Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Автоспорт / Сим-рейсинг > Автоспорт

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 14-09-2003, 14:48   #1
Tsar
Модератор

Tsar's Avatar

Зато можно быстрее ускоряться, если крылья не выкручены!
Можно. Но что преобладает я не знаю. ИМО - на торможении можно больше отыграть, чем на разгоне выиграть потому что при разгоне не используются все 100% взможностей резины. Потом начинается прямая, на которой идет отыгрыш времени за счет бОльшей скорости. Сколько нужно времени чтобы преимущество, получаемое на прямой было больше преимущества, получаемого на торможении - я не знаю. Считать надо и учитывать большое количество дополнительных факоторов, потому как брать отдельный отрезок трассы не очень интересно.

Я тоже так подумал, поэтому и привел очевидный пример
Это неочевидный пример. В Монако в тоннеле и на прямой, следующей после стартовой, повороты скоростные есть. Да еще и с ямками. Так что, возможно, тут они много выигрывают с выкрученными крыльями. И потом - я говорил: да, влияние небольшое, но оно есть и, учитывая недлинные прямые в Монако, возможно, потери от больших углов антикрыльев меньше выигрыша, получаемого от небольшой, но помощи в медленных поворотах.
Но насчет скорости 150кмч - да, это я в небо пальцем ткнул. И вообще "незначительный" эффект - понятие растяжимое.
Лучше тогда скажу так: на маленьких скоростях влияние антикрыльем на прижимную силу и аэродинамику заметно меньше, чем на больших скоростях, но с увеличением скорости резко возрастает пропорционально квадрату скорости.

Про старт:
во-первых, когда машина только начинает трогаться, никакого набегающего потока воздухе еще нету. Разве что ветер встречный очень сильный (с) не я Когда машина тронулась и разгоняется, скорость набегающего потока все равно еще мала и не обеспечивает большого эффекта. Да, эффект есть, но он небольшой.

Я не знаю цифр насколько велико влияние антикрыльев на машину в зависимости от скорости (и, в частности, не знаю насколько уменьшает разгон и максимальную скорость выкрученное только переднее антикрыло. ИМО - незначительно). Если у кого-нибудь есьт данные поточнее чем мои теоретические выкладки, буду благодарен.
Было бы интересно посмотреть хотя бы на приблизительные цифры.
Tsar is offline   [Ответить с цитированием]
Old 14-09-2003, 15:07   #2
Роланд
Камрад

Роланд's Avatar

Riskoff
Я не аэродинамик, но мне кажется, что на старте антикрылья встречают набегающий, резко ускоряющийся поток воздуха.
В момент пробуксовки никакого ускорения нет, а резкое ускорение начинается в тот момент, когда резина хорошо "зацепится" за трассу, причем сделает это без помощи прижимной силы, кот. в тот момент практически равна нулю (я про аэродинамическую прижимную силу)
Роланд is offline   [Ответить с цитированием]
Old 14-09-2003, 16:15   #3
Riskoff
Камрад

Riskoff's Avatar

Tsar
Но насчет скорости 150кмч - да, это я в небо пальцем ткнул.
Ах вот как Просто я где-то читал, что аэродинамические эффекты в полной мере начинают проявляться уже после 55 км/ч.

Когда машина тронулась и разгоняется, скорость набегающего потока все равно еще мала
Мала, мала: разгон с 0-ля до 100 км/ч в Монце достигается за 3 секунды. Фигня-то какая, ветерок, одним словом

Роланд
В момент пробуксовки никакого ускорения нет
А до него? Пробуксовка бывает и при переключении передач, вполне дежурная процедура на мощных машинах.

В конечном итоге, Монтойя все-равно взял старт чуть лучше, чем Шумахер. Расстояние между ними в первом повороте было меньше чем на старте.
Riskoff is offline   [Ответить с цитированием]
Old 14-09-2003, 16:20   #4
Tsar
Модератор

Tsar's Avatar

Riskoff
Мала, мала: разгон с 0-ля до 100 км/ч в Монце достигается за 3 секунды
Пускай за 3 сек, но к старту это отношения не имеет. Колеса прокручиваются при трогании, а не через 3 сек.

Пробуксовка бывает и при переключении передач, вполне дежурная процедура на мощных машинах
Это смотря как передачи переключать. Если нормально, то не будет пробуксовки. На Ф-1 нормально переключают - это точно.

Ах вот как Просто я где-то читал, что аэродинамические эффекты в полной мере начинают проявляться уже после 55 км/ч
Покажи где.
Tsar is offline   [Ответить с цитированием]
Old 14-09-2003, 16:27   #5
Роланд
Камрад

Роланд's Avatar

Riskoff
Пробуксовка бывает и при переключении передач, вполне дежурная процедура на мощных машинах.
Только не в Ф-1!! Там переключение передач занимает гораздо меньше секунды и в коробке передач - куча электроники, не думаю, что она позволит колесам сорваться в пробуксовку в момент переключения
Роланд is offline   [Ответить с цитированием]
Old 14-09-2003, 16:39   #6
Riskoff
Камрад

Riskoff's Avatar

Tsar
Колеса прокручиваются при трогании, а не через 3 сек.
Ok, убедил

>> Ах вот как Просто я где-то читал
> Покажи где

Я же говорю: где-то. Уже не помню, в противном случае обязательно указал бы источник.
Old 15-09-2003, 10:18   #7
Тарантул
Верховный Инквизитор

Тарантул's Avatar

Похоже, у меня развивается паранойя...
В течении нескольких кругов махали жёлтыми флагами в месте, где остановился Трулли (причём часть его машины была на трассе). Видимо, никак не могли подступиться, чтобы убрать её с трассы. Интересно, почему мне кажется, что если бы дело происходило не в Монце, и первым ехал бы не "красный", отрываясь в приличном темпе, то на трассе бы появился пейс-кар? И ХХФ на Заубере с мотором Феррари тоже вовремя так попридержал Монтойю... Пойду лечиться

Вообще удивительно - Монца, и всего пол-обгона (атака ХПМ). То ли режиссёр не показывал самое интересное, то ли скоростная Монца не подходит современной Ф-1 Я с большим интересом смотрел Венгрию, а здесь клонило в сон. Странные вещи творятся
Тарантул is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 15-09-2003, 10:27   #8
J.Benson
Камрад

Вообще удивительно - Монца, и всего пол-обгона (атака ХПМ).
А Алонсо?
J.Benson is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-09-2003, 10:39   #9
Тарантул
Верховный Инквизитор

Тарантул's Avatar

J.Benson Да, вот его маловато показывали, хотя стоило бы. Показывали только, как он машину ломал
Old 15-09-2003, 10:42   #10
WildWind
Камрад

Тарантул В течении нескольких кругов махали жёлтыми флагами в месте, где остановился Трулли (причём часть его машины была на трассе).
Ага было такое... Пейс-кару там нечего делать было, Трулли очень грамотно остановился и практически не создавал опасности, т.к. стоял на прямой очень далеко от траектории.
Забавно было наблюдать за движением фрага - сначала довольно бодро махали, а через 3 круга маршалл явно устал

Вообще удивительно - Монца, и всего пол-обгона (атака ХПМ). То ли режиссёр не показывал самое интересное, то ли скоростная Монца не подходит современной Ф-1 Я с большим интересом смотрел Венгрию, а здесь клонило в сон. Странные вещи творятся
Аналогично. Гонка получилась скучной...
Правда, некоторое оживление еще внесли Алонсо, который пытался добить машину во врмея среза шиканы, и взрыв колеса у Тойоты.
WildWind is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-09-2003, 11:36   #11
Riskoff
Камрад

Riskoff's Avatar

Тарантул
Вообще удивительно - Монца, и всего пол-обгона (атака ХПМ).
К большому сожалению, режиссер переключил камеру в тот момент, когда Жене обгонял Паниса, восользовавшись "круговым" (или поломанным?)... Это было то ли на 2-ом, то ли на 3-ем круге.
Old 15-09-2003, 14:23   #12
skillz
Камрад

skillz's Avatar

Оказывается

Средняя скорость МШ в Монце была 247.6kph что выше рекорда ГП Ф1 - Peter Gethin's 1971 race average was 242.6 kph
Максимальная скорость была 368 KPH - кажется то же рекорд?
skillz is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-09-2003, 14:27   #13
skillz
Камрад

skillz's Avatar

Тарантул
И ХХФ на Заубере с мотором Феррари тоже вовремя так попридержал Монтойю...

Сам Монтоя тоже недоволен:

I was about a second behind Michael and the team told me I was taking two or three tenths of a lap from him then I got to (Heinz-Harald) Frentzen and I was suddenly four seconds behind him. Then we were quite even, then I got to, what's his name, the Jordan guy, the new guy. Er, Baum... I don't remember his last name. But anyway, I lost about another two or three seconds. I am going down the straight and the only thing I see is like ten or twelve blue flags, like a parade. But they don't move and the Jordan guy suddenly stands on the brakes in the middle of the corner. I nearly ran into him.
Old 15-09-2003, 14:34   #14
J.Benson
Камрад

А заливать то мастер ещё тот. На трансляции было отчётливо видно, что Френтцен стоил ему секунду, ну полторы, отсилы. А сам он потом отстал на 7 без посторонней помощи.
Old 15-09-2003, 14:46   #15
Biotech-534603
Камрад

Biotech-534603's Avatar

Собственно, Френтцену, чтоб пропустить Монтойю в том месте, нужно было практически остановиться. А кроме Монтойи остальные тоже в гонке борются за свое место, между прочим.

Гы... Для колумбийца выговорить Баумгартнер - задача не из простых, согласен
Biotech-534603 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-09-2003, 14:57   #16
Тарантул
Верховный Инквизитор

Тарантул's Avatar

skillz Вроде бы Попов в прошлом году говорил, что в Монце какой-то рекорд по ср.скорости перебили... Или то был рекорд ср.скорости на круге?

Biotech-534603 Френтцену, чтоб пропустить Монтойю в том месте, нужно было практически остановиться
В каком именно "в том"? В той половине круга?
Old 15-09-2003, 15:17   #17
skillz
Камрад

skillz's Avatar

J.Benson
что Френтцен стоил ему секунду, ну полторы, отсилы
Эти полторы секунды могли вылится легко вылится в смену позиций после пита. Хотя то что Монтойа бросил борьу после этого тоже его не красит.
Old 15-09-2003, 15:52   #18
VIP
Камрад

отчётливо видно, что Френтцен стоил ему секунду, ну полторы, отсилы.

Учитывая что Монтоя отыгрывал у Шумахера по 200-300 на круге, это не так и мало. А в целом, объективно Шумахер весь уикенд был чуть- чуть быстрей, так что Монтоя свой шанс упустил, когда не "додавил" ( или выдавил ) Михаэля во время своей атаки. Реально обогнать Шумахера в гонке он бы не смог ( слишком малая разница в скорости была), ну финишировать разве что в непосредственной близости. Конечно, мог ошибиться сам Шумахер, но для этого Монтоя, должен был на него жестко давить, а это, было не реально в этой гонке. Я считаю, каждый выполнил на этой трассе сою задачу на 100%. И Райконен кстати тоже Вот в Инди, Монтоя просто обязан выиграть, если собирается бороться за чемпионство, а уже Сузука станет триумфом победителя гонки и чемпионство решит первое место. Тем интересней
VIP is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-09-2003, 16:32   #19
J.Benson
Камрад

skillz Эти полторы секунды могли вылится легко вылится в смену позиций после пита
Я не уверен, но мне кажется это было уже после второго питстопа.

VIP Учитывая что Монтоя отыгрывал у Шумахера по 200-300 на круге, это не так и мало.
А я не говорю что это мало. Более того, это в два раза больше чем было. Но не 4 же как он сам говорит. Да и сам он слил потом в 7 раз больше. Вот что я имел ввиду.
Old 15-09-2003, 16:43   #20
Freddie
Камрад

Freddie's Avatar

Я бы не стал говорить, что он слил. Просто понял, что дальше упираться не имеет смысла, а нужно просто доехать гонку до конца.
Freddie is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-09-2003, 18:36   #21
Riskoff
Камрад

Riskoff's Avatar

skillz
Я могу ошибаться, потому что не помню точно. Но помню вот какой эпизод: вроде Жан Алези на Jordan'е в Монце (2001 год) своим рекордом на прямой старт-финиш перевалил за 370 км/ч. Я ничего не путаю? Помню, что в этот момент, во время трансляции, Алексей Попов начал разоряться по поводу того, что Ф1 наконец-то по скорости обыгала американские гонки.
Old 15-09-2003, 18:45   #22
NecroSavanT
BMW.WilliamsF1 Fan

NecroSavanT's Avatar

Вообще или в Монце? Имхо, на старом Хоккенхайме иногда и чуть быстрее шли.

Эти полторы секунды могли вылится легко вылится в смену позиций после пита

Это было уже после всех пит-стопов, что, конечно же, ХХФ не прощает.
NecroSavanT is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 15-09-2003, 21:09   #23
Biotech-534603
Камрад

Biotech-534603's Avatar

Тарантул
В каком именно "в том"? В той половине круга?
Роджа и потом Лесмо. Где там пропускать? Почему не пропустил на прямой перед Аскари - действительно не понятно, но объяснений этому можно придумать вагон. Ведь не составило же труда выдвинуть гипотезу о Френтцене, как о третьем пилоте Феррари
Biotech-534603 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-09-2003, 21:32   #24
Riskoff
Камрад

Riskoff's Avatar

Biotech-534603
Роджа и потом Лесмо. Где там пропускать? Почему не пропустил на прямой перед Аскари - действительно не понятно, но объяснений этому можно придумать вагон.
Объяснений много, а оправданий - нет... Судьи задолбались ему синими флагами махать - он их просто игнорировал. А самое интересное то, что позиция ХХФ на тот момент была непоколибима - какой смысл было выпендриваться перех ХПМ, я не понимаю
Old 15-09-2003, 22:32   #25
bigol
Камрад

bigol's Avatar

Freddie
Просто понял, что дальше упираться не имеет смысла, а нужно просто доехать гонку до конца.
В аналогичных ситуациях шумахер часто именно "боролся до конца", хоть это и какзалось нелогичным. И, насколько я помню, не один раз был за это вознагражден. Может поэтому в том числе он и 5кратный?
bigol is offline   [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules