Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Автоспорт / Сим-рейсинг > Автоспорт

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 22-02-2002, 10:40   #26
Тарантул
Верховный Инквизитор

Тарантул's Avatar

J.Benson к применительно к играм все вопросы и ставил

Ну тогда ты прав, это действительно нонсенс - такое разделение. Я думаю, что всё-таки они рассчитаны на разную влажность, в том порядке, в каком они выстроены.

В играх же у меня такое впечатление порой, что всё работает с точночтью до наоборот.
В ГП3 есть такая "фича" - при довольно мощных bump rubber'ах и маленькой прижимной силе, низкой посадке, возникает ситуация - чем жёстче делаешь пружины, тем... больше изнашивается доска скольжения! На каком-то форуме давали объяснение этому (неофициальное), но тем не менее... не знаю не знаю...

Так что действительно под некоторые игры нужны свои, "специфические" настройки Может ещё кто знает подобные "фичи" в других играх?
Тарантул is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 22-02-2002, 12:22   #27
Freddie
Камрад

Freddie's Avatar

В ГП3 есть такая "фича" - при довольно мощных bump rubber'ах и маленькой прижимной силе, низкой посадке, возникает ситуация - чем жёстче делаешь пружины, тем... больше изнашивается доска скольжения! На каком-то форуме давали объяснение этому (неофициальное), но тем не менее... не знаю не знаю...

Ну, в общем-то, найти логическое объяснение этому явлению можно... Если взять 2 таких экстремальных случая: ударить по доске молотком (это вариант с жесткими пружинами), а потом приварить головку молотка на пружину, которую прикрепить к ручке. Еще раз ударить по доске (вариант с мягкими пружинами). Во втором случае повреждение доски будет меньше. Почему? Тут вся разница в значении ускорения замедления.

В случае с тугими пружинами (а соответственно и амортизаторы должны быть мощнее) планка налетает на асфальт жестче, чем в варианте с мягкими пружинами. Поэтому и износ больше.

А насчет того, что в симе все с точностью до наоборот... Дык в большинстве симов машины заднеприводные, а "зубило" - предний привод. Это, мягко говоря, две большие разницы. Вот в Rally Trophy переднеприводные машины, особенно Lancia Fulvia - она полегче - очень похожи.
Freddie is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-02-2002, 13:12   #28
J.Benson
Камрад

Я имел ввиду что настройки работают наооборот. Особенно это было заметно в юбисофтовских симах. Делаешь подвеску сзади жёстче например, а она ещё хуже поворачивать начинает. И т.п.
J.Benson is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-02-2002, 13:20   #29
Тарантул
Верховный Инквизитор

Тарантул's Avatar

Freddie В случае с тугими пружинами (а соответственно и амортизаторы должны быть мощнее) планка налетает на асфальт жестче, чем в варианте с мягкими пружинами

Не согласен. Ведь если пружины жёстче, значит СОПРОТИВЛЕНИЕ больше, и планка "налетает" на асфальт с МЕНЬШЕЙ скоростью. Если пружины мягче - сопротивление МЕНЬШЕ, и планка "стукается" об асфальт с БОЛЬШЕЙ скоростью. Я уж не говорю о том, что при мягких пружинах планка больше времени проводит "на земле" (при тестах все остальные настройки - высота, rubbers и т.д. были одинаковыми).
Old 04-03-2002, 01:30   #30
MS
Камрад

MS's Avatar

Уважаемые, а может кто-нибудь кинуть мне
свои настройки для малазии? Желательно для
феррари

mailto:alex@ncity.ru
MS is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-03-2002, 11:13   #31
Тарантул
Верховный Инквизитор

Тарантул's Avatar

MS Ты хоть игру-то назови. А то Малайзии разве что только в ГПЛ нет...
Old 04-03-2002, 16:35   #32
MS
Камрад

MS's Avatar

Тарантул
F1-2001
Old 05-03-2002, 10:28   #33
Тарантул
Верховный Инквизитор

Тарантул's Avatar

MS Сорри, для Малайзии в Ф1-2001 у меня ничего дельного нету, и вообще у меня с этой трассой полные непонятки в Ф1-2001... Может, у кого-нить другого есть...
Old 05-03-2002, 11:40   #34
MS
Камрад

MS's Avatar

Тарантул можно и для австралии, я пока по ней
катаюсь, но этап уже прошел, нужно к малазии готовится
Old 05-03-2002, 12:22   #35
Jazz
Модератор
Freelancer

Посмотри на моей странице.Я давно туда заливал эти настройки так что не помню на сколько они хороши, а страницу больше не обновляю.
http://www.thejazz.h1.ru/
Jazz is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 06-03-2002, 12:33   #36
MS
Камрад

MS's Avatar

Jazz
ничего путного не нашел
Old 25-03-2002, 08:57   #37
J.Benson
Камрад

Господа теоретики, есть возможность блеснуть на практике.
Ситуация. Трасса - Интерлагос, игра ГП-3 2000. Вопрос: почему в поворотах Senna's, 2-й левый Reta Oposta, Ferradura, Arquibancadas стоит мне наехать колёсами на внутренний бордюр, как меня тут же разворачивает. Руль прямо, педаль газа неподвижна. При этом, например в следующем за Senna's Curva Do Sol на бордюр можно заехать левыми колёсами и там крутить рулём как угодно, а на педали газа плясать гопака, машина стоит как вкопанная. Данный эффект (срыв моста при наезде на кербы) достигается при: малой/большой прижимной силе, жестких/мягких пружинах, жестких/мягких амортизаторах на сжатие, жестких/мягких стабилизаторах спереди/сзади, с пакерами/без пакеров. Что делать то? (до варианта объезжать эти места я могу додуматься сам ) Или хотя бы объясните почему ничего сделать нельзя.
Old 26-03-2002, 08:07   #38
J.Benson
Камрад

Ну что нет идей? Все объезжают эти места?
Old 26-03-2002, 16:03   #39
Тарантул
Верховный Инквизитор

Тарантул's Avatar

Блин, я был уверен, что ответил вчера... видимо кнопку "Ответить" забыл нажать

Если вкратце (влом весь ответ заново набирать), то чё-то у нас с тобой разногласия в поворотах - некоторые на карте я вообще не нашёл
В первом повороте сносит из-за ландшафта, полностью это не устранить, диапазон настроек в ГП3 не тот. Попробуй на левом переднем колесе fast bump уменьшить, fast rebound на максимум, задние пружины помягче сделай. Чтобы ответить подробнее, нужно знать, в какой стадии поворота такая фигня творится (лучше реплей глянуть).

P.S. Насчёт "господина теоретика" - я вроде и на практике неплохо катаюсь, причём именно предварительно в настройках покопавшись
Old 27-03-2002, 08:25   #40
J.Benson
Камрад

Ок, запишу хот лап с вылетами в каждом повороте завтра. Куда выслать скажи.
З.Ы. Тот поворот что я обозвал Reta Oposta на самом деле называется Subida do Logo двойной левый. Вторую часть пытаюсь пройти в пол, стоит заехать на внутренний бордюр как...
Old 27-03-2002, 10:04   #41
Тарантул
Верховный Инквизитор

Тарантул's Avatar

J.Benson Ок, высылай. Я "спэшалли фо ю" попытаюсь что-то с бордюрами сделать; хоть я и не люблю по бордюрам ездить, но неразрешимых вещей не бывает Мыло указывается в строчке над каждым моим сообщением - просто кликни "e-mail".

P.S. Надеюсь трасса "дефолтная"? Иначе ничего не выйдет у меня просмотреть хотлап...
P.P.S. Если карсет менял, то укажи мощность своего болида.
P.P.P.S. Вышли также и свой сетап, а то свой мне не хочется под "бордюрную" езду перестраивать В плане подвески у меня всё ок, надо бы с крыльями и передачами поработать...
Old 27-03-2002, 13:37   #42
J.Benson
Камрад

Завтра пришлю.

F1 2001.
Что за параметр Brake Duct?
Old 27-03-2002, 16:43   #43
Freddie
Камрад

Freddie's Avatar

Brake Duct - воздухозаборник охлаждения тормозов. Что этот параметр означает, навскидку не скажу.
Old 02-04-2002, 12:13   #44
J.Benson
Камрад

F1 2001
Запутался в настройках окончательно. Имеем две регулировки и одну характеристику: развал, схождение, температура шин по краям и по центру.
Теория:
её тут этажом выше мощно задвинул Freddie. От себя добавлю вот что. Как нас учили в институте, для дорожных машин развал делается положительным (т.е. верхние края колёс шире чем нижние), т.к. при повороте колёса едут по дугам с разными радиусами, и при повороте колёс одно из них (не помню, внутреннее или внешнее) заваливается сильнее и реще "заруливает". Снижается износ и улучшается стабильность в повороте. Для задних колёс эта проблема решается дифференциалом за счёт разной скорости вращения. Т.к колёса под наклоном, то при движении по прямой они стремятся "разъехаться" в разные стороны, и для компенсации устанавливается схождение, соответственно положительным оно считается если передние края колёс ближе друг к другу чем задние.
Теперь формула.
Единственный источник, который я читал по этому вопросу был хелп к настройкам MGPF1RS2. Не вдаваясь в подробности, там было написано что передних колёсах развал и схождение устанавливаются отрицательными для достижения максимального пятна контакта в повороте, а для задних колёс положительным (причём чуть-чуть) для стабилизации на выходе из поворота.
Практика:
В какой момент следует измерять температуру? При одном и том же сетапе если заехать в боксы и оттуда выйти в гараж, то она одна, если нажать esc разу после вылета - другая, если просто разогнаться по прямой и нажать esc - третья. Причём она выше то внутри, то снаружи. И как по одному параметру можно изменять две регулировки? Я делал так: тыкал пальцем попеременно то в развал то в схождение, декламируя какую-нибудь считалочку (желательно использовать разные. что бы исключить совпадение). Но по-моему это не дело. Как быть то?
Old 02-04-2002, 12:40   #45
Тарантул
Верховный Инквизитор

Тарантул's Avatar

Развал колёс на гоночных машинах д.б. отрицательным. В повороте нагрузка ложится на внешние (по отн. к повороту) колёса, причём под действием трансферта масс они становятся прямо (конечно, абсолютно прямо они становятся только в опр. поворотах при правильном угле развала), пятно контакта с асфальтом увеличивается, как и сцепление с асфальтом. На прямых пятно контакта небольшое, средние и внешние поверхности шин нагреваются меньше. Более того, с увеличением скорости отрицательный развал немного увеличивается (не знаю, отражено ли это в симах). Насчёт схождения - не владею вопросом.

Измерять температуру нужно именно при "плановом" заезде в гараж. При вылетах, блокировках резины возможны пиковые возрастания температуры, которые не отражают реального температурного режима. Кроме того, для настройки на гонку желательно проехать 5-10 кругов - резина нагревается скачкообразно за первые 2 круга, но потом всё ещё происходит постепенное увеличение температуры (это что касается Ф1-2001). За время простоя в боксах температура падает. В конце быстрого круга температура будет выше, чем при заезде в боксы, так как при проезде через пит-лейн она падает. Для гонки я пытаюсь добиться равномерного нагрева шин (чем выше отрицательный развал колёс, тем выше температура "внутри"), для квалы - хорошо управляемой, но не "липкой" машины.
Old 03-04-2002, 13:35   #46
J.Benson
Камрад

Ну вот заехал я в боксы (т.е. круг возвращения желательно тоже атаковать), сижу пялюсь на температуру. Она разная. Что крутить? Развал или схождение? Вот я чего понять не могу.

И ещё вспомнил затык. В сетапе Грегора высота переда около 2-х см, а пакеров насовано аж 5 см. Как определить ходы подвески, или там штоков каких-нибудь, что там у них елозит не знаю.
?
Old 03-04-2002, 16:14   #47
Тарантул
Верховный Инквизитор

Тарантул's Avatar

J.Benson Что крутить? Развал или схождение?
Я лично регулирую только развал.

Как определить ходы подвески, или там штоков каких-нибудь, что там у них елозит не знаю?

Как-как, по телеметрии конечно.
Old 03-04-2002, 16:32   #48
Freddie
Камрад

Freddie's Avatar

J.Benson

Неужели я про схождение ничего не говорил? Схождение используется для регулировки устойчивости машины. На трассе, где мало прямых и много медленных поворотов, можно например поставить передние колеса "мысками наружу". На прямых машину будет колбасить, но она будет охотнее идти в поворот. Вот только на задней оси этого делать совсем не рекомендуется, в крайнем случае использовать нулевое схождение. Иначе зад будет мотать. Ну и балансировать машину можно играясь схождением на задней и передней оси.
Old 05-04-2002, 11:24   #49
Pasha_K
Камрад

Thumbs up

To All
Большое вам всем спасибо за такое подробное обсуждение!
Очень многое стало понятно, а то у меня знаомых - гоньщиков нет и все приходилось самому постигать.
Вот сегодня вечером применю полученные знания на практике!
Еще раз всем спасибо!
Old 13-07-2002, 16:07   #50
Jazz
Модератор
Freelancer

Что-то тема пылится.
UP
Jazz is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules