![]() |
![]() |
#1 |
Эльф на службе Империи
|
Об эльфах замолвите слово...
Глядя на количество фанфиков, появившихся в последнее время на форуме, я тоже не удержалась от соблазна попробовать перо.
Возможно, за попытку "подселить" эльфов в благородную компанию имперцев и повстанцев, ситхов, джедаев и прочих мне следует задать хорошую взбучку. Посему не стесняйтесь - комментируйте, критикуйте, ругайте... Только не расстреливайте без военного трибунала. ![]() ПРАВО ВЫБОРА Глава 1 Маленький кораблик несся по гиперпространству как бешеный конь. Синие всполохи плясали на пыльной обшивке, отражались от черного фонаря кабины., окутывали кораблик, словно жаждали увлечь его в бездонные глубины гиперкосмоса. Наблюдатель со стороны, если бы он был, мог бы подумать, что пилот занимается чем угодно, только не управлением своего маленького кораблика. В принципе, так оно и было. Если бы не маленький астродройд в специальном гнезде справа от кабины, корректировавший траекторию полета и недававший кораблю сбиться с курса, он давно бы потерялся в этих коварных «водах». Пилот же, паренек лет пятнадцати, в скромной, когда-то белой тунике и таких же штанах, находился в полуобморочном состоянии. Ремни безопасности удерживали его безвольное тело в противоперегрузочном кресле. Приборная доска искрилась всеми цветами радуги как Корускант ночью, кабину то и дело оглашал очередной тревожный сигнал. Астродройд слал панические послания одно за другим, пытаясь привлечь внимание пилота. Безрезультатно. Серые глаза смотрят безучастно, на щеке виден след высохшей слезы, лицо – ужасная маска всепоглощающей боли и муки. Паренек был в сознании, но не реагировал на происходившее вокруг – он полностью ушел в себя, затворился в своей скорлупе вместе со своей болью и корчился в судорогах. Два аккуратных зеленых холмика, поросших белыми цветами-звездочками... Две каменные пластины с выгравированными серебром буквами... Буквы складываются в слоги, слоги – в слова, слова – в имена... Имена, знакомые до боли, которые он хранил глубоко в сердце, которые шептал перед сном, которые столько лет были путеводными звездами... За именами скрывались лица, родные и до боли любимые... «Учителя, как вы могли?..» Всплеск ненависти. «Они обманули тебя! Отомсти!»... Нет, ненависть ведет на Темную Сторону... Родители никогда бы не одобрили этого... «Ами, атя, вы же обещали.. обещали быть со мной, обещали не оставлять...» Опять два холмика, каменная ограда, рядом с ней сгорбившийся под тяжестью лет человек в холщовых штанах, рубахе, подвязанной плетенным пояском ручной работы, в кожаных сандалях на босу ногу... «Вот уж с месяц будет, как их нет... Мы сообщили на Оззус, думали, ты прилетишь... Получили от твоих учителей послание с соболезнованием...» Слезятся близорукие глаза, и непонятно отчего: от солнца или от горя... Он не приехал. Потому что никто в Храме не сказал ни слова. Он чувствовал беду, но ему не поверили... «Они до самого конца говорили о тебе, Кирие... Так тобой гордились...» Вновь сознание застлала кровавая пелена ненависти. «Отомстить! Отомстить всем!»... «Нет, так нельзя... Я не поддамся зову Темной Стороны! Я – Джедай!»... «Ты – глупый, слабый падаван – отвечает из холодной черной бездны жуткий голос – Ты не смог даже прилететь на похороны родителей... Ты позволил, чтобы они разорвали Связь – самое святое, что есть у этолийцев, и все-равно цепляешься за них! Порви оковы, высвободи свое сознание! Погрузись во Тьму и возьми ее Силу – они не смогут с тобой сравниться! Отомсти за надругательство над собой и своими родителями! Свет не излечит тебя, одна лишь Тьма загасит этот костер боли! Поддайся!» - Н-нет... – упрямо шепчут воспаленные губы. Вздрогнули пальцы, охватывая подлокотники кресла... Боль, терзающая душу, перекидывается на обессиленное тело... «Мама... Папа...» Неожиданный толчок невероятной силы бросил было пилота на приборную доску, но ремни безопасности удержали его в кресле. Истошно завопил астродройд. Кабина наполнилась едким дымом. Пытаясь удержать гаснущее сознание, паренек отстегнул ремни и ударил кулаком по нескольким клавишам. Взвыли двигатели, отказываясь подчиниться столь резкому торможению. Новый толчок, паренек со всей силой врезался в приборную доску и с тихим стоном сполз на пол. В этот раз ничто не удержало его в кресле. Торможение выкинуло кораблик из гиперпространства, попутно выведя из строя большинство систем. Два юрких эльфийских истребителя, похожих на морских скатов, стремительно скользили по астероидному полю. Казалось, они испытывают свою удачу – очень часто пилоты лишь в последние мгновения перед столкновением меняли курс. Вид двух хрупких, изящных корабликов, которые играли в догонялки с самой смертью, заморозил бы кровь в жилах даже бывалого космического волка. Тем не менее, это были не гонки, не поединок смертельных врагов или безумцев, и даже не демонстрация умений друг другу. Обыкновенный эльфийский патруль совершал рутинный облет своих владений и одновременно разминался. Каждый позволял напарнику закончить маневр, подыгрывал, и то, что люди назвали бы схваткой, больше походило на танец. При этом один из пилотов низким, но приятным голосом негромко напевал какой-то мотив. - А вот здесь ты сфальшивил! – заявил второй пилот, бросая свой истребитель вправо и тут же уводя вверх, чтобы не столкнуться с очередной глыбой. Первый пилот прервал пение и хмыкнул: - Хочешь продолжить, Альквалос ? В ответ раздался серебристый смех. - Ну нет, на этот раз ты меня не подловишь, Фэредир! Ты прекрасно знаешь, что я не беру низкие ноты. Если будем петь вместе, то песню выбираю я! - Как скажешь, гвадор – смиренно ответил первый пилот по имени Фэредир. Однако интонация его голоса говорила, что чем-чем а смирением тут и не пахло. Альквалос вновь засмеялся: - Так я тебе и поверил! Как насчет «Лейтиан»? - Она слишком длинная. К тому же, я помню только первых двадцать куплетов. Может, «Алдудениэ»? - И диспетчеры опять будут ворчать, что мы на них тоску нагоняем! - Тогда... – Фэредир на мгновение умолк, перебирая все известные ему песни – «Гилтониэль»? Многие дивились и подсмеивались над этой странностью эльфов. Кроме них, никто не додумался петь в космическом эфире. Космонавты крутили пальцами у висков, когда в передатчиках раздавались обрывки эльфийских песен, и... зачастую меняли курс, чтобы словить передачу и дослушать песню. Во всей Галактике трудно было сыскать лучших певцов и музыкантов. В любой портовой кантине эльф одной песней мог заработать себе приличную трапезу и большую кружку лума. Сами эльфы к этому ажиотажу вокруг своих песен и музыки относились спокойно и не уставали удивляться реакции окружающих. Для них петь во время полетов было обычным занятием, превосходным способом развеять скуку и меланхолию, которые нагоняли звезды, и оживить безмолвный космос. Альквалос затянул первую строку песни, прославлявшей мифическую покровительницу всех эльфов – Варду-Элберет, но не успел дойти и до середины, как его прервала тревожная трель гипертрейсера. Радар обнаружил в гиперпространстве корабль, приближавшийся к астероидному полю. - Фэредир? - Да, Альквалос, я тоже его вижу – в голосе Фэредира проскользнула озабоченность – Надеюсь, он не собирается выйти из гипера в этом месте... Короткая вспышка и разверзнувшийся голубой зев дали понять обоим пилотам, что пилот явно не собирался исполнять пожелание Фэредира. У самой кромки астероидного поля возник небольшой каплеобразный кораблик и тут же камнем рухнул под большой астероид, оказавшийся у него на пути. - Безумец! – ахнул Альквалос. Кораблик тем временем резко взял вправо, уходя от столкновения с еще одним астероидом, но сделал это медленнее. На дисплеях обоих пилотов высветились данные первичного сканирования. Корабль принадлежал Республике и был серьезно поврежден. Альквалос вызвал незнакомца: - Корабль Республики, говорит патруль системы Клеотро. Представься и сообщи о своих намерениях. В ответ эльфийские пилоты услышали только треск помех. - Корабль Республики, мы видим, что у тебя на борту есть неполадки – отчетливо произнес Альквалос – Закрепись на астероиде и дезактивируй двигатели. Мы подберем тебя. Эльфам не пришло в голову, что республиканскому пилоту будет сложно выполнить такой маневр, который даже зеленые эльфийские пилоты проделывали с закрытыми глазами. По-прежнему храня молчание, республиканец вновь рванул вправо, задев правым стабилизатором астероид. Эльфы дружно охнули. - Альквалос, давай за ним! Его надо поймать, прежде чем он врежется в астероид! Я свяжусь с домом – приказал Фэредир. - Понял – отрывисто бросил Альквалос. Его истребитель подобно увидевшему добычу стервятнику хищно метнулся вперед, наперехват республиканцу. Фэредир вывел свою машину из астероидного поля, следя за Альквалосом по сенсорам, и вызвал «дом» - так пилоты системного патруля называли центр управления полетами, располагавшийся сразу же за астероидным полем, на космической платформе «Палантир»: - Дом, это Разведчик-3. Из гиперпространства вышел корабль Республики. На борту имеются многочисленные неполадки. Пилот на запросы не отвечает. Как слышите? - Фэредир, это Нарамир – тотчас ответил ему звучный голос – Как можно быстрее перехватите корабль и доставьте его на «Палантир». У пилота захватило дух: Нарамир был главнокомандующим всех войск системы, близким другом короля эльфов Клеотро – Фаэнрода. Случилось что-то из ряда вон выходящее, если он появился на «Палантире». А его приказ говорил, что о странном визитере Нарамир знает больше их. Интересно, откуда? Крик Альквалоса заставил Фэредира подскочить и покрепче вцепиться в штурвал: - Он сейчас врежется!.. Я не удержу его на троссе! - Держись, Альквалос, я лечу к тебе! – Фэрдир врубил двигатели на полную мощность и нырнул в астероиды. Через пару секунд он уже был рядом с Альквалосом, загарпунившим республиканца и пытавшемся остановить его. Еще один огромный астероид, республиканский кораблик еле увернулся от него, таща за собой истребитель Альквалоса. Фэредир переключился на управление гарпуном, прицелился и выстрелил. Захватывающее устройство намертво прилепилось к фюзеляжу кораблика. Разворачивая истребитель и перекидывая всю энергию бортовых пушек на двигатели, Фэредир подумал, что им с Альквалосом крупно повезло, что республиканец не был большим и двум истребителям было вполне по силам справиться с ним. Слева полыхнул огонь – Альквалос расстрелял в упор маленький астероид, избежать столкновения с которым не представлялось возможным. - Хотел бы я знать, о чем думает этот болван! – проворчал Фэредир, когда на приборной доске погас индикатор уровня энергии в пушках, и в сердцах рявкнул в микрофон – выруби двигатели, глупец! - Это ты мне, гвадор? – деловито поинтересовался Альквалос. - Если двигатели вырубишь ты, то потом объясняться с Нарамиром будешь тоже ты. Альквалос засмеялся и... дал два залпа из ионной пушки. Фэредир, видя, как показатели работы систем республиканского кораблика постепенно скатываются к нулям, задохнулся от праведного негодования: - Так у тебя все время была под рукой ионная пушка?! Новый взрыв серебристого смеха, потом Альквалос притворно-виноватым голосом сказал: - Прости, гвадор. Я хотел дать тебе возможность отличиться. К тому же, мне было интересно, сможем ли мы справиться с ним без ионки – добавил он. Фэредир почувствовал, что его уши начинают дымиться. «Дай мне только вылезти из кабины, Альквалос!.. Уж я тебе задам трепку!» – подумал он, представляя себе картины будущей расправы над напарником. - Разведчики 3 и 4, кончайте дурачиться и возвращайтесь – строго сказал находившийся на «Палантире» Нарамир – Альквалос? - Да, лорд Нарамир? - Три наряда вне очереди. - Как скажешь, повелитель воинов – уважительно ответил пилот. Фэредир прыснул: Альквалос обожал летать, даже если это были полеты по системе. Настоящим наказанием для него был бы перевод на несколько дней в отдел статистики или планировки. Надо будет сказать об этом Нарамиру. - Четвертый наряд за насмешку над старшим по званию – доброжелательно уведомил пилота-насмешника Нарамир. Тут уж Фэредир не сдержался и захохотал во весь голос. Мгновением позже его поддержал Альквалос. В командном центре на «Палантире» Нарамир, высокий темноволосый эльф с внимательными карими глазами, улыбнулся. Но озабоченная складка промеж черных изломанных бровей не исчезла.
|
|