Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 27-08-2002, 14:14   #1
Джей
Камрад

Тарантул
Восточная философия утверждает, что время, как и пространство, - это порождения ума, формы нашего восприятия, а не что-то существующее независимо от нас. Не было бы нас - не было бы времени. Это условность. Мы считаем, что время направлено от прошлого к будущему. А китайцы, например - что сверху вниз. В китайской философии не было понятия прогресса. А балийцы вообще понимают только настоящее.
В западной философии это не так. Но теория относительности, например, уже отрицает объективный характер пространственно-временной системы координат.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 27-08-2002, 17:20   #2
Тарантул
Верховный Инквизитор

Тарантул's Avatar

Джей Мы считаем, что время направлено от прошлого к будущему. А китайцы, например - что сверху вниз
Интересно почему... Падающие капли воды, отбивающие такт времени?

В китайской философии не было понятия прогресса - но уже то, что они представляли направленность, существование времени, уже предполагало движение, прогресс, разве не так (причём видимо линейное движение)? Вот насчёт того, что балийцы вообще понимают только настоящее , ничего сказать не могу - не в курсе.

На самом деле, потребность осознания и измерения времени ИМХО появилась только в наши дни. Мне кажется, это не так сильно зависит от типа культуры, сколько всё же от современного прогресса, от его потребности "учесть и использовать". И такое нетипичное обращение со временем в искусстве, в литературе, и есть попытка противодействия техногенному прогрессу, как это часто бывало, такие стычки "искусство vs наука". Такими приёмами время как бы выводится из области "объективного", измеряемого, и ставится в область чувственного. И возможно как раз восточная философия оказала влияние на эти веяния.
Вообще по поводу субъективного и объективного... всё это субъективно Как поклонник автогонок, могу заметить что, например, время на круге в течении гонки замеряется с точностью до 0.001 (одной тысячной) секунды. Это объективные показания приборов. Но человек никогда не ощутит такую ничтожную величину субъективно. Это с одной стороны. С другой стороны, Джей утверждает (вернее ссылается на теорию), что линейное время - это вообще вещь субъективная (следовательно и попытки его измерить)?
Честно говоря, я в замешательстве
Тарантул is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 29-08-2002, 15:39   #3
Джей
Камрад

Тарантул
А как насчет пространства?
Ведь мы по привычке считаем далеким то, что за много метров-километров. А практически далеко то, возле чего нет метро, или аэропорта.
А пункты, в которых есть инет - они вообще все близко друг от друга.
Такое расстояние стало более важным, чем линейное.
Old 29-08-2002, 15:42   #4
Anafay

Anafay's Avatar

Джей
Вообще-то у какой-то народности (не помню точно) для измерения расстояния служила трудность преодоления пути
Anafay is offline   [Ответить с цитированием]
Old 29-08-2002, 15:48   #5
Джей
Камрад

Anafay
Я, видно, из этой народности, мне это кажется совершенно естественным.
А примеров с нелинейным временем нет?
Old 29-08-2002, 16:00   #6
Anafay

Anafay's Avatar

Джей
Откуда таковые возьмутся? Нормально воспринимаемых неподготовленных человеком метрик в R*R намного больше, нежели чем в R
Old 29-08-2002, 16:27   #7
Тарантул
Верховный Инквизитор

Тарантул's Avatar

А примеров с нелинейным временем нет?
Ну вот с тем же инетом есть

Я участвую в инет-чемпионате по одной игре, чемпионат международный. Вообщем, контроль там состоит в том, что надо регулярно посылать определённые файлы до истечения указанного срока (в данном случае вторник 9:00).
Я посылаю файлы во вторник в 10:30, но никаких проблем нет - ведь время на том сайте считается по Гринвичу. Следовательно, из-за разницы часовых поясов я отправляю файлы "в прошлое" и укладываюсь в рамки
Old 29-08-2002, 16:47   #8
Джей
Камрад

Я так и не понимаю с этими часовыми поясами. Если быстро ехать в противоположном направлении, то куда можно во времени заехать?
Old 29-08-2002, 17:07   #9
Anafay

Anafay's Avatar

Тарантул
Это не пример нелинейного времени. Это пример различных точек отсчета. Точно так же год можно брать от рождества христова, от сотворения мира, или Н-ый год эпохи Всеобщего Благоденствия
Old 29-08-2002, 17:17   #10
Тарантул
Верховный Инквизитор

Тарантул's Avatar

Джей Если быстро ехать в противоположном направлении, то куда можно во времени заехать? - противоположном чему? вращению земли? Тогда сначала резко вперёд во времени (до Берингова пролива), а затем назад скакнуть на сутки

P.S. Это в смысле если на восток передвигаться. А в какую сторону Земля вращается?
Reply

Posting Rules