Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 28-01-2003, 05:07   #26
Grahor
Отчаянно неженатый камрад

Grahor's Avatar

Wink

Джей
Ну, не знаю, как Мольер. Не знаю и насчет идеала. Более того, не знаю, как там насчет обмана, хотя, имхо, каждая женщина видела Дон-Жуана насквозь и абсолютно не считала себя обманутой. Опять же не знаю... Просто это определение: "…чудовище, собака, дьявол, турок, еретик, который не верит ни в небо, ни в святых, ни в Бога, ни в черта, который живет, как гнусный скот, как эпикурейская свинья, как настоящий Сарданапал, не желающий слушать христианские поучения и считающий вздором все то, во что верим мы" - идеально подходит ко мне С точки зрения многих людей. Как и эгоизм и стремление к удовольствиям - я это признаю и этого не стыжусь. Конечно, это не значит, что у меня нет собственных моральны норм - они просто не сходятся с нормами Сганарелей всего мира. Далее - что значит "совести у него нет"? Есть у него совесть. И совесть, и стойкость, и ответственность... Просто свою совесть он определяет сам. Не считая себя нужным ограничивать общепринятыми нормами. Он циничен? Возможно, но он и романтик. Он безответственен? Но почему он должен отвечать за кого-то? Для этого у женщин есть мужья и отцы - это их задача, если уж - ЕСЛИ УЖ! - женщина хочет считать себя существом, неспособным отвечать само за себя. ДонЖуан никому не обязан ничем, кроме тех обязательств, что он сам для себя выбирает. Он соблазняет? Смешно. Можно подумать опять же, что женщина - это такое маленькое глупое существо, которое соблазняют конфеткой. Я вообще не понимаю, что такое "соблазнить". Обманывает? Это - огромный минус, и идеалом лжец и обманщик быть, безусловно, не может. Бросает? (пожимая плечами) Ну, мою веру в полураспад отношений все знают, как и в то, что мы не можем вечно быть вместе, можем только идти рядом... Какое-то время. И вообще, "постель - это еще не повод для знакомства!" - звучит в женских устах, а не в мужских Так что не надо, не надо Из личного опыта знаю, что женщины уходят от мужчин чаще, чем наоборот (безусловно, в этом всегда виноват мужчина - а что, кто-то сомневался?) и это правильно. Но в таком случае, почему не должно быть наоборот? Почему вообще мужчина должен отвечать за женщину, а не наоборот? В принципе? Я понимаю, что так сложилось исторически, но с тех пор прошли две научно-технические, четыре промышленные и две сексуальные революции - не настало ли время для революции морально-этической? Женщины добились равноправия во всех прочих областях жизни - давайте же подумаем над возможностью получения ими равноправия и тут!

Впрочем, я, как легко догадаться, не женат, не имею постоянной подруги - ну, скажем так, одной постоянной подруги - и никто из моих знакомых девушек не воспримет меня в качестве потенциального мужа без смеха. Но я все же считаю себя вполне мужчиной, и могу отвечать за то и за тех, за кого считаю себя ответственным. Но дело в том, что большинство моих знакомых девушек великолепно ответят за себя сами, спасибо, не надо. Так что сами определяйте ценность моего мнения

Я же подведу резюме: Дон Жуан маловат для идеала, определенно. Но уважение вызывает.
Grahor is offline   [Ответить с цитированием]
Old 28-01-2003, 05:36   #27
Grahor

Grahor's Avatar

П.С. - прошу высказанные мной тезисы не считать стопроцентно соответсвующими моему мнению Мне просто 1) захотелось попробовать защитить ДонЖуана, а то 2) за державу обидно!
Old 28-01-2003, 05:38   #28
Grahor

Grahor's Avatar

П.П.С. - но прошу также и не считать стопроцентно НЕсоответствующими моему мнению как говорится, "Я не хочу сказать, что Дон Жуан кругом прав, но..."
Old 28-01-2003, 14:50   #29
Джей
Камрад

Grahor
Ты, может, и не соблазняешь, и не понимаешь, что это значит, а он именно соблазнял.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 28-01-2003, 22:26   #30
Valem
философ резвый
и пиит

Valem's Avatar

Джей Мало с западниками общалась.
Valem is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 29-01-2003, 04:10   #31
Grahor

Grahor's Avatar

Джей
Джей, ну, я не знаю... Но ведь невозможно соблазнить не желающую этого! В половине случаев неясно, кто кого соблазнил...
Old 29-01-2003, 13:50   #32
Джей
Камрад

Valem
С почвенниками еще меньше.
Grahor
Пусть так. Но это в жизни. А литературный персонаж Дон Жуан - идеальный соблазнитель, как дьявол.
Old 29-01-2003, 22:14   #33
Valem
философ резвый
и пиит

Valem's Avatar

Джей С почвенниками еще меньше.

ПС: совсем одичал с этой учёбой - уже намёков не понимаю.
Old 30-01-2003, 02:46   #34
Grahor

Grahor's Avatar

Valem
Сленговые названия политических партий. Западники - правые, почвенники - аграрии... Кажется. Впрочем, у вас в России политики так весело танцуют, что я понять не могу, ху из ху...

Джей
Ну что же, пусть соблазняет В конце концов, хуже от этого еще никому не было. Всплеск эмоций, бурный, сильный - зато есть, что вспомнить
Old 30-01-2003, 14:18   #35
Джей
Камрад

Grahor
Я и не говорю, что от него одно зло. Но на идеал все же не тянет. Вернее, идеалом его может считать только он сам и дама, в процессе романа с ним. А когда через короткое время роман завершится, она тоже, наверное, увидит в нем кое-какие недостатки.
Old 30-01-2003, 20:39   #36
Valem
философ резвый
и пиит

Valem's Avatar

Джей Ну дак это будет ПОТОМ. А пока - у неё есть идеал. Не лишай человека, буквально, последнего счастья в жизни.

Grahor так весело танцуют ??? Эт чё - тоже сленг?

ПС: да какие из них "правые" - все левые!
Old 30-01-2003, 22:52   #37
Mikki Okkolo
дваждырожденный

Valem Дык, когда человек влюблен, то, согласно поговорке, и козел кажется идеалом.
Mikki Okkolo is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules