![]() |
|
![]() |
#1 |
дваждырожденный
|
Не, Колобок, несомненно, более древний и могучий архетип, нежели Голем.
Какие все таки основные его черты? Тварность, свобода воли, мятежность натуры и вызов творцам, падение и путь по наклонной дорожке. Он является источником греховного соблазна и искушения для всех встречных, но в итоге был повержен. Вот так. Не поминайте его к ночи. |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
Mikki Okkolo Он является источником греховного соблазна и искушения для всех встречных
...ну тогда, Колобок - символизирует (не решаюсь жонглировать "архетипом") юную женщину, ищущую себе партнера... Но ее "съедает" хитрый "лис"... Тут явные пересечения с сюжетом "Красной Шапочки" Шарля Перро... |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Mikki, ты у нас сам архетип
![]() К основным чертам еще относятся легкомыслие и самоуверенность. А был ли Колобок символом самости? |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
JimmyM
А кого символизируют Заяц, Волк и Медведь? |
![]() |
![]() |
#5 |
дваждырожденный
|
Ой, у меня голова еще не очень хорошо работает. Мусора в ней много
![]() Я не понимаю, что такое самость. С вечным жидом параллелей еще не было? ![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
дваждырожденный
|
А еще это бегство капиталов из России
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Почему Солнца?
|
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Джей А кого символизируют Заяц, Волк и Медведь?
Тех, кто пытался на нее покуситься... но она, всякий раз, ускользала... ну, не по нраву они ей были... ![]() Mikki Okkolo С вечным жидом параллелей еще не было? ![]() а кто тогда бабушка с дедушкой ? ![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
дваждырожденный
|
Возможно, они коллективное отражение образа Христа (надеюсь, не задену ничьих чувств).
![]() Несомненно, они пытались удержать К. На что он им ответил что то вроде "Да идите вы!", за что и был проклят вечно идти (сам катись!) и не находить себе покоя и спасения, до тех пор пока он снова не встретится с Д&Б. |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
Манни
Почему Солнца? Ну как, Колобок, Коловрат.. и вообще он круглый и горячий.. ![]() Но если хочешь - Дед олицетворение Солнца. Тем более, я видела картинку, Дед там был с блестящей лысиной. Он требует себе жертву, Колобка, но жертва приносится на другой алтарь. Сказка символизирует отход от язычества. Mikki Okkolo А еще это бегство капиталов из России Утечка мозгов! ![]() JimmyM А кого символизируют Заяц, Волк и Медведь? Тех, кто пытался на нее покуситься... но она, всякий раз, ускользала... ну, не по нраву они ей были... Ну ничего себе.. а Лиса, значит, пришлась по вкусу.. русская деревня Лесбос.. С Вечным Жидом богатая идея. Но потом всё же революционная Лиса поставила его к стенке? |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
Джей Ну ничего себе.. а Лиса, значит, пришлась по вкусу.. русская деревня Лесбос.. Ишъ ты как...
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Верховный Инквизитор
|
Дубль
Last edited by Тарантул; 04-03-2002 at 15:02. |
![]() |
![]() |
#13 |
Верховный Инквизитор
|
" В одном маленьком городке в штате Мэн у Бабки неизвестно от кого рождается Колобок, который сначала признается мертворожденным, однако затем он выживает, но от неудачных родов у него навсегда остаётся страшное уродство.
Дед, его отчим, сразу же невзлюбил его, эта нелюбовь переходит в ненависть, и наконец, в маниакальную паранойю. Он начинает увлекаться дьяволопоклонничеством, надеясь разделаться с Колобком, и наконец решает совершить акт каннибализма. Колобок в последнюю минуту узнаёт это, и, видя, что Дед превратился в совершенного психа, со слабой надеждой на спасение выбрасывается из окна. Он выживает, но находится в коме. В своих кошмарах он странствует по тёмным мирам, встречает ужасных порождений собственного разума. Он понимает, что это лишь плод его воображения, но ничего не может с этим поделать, это затягивает его всё глубже и глубже. В конце концов, однажды ночью, не выходя из комы, он погибает от сердечного приступа. Рядом с ним в постели находят клочки рыжей шерсти..." Стивен Кинг. "Колобок" |
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
Джей
Почему Солнца? Опять неправильно спросил. Надо было так: почему Солнце — архетип? По-моему, в определение не ложится. |
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
Джей
Солнце - не архетип? Но вроде центровая такая вещь. О! Вешь! А архетип — не вещь, а понятие, идея (не слово "архетип" — понятие, а каждый архетип — понятие). |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
Манни
Значит, надо делать домашнее задание по архетипам. ![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
Подкатись-ка, Колобок, поближе, раз про тебя Rodion Larra вспомнил.
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
Не умею я размышлять на высосанные из пальца темы. Я много раз перечитывал все четыре страницы форума, перечитал Колобка и всё равно не понимаю, откуда берутся подобные мысли. Это смешно, конечно, но смех получается глупым. Можно ещё сказать про идею вечного возвращения, библейскую тему - тесто, облатки, круглость Колобка говорит о бесконечности, а также подтверждение теории Дарвина, и т.д. и т.п. Всё это конечно круто, если рассматривать не в связи с Колобком, а так, по-моему (имхо) - пустой базар...
|
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
Rodion Larra
Всё правильно, включая пустой базар, но про Дарвина я не поняла. |
![]() |
![]() |
#21 |
Камрад
|
Я имею в виду естественный отбор. А я думал меня убьют, разорвут на кусочки или (самое страшное) забанят... :)
|
![]() |
![]() |
#22 |
Некрофил
|
Так значит, в этой сказке нет никакой "народной мудрости"?
|
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
Нет, конечно, смысл у неё есть. Как и всё народное - смысл приземлённый, недалёкий и поверхностный. Я бы с удовольствием поговорил о смысле другиз сказок - "Кузнец из Большого Вуттона" Толкиена (по-моему, стоит всей Алой книги - и "Властелина" и "Сильмариллиона"), "Маленький принц" Экзюпери - всегда, когда читаю , становится грустно. Тут даже дело не в философии, а в очаровании. "Звёздный мальчик" Oscar Wilde и сказки Андерсена ( в топик о гомосексуалистах - сказки для детей, написанные "больными"). Ну и т.д....
|
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
Как и всё народное - смысл приземлённый, недалёкий и поверхностный.
Все согласны? "Звёздный мальчик" Oscar Wilde и сказки Андерсена ( в топик о гомосексуалистах - сказки для детей, написанные "больными"). Тоже ни у кого нет возражений? |
![]() |
![]() |
#25 |
Камрад
|
Т.е. есть ли возражения против того, что "Звёздный мальчик" несёт большую смысловую нагрузку, нежели "Колобок." Не смешите, вопрос риторический. Покажите мне хоть одну причину по которой я не должен считать народное творчество неталантливым и нелитературным. Сейчас на мою голову посыплются "Гайаваты", "Калевалы", "Эдды", "Песни .. ", и т.д., но это тем не всё это когда-то имело автора, кого-то типа Гомера, но не оставившего о себе ни малейшей памяти. А русское народное творчество - что нам подарило?
"Звёздный мальчик" Oscar Wilde и сказки Андерсена ( в топик о гомосексуалистах - сказки для детей, написанные "больными"). Тоже ни у кого нет возражений? Какие возражения? |
![]() |
![]() |
|
|