Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Кино

View Poll Results: как оцените увиденное?
1 7 6.86%
2 1 0.98%
3 2 1.96%
4 6 5.88%
5 5 4.90%
6 3 2.94%
7 12 11.76%
8 20 19.61%
9 16 15.69%
10 30 29.41%
Voters: 102. You may not vote on this poll

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 31-01-2003, 01:55   #76
Борменталь
Камрад

Вернувшись к обсуждению фильма....

Кино, без слов, класс!!! Но я сделал большую ошибку, что прочитал перед премьерой заново книгу... В общем, впечатлило гораздо меньше, чем первая часть и не знаю чего. После первой части я весь вечер отойти не мог.
Сразу в глаза бросилось, что всё так сжато, что (если смотреть не читая книгу) мнгое не понятно. Взять только Горлума с эльфийской верёвкой на шее. "Она меня жжет, она меня жжет"...? Чё б я так дергался от простой верёвки. Про то что она эльфийская ничего не говорится.

Очень умилил Эдорас в виде 5 сараев с главным сараем на горе. Я представлял себе что-то более масштабное... и много ещё.
Ну и больше всего меня раздражют абсолютно ненужные отъезды от книги.
Я все насчитал? А то книгу давно не читал...
Арагорн никуда не падал, Элронд не наезжал ни на Арагорна, ни на Арвен, Эомер никуда не уезжал, а сидел запертый в Эдорасе, и просто свинство с Энтами и Фарамиром... Зачем так поганить сюжет? Жаль ещё что потасовку урукхаев с орками выкинули. Важная вещь.

И ещё не понимаю, а чего Гендальф фаерболами не пользовался?

ЗЫ
Да, Хоббит - несколько дней назад перечитал, книга моего детства, хотя и сейчас с огромным удовольствием читаю.
Была бы когда- нибудь экранизация.... Эх.

Last edited by Борменталь; 31-01-2003 at 02:09.
Борменталь is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-01-2003, 02:04   #77
Edel
Камрад

Edel's Avatar

Тьфу, блин. Испоганили эовин по полной программе...
Edel is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-01-2003, 02:06   #78
Edel
Камрад

Edel's Avatar

Борменталь И ещё не понимаю, а чего Гендальф фаерболами не пользовался?

Он и по книге ими не пользовался
Old 31-01-2003, 02:16   #79
Борменталь
Камрад

Edel
Да, верно, а в Хоббите пользовался ещё как!!! Кслероз, или он не отдохнул (по книге) и у него касты не восстановились...
Борменталь is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-01-2003, 02:21   #80
Edel
Камрад

Edel's Avatar

Наверное, надо было человеческому и эльфийскому войску дать повыпендриваться
Old 31-01-2003, 02:52   #81
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Th_
чего не привела цитату
Я-то как раз все наоборот поняла - а) более поздние события более показательны (как в конце концов все получилось) - и в вашей с энгельсом цитате как раз концовка про швейцарцев, разобравшихся с копьями пехоты, почему не могли это сделать кавалеристы. б) про копья у швейцарцев говорится как о второстепенном оружии - в первую очередь упоминаются недлинные алебарды, которыми они в основном и воевали, когда стали поступать в анемники... ненамники... блин, наемники.

Мне пора, в углу опять матерелизовался пикермен. Последние сутки они что хотят в квартире, то и делают. Ни к кому больше не приходили?
Romeo4755 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-01-2003, 10:55   #82
marsohod
Камрад

Скажу сразу- фильм мне очень понравился. И книгу я читал. А первую часть книги даже в оригинале. Будете смеяться, но на мой вгляд, особенно второй фильм - это очень точная экранизация идеи автора. Идеи ВЫБОРА, который делает каждый, и идеи о плате за этот выбор. Несмотря на фантастические батальные сцены, этот фильм вовсе не про войну, и кто это понял, сразу сможет оценить гармонию и внутреннюю структуру этого фильма.

"Войну и Мир" читали? Там что, основная идея в войне????
marsohod is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 31-01-2003, 12:43   #83
fafhrd
Камрад

Romeo4755
более поздние события более показательны
Ну и где теперь кавалерия?

концовка про швейцарцев, разобравшихся с копьями пехоты, почему не могли это сделать кавалеристы
Про швейцарцев раскажет Th_, я раскажу про ландскнехтов:
http://www.fido.sakhalin.ru/wayofswo...ndsknechte.htm
Главной силой ландскнехтов были солдаты, использующие пики (древковое оружие длиной 14-18 футов с 10-дюймовым стальным наконечником), которых поддерживали "ударные отряды", вооруженные огромными двуручными мечами-цвайхандерами (Zweihander, меч длиной 66 дюймов, с обоюдоострым, иногда волнистым лезвием, весящим 7-14 фунтов; таких солдат называли "Солдатами на двойном жалованье" - Doppelsoldner - они шли в атаку в первых рядах, вламываясь в ряды неприятельских пик, ломая их и расчищая проходы для основных сил) или алебардами (древковое оружие длиной 6-7 футов)
По моему разумению несколько затруднительно рубить пики пехотинцев, махая тяжелым длинным мечем (или алебардой), при этом одновременно въезжая на полном скаку в их-же строй. Можно конечно попытаться рубить пики ездя взад-вперед вдоль строя, но скорее-всего такой рыцарь будет проткнут/сброшен из седла/сбит болтом из задних рядов. Атакующия рыцарь не такая уж и подвижная боевая единица

ненамники... блин, наемники
Наемник - это звучит гордо
в углу опять матерелизовался пикермен
Наврядли это пикермен, поодиночке они не ходят
fafhrd is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-01-2003, 15:15   #84
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

пикермен, поодиночке они не ходят
Я просто рано обрадовалась: их через пять минуть уже было организованное построение. Не ломая рядов, прошагали на кухню и теперь, слышно, роются в холодильнике.
Old 31-01-2003, 17:32   #85
Th_
Камрад

Romeo4755 Я-то как раз все наоборот поняла - а) более поздние события более показательны (как в конце концов все получилось) - и в вашей с энгельсом цитате как раз концовка про швейцарцев, разобравшихся с копьями пехоты, почему не могли это сделать кавалеристы. б) про копья у швейцарцев говорится как о второстепенном оружии - в первую очередь упоминаются недлинные алебарды, которыми они в основном и воевали, когда стали поступать в анемники... ненамники... блин, наемники.

а) Ничего показательного. Эволюционировала не только тактика, но и оружие, к 17 веку огнестрельное оружие было массовым, а в 12 веке, например, его просто не было еще на вооружении.
Тов. Энгельс писал о пехоте вообще, не только о копейщиках версус кавалерия. Понятно, что швейцарская баталия и с пехотой могла сражаться.
Ну и это, fafhrd правильно заметил: где теперь кавалерия? Сушится..

б) Алебарды - это оружие, способное разрубить прочную броню. Годится против тяжелой пехоты и рыцарей - как изначально пеших, так и упавших с коней. Действовали алебардисты обычно под прикрытием более длиннодревкового оружия - тех же пик. Дело в том что ситуация "копейщики против кавалерии" - не единственная и, пожалуй, даже не особо типичная для средневековых сражений. В зависимости от того, кто противостоял баталии, менялось и ее построение, и вооружение.
А побеждать швейцарцы начали, понятно, раньше, чем их стали брать в наемники. Сначала никто и не воспринимал всерьез голодранцев из убогой горной местности. Эти победы им и создали славу непобедимой пехоты.
Th_ is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-02-2003, 13:39   #86
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

fafhrd
Ты знаешь, посмотрела наконец я эту вторую часть... И штурм Хельмовой пещеры действительно смешной - даже если убрать незатейливый солдатский юмор типа орка, получившего по яйцам.
С мостом вообще ничего не понятно - король же хвалился, что у них каменный подъемный мост - какого хрена они его его не подняли и по сути все сражение заваливали свои ворота, вместо того, чтобы воевать.
Понимаю, что досужие вопросы в жанной ситуации: где багры лестницы сталкивать, где в бойницы в стене, почему про ход в пещеры становится известно в самом конце боя.
Калиточка сбоку от главных ворот - просто выход Олега Попова на манеж! Точнее - Пата с Паташонком.
Арагорн - вредитель. Король велел ему заткнуться и не пугать народ, так он молчит, только нет-нет да крикнет громко в толпе "И я умру вместе с ними", то сядет посреди ополчения на улице и голову руками обхватит.
Лучше всего пришли эльфы!
И съемки такие павильонные, даже жалко кино делается.

Вообще вторая часть зрелищно хуже - планы переключаются как в сериале, весь фильм из кусков. И сами съемки намного беднее - Арагорн как проехался пару раз в чистом поле на фоне нарисованного задника - прямо Клинт Иствуд в вестерне.
Тридэшки Леголаса, залетающего на лошадь и Гэндальфа, ерзающего на барлоге - руки монтажеру оторвать.
Мне понравились очень зверьки, на которых орки ездят, рыженькие такие, с зубами наружу.
И еще - о! - роханец-неврастеник, которого король, будучи в коме, из царства изгнал. Дерганый такой мужик - очень живой персонаж. Не помню, как звать, но правда понравился.
Old 01-02-2003, 15:05   #87
allhor
Камрад

Борменталь,прибавь к своему счету еще то что орков в конце концов пригробили приведенные Гендальфом даревья Фангорна. Всеже в книге все правдоподобней и логичней.Орки не шли специально на Хельмово ущелья, а преследовали разбитое войско Рохана- вот зачем были нужны длинные опья. В крепости собралось всеостатки войск Рохана, а не 300 человек как в фильме-Это к вопросу как долго мог продолжаться штурм... ит.д и т.п НО самое главное это то что фильм то смотрится на одном дыхании ,а плеваться, умничать и бурчать начинаеш уже потом:-)))(я думаю это признают многие)
allhor is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-02-2003, 15:50   #88
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

фильм то смотрится на одном дыхании ,а плеваться, умничать и бурчать начинаеш уже потом:-)))(я думаю это признают многие)
На одном - не на одном, раз пять еще посмотрим.
(а потом уж побурчим на форуме)

fafhrd
У меня в переводе (правда, жутком) нету "Цельтесь в горло" - Леголас кричит "У доспехов самое уязвимое место возле горла и подмышками" (кажется, даже на экране было написано). Конечно, попасть стрелой под мышку не легче, чем в горло.
Old 01-02-2003, 16:00   #89
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Мне вот что непонятно: поймал Фарамир Фродо и Сэма, а Горлуму еще и по почкам надавал. Потом прилетел назгул на драконе, Фродо сразу к ним побежал. Потом Фарамир сел на корточки и говорит Фродо "Мы с тобой теперь друг друга понимаем, иди куда шел". С чего он такой добрый стал?
Old 01-02-2003, 21:16   #90
Шико
Камрад

Romeo4755
Зверушки - гиены-мутанты (Джексону фантазии не хватило )
Дерганый мужик - Грима Змееуст, в исполнении Бреда Дурифа
(актер известный, особенно прославился озвучкой куклы ЧАКИ)
Зря ты так про залет Леголаса на лошадь - внушаить (с) Хрюн Моржов.
Дико угорал над переводом на ДВД - "ГендОльф". А каким голосом это было произнесено!
Шико is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-02-2003, 21:25   #91
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

ГендОльф
У меня на дисках переводчик Горлума Смегоролом называет. Так и переводит: - "Тебя ведь зовут Смегорол! - Смегорол? Смегорол! Как давно я не слышал этого имени. "
Я так, например, его вообще в первый раз слышу - мне только Смеагорл всречался.

Ну ты сказал про Змееуста! Я вообще-то про Эомера писала - его раньше выгнали. Который извинялся, что всех нечаянно убил. Хотя Змееуст тоже мужик куртуазный.
Old 01-02-2003, 22:00   #92
Шико
Камрад

Romeo4755
Смегорол - хорошо хоть не Стиморол
Тут в Premiere статейка про актеров из ВК:ДБ в гриме и без него.
Леголаса вообще не узнать. Брюнет с усами.... Остальных хоть как то можно узнать...
Old 01-02-2003, 22:14   #93
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

про копья и Гэндальфа
Короче, сходила я на официальный фан-форум Колец (http://calder.decipher.com/cgi-bin/msgbd?middleearth). Форум, между прочим, не чета местному: они проводят дни Боромира, Трибеарда (кто такой? Treebeard - "Борода из дерева"), объявляют благодарности за активное участие, стихи пищут - в общем надежды на то, что они что-то путное могут сказать было мало.
Но сказали. Пикерманы потому ни хрена сделать не могли, потому что Эомер со своими конниками и Гендальф напали аккуратно с восходом солнца! И это вовсе не Гендальф светился, а нападали они нарочно в первых лучах из-за горки. И, вроде как, по книге (или это новозеландцы на форуме из вредности придумали) Гэндальф как раз и говорил: ждите меня у Хельма на рассвете пятого дня.
Кстати, новозеландцы тоже считают, что в любом случае после того, как конники справятся с первым рядом проблем быть не должно. И на кадре - орки стоят так плотно, что убей не могу понять, куда задним опускать копья, когда на них начнут валиться передние. Но мы с зеландцами, может, ошибаемся и были какие-то способы копья опускать - это не важно. Там имелось в виду, надо полагать, солнце. И Арагорн в книжке ждал восхода и дразнил орков - немного по другой причине, но все равно восход должен был решить исход.
Old 01-02-2003, 22:56   #94
allhor
Камрад

"Расположение пехотинцев в швейцарской баталии было следующим:первые две ширенги составляли пикиинеры. облаченные в надежные защитные доспехи.Держали пики двумя руками:первый на уровне бедра,второй на уровне груди,Третью ширенгу составляли алебардисты, которые наносили рубящие удары по пробившимся вплотную к первым рядам прооотивника: рубящие сверху или колящии через плечо передних войнов.4-й и 5-й ряды были вооружены пиками длинной до 6-ти метров и работали :первый на уровне бедра , второй-груди,но пики были переброшены на левую сторону"(История боевого фехтования:развитие тактики ближнего боя.Тараторин В.В) Такчто копья уже были опушены и вся шеренга представляет из себя многоуровневнево ежа через которого так просто не перепрыгнеш.А светился илинет Гендальф,так тут где-то сверху уже указывали что урукхаям по-барабану,т.к света вотличииот простых орков они не боялись.
Romeo4755 Насчет Фарамира-так в фильме таких моментов несколько(вроде падания Арагорна вреку)Похоже у режисера были свои ответвления сценария ,но времени не хватило и решили шибко не умничать ,а оставить как есть.
allhor is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-02-2003, 23:03   #95
Шико
Камрад

Romeo4755
Treebeard - скорее всего Древобород, был по книге такой перс, но я его как то смутно помню...
Old 02-02-2003, 20:20   #96
ColdFire
Холодный Камрад

Romeo4755
у тебя на дисках переводчики желудей пережрали.
одно только название страны Рохан меняется по ходу пьесы раз пять.
я уже молчу про ударения в именах, про ГендОльфа, про Смегарола, про глотания всех названий (типа всё равно всем наплевать) -
Эомер: -"Рохирримы!"
переводчик - "урряяя!"
про Арвен - дочь Элронда.
дальше - "я Арагорн, сын Элронда".
дальше - "я Фродо, сын ... (что-то неразборчивое)."
я (в мыслях, с надеждой) - Элронда?..
Фарамир приближается напряжённо смотря на Фродо...
всё, думаю, щассс скажет - "я Элронд, ваш отец".
занавес.

понесла меня нелёгкая второй раз смотреть фильм на этих кругляшках.
теперь буду только на английском смотреть, повырубаю все переводы нахрен.
ColdFire is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 03-02-2003, 09:25   #97
fafhrd
Камрад

Romeo4755
И это вовсе не Гендальф светился, а нападали они нарочно в первых лучах из-за горки.
Орки-то стояли лицом к крепости, т.е. солнце встающее у них за спиной никак!!! не могло их ослепить.
К тому-же солнце не встает " с бацу" а сначала небо светлеет
Конечно, много вреда могли нанести всадники наскочившие с тыла, но вот то как прорывались защитники крепости это хм...

Да, я тут ссылочку старую отыскал...по первому фильму, но все-же
http://www.stockmail.ru/~daim/humor/..._of_rings.html
fafhrd is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-02-2003, 12:53   #98
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

fafhrd
Логические построения тут не помогут, посмотри на экран: всадники вывалили из-за пригорка именно в лучах, а дальше - орк, закрывающий глаза от света.
Мне вот интересно было бы дальше посмотреть: а) как васдники рубили орков Эомера (помимо всех наших изысканий - хоть три минутки дали бы посмотреть, как дрались-то?) - тем более, что на экране орки копья свои дружно опустили аж почти до земли (уперли в землю не тем концом?), но, въехав в их ряды, все равно напоролся копий на 30, а дальше план переключился. Вот просто, не рассуждая - пусть бы они подрались немного, все-таки поворотный момент в битве. Меня бы устроило, если бы копья начали ломаться, или кавалеристы достали лобзики и отпилили оркам все на свете - посмотреть бы.
б) и еще действительно - конные защитники, так бодро рванувшие из крепости - ну доедут они до конца моста, а дальше что? Там стоит толпа, на мосту разворачиваться негде. Они, конечно, красиво скакали и спихивали врагов под обрыв.
Old 03-02-2003, 21:46   #99
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

А у меня вот любимая картинка, толкьо сайт откуда я ее брала закрыт.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	6.jpg‎
Views:	712
Size:	30.3 KB
ID:	5108  
Old 05-02-2003, 03:25   #100
threesnake
Камрад

Честно говоря ожидал что будет лажа, но не до такой же степени!!!
Вот уж точно based on novel и не более того.
Понравилась Эовин - как из книги выписана, холодная Роханская дева в поисках острых ощущений и т. п. Неплох Фродо попавший под власть Кольца, когда он на Сэма с мечом кидается и когда он сопротивляется назгулу( ИМХО! Элайа - отличный актер!). Ну а Леголас, запрыгивающий в седло просто вне конкуренции! Еще Сэм хорош, но только там где он по книге. А остальное...
На фига испортили Фарамира! Ведь он же " витязь благородный с печалью на челе ". И Тэоден мог бы поблагородней выглядеть. А то получился фильм про Арагорна и про его возлюбленую (ну как же ! Лив Тайлер в титрах третья - отрабатывать то надо).
И где скажите дружба извечных врагов - гнома и эльфа!
А битва это просто праздник какой-то! Особенно понравились кадры где орочьи войска идут в полном боекомплекте( шлемы, панцири, щиты, пики!), построенные в каре!, без обозов и т.п. И это все на марше! Очевидно П. Джексон счел что поскольку они все равно рисованные то не надо им ни продовольствия, ни штабов, и вообще они не устают!
Чесн слово я рад что в кинотеатр не пошел, а на перевод - забить потому как книгу наизусть знаю, или помню.
threesnake is offline   [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules