Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Официальные форумы проектов > S.T.A.L.K.E.R: Shadow of Chernobyl > S.T.A.L.K.E.R. - Чистое небо

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 20-10-2008, 20:36   #1
Lookeron
Камрад

Lookeron's Avatar

Могу наконец и я кое что сказать про захват баз. Заовевывть агропром за свободу против долга на мастере для меня оказалось очень сложно. Свободовцы слабенькие, долговцы и крепче, и вооружены похоже лучше (либо свободовцы своими снайперками пользоваться не умеют). Зато в этой операции можно подобрать и СВУ, и абаканы с подствольниками (мне два попалось), и пулеметы, и прокачанная по всей первой колонке натовская винтовка. У меня даже родилась идея попробовать сыграть без апгрейдов оружия, только на подбираемом.

Главный принцип в войне группировок - игра не считает захват точки состоявшимся, пока на нее не придут союзники. При этом постоянно спавнит подкрепление противнику. Из-за этого брать точку и пытаться ее удержать своими силами - совершенно бессмысенная трата боеприпасов и аптечек. Поэтому я в конце концов пришел к тактике ослабления групп противника без полного их уничтожения. Это позволяет свободовцам довольно закономерно побеждать за счет численного преимущества. Хотя, понятно, имеет смысл и поддерживать все прямые атаки союзников, и их оборону от еще не обработанных мной отрядов.

Первый раз я взял базу Долга каким-то чудом, не понял как. Полный хаос, пули, гранаты, свободоыцы гибнут, долговцы звереют, все тормозит наверное до 5-8 кадров в секунду....
Зато когда после восстания долговцев пришлось все переделывать, я был уже в свободовском экзоскелете, и все прошло проще. Провел свободовцев по основной дороге, но к последнем посту перед базой их осталось всего двое, и их гибель означала бы полный откат, так как остальные точки кроме двух входов на локацию были у Долга. Но когда я защищал оставшуюся пару свободовцев от контратак, вдруг оказалось что долговцев на базе остается все меньше и меньше. То есть они таки не бесконечны. Вот жаль, слишком осторожничал и зевнул момент, когда на реальной защите остался всего один отряд (еще один остается в главном здании, и выбить его оттуда, похоже, совершенно невозможно: как только уничтожишь долговцев на первом этаже, у тебя просто убирается оружие ). В результате миссия по "расчистке дороги база Долга" (так это называется во второй раз) отменилась по таймеру буквально за минуту до того как ее и сам закончил.

За первое взяти базы Долга дают СВД и свободовский экзоскелет. В боевую прокачку, помимо брони, ПНВ и третьего слота под артефакты, входит увеличение максимального веса, повышение выносливости и поддержание жизни. Кстати, три слота для боевого сьюта, похоже уже достаточно. В двухслотовом нехватка слотов чувствовалась довольно остро.

Да, и резюме. Не смотря на то, что игра откровенно жульничает против игрока, когда он пытается действовать в одиночку, получилось очень здорово. Никогда еще не играл в такой напряженный и непредсказуемый шутер. Похожее по напряженности было только в CoD4. но там движение строго поступательное, нет откатов, нет потерь, не приходится трястись за жизнь товарищей, нет проблемы с боеприпасами и медикаментами, износом оружия и снаряжения... Потом, там игра в гораздо большей степени ведется на скорости отстрела врагов, чем на борьбе за свою жизнь против сильного и умеющего избегать твоих пуль противника. Но главное - там все линейно. После того как изучишь раз и навсегда заложенный сценарий, играть становится незачем.
В ЧН же начинаешь ориентироваться в структуре происходящего только на черт знает какое переигрывание, и все равно возможны самые разнообразные и драматичные сценарии. Явно не заложенные в игру, а получившиеся в результате почти естественного хода событий. Вот это действительно здорово, такого я до сих пор нигде не встречал.

Last edited by Lookeron; 20-10-2008 at 21:00.
Lookeron is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-06-2009, 15:35   #2
Genturis
Камрад

Lookeron спасибо вам огромное за такое интересное и подробное описание.
-------
грузчики москва
Genturis is offline   [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules