![]() |
|
![]() |
#1 |
Модератор
|
Зато можно быстрее ускоряться, если крылья не выкручены!
Можно. Но что преобладает я не знаю. ИМО - на торможении можно больше отыграть, чем на разгоне выиграть потому что при разгоне не используются все 100% взможностей резины. Потом начинается прямая, на которой идет отыгрыш времени за счет бОльшей скорости. Сколько нужно времени чтобы преимущество, получаемое на прямой было больше преимущества, получаемого на торможении - я не знаю. Считать надо и учитывать большое количество дополнительных факоторов, потому как брать отдельный отрезок трассы не очень интересно. Я тоже так подумал, поэтому и привел очевидный пример Это неочевидный пример. В Монако в тоннеле и на прямой, следующей после стартовой, повороты скоростные есть. Да еще и с ямками. Так что, возможно, тут они много выигрывают с выкрученными крыльями. И потом - я говорил: да, влияние небольшое, но оно есть и, учитывая недлинные прямые в Монако, возможно, потери от больших углов антикрыльев меньше выигрыша, получаемого от небольшой, но помощи в медленных поворотах. Но насчет скорости 150кмч - да, это я в небо пальцем ткнул. И вообще "незначительный" эффект - понятие растяжимое. Лучше тогда скажу так: на маленьких скоростях влияние антикрыльем на прижимную силу и аэродинамику заметно меньше, чем на больших скоростях, но с увеличением скорости резко возрастает пропорционально квадрату скорости. Про старт: во-первых, когда машина только начинает трогаться, никакого набегающего потока воздухе еще нету. Разве что ветер встречный очень сильный ![]() ![]() Я не знаю цифр насколько велико влияние антикрыльев на машину в зависимости от скорости (и, в частности, не знаю насколько уменьшает разгон и максимальную скорость выкрученное только переднее антикрыло. ИМО - незначительно). Если у кого-нибудь есьт данные поточнее чем мои теоретические выкладки, буду благодарен. Было бы интересно посмотреть хотя бы на приблизительные цифры. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
Riskoff
Я не аэродинамик, но мне кажется, что на старте антикрылья встречают набегающий, резко ускоряющийся поток воздуха. В момент пробуксовки никакого ускорения нет, а резкое ускорение начинается в тот момент, когда резина хорошо "зацепится" за трассу, причем сделает это без помощи прижимной силы, кот. в тот момент практически равна нулю (я про аэродинамическую прижимную силу) |
![]() |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Tsar
Но насчет скорости 150кмч - да, это я в небо пальцем ткнул. Ах вот как ![]() Когда машина тронулась и разгоняется, скорость набегающего потока все равно еще мала Мала, мала: разгон с 0-ля до 100 км/ч в Монце достигается за 3 секунды. Фигня-то какая, ветерок, одним словом ![]() Роланд В момент пробуксовки никакого ускорения нет А до него? Пробуксовка бывает и при переключении передач, вполне дежурная процедура на мощных машинах. В конечном итоге, Монтойя все-равно взял старт чуть лучше, чем Шумахер. Расстояние между ними в первом повороте было меньше чем на старте. |
![]() |
![]() |
#4 |
Модератор
|
Riskoff
Мала, мала: разгон с 0-ля до 100 км/ч в Монце достигается за 3 секунды Пускай за 3 сек, но к старту это отношения не имеет. Колеса прокручиваются при трогании, а не через 3 сек. Пробуксовка бывает и при переключении передач, вполне дежурная процедура на мощных машинах Это смотря как передачи переключать. Если нормально, то не будет пробуксовки. На Ф-1 нормально переключают - это точно. Ах вот как Просто я где-то читал, что аэродинамические эффекты в полной мере начинают проявляться уже после 55 км/ч Покажи где. |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Riskoff
Пробуксовка бывает и при переключении передач, вполне дежурная процедура на мощных машинах. Только не в Ф-1!! Там переключение передач занимает гораздо меньше секунды и в коробке передач - куча электроники, не думаю, что она позволит колесам сорваться в пробуксовку в момент переключения ![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
Tsar
Колеса прокручиваются при трогании, а не через 3 сек. Ok, убедил ![]() >> Ах вот как Просто я где-то читал > Покажи где Я же говорю: где-то. Уже не помню, в противном случае обязательно указал бы источник. |
![]() |
![]() |
#7 |
Верховный Инквизитор
|
Похоже, у меня развивается паранойя...
В течении нескольких кругов махали жёлтыми флагами в месте, где остановился Трулли (причём часть его машины была на трассе). Видимо, никак не могли подступиться, чтобы убрать её с трассы. Интересно, почему мне кажется, что если бы дело происходило не в Монце, и первым ехал бы не "красный", отрываясь в приличном темпе, то на трассе бы появился пейс-кар? ![]() ![]() Вообще удивительно - Монца, и всего пол-обгона (атака ХПМ). То ли режиссёр не показывал самое интересное, то ли скоростная Монца не подходит современной Ф-1 ![]() ![]() |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Вообще удивительно - Монца, и всего пол-обгона (атака ХПМ).
А Алонсо? |
![]() |
![]() |
#9 |
Верховный Инквизитор
|
J.Benson Да, вот его маловато показывали, хотя стоило бы. Показывали только, как он машину ломал
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
Тарантул В течении нескольких кругов махали жёлтыми флагами в месте, где остановился Трулли (причём часть его машины была на трассе).
Ага было такое... Пейс-кару там нечего делать было, Трулли очень грамотно остановился и практически не создавал опасности, т.к. стоял на прямой очень далеко от траектории. Забавно было наблюдать за движением фрага - сначала довольно бодро махали, а через 3 круга маршалл явно устал ![]() Вообще удивительно - Монца, и всего пол-обгона (атака ХПМ). То ли режиссёр не показывал самое интересное, то ли скоростная Монца не подходит современной Ф-1 Я с большим интересом смотрел Венгрию, а здесь клонило в сон. Странные вещи творятся Аналогично. Гонка получилась скучной... Правда, некоторое оживление еще внесли Алонсо, который пытался добить машину во врмея среза шиканы, и взрыв колеса у Тойоты. |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
Тарантул
Вообще удивительно - Монца, и всего пол-обгона (атака ХПМ). К большому сожалению, режиссер переключил камеру в тот момент, когда Жене обгонял Паниса, восользовавшись "круговым" (или поломанным?)... Это было то ли на 2-ом, то ли на 3-ем круге. |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
Оказывается
Средняя скорость МШ в Монце была 247.6kph что выше рекорда ГП Ф1 - Peter Gethin's 1971 race average was 242.6 kph Максимальная скорость была 368 KPH - кажется то же рекорд? |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
Тарантул
И ХХФ на Заубере с мотором Феррари тоже вовремя так попридержал Монтойю... Сам Монтоя тоже недоволен: I was about a second behind Michael and the team told me I was taking two or three tenths of a lap from him then I got to (Heinz-Harald) Frentzen and I was suddenly four seconds behind him. Then we were quite even, then I got to, what's his name, the Jordan guy, the new guy. Er, Baum... I don't remember his last name. But anyway, I lost about another two or three seconds. I am going down the straight and the only thing I see is like ten or twelve blue flags, like a parade. But they don't move and the Jordan guy suddenly stands on the brakes in the middle of the corner. I nearly ran into him. |
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
А заливать то мастер ещё тот. На трансляции было отчётливо видно, что Френтцен стоил ему секунду, ну полторы, отсилы. А сам он потом отстал на 7 без посторонней помощи.
|
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
Собственно, Френтцену, чтоб пропустить Монтойю в том месте, нужно было практически остановиться. А кроме Монтойи остальные тоже в гонке борются за свое место, между прочим.
Гы... Для колумбийца выговорить Баумгартнер - задача не из простых, согласен ![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Верховный Инквизитор
|
skillz Вроде бы Попов в прошлом году говорил, что в Монце какой-то рекорд по ср.скорости перебили... Или то был рекорд ср.скорости на круге?
Biotech-534603 Френтцену, чтоб пропустить Монтойю в том месте, нужно было практически остановиться В каком именно "в том"? В той половине круга? ![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
J.Benson
что Френтцен стоил ему секунду, ну полторы, отсилы Эти полторы секунды могли вылится легко вылится в смену позиций после пита. Хотя то что Монтойа бросил борьу после этого тоже его не красит. |
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
отчётливо видно, что Френтцен стоил ему секунду, ну полторы, отсилы.
Учитывая что Монтоя отыгрывал у Шумахера по 200-300 на круге, это не так и мало. А в целом, объективно Шумахер весь уикенд был чуть- чуть быстрей, так что Монтоя свой шанс упустил, когда не "додавил" ( или выдавил ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
skillz Эти полторы секунды могли вылится легко вылится в смену позиций после пита
Я не уверен, но мне кажется это было уже после второго питстопа. VIP Учитывая что Монтоя отыгрывал у Шумахера по 200-300 на круге, это не так и мало. А я не говорю что это мало. Более того, это в два раза больше чем было. Но не 4 же как он сам говорит. Да и сам он слил потом в 7 раз больше. Вот что я имел ввиду. |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
Я бы не стал говорить, что он слил. Просто понял, что дальше упираться не имеет смысла, а нужно просто доехать гонку до конца.
|
![]() |
![]() |
#21 |
Камрад
|
skillz
Максимальная скорость была 368 KPH - кажется то же рекорд? Я могу ошибаться, потому что не помню точно. Но помню вот какой эпизод: вроде Жан Алези на Jordan'е в Монце (2001 год) своим рекордом на прямой старт-финиш перевалил за 370 км/ч. Я ничего не путаю? Помню, что в этот момент, во время трансляции, Алексей Попов начал разоряться по поводу того, что Ф1 наконец-то по скорости обыгала американские гонки. |
![]() |
![]() |
#22 |
BMW.WilliamsF1 Fan
|
Максимальная скорость была 368 KPH - кажется то же рекорд?
Вообще или в Монце? Имхо, на старом Хоккенхайме иногда и чуть быстрее шли. Эти полторы секунды могли вылится легко вылится в смену позиций после пита Это было уже после всех пит-стопов, что, конечно же, ХХФ не прощает. |
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
Тарантул
В каком именно "в том"? В той половине круга? Роджа и потом Лесмо. Где там пропускать? Почему не пропустил на прямой перед Аскари - действительно не понятно, но объяснений этому можно придумать вагон. Ведь не составило же труда выдвинуть гипотезу о Френтцене, как о третьем пилоте Феррари ![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
Biotech-534603
Роджа и потом Лесмо. Где там пропускать? Почему не пропустил на прямой перед Аскари - действительно не понятно, но объяснений этому можно придумать вагон. Объяснений много, а оправданий - нет... Судьи задолбались ему синими флагами махать - он их просто игнорировал. А самое интересное то, что позиция ХХФ на тот момент была непоколибима - какой смысл было выпендриваться перех ХПМ, я не понимаю ![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Камрад
|
Freddie
Просто понял, что дальше упираться не имеет смысла, а нужно просто доехать гонку до конца. В аналогичных ситуациях шумахер часто именно "боролся до конца", хоть это и какзалось нелогичным. И, насколько я помню, не один раз был за это вознагражден. Может поэтому в том числе он и 5кратный? |
![]() |
![]() |
|
|