Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 15-05-2003, 15:15   #26
Джей
Камрад

"Поющие в терновнике" - я, собственно, имела в виду "Убить пересмешника". Харпер Ли. :-)))
Хорошая чистая книга - это я про "Убить пересмешника" писала, а "Поющих в терновнике" не читала, даже не знаю, о чем это.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 15-05-2003, 15:38   #27
Джей
Камрад

"Бегущую по волнам" полюбила как раз лет в 15. А вообще я читала вполне бессистемно, но собраниями сочинений, если нравился писатель.
Old 15-05-2003, 15:45   #28
Mikki Okkolo
дваждырожденный

Джей Я почему то тоже подумал, что ты имела в виду "Убить пересмешника".
Mikki Okkolo is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 15-05-2003, 17:09   #29
Джей
Камрад

Mikki Okkolo
Перед этим еще как раз про "Птичку певчую" было написано.
Old 15-05-2003, 17:50   #30
фаншетта
Камрад

фаншетта's Avatar

Джей а "Поющих в терновнике" не читала, даже не знаю, о чем это.
о любви на всю жизнь
на фоне Австралии
фаншетта is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 15-05-2003, 21:20   #31
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

фаншетта Знаете, либо большинство школьников будут читать фантастику и фэнтези, либо они вообще ничего читать не будут.
Это плохо - и не надо искусственно создавать такую ситуацию. Я уже писала - есть информация легкая и есть трудная. Фантастика - легкая информация, идеи (если есть) выпуклы, язык упрощен по сравнению с классикой, отступления и описания все целевые, по сюжету, эмоции сильные. Даже у корифеев жанра. Привыкнув к такому чтению, "трудное" чтение будет просто недоступно.

И это без учета выбора фантастики сегодня - Ивановы, Лукьяненко (или Лукьянов?), этот еще (Скифы пируют на закате), другой (как на черепашках трахались и их же ели)... не помню я фамилий, серии всякие, вся эта вавилонская б-я.
Вот раньше фантастика по-другому совсем существовала. Я помню, читала "На суше и на море" - у нас выпусков сто на даче, толстые тома, черные - там и повести и рассказы лучших фантастов, и популярные статьи про чудеса природы, и критика мирового порядка, и очерки о путешествиях и дальних странах... Хорошее было чтение.... А не то что - купил двадцать томов Макса Фрая и чешешь, как по горке в аквапарке.

Lengra
И притом увлекаюсь РПГ и читаю серию книг по "Звездным Войнам"
Так что все по-разному.

Что по разному-то? Чем дальше, тем хуже...
Я РПГ маю скоро 20 лет как , но серию по "звездным войнам" читать не стану. И не доказывай, что это вообще чтение.

Марго! Ты где? Ты скажи, что из названного девочка твоя читать станет, а то сюрная какая-то дискуссия. Про то, как герой идет по следу себя самого...

GRRR
"белая гвардия" конан-дойля
"Белый отряд" Дойля? А Белая гвардия - это Черного барона...
Romeo4755 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-05-2003, 22:02   #32
Марго
Камрад

Romeo4755
Я думаю, под каким соусом всё это предложить... Очень некотрые ответы понравились, Микки особенно, вспомнила Бруштейн, сама читала, думаю что подойдет, а Харпер Ли сама не читала, с удовольствием прочту, еже ли пойдёт.
Да и не совсем моя это девочка, мой "такскать друг" совета спрашивает по поводу своей неполовозрелой девочки с характером, а я за советом сюды... ) Так же вспомнила Мопасана с его "Жизнь" и "Милый друг" ( не знаю кому как, а мне кажется более читабельно, чем Анжелика, с её страстями) и Ж.Санд, у неё есть как раз несколько романов для того возраста "Консуэло" с продолжением "Графиня Рудольштадт".
А девочка, обычный подросток, читает, но в основном книги школьной программы у неё на полках, а так не заметила особых пристрастий у неё, всего по не многу, с миру по нитке. В общем, на выходных на книжный развал, естественно с ней, купим то што считаем, что ей понравится, и что её внимание привлечет.. )))
Марго is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-05-2003, 22:05   #33
Марго
Камрад

Я думаю, что из фантастики купить, потому как сама в ней слабо разбираюсь..
Old 15-05-2003, 22:12   #34
Helgi
Камрад

Helgi's Avatar

Romeo4755
Можно я, как человек в филологии темный, вопрос задам для общего образования? Точнее, несколько.
Фантастика - <...> отступления и описания все целевые...
Что значит - целевые? И соответственно, нецелевые? Нецелевые - это когда ружье есть, но не стреляет? И почему последние лучше первых, если, конечно, лучше.
...по сюжету, эмоции сильные.
А это для произведения плохо? У Шекспира, по моим ощущениям, эмоции посильнее будут, чем у всех перечисленных в теме фантастов.

Заранее спасибо.
Helgi is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-05-2003, 22:44   #35
Mikki Okkolo
дваждырожденный

Марго О, по фантастике советчиков богато. Я первый, ладно?
Стругацкие – однозначно. «Отель у погибшего альпиниста», «Трудно быть богом», «Понедельник…», «Малыш»
Булычев – «Девочка с Земли» и вообще весь цикл про Алису. «Перевал» его же. У Булычева еще очень хорошие историко-географические книги. «7 и 37 чудес», например. Только автором там значится Игорь Можейко
Ольга Ларионова, рассказы (если найдешь).
Азимов «Я – робот».
Бредбери – все подряд.
Андре Нортон – первые три или четыре книги цикла «Колдовской мир».
Толкиен.
Old 15-05-2003, 23:15   #36
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

Romeo4755
я написал а потом еще смотрел на написанное и думал - что-то меня смущает...
GRRR is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-05-2003, 00:55   #37
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Helgi
Ты издеваешься или действительн спрашиваешь?
1) Понятно, что нет лингвистического термина "целевые описания" - я его и пояснила - "по сюжету". Т.е. для создания атмосферы никто тебе картины природы рисовать не станет. (Зная Хельги, еще раз поясню - если и станет, все равно Тургенева не получится и Фолкнера тоже.)
2) ...по сюжету, эмоции сильные.
А это для произведения плохо?

Плохо - когда их много. Шекспир выделяется на фоне классической литературы, но по силе эмоций среди нынешних борзописцев уже не впечатляет. Думаю, уважаемому ГРРРу он уже не покатит.
Как цунами - всего так сного снаружи (вода до небес, пена кипит, корабли тонут, серферы матом ругаются), что никому в голову не приходит посмотреть или подумать, что внутри. И после цунами смотреть на спокойное море уже не интересно. Уже нет навыка проникания под корку. Пришвин, Куприн, Диккенс уже пресными покажутся. Потому что уже читаешь не теми местами.
Old 16-05-2003, 09:50   #38
Helgi
Камрад

Helgi's Avatar

Romeo4755
Серьезно спрашивал. Без всякой задней мысли.
Я действительно иногда издеваюсь, но позволяю себе эту роскошь, только если знаю, что разбираюсь в предмете. Прошу прощения у Romeo4755, если когда обидел. Тут я, как уже говорил, тёмен и могу аргументировать только как "нравится-не нравится". Потому и молчу. Шекспир вот, нравится и пока вполне катит. А про цунами, на мой взгляд, очень удачная аналогия.
Helgi is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-05-2003, 10:46   #39
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

Romeo4755
ах так !!! абзываца!!! я вам покажу, кто тут цунами!!!

не, шекспира пока хватает...

И после цунами смотреть на спокойное море уже не интересно
почему не интересно, много интересного плавает после цунами... трупы... обломки всякие... корабли на песке...
Old 16-05-2003, 17:19   #40
Джей
Камрад

Марго
А, ты читала Бруштейн? Славная книга.
Про фантастику Mikki Okkolo хорошо посоветовал, я бы добавила Урсулу ле Гуин.
Только ведь дети если и слушают советы насчет чтения, то своих ровесников, а мнение взрослых может наоборот сработать.
Romeo4755
эмоции сильные.
А это для произведения плохо?
Плохо - когда их много. Шекспир выделяется на фоне классической литературы, но по силе эмоций среди нынешних борзописцев уже не впечатляет.

И кто из нынешних превзошел Шекспира или Достоевского по силе эмоций? Я бы почитала.
Old 18-05-2003, 15:59   #41
Марго
Камрад

Джей
Даже перечитывала.
А из фантастики детской, только Беляева читала. Даже не знала, что её так много.
Микки, спасибо. Мы посмотрим, что можно найти )))
Old 18-05-2003, 23:23   #42
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Джей И кто из нынешних превзошел Шекспира или Достоевского по силе эмоций? Я бы почитала.
Правда почитала бы? Ну вот займись: Кинг, Лавкрафт (зайди в раздел триллеры в любой е-библиотеке. От слова thrill - волновать, будоражить).
Чтобы разделить чувства героев Шекспира надо еще напрячься (для разделения эмоций еще и опыт кой-какой требуется), а страх - понятно и приятно.
Old 19-05-2003, 00:02   #43
Mikki Okkolo
дваждырожденный

Это верно. Сильные эмоции вызвать не слишком трудно. Иные произведения вообще невозможно читать из-за избытка таковых. "Белый Бим...", например.
Но, в общем, понятно, о чем речь идет.

Не скажу за Шекспира, а вот у Достоевского я бы назвал это кипением страстей, оплодотворенных мыслью.
Old 19-05-2003, 02:07   #44
Зереша
Модератор

"Белый Бим" очень сложно читать -- недавно пробовал...
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 19-05-2003, 11:47   #45
фаншетта
Камрад

фаншетта's Avatar

Romeo4755 Знаете, либо большинство школьников будут читать фантастику и фэнтези, либо они вообще ничего читать не будут.
Это плохо - и не надо искусственно создавать такую ситуацию. Я уже писала - есть информация легкая и есть трудная. Фантастика - легкая информация, (

Не поняла: почему искусственно? Дети и подростки сами в книжном магазе сами первые к соответствующим стендам подходят и выбирают.
Фантастика - нелёгкая информация. Терри Праттчет или наши Олди мне, например, совершенно недоступны. А Достоевского с Сатыковым-Щедриным или Чехова, или Островского я читала влёгкую и как, именно совсем простую литру, в которой всё понятно сразу. И Тургенев простой, только длинный.
Old 19-05-2003, 11:56   #46
фаншетта
Камрад

фаншетта's Avatar

Марго Я думаю, что из фантастики купить, потому как сама в ней слабо разбираюсь..
Толкина!!
можно сначала фильмец посмотреть по "В К", а потом книгу.
Old 19-05-2003, 12:00   #47
фаншетта
Камрад

фаншетта's Avatar

Romeo4755 Лавкрафт

супер!! Действительноь эмоций хватает, даже через край, и мистики!
Old 19-05-2003, 12:24   #48
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

фаншетта
можно сначала фильмец посмотреть по "В К", а потом книгу.
люди, не читавшие толкиена, называют (слышал неоднократно) кинчики страшной нудятиной и барахлом... Зато у гоблина на сайте есть отзывы на его "мега-перевод Братки и кольцо" в таком ключе: "Спасибо вам...бла-бла-бла... надо будет почитать эту смешную книгу"... все-таки книгу надо первой
Old 19-05-2003, 12:30   #49
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Mikki Okkolo "Белый Бим...", например
Тоже можно подготовиться к чтению: в томагочи поиграть...
Old 19-05-2003, 13:27   #50
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

Я вот составила список для своей 11-летней дочки, что ей почитать на лето. Она просмотрела, многих авторов уже читала, и отобрала себе Вождя краснокожих, Трое в лодке, Белый клык и "в Царстве пламенного Ра". Наткнулась нечаянно на ее Дневник (знаете, девчачьи такие, с вопросиками-анкетами), так она там цитатами из Довлатова сыплет не по-детски. Мне казалось, рановато как-то....
Nessy is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules