего). А Сталкер не простой шутер, поэтому в нем и должен быть качественный звук которого еще не было, даже если "большинства" он интересовать не будет. (пример: большинство слушает всякую гопоту и попсу, однако и рок с металлом продолжают писать)

Воистину так!

У нас пол сети себе железо меняют и собираются менять в ожидании сталкера! И видеокарты как минимум радеон 8500 или джефорс4 титаниума не менее 64Мб чтоб было на них и звуковые стремятся уровня 5.1 от креатива и процессоры ставят с рейтингами не ниже 1500 (в основном 2Гц и выше) и память 512 минимум ддр333 ставить стараются, всё в основном в ожидании сталкера!

Думаю, что уже всяко ясно, что лайф 5.1 это популярная норма. У кого ещё нету, поставят.

Главное не звук не графика и не сюжет, а правильное динамичное сочетание всего этого.
За счёт такого динамичного сочетания можно компенсировать недостаток любой составляющей в геймплее.

Last edited by metall; 26-11-2003 at 03:35.
metall is offline   [Ответить с цитированием]
Old 26-11-2003, 14:40   #87
DA_Star
Камрад

metall
Главное не звук не графика и не сюжет, а правильное динамичное сочетание всего этого.
За счёт такого динамичного сочетания можно компенсировать недостаток любой составляющей в геймплее.

Истину глалолишь!!!!
DA_Star is offline   [Ответить с цитированием]
Old 26-11-2003, 15:06   #88
assmaster
Камрад

Интересно почему никто до сих пор не реализовал все фичи Audigy показанные в демке идущей вместе с дровами? Сделайте пожалуйста! Разработчики Ил-2 не подкачали, почему бы и вам не постараться?
Геймеры не хотят платить за звук? Неправда - комбинация Audigy+приличные наушники стоит не более 150$.

metall
Мало того, они потом переходят на систему 2.1, потом на простое стерео и в итоге на наушники
Т.е. они думают что стереосистема покажет лучшую панораму чем наушники? Не могёт быть! Плюс к тому, если уши закрытого типа, обеспечивается лучшая изоляция от посторонних шумов -> повышается степень погружения в игровую атмосферу. Не у каждого есть звукоизолированное помещение, не так ли?
assmaster is offline   [Ответить с цитированием]
Old 26-11-2003, 15:50   #89
DA_Star
Камрад

Слушайте, я в инете видал наушники 5.1 всего за 50-70 буказоидов. Вобще ктонить знает че за фигня. Стоит такое дело покупать?
Old 26-11-2003, 18:43   #90
assmaster
Камрад

А не от Косоник ли они случаем? На иксбите писали, что кое-как они со своим предназначением справляются(натурально по 3 динамика в каждом ухе, но повернуты в разные стороны за счет чего и создаетсяэффект окружения, плюс какой-то необычный низкочастотный источник), но качество звука , ессно, оставляет желать. Остальные же фирмы выпускали уши с псевдоподдержкой 5.1, но как (в смысле на каком качественном уровне)она в них реализована я не знаю. Вообще, отдельную тему бы.
assmaster is offline   [Ответить с цитированием]
Old 26-11-2003, 19:36   #91
G-offspring
Камрад

Чуваки!... Кхм.. Камрады! Посоветуйте какие лучше всего колонки купить для 5.1? А вобще собираюсь к выходу Сталкера купить Аудигу 2 6.1 - для такой колонки 6.1 есть???

metall
И ещё вопрос: в сталкере будет heavy-metall? - Давай еще Блэк и Дет: Аццкую Сотону и Рогатых Трупоедов В сталкере должно хватить амбиента, ибо атмосферно, ну можно еще немного готики (не готик-метала!) и какого нибудь дарк фолка. Не могу представить в Зоне какую нибудь Рапсодию, Мейднов или Арию

Его убил во время застолья пьяный гопник, потому, что ему не понравилось, что мой друг металлист. - Ой как я тебя понимаю! У меня другу (не в Москве) лёгкое пробили ножом за то что он музыкант (басист). Но я только не понимаю, зачем твой друг пил с гопами???
G-offspring is offline   [Ответить с цитированием]
Old 26-11-2003, 21:25   #92
cpcat
Модератор
Сталкер

cpcat's Avatar

Железячные вопросы обсуждаются в соседнем форуме...
Old 27-11-2003, 06:07   #93
DA_Star
Камрад

assmaster
Да, да они самые!! А обсудить можно в системных требованиях.
Old 04-01-2004, 19:40   #94
Азя
Камрад

Гм... такая вот злая идея - вблизи аномалий и других опасных мест использовать ультразвук (его колонки вытягивают?), который создавал бы ощущение тревоги... страха...

Туда же - аномалия, приближение к центру которой вызывало бы потерю чувства направления к источникам звуков, как варианты - ускоряющееся вращение, резкие прыжки, неверное относительное перемещение источников при движениях сталкера и т.д...

Аккустические миражи...

Свист ветра, изменяющийся при езде, падении; шелест дыхания через противогаз, учащающееся дыхание при беге, одышка, и пусть уши закладывает при перенагрузках; все, я гоню

Last edited by Азя; 04-01-2004 at 19:58.
Азя is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-01-2004, 20:37   #95
cpcat
Модератор
Сталкер

cpcat's Avatar

Полезная статья про звук в играх.

40% бюджета проекта на звук - это мощно. Налицо сильный рост интереса геймеров к правильному звуковому сопровождению. Хотелось бы услышать комментарий Kaos'а, так как он утверждал обратное.
Old 04-01-2004, 20:38   #96
cpcat
Модератор
Сталкер

cpcat's Avatar

Азя
Это было бы ОЧЕНЬ круто, но только если компы потянут.
Old 04-01-2004, 21:19   #97
Zhihar
Камрад

"Гм... такая вот злая идея - вблизи аномалий и других опасных мест использовать ультразвук (его колонки вытягивают?), который создавал бы ощущение тревоги... страха..."

Вообще-то за это отвечает инфразвук (5-10Гц где-то), а супер-пупер колонки тянут с 20Гц (как и положено)ю И вообще, если из колонки перед аномалией пойдет такое музсопровождение, то ты скорее всего переберешься в соседнюю комнату, под диван и к своему 104ногому другу уже вряд ли подойдешь
Zhihar is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-01-2004, 09:43   #98
Ev245
Камрад

Ev245's Avatar

Азя
Ну может колонки и потянут ультразвук то уши точно нет, на то он и ульра то есть выше порога восприятия человеческого уха. Вот так, кому делали УЗИ (ультразвуковое исследование) не дадут соврать. Что касается звукового сопровождения, то в игре я хотел бы слышать музыку Э.Артемьева. (Сталкер Тарковского)
Ev245 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-01-2004, 09:47   #99
DA_Star
Камрад

НЕ-Е-Е-Е-Т!!!!!!! ненадо ультразвук!!!
У меня собака дома. У нее тогда крышу снесет.
Old 06-01-2004, 23:00   #100
Bark
Камрад

Bark's Avatar

DA_Star
Не расстраивайся, колонки всё равно не вытянут..
Bark is offline   [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules