![]() |
|
![]() |
#1 |
Некрофил
|
Согласен с предыдущими двумя высказываниями.
|
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
Для тех времен фильм Кубрика был очень даже неплох, даже очень хорош, но после прочтения книги видно, что главные вещи остались в стороне...
Не пинайте ногами, но думаю, я бы смог сделать лучше. Жаль, возможности нет. |
![]() |
![]() |
#3 |
Администратор
Буржуин проклятый Join Date: мая 2000
|
Dark Raven - они не в стороне остались, просто Кубрик сместил акценты так, как ему казалось нужным... В титрах ведь написано - по мотивам романа. Не экранизация, а фильм по мотивам...
А что касается фразы "для тех времен"... Знаешь, вчера вечером после постинга в этой теме я специально достал с полки DVD с Shining и пересмотрел его - по моему мнению, он и на фоне современных триллеров выглядит отлично. А книга... книга по определению всегда будет лучше, ибо оставляет тебе простор для фантазии... |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#4 |
Машинный агрегат
|
млин, ну вот почему не сделали фильма, где прилетели инопланетяне и стали жить поживать и добра наживать с землянами!
интересно было бы такое кино посмотреть ![]() по времени на трейлер наверное больше похоже было бы ![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Alexvn я согласен - фильм и на сегодня смотрится отлично, но в нем потенциал книги реализован в лучшем случае на треть. Что отлично сделал Кубрик - провел кастинг, поскольку все актеры главных действующих лиц фильма на своем месте.
А вот с реализацией - весь фильм прошит дырами, и даже постепенное превращение Николсона в безумца (чему, кстати, посвящена основная линия фильма) НЕ ПОКАЗАНО так как следует. Почему - я не знаю... Знаю, у Кубрика был талант, но здесь он все скомкал, может просто по каким-то другим обстоятельствам (финансы или проблема времени актеров). И очень жаль, что фильм сделан "по мотивам"... Эх, если бы Кубрик был жив, и вдобавок сделал "правильный" ремейк..... А второй фильм мне вообще не понравился. То, что не нужно - затянуто, то, что нужно - отсутствует. Только отель в конце сожгли, наверное весь бюджет на это ушел.... |
![]() |
![]() |
#6 |
Администратор
|
Я второй даже и не видел...
|
![]() |
![]() |
#7 |
Registered User
|
Dark Raven
Кстати да, согласен с тобой. Фильм слишком короткий для такого романа, всю идею передать не удалось имхо. Да и с кастингом проблемка, мне кажется Николсон не подходит на роль Джека (вроде так его звали), жена его тоже не ахти. Концовка смазана ужасно. Но атмосфера присутствует, что нельзя сказать о втором фильме, в котором сюжет книги раскрыт более широко, лучший подбор актеров, но вот атмосферы - ноль. |
![]() |
![]() |
#8 |
Администратор
|
gently - Николсон не подходит на роль Джека? Поясни, почему тебе так кажется, если не трудно... По моему, это как раз идеальная роль для Николсона, даже типичная его роль, я бы сказал...
|
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
Николсон подходит - это именно тот генотип, который нужен, чтобы показать скрытую агрессию.
|
![]() |
![]() |
#10 |
Registered User
|
Alexvn
Когда я читал книгу, я представлял себе Джека иным. Более молодым, выше и сильнее. В этом плане второе "Сияние" мне нравится больше. Насколько я знаю Кинг курировал второй фильм и соответственно актеры более похожи на персонажей, что Кинг представлял себе, создавая роман. Естественно если бы я посмотрел "Сияние" Кубрика перед прочтением книги, то лучше Николсона я бы никого и не смог представить в роли Джека. |
![]() |
![]() |
#11 |
Администратор
|
gently - надо же, как мнения расходятся
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Верховный Инквизитор
|
Гм... коли тут речь зашла об экранизациях Кинга, то мне более всего импонирует "...Шоушенк", возможно потому, что книга изначально написана более простым стилем, чем другие его хорошие вещи. По-моему, "Историю Риты Хейуорт" наиболее адекватно удалось передать на экран. Другие же экранизации мне показались именно что поверхностными. Это и "Сияние", и "Мёртвая зона" (книга - шедевр), и "Мизери" (хотя главная героиня - образ один-в-один), и четырёхсерийный "Оно", и "Зелёная миля" (фильм имхо провальный, но какая книга!) и многое другое. Из более-менее заметных экранизаций не смотрел только "Лангольеры", от книги был в восторге, от её атмосферы.
P.S. В "Мёртвой зоне" актёр Кристофер Уокен, играющий главную роль, учителя, во время уроков пару раз упоминает "Легенду о Сонной лощине" Вашингтона Ирвинга. Через несколько лет он сыграет роль мёртвого всадника в ужастике по мотивам этой книги (хотя в книге этот всадник был преподнемён явной выдумкой ![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Registered User
|
Моя любимая экранизация - "Ночной пилот" (The Night Flier). Сделана по небольшому рассказу из "Кошмаров".
Ждем "Талисман" и вроде как обещали "Розу Марену" - моя любимая книга. Краем уха что-то о "Тёмной Башне" слышал, но неблагодарное это дело... |
![]() |
![]() |
|
|