![]() |
|
![]() |
#1 |
Администратор
Буржуин проклятый Join Date: мая 2000
|
![]()
В Internet TOP100 идиотов возможно даже больше, чем в магазине IKEA, который я позавчера посетил с риском для психики - но мы то на них оглядываться не будем
![]() |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
![]()
Alexvn
На самом деле это ни к чему в адвенчуре. Там ничего не должно определяться уровнем развития персонажа, всё зависит от играющего. Это игрок должен наращивать характеристики. ![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Администратор
Буржуин проклятый Join Date: мая 2000
|
![]()
К сожалению, к адвенчурам, в которых именно игрок будет наращивать свои характеристики (к примеру - умение быстро читать, понимать иностранные языки, быстро бегать и далеко прыгать), мы придем еще не скоро.
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Модератор
Freelancer Join Date: сен 2000
|
![]()
А особенно мы придем не скоро к тому,когда игрок будет наращивать свои мозги в процессе игры
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Модератор
|
![]()
Alexvn
Никогда не придем и от этого адвентуры отходят все дальше и дальше... |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
![]()
Зереша
Всё не так уж сумрачно вблизи. Будут опять играть в текстовые квесты. Программы писать по управлению персонажем ![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Guest
|
![]()
Ребята, а зачем вообще это все? Определять жанры и поджанры. Я думаю это полный бред. Какая разница QFG - рпг или адвенчура. По мне, так адвенчура, причем неплохая. И идея хороша с использованием способностей перса. Вот бы во всех квестах это было! Это значительно расширяет возможности игрока в игровом мире. Одну и ту же задачку можно пройти разными путями. Это же замечательно. Рпг? Нет в РПГ все гараздо обширней. Если рассматривать QFG - с РПГшной стороны - здесь отсутствуют многие элементы. Хотя бы основной - команда из 3-6 персов.
А если уж говорить о квестах, то Лукасовские не квесты, а адвенчуры ![]() P.S. Лично я до сих пор называю все бродилки квестами потому что адвенчура длинное слово ![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#8 |
Guest
|
![]()
Млин, хотел написать умнО и мнОго, но голова болит...
![]() Jinx Ребята, а зачем вообще это все? Определять жанры и поджанры. Так надо ![]() --------------- Вот какая мысль меня посетила: Смешений жанров - НЕТ. Всегда суть у игры одна, а к ней уже и пристраиваются всевозможные надстройки от других жанров. Почему я не люблю, когда Диабло называют экшен-рпг или вообще выносят в отдельных жанр - Rogue? Да потому что в основе игры - чистейший экшен, дефматч и манчкинство. А незначительные добавки от РПГ эту игру чем-то новым не сделали. Просто замаскировали чуток ее суть. Но видящий - да и увидит ![]() На кой QfG называть помесью, когда это - чистейшая адвенчура? Что даёт прирост характеристик? Ничего. Ты выбрал, кем играть, магом, воином или вором и на этом будут построены изменения в игре. Но они заложны с начала самого! Вы же не сможете в середине игры сменить мага на воина? Соответственно, и игра изначально расчитано на три пути развития (может, и три концовки). Где тут РПГ? Есть ведь и адвенчуры, где изначально выбираешь одного из нескольких разных персонажей, которые вообще не модифицируются по ходу игры... Стар Контрол 2. Тут уж очень много фишек намешали... И аркаду, и адвенчуру, и стратегию (или РПГ? к какому жанру отнести возможность модифицирования вашего корабля, с которым вы по сути, в игре и ассоциируетесь. Аз есмь Капитан, аз есмь Корабль. Корабль - это я ![]() Думаю, любую игру можно рассмотреть и сказать, что за жанр является ее основой. И никаких гибридов-помесей нет. |
![]() |
#9 |
Камрад
|
![]()
Hi, all!
Как вам такой подход: Квест - игра, в которой последовательность (или дерево) игровых событий задана заранее разработчиками на всех уровнях. Поясняю. Имеет смысл выделить (условно, конечно, четких границ нет) три уровня событий в игре: локальный, глобальный и некий средний. Локальный - поведение конкретной вещи или NPC в конкретной ситуации при конкретных условиях. Глобальный - развитие сюжета. А средний... сходу не сформулировать... ну, он и есть средний ![]() Так вот: в шутерах, например, или RPG, или др. могут быть заданы заранее события на локальном уровне (скриптовые сцены) и на глобальном (сюжет), остальное не задано, а _происходит_. В квестах задано все. То есть, квест - заранее написанное повествование, история, если по-мудреному - нарратив. При таком определении скиллы, временные ограничения, наличие и специфика паззлов и пр. несущественны. |
![]() |
![]() |
#10 |
Модератор
|
![]()
Есть квесты, которые не подходят под данное определение и комментарии к нему ;-).
|
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
![]()
Зереша Есть квесты, которые не подходят под данное определение и комментарии к нему ;-).
А например? |
![]() |
![]() |
#12 |
Guest
|
![]()
Neevklid
Мы говорим об адвенчуре, а не о поджанре "квест". Для игр класса Sierra's Quest твое определение подходит: да, там сюжет прямой, что твой столб. Но для многих других адвенчур - нет. Примеры всё те же, далеко ходить не надо: Little Big Adventure Bioforge Мы даём определение жанру, а не поджанрам. Это - потом ![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
![]()
Кто-нибудь знает "Legends of Kirandia"?
|
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
![]()
valinok
Угу. И что? |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
![]()
valinok
Если вопрос имеет отношение к сабжу, то какое? ![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Модератор
|
![]()
Видимо, образчик совершенно классического квеста, сделанного не сладкой парочкой Sierra-LucasArts...
|
![]() |
![]() |
#17 |
Guest
|
![]()
А я например сегодня на одном сайте видел четкий жанр 3D Adventure game
![]() |
![]() |
#18 |
Слесарь-испытатель
|
![]()
Jinx - от жанра здесь - только одно слово, adventure... 3D - это технология
|
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
![]()
the_Dark_One Мы даём определение жанру, а не поджанрам. Это - потом
ОК. Значит, к поджанру "квест" определение подходит. Так и запишем ![]() А теперь такая мысль. В каком, собственно, типологическом ряду находится определяемое понятие (жанр adventure)? Ссылки на устоявшийся ряд жанров, по-моему, не проходят. Во-первых, существующие жанровые определения - в основном маркетинговые ярлыки, а не строгие понятия. Во-вторых, даже если рассматривать их как понятия, то легко увидеть, что они сплошь и рядом выделяются на разных основаниях. Поэтому различать их и сравнивать - все равно что различать и сравнивать "синее" и "тяжелое", и утверждать, что если вещь "синяя", то она не может быть "тяжелой". Итак: жанр adventure выделяется в каком ряду и по какому основанию? Есть идеи? |
![]() |
![]() |
#20 |
Guest
|
![]()
Neevklid
Не подходит. Просто о поджанрах спорить лень. Поясни про ряды - я не въезжаю, мозги уже не варят после трудового дня ![]() |
![]() |
#21 |
Камрад
|
![]()
the_Dark_One Поясни про ряды - я не въезжаю, мозги уже не варят после трудового дня
Животные могут быть "позвоночные" и "беспозвоночные". А могут "домашние" и "дикие". Первый ряд - различение по наличию позвоночника. Второй - по отношению к человеческому хозяйству. И ставить вопрос "данное животное - дикое или позвоночное?" - бессмысленно. В жанрах в этом смысле путаница еще та: споры типа "дикое или позвоночное" - не редкость. Так вот. Чтобы определить "беспозвоночность" - надо выделить основание - наличие позвоночника, и выяснить, какой на этом основании получается ряд типов. И ни в коем случае не сравнивать "беспозвоночность" с "домашностью", или, например, "action" и"RPG". Прошу прощения за длинные тексты после трудового дня ![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
![]()
Neevklid
А вот сонет, например, - это ямбическое четырнадцатистишие из четырех законченных строф. А эссе - прозаический этюд, посвященный общим соображениям. Это определения, и они позволяют различить сонет и эссе, хотя ряды и не указываются, как раз, одно - позвоночное, другое - домашнее ![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
![]()
J7
Сонет - "поджанр" ямба. А ямб находится в известном ряду, по соседству с хореем, анапестом и пр. размерами стихосложения. Эссе - "поджанр" прозы и находится в известном ряду по соседству с рассказом, романом, очерком и пр. прозаическими формами. Потому здесь ряды и не обязательно указывать, что они известные, устоявшиеся и споров не вызывают (как правило). А в нашем случае нет устоявшегося понятийного ряда типов игр. А общепринятое жанровое разделение на эту роль не годится, как уже говорилось. И потом. Выделение ряда - не самоцель. Я задавал вопрос в основном об основании предполагаемого ряда. Как выделяют adventure? По типу сюжета? По "способу играния"? По виду (от первого/второго/третьего лица)? По количесву героев? И т.д. - оснований различения игр можно найти много. Ну что ты будешь делать... опять длинно получилось... |
![]() |
![]() |
#24 |
Guest
|
![]()
<говорю отвлечённо так...
![]() |
![]() |
#25 |
Guest
|
![]()
Neevklid
Дык мы и пытаемся вроде это основание найти... дать определение Адвенчуре, загнать её в определённые рамки, чтоб ещё с кем не спутать ![]() Или я опять чего не понял? |
![]() |
|
|