![]() |
![]() |
#26 |
Камрад
|
Джей Зереша
Следующее число - 4. Правильно? ![]() Красивая задачка ![]() Фальшивое правило. (Источник все тот же - Арифметика ![]() Задача. Найти число такое, что если к нему прибавить его третью часть и от полученной суммы отнять ее шестую часть, то будет 100. Решение. Предположим, что неизвестное число есть 144. Проделав с ним описанные в задаче операции получим 144 + 144/3=192; 192 - 192/6=160. Так как получилось не 100, то не угадали. Предположим теперь, что искомое число есть 108. 108 + 108/3=144; 144 - 144/6=120. Снова не угадали. Но оказывается, что по результатам двух неверных попыток можно найти искомое число. Делать это будем так: Вычисляем, насколько мы ошиблись: 1) 160-100=60. 2) 120-100=20. Теперь рисуем табличку: 144 -> 60 108 -> 20 Перемножим числа, стоящие крест накрест: 108*60=6480, 144*20=2880. Разность произведений (6480 - 2880=3600) разделим на разность ошибок (60-20=40): 3600/40=90. Это и есть искомое число ![]() Вопрос : всегда ли фальшивое правило даст верный ответ? ![]() |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#27 |
Камрад
|
ayv
Похоже, что правило работает. Если записать в буквах, получим: пусть первое число a, второе - b, а итоговое число - с. После преобразований (прибавить его третью часть и от полученной суммы отнять ее шестую часть), получаем 10/9a и 10/9b. (Это аналог чисел 160 и 120.) Ошибки равны |10a/9 - с| и |10b/9 - с|. Теперь производим перекрестное умножение: |10b/9 - с|a-|10a/9 - с|b, и делим на разность ошибок: |10a/9 - с| - |10b/9 - с|. Если выражения под знаками модуля одного знака, то остается с(b-a), деленное на 10(a-b)/9, то есть 9/10 c. В этом случае 9/10 c равняется 90. Если выражения под знаками модуля имеют разные знаки, то есть, один результат больше с, а другой меньше, то надо делить на сумму ошибок. Теперь надо бы еще обобщить для разных преобразований. ![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Камрад
|
Джей
Про колобка я не уверена, но есть предположение, что рекуррентная формула будет такой: f(1)=2, f(n)=f(n-1)+2(n-1). Если не так, то я подумаю еще ![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Камрад
|
ayv
А я сама еще не думала. ![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Камрад
|
Вот есть задачка с красивым геометрическим решением.
Измерить расстояние между деревом и крепостью, которые расположены на недоступном для нас берегу реки. |
![]() |
![]() |
#31 |
Камрад
|
Еще одна задачка. Сегодня как раз решала.
![]() Кто-нибудь будет со мной играть? Надо нарисовать квадрат ABCD, со сторонами, параллельными краям листа, и поставить точку. Она может быть внутри квадрата, вне или на стороне. Потом я скажу. как провести прямую. А вы должны ответить, по какую сторону точка от прямой. Спрашивается, за сколько вопросов это можно всегда выяснить. |
![]() |
![]() |
#32 |
Камрад
|
Джей прямые будут задаваться по точкам АВСД? а прямые типа АВ будут использоваться?
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Камрад
|
Marilyn
Да, будут. Но можно говорить и - проведи прямую параллельно такой-то стороне. За 4 вопроса ( выбрав 4 стороны в качестве прямых) можно узнать, где точка. Вопрос, можно ли это сделать меньшим числом вопросов. |
![]() |
![]() |
#34 |
Камрад
|
Джей за три можно, но мне кажется, что если подумать, то и меньше
![]() ЗЫ а как параллельно такой-то? на каком расстоянии? |
![]() |
![]() |
#35 |
Камрад
|
А вот задача из моей жизни: задана замкнутая ломаная (координатами вершин) и прямоугольник, параллельный осям. Как попроще определить, пересекается ли внутренность ломаной с внутренностью прямоугольника?
|
![]() |
![]() |
#36 |
Камрад
|
Marilyn
Ну, надо точно сказать, как провести прямую, и все! Например, под углом 30 градусов к АВ через точку А. |
![]() |
![]() |
#37 |
Камрад
|
Джей
Думать сейчас лень, а поиграть согласна. Давай, говори как прямую рисовать ![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Камрад
|
ayv
Я уже спать пошла. ![]() Первая прямая - AС. |
![]() |
![]() |
#39 |
Камрад
|
выше.
(ну то есть там, где В) ![]() Last edited by ayv; 06-03-2002 at 21:02. |
![]() |
![]() |
#40 |
Камрад
|
ayv
АВСD по часовой стрелке? Тогда AB. |
![]() |
![]() |
#41 |
Камрад
|
по ту сторону, где CD.
|
![]() |
![]() |
#42 |
Плюшевое хамло
|
я, наверное, с детской приблудой, но все равно попытаюсь, вот последовательность, и все такое
1, 11, 21, 1211, 111221, 312211... продолжить, типа там, или объяснить, как обычно, короче |
![]() |
![]() |
#43 |
Камрад
|
Джей Ну, надо точно сказать, как провести прямую, и все!
Например, под углом 30 градусов к АВ через точку А. Не буду я с тобой играть ![]() ![]() Первое, что пришло вчера на ум, это исследовать стороны одного из треугольников, разделив квадрат/прямоугольник по диагонали через АС или ВД, начиная ессно с гипотенузы, получается три вопроса... |
![]() |
![]() |
#44 |
Модератор
|
![]()
Мурзилка
Эта последовательность тоже зарегистрирована ;-)) Частоты цифр... |
![]() |
![]() |
#45 |
Камрад
|
ayv
Прямая BC. Манни Контур выпуклый? Принципиально влияет.. Мурзилка Классная последовательность. ![]() Marilyn Угу. Вроде 3 вопроса необходимо и достаточно,чтобы определить. И именно так, диагональ и потом 2 стороны. |
![]() |
![]() |
#46 |
Камрад
|
Джей
Контур выпуклый? Ха-ха! Даже не гарантирую, что без самопересечений. Оно-то решается, но больно противно. Вот ещё пример из жизни, задача простая, но можно решить красиво, а можно некрасиво: заданы координаты вершин треугольника (хотите плоского, хотите трёхмерного). Найти его площадь. |
![]() |
![]() |
#47 |
Камрад
|
Манни
Можно проверять все участки ломаной на пересечение со сторонами прямоугольника... а площадь, вроде, определителем находили? |
![]() |
![]() |
#48 |
Камрад
|
Джей
Можно проверять все участки ломаной на пересечение со сторонами прямоугольника... Мало... И уже противно :) А про площадь — зачем подсказываешь? Я в тебе не сомневаюсь. Половина моих знакомых-программистов отвечает "По формуле Герона" :) |
![]() |
![]() |
#49 |
Камрад
|
Манни
А насколько должно быть красиво? ![]() Можно, например, как половину векторного произведения. |
![]() |
![]() |
#50 |
Камрад
|
ayv
То что ты предлагаешь, достаточно красиво. А формула Герона — недостаточно. :) |
![]() |
![]() |
|
|