![]() |
|
![]() |
#1 |
Камрад
|
Тарантул
Восточная философия утверждает, что время, как и пространство, - это порождения ума, формы нашего восприятия, а не что-то существующее независимо от нас. Не было бы нас - не было бы времени. Это условность. Мы считаем, что время направлено от прошлого к будущему. А китайцы, например - что сверху вниз. В китайской философии не было понятия прогресса. А балийцы вообще понимают только настоящее. В западной философии это не так. Но теория относительности, например, уже отрицает объективный характер пространственно-временной системы координат. |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Верховный Инквизитор
|
Джей Мы считаем, что время направлено от прошлого к будущему. А китайцы, например - что сверху вниз
Интересно почему... Падающие капли воды, отбивающие такт времени? В китайской философии не было понятия прогресса - но уже то, что они представляли направленность, существование времени, уже предполагало движение, прогресс, разве не так (причём видимо линейное движение)? Вот насчёт того, что балийцы вообще понимают только настоящее , ничего сказать не могу - не в курсе. ![]() На самом деле, потребность осознания и измерения времени ИМХО появилась только в наши дни. Мне кажется, это не так сильно зависит от типа культуры, сколько всё же от современного прогресса, от его потребности "учесть и использовать". И такое нетипичное обращение со временем в искусстве, в литературе, и есть попытка противодействия техногенному прогрессу, как это часто бывало, такие стычки "искусство vs наука". Такими приёмами время как бы выводится из области "объективного", измеряемого, и ставится в область чувственного. И возможно как раз восточная философия оказала влияние на эти веяния. Вообще по поводу субъективного и объективного... всё это субъективно ![]() ![]() Честно говоря, я в замешательстве ![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Тарантул
А как насчет пространства? ![]() Ведь мы по привычке считаем далеким то, что за много метров-километров. А практически далеко то, возле чего нет метро, или аэропорта. А пункты, в которых есть инет - они вообще все близко друг от друга. Такое расстояние стало более важным, чем линейное. ![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
Джей
Вообще-то у какой-то народности (не помню точно) для измерения расстояния служила трудность преодоления пути ![]() |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Anafay
Я, видно, из этой народности, мне это кажется совершенно естественным. ![]() А примеров с нелинейным временем нет? |
![]() |
![]() |
#6 |
|
Джей
Откуда таковые возьмутся? Нормально воспринимаемых неподготовленных человеком метрик в R*R намного больше, нежели чем в R ![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Верховный Инквизитор
|
А примеров с нелинейным временем нет?
Ну вот с тем же инетом есть ![]() Я участвую в инет-чемпионате по одной игре, чемпионат международный. Вообщем, контроль там состоит в том, что надо регулярно посылать определённые файлы до истечения указанного срока (в данном случае вторник 9:00). Я посылаю файлы во вторник в 10:30, но никаких проблем нет - ведь время на том сайте считается по Гринвичу. Следовательно, из-за разницы часовых поясов я отправляю файлы "в прошлое" и укладываюсь в рамки ![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Я так и не понимаю с этими часовыми поясами.
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
|
Тарантул
Это не пример нелинейного времени. Это пример различных точек отсчета. Точно так же год можно брать от рождества христова, от сотворения мира, или Н-ый год эпохи Всеобщего Благоденствия ![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Верховный Инквизитор
|
Джей Если быстро ехать в противоположном направлении, то куда можно во времени заехать? - противоположном чему? вращению земли? Тогда сначала резко вперёд во времени (до Берингова пролива), а затем назад скакнуть на сутки
![]() P.S. Это в смысле если на восток передвигаться. А в какую сторону Земля вращается? ![]() |
![]() |
![]() |
|
|