Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Кино

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 28-12-2003, 16:25   #1
Adramelek
Некрофил

Adramelek's Avatar

Согласен с предыдущими двумя высказываниями.
Adramelek is offline   [Ответить с цитированием]
Old 28-12-2003, 19:22   #2
Dark Raven
Камрад

Для тех времен фильм Кубрика был очень даже неплох, даже очень хорош, но после прочтения книги видно, что главные вещи остались в стороне...

Не пинайте ногами, но думаю, я бы смог сделать лучше. Жаль, возможности нет.
Dark Raven is offline   [Ответить с цитированием]
Old 28-12-2003, 23:38   #3
Alexvn
Администратор
Буржуин проклятый

Dark Raven - они не в стороне остались, просто Кубрик сместил акценты так, как ему казалось нужным... В титрах ведь написано - по мотивам романа. Не экранизация, а фильм по мотивам...

А что касается фразы "для тех времен"... Знаешь, вчера вечером после постинга в этой теме я специально достал с полки DVD с Shining и пересмотрел его - по моему мнению, он и на фоне современных триллеров выглядит отлично.

А книга... книга по определению всегда будет лучше, ибо оставляет тебе простор для фантазии...
Alexvn is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 29-12-2003, 00:35   #4
Drone
Машинный агрегат

Drone's Avatar

млин, ну вот почему не сделали фильма, где прилетели инопланетяне и стали жить поживать и добра наживать с землянами!

интересно было бы такое кино посмотреть
по времени на трейлер наверное больше похоже было бы
Drone is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 29-12-2003, 11:00   #5
Dark Raven
Камрад

Alexvn я согласен - фильм и на сегодня смотрится отлично, но в нем потенциал книги реализован в лучшем случае на треть. Что отлично сделал Кубрик - провел кастинг, поскольку все актеры главных действующих лиц фильма на своем месте.
А вот с реализацией - весь фильм прошит дырами, и даже постепенное превращение Николсона в безумца (чему, кстати, посвящена основная линия фильма) НЕ ПОКАЗАНО так как следует.
Почему - я не знаю... Знаю, у Кубрика был талант, но здесь он все скомкал, может просто по каким-то другим обстоятельствам (финансы или проблема времени актеров).

И очень жаль, что фильм сделан "по мотивам"... Эх, если бы Кубрик был жив, и вдобавок сделал "правильный" ремейк.....

А второй фильм мне вообще не понравился. То, что не нужно - затянуто, то, что нужно - отсутствует.
Только отель в конце сожгли, наверное весь бюджет на это ушел....
Old 29-12-2003, 13:51   #6
Alexvn
Администратор
Буржуин проклятый

Я второй даже и не видел...
Old 29-12-2003, 16:18   #7
gently
Registered User

gently's Avatar

Dark Raven
Кстати да, согласен с тобой. Фильм слишком короткий для такого романа, всю идею передать не удалось имхо. Да и с кастингом проблемка, мне кажется Николсон не подходит на роль Джека (вроде так его звали), жена его тоже не ахти. Концовка смазана ужасно. Но атмосфера присутствует, что нельзя сказать о втором фильме, в котором сюжет книги раскрыт более широко, лучший подбор актеров, но вот атмосферы - ноль.
gently is offline   [Ответить с цитированием]
Old 29-12-2003, 20:35   #8
Alexvn
Администратор
Буржуин проклятый

gently - Николсон не подходит на роль Джека? Поясни, почему тебе так кажется, если не трудно... По моему, это как раз идеальная роль для Николсона, даже типичная его роль, я бы сказал...
Old 30-12-2003, 13:41   #9
Dark Raven
Камрад

Николсон подходит - это именно тот генотип, который нужен, чтобы показать скрытую агрессию.
Old 30-12-2003, 14:53   #10
gently
Registered User

gently's Avatar

Alexvn
Когда я читал книгу, я представлял себе Джека иным. Более молодым, выше и сильнее. В этом плане второе "Сияние" мне нравится больше. Насколько я знаю Кинг курировал второй фильм и соответственно актеры более похожи на персонажей, что Кинг представлял себе, создавая роман.
Естественно если бы я посмотрел "Сияние" Кубрика перед прочтением книги, то лучше Николсона я бы никого и не смог представить в роли Джека.
Old 30-12-2003, 15:04   #11
Alexvn
Администратор
Буржуин проклятый

gently - надо же, как мнения расходятся Я книгу читал задолго до просмотра фильма, кстати
Old 30-12-2003, 15:39   #12
Тарантул
Верховный Инквизитор

Тарантул's Avatar

Гм... коли тут речь зашла об экранизациях Кинга, то мне более всего импонирует "...Шоушенк", возможно потому, что книга изначально написана более простым стилем, чем другие его хорошие вещи. По-моему, "Историю Риты Хейуорт" наиболее адекватно удалось передать на экран. Другие же экранизации мне показались именно что поверхностными. Это и "Сияние", и "Мёртвая зона" (книга - шедевр), и "Мизери" (хотя главная героиня - образ один-в-один), и четырёхсерийный "Оно", и "Зелёная миля" (фильм имхо провальный, но какая книга!) и многое другое. Из более-менее заметных экранизаций не смотрел только "Лангольеры", от книги был в восторге, от её атмосферы.

P.S. В "Мёртвой зоне" актёр Кристофер Уокен, играющий главную роль, учителя, во время уроков пару раз упоминает "Легенду о Сонной лощине" Вашингтона Ирвинга. Через несколько лет он сыграет роль мёртвого всадника в ужастике по мотивам этой книги (хотя в книге этот всадник был преподнемён явной выдумкой ).
Тарантул is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 31-12-2003, 08:29   #13
gently
Registered User

gently's Avatar

Моя любимая экранизация - "Ночной пилот" (The Night Flier). Сделана по небольшому рассказу из "Кошмаров".
Ждем "Талисман" и вроде как обещали "Розу Марену" - моя любимая книга. Краем уха что-то о "Тёмной Башне" слышал, но неблагодарное это дело...
Reply

Posting Rules