![]() |
|
![]() |
|
|
Thread Tools | Display Modes |
|
![]() |
#1 |
Камрад
|
Гренсбейн
До столицы достучаться не удалось. Виной тому были не помехи, а уничтоженный первым же залпом ретранслятор. Без связи осталась вся столичная область. В том числе и Ласко,что лишь усилило панику. На шаттле же Кейнреутта был свой собственный мощный передатчик. Экипаж штабного фрегата знал своё дело и несмотря на помехи, которые ставил разрушитель, обеспечивал более-менее устойчивую связь. И когда республиканское соединение все-таки вышло из гиперпространства, майор услышал его отчетливо: - Гренсбейн, говорит капитан Яг... Мы прибыли и атакуем противника. Можете поддержать атаку своими силами?Гренсбейн, вы меня поняли? - Говорит майор Кейнреутт. Атаку поддержим, - коротко ответил он. После короткого раздумья майор решил оставить штабной фрегат на месте, не бросать в явно самоубийственную атаку против "преданности". Половины от штатного числа орудий хватало для обороны фрегата, но не для нападения на разрушители. Зато будет связь... Когда-то Гренсбейн входил в Империю. Сам майор постарался,чтобы планета вошла в состав Республики и остался здесь. По разным причинам. Тогда они сумели захватить шифры местного гарнизона. Не долго думая, Кейнреутт распорядился всем военным перейти на имперские частоты, оставив канал для связи с вновь прибывшими кораблями. Командиры фрегатов свое дело знали, и майор просто коротко приказал им атаковать пришельца. Воодушевленные неожиданными подкреплениями в составе двух "маджестиков" и родственника-помехопостановщика, фрегаты в сопровождении истребителей вышли на вектор атаки.Они успели определить те участки, которые были прикрыты меньшим числом орудий и стаарались держать направление на них. даже когда громада корабля стала разворачиваться и уходить от планеты. никто из республиканцев не поверил в то, что "Преданность" решила сбежать с поля боя. Наоборот, они решили, что имперский офицер выполняет какой-то обманный маневр, чтобы занять более выгодную позицию. Для чего? Разумеется, для того, чтобы уничтожить силы обороны, а потом безнаказанно расстрелять с орбиты их дом... |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Камрад
|
Гренсбейн
- Они атакуют... - Прекрасно... - Ральф кивнул в ответ на доклад, изучая тактическую развертку. - Смещаемся на один-семь-девять. Приготовиться к отражению авианалета... "Дракон" снова вильнул на курсе, выводя атакующие фрегаты в створ основных орудий. Зенитные пушки и ракеты тем временем вовсю косили прорывающихся к кораблю пилотов противника вместе с их машинами. И пока это удавалось. - Падение щитов на пять процентов, - доложил старпом. - Фрегаты на дистанции уверенного поражения... - Орудиям главного калибра - огонь на полную мощность, - распорядился Харфагир. - После уничтожения фрегатов перенести огонь на атакующие истребители. - Вражеские ракеты... перехвачены противоракетными кластерами. Первый и второй раунд за "Драконом". Посмотрим, чем закончится третий... Фрегаты Гренсбейна шли в бой храбро и отчаянно. Против обычной "Преданности" эта тактика могла бы сработать. Против венцианского корабля с его роторными пушками это было настоящим самоубийством. Выведенные на максимально возможную скорострельность, орудия ГК "Дракона" просто утопили их в море зеленого огня. При такой плотности и точности стрельбы, речь об уклонении или каких-то маневрах казалась тонким издевательством. Тем более, что последний приказ Харфагира снова увел разрушитель в сторону от "маджестиков" Яга.
![]() |
#3 |
Камрад
|
Гренсбейн
Гибель фрегатов не вызвала у Кейнреутта никаких эмоций - он знал, что так и будет. Силы слишком неравны. Их атака должна была отвлечь "преданность" от "маджестиков"... Теперь майору оставалсь роль зрителя. Краем глаза он заметил, как к зданию подъехало несколько крытых машин. Туда стали садиться люди. Кто-то успел собрать необходимые вещи, кто-то ехал так. Приказ об эвакуации выполнялся четко... |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Гренсбейн
Фрегаты вспыхнули и исчезли, как будто их и не было, а орудия "Дракона" уже перенесли свой огонь на стаи истребителей. Республиканские машины были хороши, но орудия главного калибра "Преданности", предназначенные для пробития мощных щитов и не менее мощной брони, жгли их как мух. Пилоты не выдержали, дрогнули и отступили в стороны, уходя от плотного огня "Дракона". С их точки зрения, сначала свое веское слово должны сказать крейсера. Яг сжал подлокотник кресла, считывая полученные данные. Идея подойти на дистанцию среднего боя уже не казалась ему такой дельной как раньше. Параметры огневой мощи были не сопоставимы. - Продолжаем атаку, - распорядился Фэндлер. - Концентрируем огонь на одном участке щитов и пытаемся их перегрузить... *** Истребители республиканцев отошли, позволив канонирам "Дракона" взять передышку и остудить орудия. - Крейсера противника приближаются, капитан. - Осталось решить - нужно ли нам их добивать... - отозвался Харфагир. Несмотря на потери, истребителей было все еще многовато. А терять своих пилотов Ральф не хотел. Рисковать потерей корабля тоже. Решение было принято, несмотря на яростные возражения самого "Дракона". - Кинетическим орудиям беглый огонь по планете, пока она в радиусе поражения, - спокойно приказал венцианец. - Продолжаем уходить тем же курсом, начать расчет гиперпрыжка. - Есть начать расчет. - Главному калибру - беглый огонь по крейсерам. "Преданность" ускорила ход, напоследок обстреляв планету и крейсера Яга, а потом внезапно и неожиданно перешла на сверхсветовую скорость, вызвав вздох облегчения у республиканских офицеров.
![]() |
#5 |
Камрад
|
Гренсбейн
В первую секунду майор не поверил своим глазам. Черная "преданность" отвернула от Гренсбейна и ушла в гиперпространство. Неужели получилось и удалось прогнать сумасшедшего имперца? Прошла минута, другая.Зеленые зарницы пропали, небеса вновь стали алыми. А потом пошел дождь. Теплые крупные капли мерно били по земле, прибивая пыль. Кейнреутт подставил лицо дождю, постоял так, поднялся на шаттл. - Отставить эвакуацию, - приказал он. - Они ушли. Орбита, что там со столицей? Ответили не сразу. - Сложно сказать, над столицей почти нулевая видимость, но судя по всему, она разрушена окончательно. - А завод? - Джастин, задавая вопрос, чувствовал холодок вдоль позвоночника. - Нулевая видимость, сэр, - вздохнули в ответ. Неожиданно через помехи пробился чуть хрипловатый мужской голос. - Эээ....Гренсбейн, есть кто живой? Это Иохим Раал, капитан "Арлекина". Я тут привез разного, по мелочи,мои коды.... Принятые транспондеры подтвердили, что вышедший из-за диска планеты контейнеровоз действительно является таковым, мало того, его направил сюда адмирал Эллиот. - Где мне можно сесть, чтобы разгрузиться? Кейнреутт тихо вздохнул. - Сюда, - сказал он. В пригороде Ласко была обширная и, главное, ровная пустошь, вполне подходящая для такого монстра. - Куда? - осторожно переспросил Иохим. - Примите пеленг, - устало сказал Кейнреутт, переключился на другой канал. - Капитан Яг? Вы ещё здесь? Благодарю, что пришли на помощь... |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
Гренсбейн
- Не стоит благодарности, майор... - Фэндлер чувствовал себя униженным. - Если бы он захотел - от нас бы тут и пепла не осталось... Соединение выпустило спасателей в поисках уцелевших и направилось к орбите Гренсбейна. Имперец мог передумать и вернуться. - Как у вас ситуация на планете? - спросил Яг, отдавая распоряжение сенсорщикам начать орбитальное сканирование.
![]() |
#7 |
Камрад
|
Гренсбейн
- Столица уничтожена окончательно, пригороды тоже. До остального они не добрались, - ответил Джастин. - Вы задержитесь здесь? Тем временем "Арлекин" вышел на пеленг и стал снижаться. Через пятнадцать минут над Ласко нависла тень. Майор поднял голову, присвиснул, разглядывая контейнеровоз. Таких он никогда не видел. Последний километр "Арлекин" снижался вертикально и очень плавно, так, что даже пыль не поднялась. А ещё через десять минут тот же хрипловатый голос сообщил, что они готовы разгружаться... |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Гренсбейн
- Нам надо собрать уцелевших. Да и этот псих может вернуться... - Яг почувствовал себя неожиданно усталым. - Мои люди сейчас проводят орбитальное сканирование столицы - там какие-то нездоровые явления... Вы на планете? - Да. - Я спущусь к вам. Так будет удобней разговаривать...
![]() |
#9 |
Камрад
|
Гренсбейн
- Я вас жду, примите пеленг, - ответил Джастин. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
Гренсбейн
Шаттл Яга опустился через семь минут, рядышком с контейнеровозом Раала. Трап откинулся, явив Джастину немолодого, но все еще крепкого и легко двигающегося офицера. - Майор Кейнреутт? - уточнил он, подойдя ближе. - Капитан Фэндлер Яг, командир "Агасфера".
![]() |
#11 |
Камрад
|
Гренсбейн
Разглядывая два совершенно непохожих корабля, Джастин вдруг решил, что здесь отличное место для космопорта. Когда-нибудь тут его и построят. на столице можно поставить большую и жирную точку. Значит, нужно строить на новом месте... Он провел ладонью по лицу, размазывая капли дождя, всмотрелся в одинокую фигуру. - Так точно, майор Кейнреутт, - представился он, оглянулся на свой фургон. - Пройдемте туда. Тем временем появился ещё один человек, лысый, в потрепанном комбинезоне. Крупные капли дождя блестели на лысом черепе, стекали вниз, за воротник, но мужчина не обращал на них внимания. - Добрый день, - поздоровался он. - Я Иохим Раал. - Майор Кейнреутт. Транспорты будут через двадцать минут, - устало сказал Джастин. - Хорошо, - чуть улыбнулся лысый. - Я не тороплюсь А рядом с вами, как я понимаю, национальный герой Гренсбейна? |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
Гренсбейн
- Слишком много встреч для одного дня, Иохим, - усмехнулся Яг. - Годы не щадят, а? Что случилось с той шикарной прической, которую я помню?
![]() |
#13 |
Камрад
|
Гренсбейн
- Хочешь проверить? Могу сходить за кочергой, - предложил Иохим. - Я-то лысый,а ты - в кителе. даже не знаю, что хуже. Наверно, твой вариант. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
Гренсбейн
- Ну почему же? - хмыкнул Фэндлер. - Китель вещь удобная, полезная и многофункциональная. Нужно просто уметь пользоваться... А лысина просто блестит и толку никакого... Потом поговорим, когда я с саблей вернусь... Обернувшись к Кейнреутту, Яг чуть улыбнулся. - Извините, майор. Встретил старого знакомого. Давайте пройдем в ваш фургон и посмотрим, что тут у вас творится и чем я смогу помочь.
![]() |
#15 |
Камрад
|
Гренсбейн
- Лысина это процесс естественный и обусловленный физиологическими процессами в организме, - важно сказал Иохим и демонстративно пригладил лысину. - А ты, помнится, крайне нелестно отзывался о тех, кто одет в китель, но сейчас ты один из них. Наверно, с тобой что-то случилось, что-то постыдное. Анабарец чему-то усмехнулся, тряхнул воротник и отправился дальше осматривать внешнюю обшивку "Арлекина" Фургон Кейнреутта представлял собой мобильный КП. Джастин сел на откидной стул, пододвинул Ягу кресло оператора. - По счастью, "Преданность" успела атаковать только столицу и сделать прощальный залп по горному массиву севернее. - Там есть предприятия? - Нет, - устало улыбнулся Джастин. - там руда подходит к поверхности очень близко. Разработки начались совсем недавно, но после смены власти их приостановили. - Понятно... - Сейчас основная проблема - выяснить обстановку в столице. Там находится химзавод, точнее то, что от него осталось. После первого нападения мы успели законсервировать производства и вывезти реагенты. Но не все. Сейчас, когда стабилизируется связь, я найду инженеров, чтобы они провели оценку..., - майор закашлялся, хлебнул воды из прозрачной бутылки. - Ваша помощь на данном этапе...Капитан Яг, у вас есть КВЗ? Дройды это хорошо, но мои инженеры-химики не очень доверяют им. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
Гренсбейн
- Над столицей облака явно химического происхождения, - тяжело сказал Яг. - Видимо было несколько прямых попаданий. Фэндлер потер щеку, и продолжил: - КВЗ у меня есть и я их дам столько, сколько смогу. Еще постараюсь усилить орбитальную группировку своими спутниками, чтобы у вас была более точная картина в режиме реального времени.
![]() |
#17 |
Камрад
|
Гренсбейн
- Кроме химзавода в столице работали ещё хлебопекарный и молокоперерабатывающий заводы. Были и очистные сооружения городской канализации, - сказал в ответ Кейнреутт. - И сейчас сложно сказать, куда именно попали выстрелы. И мне сейчас нужен спутник с аппратурой для дистанционного мониторинга...знаете, такие бывают у экологических служб и первичной геологоразведки... Один из операторов отвлек майора, протянув ему деку. - Могло быть и хуже, - хмыкнул он, прочитав сообщение. - Что случилось? - поинтересовался Яг.. - Погибла вся смена на заводе, - мрачно ответил Кейнреутт. - Но остальные воспользовались выходными и уехали из столицы...кто куда. Те, кто живет поблизости, скоро придут сюда. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
Гренсбейн
- Нужно организовать лагерь для беженцев, - Фэндлер задумчиво постучал пальцами по подлокотнику кресла. - У меня есть подобные спутники армейского предназначения, я оставлю здесь парочку. И, пожалуй, задержусь здесь на пару дней, чтобы убедиться, что "Преданность" не вернется.
![]() |
#19 |
Камрад
|
Гренсбейн
- Лагерь организуем, - кивнул Кейнреутт. - Я буду очень благодарен вам, капитан Яг, за спутники и за..все остальное |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
Гренсбейн
- Не стоит благодарности... Вам повезло, что мы были рядом и смогли отогнать этого психа... - Фэндлер вздохнул. - Я могу воспользоваться вашей системой связи? Хочу сменить точку встречи с остальными своими кораблями.
![]() |
#21 |
Камрад
|
Гренсбейн
- Конечно, - ответил Кейнреутт, пододвинулся, чтобы Ягу было удобнее общаться и предупредил. - Сигнал, правда, пойдет через мой шаттл и оставшийся фрегат. Когда вы отправите спутники? |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
Гренсбейн
- Прямо сейчас и отправлю, - пожал плечами Яг, разворачиваясь к пульту. Он быстро отправил два сообщения на "Агасфер" - приказ вывести спутники на орбиту и сообщение об изменении точки рандеву. - Вот и всё, - удовлетворенно сказал капитан. - Давайте посмотрим, чем я еще могу помочь.
![]() |
#23 |
Камрад
|
Гренсбейн
- Комплекты КВЗ, - напомнил Кейнреутт. - Сэр, инженер Мэллвич прибыл, - доложил адьютант. - Он на шаттле. - Прекрасно. Я сейчас туда подойду, - сказал Джастин. - В общем, на текущий момент всё, капитан Яг. Проверим, что там в столице и продолжим разбирать завалы и восстанавливать разрушенное. Этот псих на черном разрушителе просто добавил больше работы. Кстати, у вас есть на примете толковые геологи? |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
Гренсбейн
- Только толковые артиллеристы, - развел руками Яг, поднимаясь с кресла. - Мы соединение глубокого перехвата, планетарной экипировки практически не несем.
![]() |
#25 |
Камрад
|
Гренсбейн
- да мне не прямо сейчас, - неожиданно тепло улыбнулся Джастин. - Когда мы все разгребем, надо будет строить новую столицу, и я хочу, чтобы она стояла на более надежном месте, чем раньше. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
|