![]() |
![]() |
#26 |
Камрад
|
пэтэ
Но оно неточное. Гоблинша - это жена гоблина. По-русски - гоблиниха, если в годах. А можно и гоблинка, и гоблиница.. Гоблиница молодая, ярко зубьями сверкая... Можно и гобла - как пава от павлина. Просто гоблин действительно лучше всего. Тем более есть такие женские окончания. Типа Кэтрин. А если симпатичная, можно называть гобелла. ![]() |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#27 |
Камрад
|
Боюсь, что вся эта дискуссия немеряно далека от реальности.
Все источники (не считая ренегата и фантазера Перумова) сходятся на том, что контакты с людьми всегда имели особи мужского пола - как гоблины, так и орки. Поэтому, прежде чем определяться с названием гоблинов женского пола, требуется точно определиться с самим фактом их наличия, раз. Два - не следует забывать, что и Орк, и Гоблин - это не самоназвание, а имена, данные этим самобытным народностям людьми и эльфами. И три - а как будет звучать человек женского пола? Человечица? или человехиха - т.е., сокращенно, чувиха? |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#28 |
Камрад
|
mogul Чувиха - от чувака (aka "чувак со своею чувихой").
определиться с самим фактом их наличия А есть варианты ? Малышей гоблинов приносят в клюве горгульи ? У многих (человеческих) племен в битвах участвовали только мужчины, а женщин и детей - прятали. Почему так не могло быть у гоблинов ? |
![]() |
![]() |
#29 |
Камрад
|
JimmyM
Чувиха - от чувака - не доказано, поскольку и происхождение слова чувак мраком покрыто. А есть варианты ? Малышей гоблинов приносят в клюве горгульи ? О гоблинских малышах письменные и устные источники также умалчивают, а вариантов может быть масса. Мне, напр., больше нравится теория о искусственном, в пробирке, выращивания сразу боеготовных гоблинов. Чем либо еще я затрудняюсь объяснить их способность к восстановлению своей численности за минимальные промежутки времени - см. С.О.Рокдевятый, "Звирьмарильон" У многих (человеческих) племен в битвах участвовали только мужчины, а женщин и детей - прятали. Почему так не могло быть у гоблинов ? - как я уже сказал - нет данных, т.е. ЛЮБЫХ упоминаний о гоблинских детях/женщинах. Насколько мне известно, даже когда описываются разрушения гоблино-орочьих твердынь/поселений, где по определению должны были находиться особи не только мужского пола. |
![]() |
![]() |
#30 |
Камрад
|
,mcvn wjklv axm
|
![]() |
![]() |
#31 |
Камрад
|
Это чего-то моя дочка набрала. Что она по этой теме хотела сказать не знаю, ей 4 года
![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
Камрад
|
mogul - см. С.О.Рокдевятый, "Звирьмарильон"
Т.е. если кто-нибудь напишет что-то по мотивам книг Профессора и расскажет про детей и самок гоблинов - это будет считаться надежным источником ? ![]() P.S. ...webster.com определяет гоблинов как злых духов, упоминающихся с 14 века... ... в нашем "Мифологическом словаре" статьи о них вообще нет... ![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Я не существую
|
mogul
О гоблинских малышах письменные и устные источники также умалчивают Кстати, Толкиен упоминал и детей гоблинов. В "Хоббите" Голлум любил ловить, душить и поедать гоблинят ![]() А вот самок гоблинов я и правда что-то не припомню... Два - не следует забывать, что и Орк, и Гоблин - это не самоназвание, а имена, данные этим самобытным народностям людьми и эльфами. И три - а как будет звучать человек женского пола? Человечица? Очень разумные замечания. ![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Камрад
|
mogul
происхождение слова чувак мраком покрыто. Чувак - это слово человек, которое произносят распухшими от игры на саксофоне губами. Появилось в России в среде джазистов. По Аксёнову - так. Два - не следует забывать, что и Орк, и Гоблин - это не самоназвание, а имена, данные этим самобытным народностям людьми и эльфами. И три - а как будет звучать человек женского пола? Человечица? Два и три - это взгляды с разных точек зрения, или название со стороны, или уж самоназвание. Человек - самоназвание, поэтому и не приходится рассуждать, как образовать слово для женщины-человека по общему типу названий со стороны. Но гоблин - слово, которым люди назвали других, поэтому вполне можно рассуждать о том, как называть женщин-гоблинов, чтобы это соответствовало логике прочих названий. |
![]() |
![]() |
#35 |
Я не существую
|
Джей
Но гоблин - слово, которым люди назвали других, поэтому вполне можно рассуждать о том, как называть женщин-гоблинов, чтобы это соответствовало логике прочих названий. Совсем не обязательно. Говорят же, скажем, "птица"? И пофик, какого она (птица) пола. И ворон - птица, и ворона - птица. Другие слова: пчела, гиена, etc. |
![]() |
![]() |
#36 |
Камрад
|
the_Dark_One
"Птица" - это вообще класс. А гоблины - вид? Пчелы индивидуально не воспринимаются, поэтому их, летающих и жужжащих, называют обобщенно. Но если кто с ними начинает иметь дело, так сразу выделяет - вот трутень, вот пчела, вот матка. Если общаться с гиенами, тоже потребуются отдельные слова для гиен женского пола. И с гоблинами так же. Пока гоблиниха к тебе не пристает, конечно, можно ее называть абстрактно-политкорректно-обощенно "гоблин". А вот когда достанет.. |
![]() |
![]() |
#37 |
Камрад
|
Тока гоблины - они не люди.
Почему это? Две руки, две ноги, голова, на ней два глаза, два уха, нос, рот... Образ мыслей опять же вполне антропоморфен... |
![]() |
![]() |
#38 |
Камрад
|
Все источники (не считая ренегата и фантазера Перумова) сходятся на том, что контакты с людьми всегда имели особи мужского пола
У Еськова вроде были где-то гоблинши и оркши. А его графоманом назвать трудно. |
![]() |
![]() |
#39 |
Я не существую
|
Джей
А гоблины - вид? Угу. Как и "человек". Нет же слов "человиха", "человека", "человекша" и т.п.? Так и "гоблинши" нету ![]() Если общаться с гиенами, тоже потребуются отдельные слова для гиен женского пола. И с гоблинами так же. Ага. Ключевые слова - "если общаться". Только с гоблинами общаются без слов - всё больше языком огня и меча ![]() Кстати, до относительно недавнего времени (век назад еще), считалось, что гиены - однополы ![]() А еще, в сказках (к коим и фэнтези можно отнести), разговаривают и с пчёлами. Не говоря "пчелиха" и т.п. Пример - пчела Майа. Тем не менее, пчела - пчела и есть, род этого слова неизменен ![]() Пока гоблиниха к тебе не пристает Пусть даж не пытается. Хана ей... без суда, следствия и персональных названий ![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Камрад
|
Вообще - бесполезно рассуждать, как правильно, как неправильно. Потому как в языке не норма определяет употребление, а употребление - норму. Правда, можно с этим бороться путём употребления тех слов, которые нравятся.
![]() |
![]() |
![]() |
#41 |
Камрад
|
У Еськова вроде были где-то гоблинши и оркши. А его графоманом назвать трудно
Вот сейчас прям перечитываю - нет там "гоблинш" и "оркш". Если уж на то пошло, там и орков нет - одни орокуэны - самоназвание одной из человеческих народностей, наравне, впрочем, с троллями. Пока гоблиниха к тебе не пристает, конечно, можно ее называть абстрактно-политкорректно-обощенно "гоблин". А вот когда достанет.. Ну, на этот случай здесь уже проскальзывала "гобл*дь"... впрочем, когда подобное случится, врядли кто-то будет думать, как ее назвать иначе как непечатно. Правда, можно с этим бороться путём употребления тех слов, которые нравятся. Ладно, пусть у тебя будут "гоблинши", у Хлебникова - "будетляне", а у меня - "расслабон хляет"... Будем мы эти словещи употреблять и радоваться, вот только понимать нас никто не будет... |
![]() |
![]() |
#42 |
Я не существую
|
mogul
Ну, на этот случай здесь уже проскальзывала "гобл*дь"... ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|