![]() |
|
![]() |
#1 |
Камрад
|
W.Rivera
К сожалению, я плохо знаю, а точнее совсем не знаю ни творчество Салтыкова-Щедрина, ни его биографию Особенно рекомендую "Историю одного города". Актуально и в реалиях сегодняшнего дня. А в перестроечное время был гениальный фильм "Оно" - текст Салтыкова-Щедрина в антураже истории СССР. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
Panzerkater
Знаете, я раза три пробовала начинать читать "Историю одного города", правда ещё в школе. Больше 20 страниц ну никак. К тому же я в последнее время довольно болезненно отношусь к попыткам ехидства и издевательства над историей моей страны. |
![]() |
![]() |
#3 |
Камрад
|
W.Rivera
"болезненно отношусь к попыткам ехидства и издевательства над историей моей страны" - ко всем? понимаю, когда ко внешним, но самоирония в виде ехидства (ну, и история, и современность у нас - грустные) для граждан этой страны - совсем не порок ![]() или можно только непрерывно бить лбом до шишек в почитание всей нашей "непредсказуемой" (старый анекот) истории? Да, кстати, Салтыков-Щедрин - и есть та самая история ![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
W.Rivera
Расслабься, и Российская империя, и СССР - это уже не наша страна. А "Историю одного города" я перечитывал регулярно - хорошее средство для развеивания исторических иллюзий. |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
LazyFox
"ну, и история, и современность у нас - грустные" Нет, не грустные, а вполне нормальные, как у всех. Те же победы и достижения, тот же бред и маразм. Panzerkater "Расслабься" *ИИ расстрелял контейнеровоз контрабандистов, вроде полегчало* "и Российская империя, и СССР - это уже не наша страна." Правильно, это не ваша страна, это МОЯ страна, история которой началась задолго до "визитов доброй воли" некоего кн. Олега в Царьград... |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
W.Rivera вполне нормальные, как у всех - мне не хочется, как у неких теоретических "всех", мне хочется, чтобы пусть не история, но хотя бы современность - была хорошей!
А то, тоже мне, нашли "всех" - аки Великая и Могучая Северная Корея али какая Туркмения - сидим, разинув варежку, ждем, пока сверху нового "преемника" назначат.. Операция "Преемник-2".. |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
LazyFox
Ох...сейчас впаду в зандуство... Историю и современность каждой страны можно описать и как героическую борьбу, и как плавную эволюцию, и как беспросветное болото. Что самое интересное, все эти точки зрения будут соответствовать действительности. Вот Вы говорите, что Вам хочется, чтобы хотя бы современность была хорошей. Правильно, все хотят, и все ждут, что кто-то добрый придет и отведет их за ручку в хорошую современность. А так не бывает. Что Вы конкретно сделали для того, чтобы данная современность была хорошей? И если Вам охота сравнивать себя с КНДР или Туркменией - это Ваше право. ![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
W.Rivera
это не ваша страна, это МОЯ страна Что ж, я не страдаю патриотизмом в виде преклонения перед Великой Историей Великой державы. Я живу в сегодняшней России, и мне тоже хочется, чтобы пусть не история, но хотя бы современность - была хорошей! И ещё - читай почаще классиков, они с натуры писали, и в их изложении история наша (на бытовом уровне) выглядит совсем не так, как в помпезных трудах историков. ![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
Panzerkater
Кого из классиков? Некрасова, писавшего стихи о тяжкой крестьянской доле и за один вечер способного проиграть в карты 100 000-150 000 (стоимость корабля типа фрегата)? Тургенева, рафинированного эстета-рабовладельца? Достоевского, писавшего свои романы только для того, чтобы оплатить долги? Почитайте лучше воспоминания классиков и о классиках. Основной лейтмотив их творчества: "Я написал эту книгу только потому, что мне срочно нужны были деньги" Единственное исключение: Л.Н.Толстой, который создавал произведения в свое удовольствие. А сейчас я читаю Гончарова "Фрегат Паллада". И в который раз задаюсь вопросом - почему это произведение не включено в школьную программу? |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
W.Rivera
что-то делал - голосовал не "сердцем", пытался убеждать других так же голосовать с использованием других органов.. ![]() сейчас разочарован отдачей на единицу своих трудозатрат, и доверчивостью-гипнотизируемостью сограждан, так что теперь больше ехидничаю.. сравниваю не себя, а нас - от "голосующего сердцем" народа себя все же не отделяю - его выбор в итоге и моя судьба. Не уезжать же из своей страны - увозя детей в другие страны и реальности.. Но хотя бы детям привить не туркменско-корейский способ восприятия действительности - попытаюсь ![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
А "Историю одного города" я перечитывал регулярно - хорошее средство для развеивания исторических иллюзий
а вячеслав пьецух написал продолжение "... в новые и новейшие времена" . отличное |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
LazyFox
И да пребудет с Вами Сила! |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
W.Rivera
Кого из классиков? Я бы назвал Гоголя, Лескова, Бунина, Чехова... Что, "Мёртвые души" не дают блестяще выписанной картины нашей жизни во все времена, включая и нынешнее? Что же касается Некрасова - уж больно пафосно, на мой взгляд. "Я написал эту книгу только потому, что мне срочно нужны были деньги" Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать... Тоже из классика ![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
Panzerkater
Чехов...квинтэссенция мещанства. "Мёртвые души" не дают блестяще выписанной картины нашей жизни во все времена, включая и нынешнее?" Все зависит от точки зрения (с) "Всякий труд должен вознаграждаться, это нормально." Ага, а что нам в школе говорили про этих классиков? Помните? "Ах, какие они кристалльно честные, как обличают власть, ..их душевные страдания в я раздумьях о тяжкой доле народа" Я не против классиков, просто воспринимаю их критически,без иллюзий, внушённых в школе. |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
W.Rivera
Я не против классиков, просто воспринимаю их критически,без иллюзий, внушённых в школе. Так почему бы не воспринимать точно так же историю государства Российского? ![]() School is out. Forever (C) ![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
Panzerkater
Вы не поверите, но именно так и есть |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
W.Rivera
Тогда откуда этот пафос: это не ваша страна, это МОЯ страна, история которой началась задолго до "визитов доброй воли" некоего кн. Олега в Царьград...? |
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
Panzerkater
Разве это пафос? |
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
W.Rivera
Зависит от точки зрения, конечно. И потом - если нет, так о чём дискуссия? ![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
Panzerkater
О литературе ![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Камрад
|
W.Rivera
я в последнее время довольно болезненно отношусь к попыткам ехидства и издевательства над историей моей страны Это о литературе? ![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
Panzerkater
Литература бывает разная. |
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
W.Rivera
Принято. Но подумай - а если это самое ехидство и издевательство и есть истинная картина? А то, что мы называем Историей - не более, чем залакированная байка? Я склонен доверять классикам, бездарей редко помнят больше года, не говоря о столетиях, тот же, кого помнят, скорее всего писал искренне. |
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
Panzerkater
По опыту убедилась, чтобы составить истинную картину, необходимо работать с разными источниками информации. А в школе нам почему-то представляли только одну сторону. Дочитала-таки "Фрегат Паллада" и теперь мне ясно, почему об этом произведении не говорили в школе |
![]() |
![]() |
#25 |
Камрад
|
W.Rivera
чтобы составить истинную картину, необходимо работать с разными источниками информации Безусловно. ясно, почему об этом произведении не говорили в школе Потому, что это реальный реализм ![]() |
![]() |
![]() |
|
|